Увеличение стойкости кромки?

Модератор: тень

jlaw
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 14:05

Сообщение jlaw » .

skvater писал(а): Если серьезно, то на доводке можно легко получить мыло, если не уметь пользоваться тонкими камнями (что нам и демонстрируют камрады из раздела ХО) и получают свое любимое мыло
Да-да :) Я как раз сейчас в процессе перехода из этой категории, надеюсь :)
oldTor писал(а): Не, есть конечно пассажиры, которые точат всё и вся одним бруском или номером шкурки или одним набором абразивов и однотипно, что бы они не затачивали))
Знаю таких немало :) Хотя многие из них много чему могут научить по части стрельбы\охоты.
Лично у меня ножи поделились на 2 группы задач и соответственно камней\манеры заточки. Одна из них охотничье-полевая, в которой предпочитаю ванадиевые нержи в относительно грубой (по здешним меркам) заточке, в моем случае финиш на софте. Разбор в поле/болоте мяса со всеми сопутствующими прелестями (кому доводилось, поймет о чем речь) не требует деликатного реза. А вот способность ножа работать даже подсевшим, что характерно для указанных сталей и заточки, очень и очень актуальна ибо править скрюченными на морозе пальцами забитый жиром клинок, да еще и в темноте :) то еще удовольствие...
Вторая категория ножей\задач это кухня и просто фан. Тут у меня лично железо сильно проще и япнатуралы, работа на которых есть само по себе рафинированный кайф! Вспомнились слова Flinta (очень уважаемый камрад из раздела высокоточки), о том, что релод сам по себе настолько увлекателен, что стрелять потом уже совсем не обязательно :) с чем я лично полностью согласен.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Грубая заточка для грубых работ имеет огромное преимущество, поскольку можно точить в один обдирочный камень не особенно парясь о точности и тонкости - главное дойти до стадии, что начал резать, а заусенец сам отвалится. Знаю ребят, кто предпочитает точить ножи исключительно грубыми алмазными надфилями...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Евгений_Е писал(а): Знаю ребят, кто предпочитает точить ножи исключительно грубыми алмазными надфилями...
Я тоже одного такого знаю, парикмахера с 30-летним стажем. Но что то думается, что это не от большого опыта. А потому что слаще морковки не пробовал
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Изначально написано skvater:

Я тоже одного такого знаю, парикмахера с 30-летним стажем. Но что то думается, что это не от большого опыта. А потому что слаще морковки не пробовал

+100500
jlaw
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 14:05

Сообщение jlaw » .

Евгений_Е писал(а): Грубая заточка для грубых работ имеет огромное преимущество, поскольку можно точить в один обдирочный камень не особенно парясь о точности и тонкости - главное дойти до стадии, что начал резать, а заусенец сам отвалится.
Здесь еще стали соответствующие желательны, высоколегированные винегретом. Когда перестает резать заточка, эстафету принимают крупные карбиды.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Это только в том случае, если, вкратце:
1) риска от заточки сопоставима с размером карбидов. А если риска намного крупнее их, то их "вырезает" из клинка вместе с матрицей и они не выступают из неё, т.е. непосредственно в резе - не участвуют.
2) если заточка выполнялась таким образом, чтобы крупные карбиды выступали из матрицы, и тут важно не переборщить - они должны плотненько в таковой сидеть как "в оправе", а не торчать слишком заметно, иначе будут осыпаться.
Но это уже вопрос и термички, чтобы при высокой твёрдости сталь обладала и достаточной вязкостью, и к насыщенности стали карбидами - если их там "как икры в банке", то микровыкрашиваний карбидов избежать при даже тонкой заточке весьма трудно, не говоря о поюзе. Что практически приводит к тому, что в резе чуть подсевшим клинком и далее, до уже серьёзного затупления такие стали выигрывают, а вот комфортного лёгкого чистого реза лишаются практически с той же динамикой, что и, например, хорошие углеродки.
Потому, например, на кухне для меня выбор "углеродка или порошок" не стоит - важнее комплекс свойств ножа, потому с одинаковой в целом стойкостью на _рабочей остроте_ от заточки до правки или от правки к правке в поюзе широгами и элмакс. Но это шеф и сантоку с тонким финишем.
С разделочниками - другая история несколько, так как на них я более грубую заточку выполняю и другие критерии в плане рабочей остроты и характера реза и разделочникам для мяса и для рыбы тоже разную заточку выполняю. Для рыбы у меня более тонкая заточка чем для мяса, например. Ну и в аутдоре тоже свои особенности..
В общем - мне нравится когда на выбор много сталей и ножей разного плана) И вариантов заточки под их задачи.
jlaw
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 14:05

Сообщение jlaw » .

oldTor писал(а): если, вкратце:
:)
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано oldTor:
если, вкратце

Нет слов ))) Как и всегда все по полочкам.
jlaw
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 14:05

Сообщение jlaw » .

Вообщем не вдаваясь в подробности, все же осмелюсь констатировать как медицЫнский факт, что сипиэмы типа с110\125в на высоких (64-65) твердостях в грубом обвалочно-разделочном поюзе режут сносно полностью утратив способность брить запястье, т.е. будучи прям конкретно севшими. И этого не могут стали попроще, например м390\элмакс\ванакс37 на стандартных 61-62 единицах, которые сев до того же уровня перестают резать от слова совсем. Термички пробовал от разных людей, качество заточки и углы сопоставимы ибо точил сам, так что об общей закономерности, пожалуй, можно говорить.
As2006
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 07:40

Сообщение As2006 » .

Изначально написано oldTor:

С разделочниками - другая история несколько, так как на них я более грубую заточку выполняю и другие критерии в плане рабочей остроты и характера реза

Можно подробнее на разделочниках остановится? В чем так сказать отличия, просто угол побольше и финиш погрубее?
Были у меня раза три люди на разделке работающие, ну и лучшее что у них было это трамонтина про. Я так смотря на ножи про себя думал - без толку их в общем точить. Проще мусат посоветовать и показать как использовать. В любом же случае он этим ножом одну тушку барана раскидает и привет заточке, кости же никто не отменял, а сталь не сильно там твердая.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Не только - общая геометрия тоже. Но тут у всякого свои предпочтения, но если под мясо часто люблю и аутдорные всякие ножи, то под рыбу меньше вариантов мне удобно.
Да, угол обычно побольше, но и геометрия заточки часто другая - если для шефа, например, ступенчатая, и вариации на тему, то для разделочника предпочитаю всю фаску и чуть позволяя углу "качаться", в слабовыраженную "линзу".
Но я по-разному пробую, временами возвращаешься к какому-то варианту геометрии заточки, ранее для конкретного клинка отброшенному, и мнение меняется..
jlaw
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 14:05

Сообщение jlaw » .

oldTor писал(а): чуть позволяя углу "качаться", в слабовыраженную "линзу
Мне тоже на разделке и вообще аутдоре нравится подлинзовывать подводы. Наверное я интуитивно пытаюсь чуть добавить стойкости, не знаю правда помогает ли это в действительности. Вообщем просто "нравится" тоже вполне себе аргумент :)
avch
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Изначально написано oldTor:
Это только в том случае, если, вкратце:
1)...
2) если заточка выполнялась таким образом, чтобы крупные карбиды выступали из матрицы, и тут важно не переборщить - они должны плотненько в таковой сидеть как "в оправе", а не торчать слишком заметно, иначе будут осыпаться.

Был же где-то хороший, предметный обзор по п.2.
Абразивы, техника, сталь. Быстрорез или х12мф вроде.
Где читал не помню, может подскажет кто с хорошей памятью)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вроде вот тут, пост 20:
Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика.
Ещё где-то пару раз подробно обсуждали, но найти быстро нет никакой возможности(
На досуге пороюсь, если найду - опубликую ссыль.
Вот ещё немного вроде в тему:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post387560825
avch
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Спасибо, оно!
---
Дополню, вот еще нашел http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=70011.0
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя