Изначально написано Вишер:
Эмиль, Д2, как и Х12ф закаливается по разному,можно закалить на 62НРС с зерном 7 микрон, а можно с зерном 12-17 микрон. Соотв оптимальные углы заточки будут разными на одной и той же стали с одинаковой твердостью. В справочнике термиста, по которому термичат все режущее написано, что сталь для штампов и пр. См хожего инструмента. Вся термичка в справочнике дана для деталей инструментов , угол кромок которых близок к 90 градусам, соотв и карбидное зерно может быть любым. Скальпели и ножи делают из доэвтектиков по причине того, что при элементарной технологии термички зерно получается в пределах 3-7 микрон без танцев с бубнами и иного шаманства. Минус в этих сталях один-невысокая стойкость РК.
Для получения на х12мф и подобных заэвтектиках мелкого зерна требуется несколько больше суеты , чем в правочнике термиста, поэтому исследованы эти методы термички мало, в виду высокой стоимости и трудоемкости, что ведёт к нестабильному результату.
Справочник написан для получения лучшего результата при минимальной суете, соотв и процессы априори описаны элементарные.
да вот к примеру, сабж, недавно смотрел стрим янхука, он
перестал работать с партиями кроме культров, знаний у человека много, в теме разбирается, по долгому стриму стало понятно, что ориентируется только на твердости клинка, делать лабораторные анализы каждой новой термички нету возможности - нужна металлография, лаборатория и прочее прочее, по этому отрабатывает твердость по нескольким циклам термички и всё, пакует.
О чем это говорит) я думаю все понимают
мне очень интересно смотреть западных термистов, выкладывают графики, делают микрошлифы, разгоняют тех процесс, обьясняют почему так хорошо а так плохо.
Так что если у наших термистов в приоритете твердость, то мне уже неочем говорить, все это рулетка.
что термисту хорошо, может плохо быть заточнику) так как мы ориентируемся на разные вещи, но не во всем конечно