Качество стали ?

Модератор: тень

slovot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:27

Сообщение slovot » .

Купил на ОиР штык нож АК 6x3.(деактив-отпуск)
Заточил наконец. Предыдущий 6х4 (деактив -пропил), не точился, а когда точился то сразу тупился.
Теперь я бреюсь штык ножом и готовлю с ним на кухне -вроде не тупится особо.
Вот и как определить качество стали?
Царапать стекло. Пилить нож надфилем.
Резать бумагу. Строгать палочку или гвозди?
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Никак. Царапать стекло даже не все порошки обязаны. Если лигатура у стали скудная - сталь простая, то если царапает стекло, то это перекал - не правильная термообработка стали. Не было написано на какой угол точится нож, может угол не удачно подобран под задачу итд. Факторов много. Можно конечно посмотреть в металлографический микроскоп, и проанализировать структуру металла, карбиды итд Бриться ножом садомазохизм какой-то... Я бы посоветовал просто не заморачиваться и покупать ножи у проверенных термистов с малым количеством брака: А. Бирюков, Вологжанин, yunhuk, Alan B.
Andrew3000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12

Сообщение Andrew3000 » .

Если сталь устраивает, то качество хорошее. :)
777White
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:27

Сообщение 777White » .

Построгайте спичку поперек как бы, если сразу не тупится, то сталь годная.
777White
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:27

Сообщение 777White » .

Купил на ОиР штык нож АК 6x3.(деактив-отпуск)
Кстати, как рукоять на нем, удобная или нет?
Тоже думал штык-нож деактив взять 6х5, отпущенный, но редкость.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Штык-нож опущенный блин. Вы ещё качество люминевых ложек обсудите. А то пригодится затачивать в привычных местах.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7598
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Теперь я бреюсь штык ножом и готовлю с ним на кухне
Подлинный тест на качество стали штыка-ножа - его использование в качестве столового ножа. Будет ли он царапать тарелки? И как долго?
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Нашел такую тему
Заточка штык-ножа, чисто для информации
можете обратить внимание на пост ?4
777White
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:27

Сообщение 777White » .

Сталь могли не доотпустить, кроме того если там У-шка, то даже мягкая может работать... как булат.
Отпуском стали его могли даже улучшить.
У 6х3 кстати заточка двусторонняя насколько помню и толщина клина всего 3.5мм, так что вполне может резать.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

штык-нож от АК первоклассная вещь, запоминающаяся.., помню в армии швырнул в дерево, больше нету этого штыка, зато 5 суток на губе ))
777White
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:27

Сообщение 777White » .

У меня знакомый просто взял и притащил домой 6х4 с армии, а там сказал что потерял. 3 дня на губе дали. Я этот 6-4 взял в руки, ну.. рукоять никакая мне показалось, неудобная совсем. И клинок со сколами и заваренный... в общем хрень. 6х3 может получше.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

тема в мастерскую
slovot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:27

Сообщение slovot » .

Изначально написано 777White:

Кстати, как рукоять на нем, удобная или нет?
Тоже думал штык-нож деактив взять 6х5, отпущенный, но редкость.

Спасибо за совет про спички.
Рукоять на 6х3 очень удобная и заточка заводская отличается от 6х4 в лучшую сторону. 6х4 к тому же имеет обязательный! Заводской люфт рукояти.
Точить мне интересно то, что не точится.
А купил я на днях бак охотничий- так он и так бреет и режет отлично.
Деактивы делают разные заводы и по разному. После этого ножа куплю пожалуй 6х5 тоже.
NikVir
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:00

Сообщение NikVir » .

Все просто. Если сталь не хрупкая (после 1000 грит пробуем чуть строгать гвоздь) то берем нож из углеродки (мора, напильники)и наш подопытной. И начинаем резать одинаковый материал (канат, свернутые газеты, губки, шланг). И все, в принципе. На уровне углеродки пойдет, режет дольше, то вообще замечательно.
Вот и весь секрет то, а мужики и не знают :)
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18274
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано 777White:
Построгайте спичку поперек как бы, если сразу не тупится, то сталь годная.

Нда... Чем же ты Серёня пользуешься...
777White
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:27

Сообщение 777White » .

Рукоять на 6х3 очень удобная и заточка заводская отличается от 6х4 в лучшую сторону. 6х4 к тому же имеет обязательный! Заводской люфт рукояти.
Точить мне интересно то, что не точится.
А купил я на днях бак охотничий- так он и так бреет и режет отлично.
Деактивы делают разные заводы и по разному. После этого ножа куплю пожалуй 6х5 тоже.
6х5 без пропила не просто найти по адекватной цене.
А что за Оир, где это вы брали 6х3?
avch
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Вот и как определить качество стали?
Использовать нож по назначению
slovot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:27

Сообщение slovot » .

Изначально написано 777White:

6х5 без пропила не просто найти по адекватной цене.
А что за Оир, где это вы брали 6х3?

ОиР-ежегодная выставка "Охота и рыбалка" ВДНХ пав.69 и 75
23февраля примерно.
Штык стоил 1800р.
Изображение
777White
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:27

Сообщение 777White » .

Ясно, норм дама. И ножи вродь норм.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

nullik писал(а): Если лигатура у стали скудная - сталь простая, то если царапает стекло, то это перекал - не правильная термообработка стали
Вы это не шутите?
Ознакомьтесь ну с очень простыми сталями ( на скорую руку)
https://sarmik.livejournal.com/13941.html
Углеродка простая, с твердостью выше 61HRc ( и это ТО по даташиту этих сталей!!!!)- стекло царапать будет .
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано Ник Николс:

Вы это не шутите?
Ознакомьтесь ну с очень простыми сталями ( на скорую руку)
https://sarmik.livejournal.com/13941.html
Углеродка простая, с твердостью выше 61HRc ( и это ТО по даташиту этих сталей!!!!)- стекло царапать будет .

Про какую конкретно сталь вы пишите? Стекло царапается с 62HRC. Ни каждая сталь калится выше 60HRC, если у стали рабочая твердость 58HRC, то выше 62HRC твердость будет перекал. Во вторых твердость, ТО и сталь определяет сферу применения в определенном инструменте, например в напильнике. Он может быть хрупким, выкрашиваться, не держать высокую остроту - должен царапать. Что пригодно для напильника, сверла может быть не пригодно для ножей! И да смешно, когда в табличке присутствует сталь У7, которую используют для топоров. Вы топором наверное колбаску режете и бреетесь, помидоры напильником шинкуете? Резюмируя, у каждой стали своя сфера применения, и даташит пишут для этой сферы применения! Что подходит для ножа не подойдет для напильника! Думаете почему есть сверла по дереву, металлу, бетону и везде разные сплавы? Ох уж эти горе теоретеги, лишь бы выпендриться и сослаться на чужую статью не понимая смысла.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

nullik писал(а): Стекло царапается с 62HRC
Обычно с 60-61, бутылочное..
Попробуйте на разных.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

nullik писал(а): Ох уж эти горе теоретеги
Мил человек, пишущий..))))
У меня , если что- диплом " Проектирование цеха для изготовления металлорежущего инструмента"..
А потом 13 лет работы на возглавляемом мной термическом участке в кузнечно - прессовом цехе.
Посему- осади малость КОНЯ. Пожалуйста-а-а...)))
И таки почитай за высокоуглеродистые стали, за мартенсит при закалке и что у него с твердостью творится.
Хоть на напильнике, хоть на ноже..
Договорились, коллега?
avch
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

И да смешно, когда в табличке присутствует сталь У7, которую используют для топоров. Вы топором наверное колбаску режете и бреетесь, помидоры напильником шинкуете?
не вижу ничего смешного, у меня 60с2, которую для рессор используют, замечательно режет и шинкует как дерево, так и продукты питания.
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано Ник Николс:

У меня , если что- диплом " Проектирование цеха для изготовления металлорежущего инструмента"..
И таки почитай за высокоуглеродистые стали, за мартенсит при закалке и что у него с твердостью творится.

Что-то не заметно наличие у вас этого диплома. Смешали ТО для ножей и другого инструмента. Наличие диплома не показатель знаний и умения их применять на практике. Есть люди с дипломом, кто дворниками работают... И что же у него творится?
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано avch:

не вижу ничего смешного, у меня 60с2, которую для рессор используют, замечательно режет и шинкует как дерево, так и продукты питания.

Тут надо понимать, что не каждая сталь подходящая для напильника подойдет для ножа, и не каждая ножевая сталь подойдет для напильники. Даже если сталь будет одна и таже, то для сферы применения ТО будет всегда разное. Что работает для топора не работает для ножа. Толщина стали другая, другое сведение итд.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

nullik писал(а): Даже если сталь будет одна и таже, то для сферы применения ТО будет всегда разно
Обязательно.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

nullik писал(а): не каждая сталь подходящая для напильника подойдет для ножа
не сомневайтесь, даже теоретически.))
Подойдет.
Ножи , открою вам секрет, даже из одной стали можно сделать РАЗНЫЕ..
Практик вы наш..)) В термообработке.
avch
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Тут надо понимать, что не каждая сталь подходящая для напильника подойдет для ножа,
Хотите сказать, что мои ножи из напильников от двух ганзейский мастеров не из той стали откованы?))
Вы же сами понимаете, что
для сферы применения ТО будет всегда разное
При чем тут марка стали вообще не понимаю..
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано avch:

При чем тут марка стали вообще не понимаю..

Марку стали разрабатывают под сферу применения. Она покрывает свою узкую задачу. Вы не думали почему марок сталей так много, а не одна? Универсальных сталей нет, всегда где-то она хуже, где-то лучше. Например сталь может быть пригодна для сверл по дереву, но не пригодна для сверл по металлу, а по бетону вообще сплавы типа победита используют. К примеру сталь может быть очень твердой, но не держать боковые нагрузки, или ржаветь сильно, что например делает невозможным использовать сталь для морских буровых установок итд. Если почитать даташит, то там всегда указаны сильные и слабые стороны стали и рекомендуемые сферы применения. К примеру напильнику не нужна высокая острота, сталь хрупкая, твердая, но он толстый и это компенсирует хрупкость, в более тонких ножах она будет легко скалываться и плохо держать нагрузки при резе, тяжело точиться и не будет держать малые углы заточки, или очень высокую остроту. Насчет ножа из ресоры, вы пробовали ножи из других сталей?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость