Эффективная бюджетная заточка

Модератор: тень

channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Много читал, в том числе на этом форуме. В основном пишут "купи камней по штуке баксов, и будет тебе счастье". Наткнувшись в очередной раз на подобное высказывание, не выдержал, решил написать, как быть счастливым на халяву :)
Я не буду рассказывать чем плохи или хороши японские природные камни (хотя, если кто-то начнет тут агитировать, отвечу). Просто расскажу про самый дешевый точильный сет, который можно найти в данный момент. Если тема окажется востребованной, приведу еще варианты.
Я понимаю, что многим не интересно, как иметь острые ножи, потратив всего 2 копейки. Наоборот, для многих фишка в том, чтобы потратив пол миллиона, не получить приемлемого результата. Однако, в заточном обществе есть некоторые отщепенцы, желающие застругивать волосы даром.
...ну, или, хотя бы, строгать помидоры на салат, а не давить томатную пасту.
Но придется начать с теории, поскольку острый нож - понятие относительное.
Когда-то у меня был советский брусок. И я считал, что нож, после него, острый. Теперь же я этот брусок даже близко к ножу не поднесу, чтоб не дай бог, пылинка с него на нож не попала :)
С другой стороны, я давно не точу ножи до состояния бритвы, так как это мешает ножом пользоваться. Нож, доведенный до комфортного бриться слишком опасен. К нему нельзя случайно прикоснуться, его боишься мыть, им нельзя нарезать картофель в руках (только на доске, иначе картофель будет с мясом от пальцев, а ты этого даже не почувствуешь).
В итоге я решил, что заточку не ломанного ножа, не требующего ремонта, нужно начинать с камня 800 грит. И, в общем-то, на этом можно остановиться. Камень грубее не нужен, поскольку и на 800 грит на заточку требуется всего несколько движений (при условии, что нож не ломан). А тоньше 800 грит камни уже не точат, а шлифуют. Пытался я как-то заточить нож на тысячнике из карбида кремния - чёт мне не понравилось. Привык, что ножи сами точатся, достаточно поднести их к камню, а тут еще елозить по камню пришлось... :)
Так что, опытным путем установил, что 800 грит - именно то, что дохтор прописал.
Дальше можно не точить. Для тех, кто не пользовал нормальных камней острота после 800 грит покажется запредельной. Пройдясь по району вы вряд ли найдете нож острее. Даже если хозяева будут уверять, что их ножи очень острые.
Но, все же, строгать помидор ломтями толщиной в папиросную бумагу, после 800 грит нож не сможет (хотя, ради чистого искусства, регулируя давления и колдуя с суспензиями можно получить эффект и на таком камне). А если нож не строгает помидор, лично я его считаю туповатым. Поэтому после 800 гирт точу на 1500 гирт (по сути, только на 1500 грит и точу, так как не жду сильного затупления, чтоб приходилось 800 камень брать). На нормальном камне 1500 грит можно получить нож:
1) режущий не только плотную бумагу, но и рыхлую газету
2) бодро бреющий предплечие
3) с одинаковой легкостью строгающий (и это единственно важное), как морковку, так и помидоры.
Оговорка о нормальном камне была потому что, если камень мягкий, то обильно выделяющаяся суспензия будет закруглять (заваливать) кромку, делая ее туповатой (но очень стойкой). Кому-то такой результат может понравится больше, чем строгание томатов.
После 1500 грит можно перейти к 3000. Но:
1) порезав помидор на тарелке, вы все равно его затупите. Стоит ли тратить время на более тонкую заточку?
2) Не одев доспехи, к такому ножу лучше потом не подходить. А то можно случайным движением отрезать себе ногу и заметить это только оказавшись на полу :)
Но, конечно, тем, кто раньше имел ножи, сильно напоминающие ножовку, из-за метания в крайности захочется точить и на 3000 грит. Поэтому об условно бесплатном камне на 3000 грит я тоже упомяну.
Нужно ли точить нож тоньше 3000 грит?
Нет!
Потому что после 3000 грит, поработав на коже можно спокойно бриться.
Зачем нож с более тонкой доводкой?
Чтобы бриться, глядя на свое отражение в зеркальной кромке ножа?
Я предпочитаю пользоваться зеркалом побольше, так что, ножи зеркалю редко. Просто ради эстетики, когда заняться не чем.
И так:
Камень на 800 грит за 7,5$ вместе со стоимостью доставки.
https://ru.aliexpress.com/item/Durable- ... 9999.426.b FdM9b
Бритвенный формат: удобно держать в ладони во время заточки (важно для бритв, чтоб не создать лишнее давление). 15 сантиметров длинны хватит и для заточки ножа. Я ложу камень боком на краю стола и точу движениями рук в бок (а не вперед-назад, как принято у японцев). Вы не поверите - так тратиться меньше энергии! И рука, держащая рукоять, не находится над столом, соответственно не нужна подставка.
Приятным бонусом камня является то, что он отлично подходит для Апекса.
Чтобы камень легче отмывался, его следует замачивать, а при заточке класть на пленку (кусок линолеума, резину), чтоб вода не стекала (классические подставки позволяют воде стечь, камень подсыхает и сильнее забивается).
Камень на 1500 грит за 15$ со стоимостью доставки.
https://www.aliexpress.com/item/BNBS-In ... 2g0s.90423 11.0.0.NHyIw2
Брать лучше твердый. Преимуществом камня является использование без замачивания. Очень удобно подтачивать ножи - не приходится ждать. Достал камень, смочил, поточил, ополоснул под краном, поставил сушиться.
Любители Апекса могут напилить его ножовкой по металлу. Сланцы легко пиляться.
Камень на 3000 грит за 7$ со стоимостью доставки.
https://ru.aliexpress.com/item/Straight ... 0.0.ECjGIq
Снова бритвенный формат, подходящий под Апекс. Принцип работы тот же: достал, смочил, поточил, ополоснул, поставил сушиться.
Тем, кто хочет точильный набор еще дешевле, вместо 2-х камней на 800 и 1500 грит, можно взять двойной камень на 600/1500 грит (сам не пользовался, так как и без них есть чем точить).
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 6c97vT3GLG
Судя по отзывам, такие камни мягче. Зато больше размер и с засалкой проще бороться.
Могу предложить еще варианты, но боюсь, что слишком большой выбор вызовет растерянность. Когда выбора нет, проще решиться :P
SokolovVA
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 19:48

Сообщение SokolovVA » .

Теперь - держитесь!
channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Пугаете? Заклюют?
Да мне-то чё? Пусть клюют.
Кому не нравятся мои предложения, пусть предложит вариант дешевле и лучше :P
Sergej_K
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 20:08

Сообщение Sergej_K » .

Не сказали тока надо ли выравнивать камни и тратиться на порошки.
Как бы по ссылкам камни с запилами.
Sergej_K
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 20:08

Сообщение Sergej_K » .

channel-1 писал(а): Да мне-то чё? Пусть клюют.
Не беспокойтесь,Вы далеко не пионер,в смысле не первый в этом.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

а чего держаться-2 обломка кругов с работы и не надо ничего выписывать :)
вы в жизни тоже валенки с фуфайкой носите,если нет,то зачем пуховик,если и фуфайка отлично греет
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

На тарелке помидоры не режут. Точнее режут, но сие неправильно.
Мой вариант я давно озвучивал - Индия файн+вашита, формат сколь угодно мелкий. 5×2×0.6 Мне хватает. Удачи!
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Вот бы ща приехать в мастерскую, разложить 15 ножей, каждым провести по бруску 800 грит и они сами заточились и сколы убрались и папирусную бумагу резать начали, а то одна томатная паста
channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Изначально написано Sergej_K:
Не сказали тока надо ли выравнивать камни и тратиться на порошки.
Как бы по ссылкам камни с запилами.

Бруски из оксида алюминия ровнять не придется (по крайней мере, мне кривые не попали). Можно даже не шлифовать. 800 и 1000 (если кому-то потребуется 1000), несколько шершавей, чем должны быть в идеале. Но они сами подшлифуются в процессе (а можно другим ровным камнем потереть, или, даже мелкой наждачкой). Так что, если нет порошков, ничего страшного для камня 800 грит нет.
А вот варинты 1500 и 3000 грит просто отпилены. Их нужно ровнять. 1500 грит относительно мягкий. С ним справится и матированное стекло. А 3000 грит - это, видимо, грубая фракция Гуанси. Или что-то типа того. Довольно твердый. Карбит кремния, кварцевый песок, на худой конец, наждачная бумага, потребуются для выравнивания камня на 3000 грит.
channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Изначально написано vlad-kram:
а чего держаться-2 обломка кругов с работы и не надо ничего выписывать :)
вы в жизни тоже валенки с фуфайкой носите,если нет,то зачем пуховик,если и фуфайка отлично греет

Я предложил вам модели от кутюр. Не нравится цена, купите их же за привычные многаденег. Но, как я уже писал, некоторые не хотят тратиться на точильные камни. Для них и тема.
Metsyr
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07 дек 2005, 23:33

Сообщение Metsyr » .

это ж 30,5 баксов за камни, 1800 рублей, что то дорого) 2 листа наждачки и доска отстроительства забора и всё ) ну еще пару раз в неделю по донышку тарелки провести )
P.S. есть у меня подозрения что автор темы - зелененький и под мостом живет :P
channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Изначально написано Urchini:
На тарелке помидоры не режут. Точнее режут, но сие неправильно.
Мой вариант я давно озвучивал - Индия файн+вашита, формат сколь угодно мелкий. 5×2×0.6 Мне хватает. Удачи!

Мне не удается уговорить домочадцев не резать помидоры в тарелке.
Думаю, не у меня одного такая напасть.
Индия файн - дело вкуса. Там другая цена. Кроме того, мне просто нечего обдирать таким грубым камнем, и другим я тоже не советую портить ножи.
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

Дешевле
бруски от техник70 Бруски карбида кремния и сланцы GREY ALANIA GREEN BRAZILIAN
25А М20 40*20*150 СМ1-С2 260р
25А М14 40*20*150 С1 280р
25А М10 40*20*150 СМ2-С2 290р
25А М7 40*20*150 С1-С2 350р
25А М5 40*20*150 С1-С2 380р
детальный разбор пытался делать здесь http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=427
ермак34 тоже бюджетку продаёт Продам бруски КК, Эл.корунд, Хром-титан
бруски М10-М68 из карбида кремния и электрокорунда
150х50х25 450-600р
Разбор полетов http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=428
____________
Аналогичные темы

[*]Заточка. Может все намного проще? http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45755.0
[*]Размышления на тему доступных недорогих камней для заточки http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39310.0
[*]Малозатратные абразивы и методы заточки Наборы и методики заточки доступные для всех (даже для нищих и бомжей).
[дубль]Наборы и методики заточки доступные для всех (даже для нищих и бомжей). //popgun.ru/viewtopic.php?f=49&t=223117&start=30
[*]Керамические стержни диэлектрики Керамические стержни диэлектрики
[*]Процессор для заточки Процессор для заточки :)
[*] см. #Шкурки и пленки
[*]см. #Энциклопедия камней -; Синтетика -;Китай -; LUYU
[*][DONE - пусто]Бюджетные точильные камни (бруски) Бюджетные точильные камни (бруски)
[*][DONE - пусто]максимум бюджетно - камни с оптимальным цена/качество?
По китайским камням так же будет уместно вспомнить
китайские камни для заточки Китайский камень большой
природные камни из Китая Природные камни для заточки из Китая
и т.д.
По существу, хотелось бы узнать, какие камни пробовали, на что обратили внимание при пробах, как у камней с однородностью, твердостью, удержанием воды и т.д.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Похоже на статью из интернета: типа как просто сделать то то (когда не знаешь как сделать и вводишь в поисковике). Вряд ли в этом разделе это кому то вообще надо
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Отвечу, как вижу сам на основе собственного опыта.
1. Ножи, только заточенные на грубых брусках, т.е с еще не затупившейся пилой - очень травмоопасны! Другими словами, стоит таким ножом, во время чистки картофеля, коснуться большого пальца и сразу чувствуешь, как палец цепляется за кромку. Даже если не порезался, то царапина осталась. Именно это "репейное" цепляние грубой кромки за кожу и добавляет опасности. Само собой, если во время заточки оставить заусенец или другим способом не доработать заточку, то нож может остаться тупым.
2. Ножи после грубых брусков имеют пилу на кромке и это очень помогает резать волокнистые материалы. Точнее так принято писать на этом форуме. Мое мнение - пилой удобнее пилить, а волокнистые материалы хорошо пилятся. Я же предпочитаю не пилящий, а гильотинный рез - это когда клинок просто опускается сверху на разрезаемый материал. Если материал волокнистый, это не мешает клинок опускать и резать таким манером. Само собой, на кухне бывает резка на доске не только сверху вниз, но и движениями вперед - назад, но и тогда кончик ножа не отрывается от доски и рез получается параллельным перемещением всего клинка через материал - другими словами не пилим.
3. Ножи с грубым финишем тупятся быстрее, каждая заточка снимает больше металла и уменьшает срок службы клинка. Для действительно грубых работ, это оправдано - например подточить лопату, я даже не берусь за брусок после напильника. При заточке ножа, который надеюсь останется моим детям, хотелось бы снимать поменьше металла. Так же, при утачивании ножа, приходится работать по спускам уменьшая сведение - работа не самая простая, сложно выполнимая без ленты и обязательно уменьшающая ресурс клинка.
К вопросу, зачем нужно - если опустить личное расположение к такой технике реза, хочу сказать про тонкую нарезку различных мягких продуктов или продуктов с неравномерной плотностью. Например, если взять не мороженную говяжью печень - она довольно мягкая и тонкими ломтиками ее не напилишь, проще все же ее резать когда клинок проваливается в печень. Другой пример, вообще не уверен, что возможно повторить без тончайшей доводки. Берем не мороженную большую семгу и нарезаем на стейки по 1 см толщиной. Рез до хребта пройдет без проблем, но далее необходимо разрезать этот самый хребет не раздавив им нижнюю половину мяса. Здесь можно резать подмороженную рыбу, пилить хребет долго, аккуратно и без нажима, либо просто разрезать острым ножом. Напомню, хребет у семги толщиной с палец, а мясо легко разминается в паштет...
PS. Я согласен, что после совсем тупых ножей, переход на 800 грит это космос, но не стоит заявлять, что этого достаточно на все случаи жизни! Если брать бюджетные варианты заточки - проще подготовить один притир и далее выполнять предфиниш и финиш на пастах. В соседней ветке Ярослав опубликовал великолепные ролики о доводке на притирах с помощью паст. Трех кусочков Люксора хватит для великолепной доводки любых клинков из любых сталей. Люксор продается в сапфире по 350 - 370 рублей, а четверти такого кусочка хватит на десяток лет. Притир для паст, так же можно сделать почти бесплатно из оконного стекла...
pps. Еще раз повторюсь, это мое личное мнение, которое я получил на личном опыте и изменить его смогу только на основе личного опыта.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано channel-1:

Мне не удается уговорить домочадцев не резать помидоры в тарелке.
Думаю, не у меня одного такая напасть.
Индия файн - дело вкуса. Там другая цена. Кроме того, мне просто нечего обдирать таким грубым камнем, и другим я тоже не советую портить ножи.

Мне тоже (((( зря вы про файн, когда он доаедён на 220 порошке, это уже сторона не обдирки а средней заточки. Не уверен, что потянет на 800 грит японских, но близко. А другая сторона просто выполнена на 60 порошке. И цена 500-600 р. Так то я всем вплоть до советской старой синтетика тому в случае инструмента и простых ножей...
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

channel-1 писал(а): Мне не удается уговорить домочадцев не резать помидоры в тарелке.
Обратите внимание на стейковые ножи, т.е ножи с серейтером в месте касания кромки с тарелкой. Серейтор работает не как пила - кончики зубчиков необходимо немного скруглить и сгладить, чтоб они хорошо скользили по тарелке не царапая, а рез будет идти самими дугами, которые не смогут касаться тарелки.
Удачи!

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Metsyr:

P.S. есть у меня подозрения что автор темы - зелененький и под мостом живет :P

Во) «Спецы» подтягиваются
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Botanic:
Дешевле
бруски от техник70 Бруски карбида кремния и сланцы GREY ALANIA GREEN BRAZILIAN
25А М20 40*20*150 СМ1-С2 260р
25А М14 40*20*150 С1 280р
25А М10 40*20*150 СМ2-С2 290р
25А М7 40*20*150 С1-С2 350р
25А М5 40*20*150 С1-С2 380р
.

И для кухни пару таких за глаза. А с М5 так вообще поаккуратнее надо. Что бы потом пальцы не отрезать) И кстати, ровняются они один об другой на раз
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

меня все время убивает фраза многоденег за камни-ходят какие то дикие слухи о японских камнях,а если все русские бруски назвать также,невзирая на зернистость ,связки и цены :)
если начать разбираться и не гнаться за волшебными печатями и бритвенными камнями,то все окажется намного дешевле и прозаичней и в конечном итоге самыми дорогими окажутся дешевые китайские камни,которыми и точить погано и продать нельзя(никому не нужно) :)
а за штуку баксов я вообще не представляю,что за камни-можно пример привести?
SokolovVA
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 19:48

Сообщение SokolovVA » .

Мёртвая тема.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Ну 4 т.р. за шептон глас 500 это в 2 раза больше, чем 2 т.р. за китайский апекс.
за "штуку баксов" полно камней на ебее том же самом.
Sergej_K
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 20:08

Сообщение Sergej_K » .

channel-1 писал(а): Много читал, в том числе на этом форуме...
ТС и тему не изучил по поднятому им же вопросу.
Здесь уже говорили о заточке с помощью пирамиды.Приводилась статья из Науки и жизнь,есть и патент на заточку с помощью пирамиды.
Затраты лист бумаги,ножницы и клей.Чего дешневле то?! :)
пост 1091
https://forum.guns.ru/forummes...-m42360327.html
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Voy50:
Ну 4 т.р. за шептон глас 500 это в 2 раза больше, чем 2 т.р. за китайский апекс.
за "штуку баксов" полно камней на ебее том же самом.

где,на ебее,только камни 330 не надо в пример приводить,у него там пару камней пожизненно висят
channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Изначально написано Botanic:
По существу, хотелось бы узнать, какие камни пробовали, на что обратили внимание при пробах, как у камней с однородностью, твердостью, удержанием воды и т.д.[/B]
Судя по вашему "Бруски от техника (tehnic70)" в myabrasive.ru, качество тех брусков не очень. А так-то, да, если доставлять не далеко, выйдет дешевле.
Указанные темы посмотрю, наверняка половину из них уже читал. Но будет и вторая половина.
Вообще, за ссылки спасибо. Они пригодятся не только мне.
Если говорить о том, какие камни пробовал вообще, то тут опыт, в основном, по советским брускам из карбида кремния. Из советского корунда только круги видел живьем. Но не пользовал.
Китайцев пробовал разных кроме их формата 180 мм x 60 мм (условно говоря, японский типоразмер).Многие из них не бюджетны и не для этой темы.
Что касается камней, о которых начата тема, то лично мне камни на 800 и 1500 грит попались просто шикарные. На 3 тысячи грит попался с дефектом, который пришлось выпилить. Но это же природник. Грей Аланию вообще всю выпилить хочется :)
В остальном камень на 3000 грит вполне не плох. Дает однородную матовую поверхность без четких рисок, пупырчатую (очевидно от стали зависит, я запомнил ее такой). В общем, ведет себя, как типичный Гуанси. Только 3000 грит и точит не очень медленно. Воду не впитывает, суспензии практически не дает. Ощутимого заусенца нет. Мне кажется, для бритв очень хорош.
На 1500 грит дает немного суспензии. Воду не впитывает. Ощутимого заусенца нет. Однороден. Как финиш для кухонного ножа мне очень понравился.
Корундум 800 грит на твердой связке. Воду держит не хуже советских брусков. Если положить на резиновый лист, во время заточки перед ножом катается лужа... При таком гигантском размере зерна об обнородности вряд ли стоит говорить. Но, в общем-то, я не помню за ним паразитных рисок. Данный типоразмер китайцы, видимо, выпускают именно для бритв, и, наверное, там высокий контроль качества. По крайней мере, мой экземпляр поражает китайским качеством.
К стати, у меня много спортивной одежды известных американских брендов, купленных у официальных дилеров. На ярлыках "сделано в Китае", "сделано во Вьетнаме". А зашел на американский сайт Спайдерко, посмотрел ножи по 100$. В описании сказано "сделано в Китае" (сказано на официальном американском сайте Спайдерко). Не смотрел, где их кривая керамика делается. Судя по кривизне, делается она кривыми американскими ручками. После керамики Спайдерко китайский "Красный рубин" выглядит как эталон качества.
channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Изначально написано vlad-kram:
меня все время убивает фраза многоденег за камни-ходят какие то дикие слухи о японских камнях,а если все русские бруски назвать также,невзирая на зернистость ,связки и цены :)
если начать разбираться и не гнаться за волшебными печатями и бритвенными камнями,то все окажется намного дешевле и прозаичней и в конечном итоге самыми дорогими окажутся дешевые китайские камни,которыми и точить погано и продать нельзя(никому не нужно) :)
а за штуку баксов я вообще не представляю,что за камни-можно пример привести?

Чтобы не быть голословным, вы бы взяли этот камень за 430 рублей (со стоимостью доставки), и рассказали, почему на нем точить погано.
А то вы, похоже, судите о китайских камнях, глядя на то, что продается в наших строительных магазинах. Только я подозреваю, что никакого отношения к Китаю оно не имеет. На том же Алиэкспрессе я такого барахла не нашел. Отсюда у меня напрашивается вывод, что Китай его и не выпускает.
Естественно, не все, что делается в Китае, хорошее. В Китае много разного. По точильным сланцам там вообще масса предложений любого размера и любой зернистости.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Изначально написано channel-1:
Мне не удается уговорить домочадцев не резать помидоры в тарелке.
Думаю, не у меня одного такая напасть.

А мне - удается. Скажите, что я неправильно делаю?
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано channel-1:

Чтобы не быть голословным, вы бы взяли этот камень за 430 рублей (со стоимостью доставки), и рассказали, почему на нем точить погано.
А то вы, похоже, судите о китайских камнях, глядя на то, что продается в наших строительных магазинах. Только я подозреваю, что никакого отношения к Китаю оно не имеет. На том же Алиэкспрессе я такого барахла не нашел. Отсюда у меня напрашивается вывод, что Китай его и не выпускает.
Естественно, не все, что делается в Китае, хорошее. В Китае много разного. По точильным сланцам там вообще масса предложений любого размера и любой зернистости.

да брал по наивности лет 5 назад,даже ремень для правки с али,до сих пор денег жалко :)
судя по тому ,что у вас камни выравнивать не надо ,у вас все впереди,а может этого уже и хватит :P
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

channel-1 писал(а): Грей Аланию вообще всю выпилить хочется
Попробуйте аланию с маслом, вся паразитка исчезнет. А вообще, если сделать тонкую доводку алании и работать без давления, то паразитка пропадёт и с водой.
Хотя, справедливости ради замечу, подготовка заточной фаски нужна соответствующая...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Изначально написано vlad-kram:
меня все время убивает фраза многоденег за камни-ходят какие то дикие слухи о японских камнях

Видимо, разница в 500 - 900 руб. за японские бруски, по сравнению с китайскими, для многих критична. Лень бегать и искать, но я никогда не пойму, в чем выгода, купить китайский двусторонний брусок(за 1 тыс.руб.), сделанный непонятно как, вместо, например, такого https://www.ebay.com/itm/SUEHI...rsAAOSw~HBaO1z6 чуть в меньшем размере, так вообще в стоимость китайского встанет.))) Про камни для заточных систем, я вообще молчу, китайцы сливают по соотношению цена/качество, отечественным производителям в одни ворота. Это я все про синтетические бруски. Природные камни из Китая не пробовал (кроме Гуанси) да и желания такого не имею. В лотерею уже давно отвык играть. Хотя не исключаю, что может чего-нибудь удивительное там и откопали))))
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя