Заточные мифы без микроскопа

Модератор: тень

basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Alex Last писал(а): Мое понимание следующее (в смысле не мои мысли, а та механика, которой я следую уже несколько лет):
1. Раз в несколько дней проверяю все ножи на кухне, которыми пользовалась жена. Проверяю по двум критериям:
a) легко ли режет нож свернутую салфетку, как я описал выше;
б) не вижу ли я на кромке через достаточно сильные очки (от +4 до +6) явно видимых микро-заусенцев, ресничек и тому подобного.
Примечание. Жена давным давно научилась крайне аккуратному использованию ножей, причем не только в плане применения досточек и "сдвига в сторону обратной стороной", но и в плане "каким ножом резать косточки, а каким - мягкое"
Если хотя бы один пункт выдал отрицательный результат, нож откладывается для правки - фаза 2.
У меня так же крайне аккуратно дома справляются с подобными задачами, только отдаю сейчас по два ножа, не беря в расчет ножи по фруктам, маслу и тарелкам. Так вот, один из них режет сложенную в четыре и затем свернутую
в трубку салфетку поперек, полностью, а на струг- доходит до половины, хотя не убираю с кухни оба ножа четвертую неделю. На первом блесток на рк нет, рез агрессивен и чист, без сколов, так же чисто, с вывертами, режет лист бумаги, который все же, как мне кажется, является показателем, если на кухне, а не на канате. Затачивал просто, на алмазах, немного почистив на арке. Может дело именно в ноже, а не в заточке?
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

basp07 писал(а):Может дело именно в ноже, а не в заточке?
Мне подобная постановка вопроса напоминает фразу про хорошего специалиста умственного труда: "важен ум, а не учеба" - "важен опыт а не ум" - и так далее. Неужели непонятно, что важны и ум, и учеба, и опыт?
Понятно, что нож из хорошей стали с хорошей термичкой будет жить дольше и лучше, чем простая трамонтинка про, и уж тем более, безродный китайчик.
Понятно также и то, что без правильной заточки/доводки/правки самый хороший нож не проявит себя полностью.
А дальше уже - что кому ценнее. Я, к примеру, очарован хорошими камнями, процессом тонкой работы на природниках, не жалею на них денежек и своего времени, вкладываюсь в них. А вот к ножам я практически равнодушен, трамонтинка про - оптимум, большего не надо. Так я ведь эти взгляды не рекламирую здесь, потому что каждому - свое. Вопрос то был о другом, про разницу между правкой и подточкой, и по моему именно на этот вопрос я как раз ответил в меру сил.
А лист бумаги у меня режет самый тупой китайчик, которого я нарочно острым не правлю, по просьбе жены, которой нужен и такой один, "неопасный", например чтобы резать к себе при чистке картошки и тому подобное. Вот как раз он максимум что может порезать - так это газетку.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Тупой нож-это когда уже лимон не режет .
А когда газету режет-это острый ножъ.Не надо переносить требования бритвоведов на домашнюю кухню.
То Alex Last
Есть у меня друг в заточном ,очень понравилось его выражение-общение с камнями.
Я вас прекрасно понимаю,если что.
И даже немного завидую профи,которые могут "договориться "с любой железкой.
На самом деле мне было проще заточить до бритья s125v,чем 7хрень17 от crkt
А складник был хороший,даже немного жалею,что продал.
Камней много разных в наличии ,но там ужос был :с одной стороны клин бреет с другой нет.На твёрдых порошках-легче пабдить заусенец итить его в коромысло.
Опинель точится без проблем ,а там была хрень.
Кстати ,на безродном китайчонке может вполне оказаться аналог 440с.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

alex-ice писал(а): Опинель точится без проблем
Особо радуют углеродистые Опинели, которые затачиваются еще быстрее и острее, чем из нержавейки
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Вот
https://www.fallkniven.com/en/knife/dc4/
Понравилась фраза
How to check the sharpness
To check the sharpness of your knife, pull the edge very lighly on your finger nail. If it cuts, the knife is certainly sharp enough for most tasks.
Если нож режет ноготь,то уже нож пригоден для большинства задач.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Alex Last писал(а): Вопрос то был о другом, про разницу между правкой и подточкой, и по моему именно на этот вопрос я как раз ответил в меру сил.
У Вас с Алексом немного разные ножи, поэтому я задал тот вопрос. Его ножи в Вашем понимании, как "тупой" совсем, даже хуже чем Ваш китаец, который с надрывом, но режет бумагу, режут остальное за счет другого.
То, что трамонтина при хорошей доводке режет не плохо мне знакомо, но я как-то устал постоянно прощупывать подобные ножи на затупление, так как считаю, что в любом деле должна быть достойная благодарность за потраченное время и вложенные труды, а на ней я этого не ощутил.)
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

alex-ice писал(а):Если нож режет ноготь,то уже нож пригоден для большинства задач.
Тот что я называю "зеленым тупым китайцем" ноготь цепляет вполне :)
basp07 писал(а):То, что трамонтина при хорошей доводке режет не плохо мне знакомо, но я как-то устал постоянно прощупывать подобные ножи на затупление, так как считаю, что в любом деле должна быть достойная благодарность за потраченное время и вложенные труды, а на ней я этого не ощутил.)
Я вполне согласен с вашим подходом в принципе, но неспособен применить его в частности. Дело в том, что для кухни ножи точу я, но пользуется ими жена, а ей острота конечно важна, но она на втором месте, а на первом - удобство. Мне стоило огромного труда отвадить ее от 13-15 сантиметровых узеньких китайцев, к которым применимо то что вы сказали про затупление, да еще и в квадрате (математическом). А когда таки удалось, 15 сантиметровая широкая трамонтинка про настолько "легла в руку" благодаря своим уникально подходящим для кухни спускам от обуха и углам спусков, что почти всегда именно этот нож основной и уступает прочим только для мяса, рыбы, костей, чистки картошки и тому подобной специфики. На новые разговоры поискать что-нибудь с такой же архитектурой но покрепче она уже не ведется, так что... :P
А что касается меня, то у меня на лоджии есть в виде треугольников и грубый нерж, и углеродка потоньше, и пара быстрорезов еще потоньше, и кухонные быстрорезы, заказанные для жены, но от которых она отказалась потому что если их бросить немытыми, то ржаветь начинают, а они на кухне почти всегда немытые, и китайцы, и выдвижные разные, да мало ли. И все, по ходу, тоже мною точены и подтачиваются после каждого применения, но это ведь уже совсем другое. Главное - что жена довольна :) Хотя пальцы до сих пор режет, бывает, острый нож штука обоюдоострая, и для продукта, и для хозяйки.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Alex Last писал(а): Главное - что жена довольна
Я такой у мамы хитростью "отобрал", переточив на 30, с родного в 40 и пару раз заточив слегка, пока она не сделала вывод, что да, он не так хорош.)
А то ведь две недели и рк ножа в "смятку" поначалу, да к тому же сколы (работала по моей просьбе практически в один нож). Полгода, не меньше, меняя ей ножи, перетачивал и этот- перепробовал все, что есть, но пока микрофаску яшмой, с лупой, не нарезал, не держала она две недели. С микро стало получше держать этот срок, но не так, как хотелось- бумагу после этого не строгала, а натурально рвала.
Заточное уважаю, но со временем не всегда. Удачи.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Поскольку ножами для завтрака -режется на тарелках,то под рукой всегда оказываются эти ножи для тестирования абразивов.
Итак,предположим ,согласимся ,что алмазами точить вредно.
Ищем другой эффективный абразив для заострения :
Фото :
Изображение
На рамке точилки- брусок Спайдерко медиум керамики.
Зело эффективная вещь оказалась !
Чосера 1000 оказалась мало-эффективна для заточки(с выходом на заусенец) тупого ножа-нужно было взять что-то грубее.Спайдерко медиум керамика лучше грызёт как выяснилось.
Чтобы пабдить заусенец на грубом абразиве- надо почаще крутить поворотный узел точилки ))
В итоге-хватило одного этого бруска для заточки до уверенного бритья.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Чаще крутить и почти не давить
На слух ориентироваться и на тактильные
Бывает, долго приходится покрутить
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Или сделать буквально за минуту, снеся заусенку тонкой шкуркой и далее тем же абразивом, меняя стороны почаще снова выйти на остроту, не доводя до образования заусенца. При затуплении, снеся заусенку, на считанные микроны, той же медиум керамикой, да даже и файновой в не особо тонкой притирке, это делается очень быстро. И не надо гонять долго туда-сюда заусенец. Оно и видно что тема про "без микроскопа"...Кто им пользуется и принимал к сведению советы Дмитрича по заусенке, с ним проблем не имеют и нечего там долго крутить.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

А наклёп?
:)
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

Crossraccoon писал(а): А наклёп?
Это который как суслик(он есть но его не видно)?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

А как без микроскопа, да ещё и не всякого, увидеть, происходящее на микронном уровне? Да и имея подходящий микроскоп - ещё надо уметь им пользоваться и настраивать. Иначе это будет как мартышка и очки.
И потом - когда всё выполнено как следует, поверхность будет однородна и аккуратна, скажут - "выглажено", а не "нагартовано", хотя разницу мало кто в состоянии квалифицировать, тем более теоретизируя, а не глядя в микроскоп.. Ах да, чтобы было что изучать, ещё и надо уметь выполнить это при заточке и, особенно, доводке, как же я забыл...
При выглаживании, кстати, также происходит пластическая деформация, кроме того, она же одна из причин появления заусенца.
Вроде как, хотя бы это явление, видимо, в виду его доступности к пониманию не только без микроскопа, но и без китайских пародий на микроскопы, не вызывает удивления у широких масс его "пабдящих" (ну и словечко выдумали).
Хотя находятся идиоты, отрицающие пластические деформации в принципе, хотя борются с заусенцем)) До сих пор борются.. годами...
Я показывал как выглядит в более-менее крупном масштабе нагартовка, наклёпывание металла, причём на сталях в т.ч. быстрорежущих и высоколегированных с твёрдостью до 64 HRC включительно, и показывал что будет если при этом передавить - как срывает "чешуйки" с кромки, этого самого упрочнённого слоя и пр., т.е. то, о чём Дмитрич писал когдааааа ещё, и о чём пишут в специальной литературе, которую тут мало кто читал.
Хотя что там литературе - на ганзе и постов не читают и одни и те же так в танке и сидят годами.
А может если бы перестали пренебрежительно отзываться о таком методе исследования, как микроскопия, со всей пролетарской ненавистью ко всему, что находится за пределами их понимания и больше бы точили, а не по клавиатуре стучали, то тоже может быть увидели бы, а может даже и осознали увиденное.
А так - воз и ныне там, а без микроскопов, практики - всё так мифами и остаётся. Как в сочиненях Ильфа и Петрова, где упоминается "бабушка, которая не верила в электричество".
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Фото
Изображение
Изображение
Изображение
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

oldTor писал(а): Или сделать буквально за минуту, снеся заусенку тонкой шкуркой и далее тем же абразивом, меняя стороны почаще снова выйти на остроту, не доводя до образования заусенца.
Удивительно.
Сначала делаем работу. Получаем заусенец. Потом ЭТИМИ же руками ОГРУБЛЯЕМ ее и ЭТИМИ же руками, на том же самом абразиве, делаем правильный результат.
Чудны дела твои, заточные))))))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано Ник Николс:

Чудны дела твои, заточные))))))

век учись
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

oldTor писал(а): как срывает "чешуйки" с кромки, этого самого упрочнённого слоя и пр.,
и под ним оказывается " неупрочненный"?
такого не бывает))
Ярослав- такого- НЕ бывает.
Ведь, когда ты " срываешь", прилагая какое-то усилие для осуществления этого ПРОЦЕССА- ты же что-то пластически деформируешь на " нижних" этажах микромакромирА , с соответствующим результатом в виде...- в виде..--??
нет?
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Итак ,точим ножи.
Читал,в Москве на выставках-оные по бастурме можно потестить.
Бастурмы нет-есть твёрдая венгерская салями.
Камрад skvater помог мне с пересылом моих покупок ,заодно и поточил ))
Финиш-как я понял-Suehiro G8
Фото вверху :
Нижний :
Петти -резал плохо ,сначала подумал,что Суехиро виноват -типа загладил для этого материала.
Но фиксед посередине хорошо резал(сведен тоньше).
Причина плохого реза у петти -сведение 0,5.
Больше всего по резу(по лёгкости нарезания) понравился верхний .
Тонко-сведенный из с90в.
Нижний -большой шеф от хорошего мастера ,заострение (после небольшого затупления) на стержнях керамики.
Режет лучше ножей на фото 1 ,несмотря на использования высокогритного камня на финише.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

oldTor писал(а): Я показывал как выглядит в более-менее крупном масштабе нагартовка, наклёпывание металла
???
Ярослав, ну что ты?
Как ты можешь показать наклеп? Ну, право слово..(
У тебя есть металлографический микроскоп, ты сделал микрошлиф на РК????, протравил его и увидел различие структуры? ??
))))
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Crossraccoon писал(а): век учись
смиренно внемлю.
)
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано alex-ice:
Финиш-как я понял-Suehiro G8

Алекс, все ножи на фото зафинишированы одинаково - новый веневский 2/1 до реза волоса. Разница в резе обусловлена (как ты и указал) в величине сведения. На G8 я тебе зафинишировал два ножа в последней посылке
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

skvater писал(а): Алекс, все ножи на фото зафинишированы одинаково - новый веневский 2/1 до реза волоса.
Это у него уже страх на подсознании- можно было просто штрихи от 50/40 загладить пастой.)
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14118
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано basp07:

Я такой у мамы хитростью "отобрал", переточив на 30, с родного в 40 и пару раз заточив слегка, пока она не сделала вывод, что да, он не так хорош.)
А то ведь две недели и рк ножа в "смятку" поначалу, да к тому же сколы (работала по моей просьбе практически в один нож). Полгода, не меньше, меняя ей ножи, перетачивал и этот- перепробовал все, что есть, но пока микрофаску яшмой, с лупой, не нарезал, не держала она две недели. С микро стало получше держать этот срок, но не так, как хотелось- бумагу после этого не строгала, а натурально рвала.
Заточное уважаю, но со временем не всегда. Удачи.


)))) А ведь все с точностью до наоборот. Пересчитай сейчас. Не морочь людям головы своими 'откровениями'. Когда выставляешь угол, надо прибавлять спуски, а не вычитать))))
olega_tor
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16302
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 23:46

Сообщение olega_tor » .

Изображение
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14118
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано olega_tor:
91154481


Так вот этого ноль седьмой понять то и не может)
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Ник Николс:

и под ним оказывается " неупрочненный"?
такого не бывает))
Ярослав- такого- НЕ бывает.
Ведь, когда ты " срываешь", прилагая какое-то усилие для осуществления этого ПРОЦЕССА- ты же что-то пластически деформируешь на " нижних" этажах микромакромирА , с соответствующим результатом в виде...- в виде..--??
нет?

Макропримеры вам для понятности привести? При "срыве" на "нижних" этажах происходит да что угодно - пластически изменения растяжения и разрыва к примеру.
С другой стороны, метать бисер человеку, заусенце-отрицателю, ищущему его с другой стороны от РК на спусках... Неконстурктивно.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано alex-ice:
Нож с заусенцем -может пабдить лимон ...
Ой бяда ...
Заусенец есть,а нож режет.
Микроскоп виноват ))

мы сегодня тестили пару ножей по буку, строгали, в тестах участвовали 3 зинки, 1 d2 на 61 и м390 c крио на 63-64
так вот все ножи получили примерно одинаковые незначительные дефекты рк, замины, завороты рк, все ножи резали газету после тестов, но слаще всех резал м390 с крио хотя я как бывалый, при визуальном осмотре сказал бы что нож тупой
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14118
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Emiliokazanova:

мы сегодня тестили пару ножей по буку, строгали, в тестах участвовали 3 зинки, 1 d2 на 61 и м390 c крио на 63-64
так вот все ножи получили примерно одинаковые незначительные дефекты рк, замины, завороты рк, все ножи резали газету после тестов, но слаще всех резал м390 с крио хотя я как бывалый, при визуальном осмотре сказал бы что нож тупой


О чем это все говорит?
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Straykl:


О чем это все говорит?

то что на рез влияют такие факторы как термообработка стали и толщина сведения, что может компенсировать отклик реза при "одинаковом" разрушении рк, так то это ответ на коммент выше
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя