Нужны ли алмазы?

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

ilia - - писал(а): где можно почитать о этих твердосплавных композитах?(желательно с примерами)
в книгах и журналах
например, вот в в такой книге:
https://www.amazon.com/Compreh...n/dp/008096527X
http://www.sciencedirect.com/s...s/9780080965284
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано alex-ice:

Рекомендую посмотреть видео Лукинова и научиться как-то пабдить заусенец на алмазе 50/40.
У меня пока не выходит.

Чтобы научиться побеждать заусенец, и более того,
не давать ему вырастать, стоит почитать темы про заусенец
и попробовать практически то, о чём там написано.
Просто просмотр видео, не суть на чём там и кто точит, этому не научит.
Диву даюсь - инфы полно, разжёвано уже сверх всякой меры,
а это оказывается всё ещё проблема. Что-то такими темпами,
похоже, это и ещё лет через 5-10 будет оставаться проблемой...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано basp07:

Если не путаю, то в советской литературе по бритвам было-12град. Это позднее допуски пошли до 18град., так как пошел в ход уточеный импорт.

Опаски старые в т.ч. складского сохрана, и советские и импортные,
имеют в среднем углы в диапазоне 13-18 градусов.
Советские старые "из коробки" с углом 13, кромку не держат практически.
Уточенные, могут иметь завалы на кромке и до серьёзных значений,
однако ничуть не меньше бритв, на которые так усердно давили при заточке,
что обушок утачивался быстро и результирующий угол меньше заводского.
И при том, этот угол легко может быть 15-18 градусов.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано alex-ice:


Кристолон ...
Индия как обдирочник- хмм ,спорно в общем.
Но проблема в том,что эти камни быстро теряют геометрию..

очень странно и весьма спорно. Это одни из старейших и лучших обдирочников,
именно тем, что они шикарно держат форму, и производительны даже при работе
по большому довольно пятну контакта.
И такое мнение о них не только у столяров, кто их в основном ценит,
работая на них на _стационарных_ и по соответственному инструменту,
и поныне рекомендует своим ученикам, именно в силу вышеуказанных свойств,
но и немало положительных отзывов у тех, кто юзает их на апексоидах.
Их очень редко нужно выравнивать, я свои ровняю реже чем раз в год.
Может что-то не так с ними делаете, например не то масло или вместо освежения
им поверхности притиркой на КК, просто сильнее давите или освежаете шкурками
или на алмазных пластинах?
Вот сегодня в очередной раз убедился, что для оптимума по времязатратам
и при том без потери качества заточки, важно подбирать абразив под сталь.
Провёл эксперимент - перетачивал с 36 градусов аутдорник из элмакса, на 33.
Одну фаску точил венёвом 50\40, другую гриталоном м40.
Хотя Гриталон - ст1 связка и я знал что тут лучше на 40мкм взять
Гриндермановский КК, помягче, либо вот как раз Индиа на 35мкм.,
т.е. файн, (либо, может быть медиум) - так как по элмаксу
именно оксид алюминия показал самую высокую производительность,
но решил сравнить именно эти два абразива.
Работал с приспособой, Гриталон сформировал свою фаску в ~ 2 раза
быстрее венёва (всё пытался вспомнить, почему до сих пор не выкинул его,
наверное вот как раз для всяких экспериментов), хотя он всё равно медленнее
на большом пятне контакта, нежели Гриндермановский 40мкм, более мягкий.
Практически у каждого, кто затачивает под заказ, довольно широкий арсенал
абразивов в мастерских (в т.ч. домашних мастерских).
Ну, конечно, кто может заточить разный инструмент, а не только одного типа и под одну гребёнку.
Для оптимизации затрат (износ абразивов, сокращение сета применяемых абразивов,
при допустимом компромиссе качества обработки), всегда, если по уму,
применяется подбор инструмента под задачу. То же касается и заточки на станках
- никто в здравом уме не затачивает всё на одном круге.
Это чревато тем, что на кругах можно будет разориться, да и работу сделать посредственно.
Износ абразива очень сильно зависит от режимов работы и от выбора его под сталь и инструмент.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18256
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Точу только алмазами, лет 15 как уже. И на гальванике и веневские алмазы. Проблем никаких.
Зачем алмазы заменять чем то другим?
Грязи от них никакой. Ухода - минимум. Результат - четко и быстро. Места для хранения занимают - минимум.
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

Да что за вопрос такой, нужны или нет? Алмазосодержащий абразив это просто инструмент.
А гальваника - так вообще расходный материал.
Кому-то нужны, кому-то не нужны. Какая кому разница?
Каждый точит как он хочет, и выводы из всякой писанины делает сам.
Винты тоже кто-то крутит PBST, кто-то Wihой,
а кто-то отвертками дяди Ляо.
Главное, чтобы удовольствие приносило.
FIXXXL вон точил алмазами 15 лет, проблем не наблюдает, все нравится.
Зачем ему что-то другое?
Грязи даже нет никакой, снятый металл просто исчезает в небытии.

Я пробовал Веневские алмазы, мне категорически не понравились.
Если 10 человек пропоют им серенаду, я все равно не буду пользоваться,
просто потому что сравнил на своем опыте.
И по дешевой углеродке и нерже, и по всяким 154CM, S30V, и по "злому-презлому" S390.
Гальванику использую иногда для обдирки, но с зерном не крупнее М50.
Не знаю, чего и зачем там дерут у ножей зерном 160/200.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Костя,вот к примеру вашита :
Перестала шуршать -значит на 400-м (или 200-м) порошке (точно уже не вспомню) освежить надо.
Есть шведский алмаз Fallkniven на гальванической связке 25 микрон.
Уже не шуршит.
Что делать ?
Да-да читал- есть в России интересный абразив -называется Напильнег Зубр ))
Кстати ,если клин совсем не-заточен ,то возможно грубые обдирочники таки нужны :типа Зубра или 200/160.
Вот мне вредный пациент попался -Ванадис 4 ,для формирования подводов пришлось брать алмаз 200 грит.
hunter1957
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 21:22

Сообщение hunter1957 » .

По большому счёту не первый год лично знаком и с модератором данной ветки и с Лукиновым
...Весь вопрос в том что Nikolay_K затачивает с его опытом
и выбором абразивов каноническими методами с частым использованием натуральных водных японских камней.
Лукинов точит в основном алмазами и на приспособе,
причём у него задача очень часто стоит получить за минимальное время удовлетворительный рез и это у него получается ...
По поводу алмазов - алмазный порошок разный, последний писк
китайского производства - алмазный порошок с зёрнами
типа российского АС-32 /АС-50 даёт совсем другую картину шлифовки/заточки
....ИМХО каждый точит как он хочет или как у него получается ....
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Pengozoid писал(а): Не знаю, чего и зачем там дерут у ножей зерном 160/200
Тут только если переточка на меньший угол (при конском сведении) или выведение крупных сколов. В этих ситуациях такое зерно оправдано, особенно если время дорого. Опять таки, на РК не выходить
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

skvater писал(а): Тут только если переточка на меньший угол (при конском сведении) или выведение крупных сколов. В этих ситуациях такое зерно оправдано, особенно если время дорого. Опять таки, на РК не выходить
Когда я пользовался виневскими алмазами, я не смог подобрать ни одной ножевой стали, по которой алмаз 200/160 выигрывал бы по скорости работы у более тонких собратьев.
Единственное найденное мной применение - обработка торцов стеклянных притиров. Далее купил себе виневский алмаз 260/200 для стекла.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Евгений_Е писал(а): по которой алмаз 200/160 выигрывал бы по скорости работы у более тонких собратьев
Я 200/160 не пробовал, а вот 160/125 у меня выигрывает у того же КК Гриталон м100/Гриндерман, если проточилась широкая фаска, а снимать металла еще надо прилично и быстро (стали типа х12мф), Гриталон по широкой фаске почти проскальзывает, а вот веневский снимает уверенно (ему видимо давления хватает)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

У меня гриталоны м100 и м63 тоже показали хорошую работу только по узким фаскам, по широким их надо очень часто освежать, однако, прошёл слух, что Дмитрий внёс коррективы в эти бруски и теперь они менее склонны к выглаживанию и лучше обновляются, более производительны в т.ч. по большому пятну контакта. Но я обновлённые не пробовал, правда. Может кто пробовал, объявится в соответственной теме с обзором...
Для меня пока на этих этапах, в т.ч. при большом пятне контакта, лучше всего служит нортон кристолон и ИНФ-Абразивовский столярный 150 грит на основе КК. И экспериментальный, вроде не пошедший в серию, 120 на основе ОА, вдохновлённый Шэптоном куромаку.
Но, правда, это всё для работы на стационарном камне, что позволяет полностью использовать возможности их.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

oldTor писал(а): Может кто пробовал, объявится в соответственной теме с обзором...
Ко мне едут М100 и М63, вроде новые. Но я их брал как запасные (когда старые м100 и м63 сточатся). Поэтому попробовать смогу еще не скоро
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Может кто пробовал, объявится в соответственной теме с обзором...
Для написания обзора еще мало тестов, но здесь отвечу.
Попробовал из новой партии М100 и М50. Теперь они действительно немного мягче, чем М100 и М63 из первой партии. При работе на большом пятне контакта появляется суспензия, но это не целые зерна а их частички. Скорость работы выше, чем у прошлой версии, но для больших работ по большому пятну контакта, все же лучше использовать значительно более мягкие бруски - которые выделяют целое зерно. Новые бруски отлично держат плоскость, поэтому могу рекомендовать их для лекальных работ на стадии обдирки. Отдельно хочу заметить, что новые бруски при работе с суспензией не выделяют ее чрезмерно.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Когда я пользовался виневскими алмазами, я не смог подобрать ни одной ножевой стали, по которой алмаз 200/160 выигрывал бы по скорости работы у более тонких собратьев.
Евгений, а у меня именно этот алмаз не то что не выигрывает, а проиграл вчистую например 160/125, а некоторые железки так и вовсе отказался точить, я где то уже писал, что ничего не понял про эту зернистость, а может мне алмазов просто забыли туда положить ..
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано tvy61:

... а может мне алмазов просто забыли туда положить ..

Возможно, у меня такое встречалось, что как-то зерна было можно сказать ни о чём.
Отчасти, полагаю, ответ заключается в претензии и ответе представителя венёва:
"4) Неравномерный алмазный слой.
Это такая технология. Ручное разравнивание до спекания порошкового материала."
Источник:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=74290.75
пост 85.
Если массу разравнивают вручную, то где гарантия, что масса нормально перемешана (и не вручную), при правильных условиях отстоялась и что зерно там распределено равномерно?
volneb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 14:16

Сообщение volneb » .

У меня с 200/160 точно такие же впечатления...
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Выровнять нужно 200/165 хорошенько. Как ни странно, но веневские бруски данной зернистости, очень требовательны к плосткостности бруска. После выравнивания, данная зернистость работает в разы быстрее. Хотя, алмазному напильнику типа "Зубр",по скорости работы уступает значительно.
ruazan 1972
Поручик
Поручик
Сообщения: 4883
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21

Сообщение ruazan 1972 » .

Изначально написано Gukepshev:
Выровнять нужно 200/165 хорошенько. Как ни странно, но веневские бруски данной зернистости, очень требовательны к плосткостности бруска. После выравнивания, данная зернистость работает в разы быстрее. Хотя, алмазному напильнику типа "Зубр",по скорости работы уступает значительно.

Полностью согласен.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Мне все ж таки думается , что ниша тонких алмазов - это заточка хороших ножей из мастерской.
Причем тонко сведенных из порошков.
Прикупил новинку от колд стил cts xhp сталь.
Подводы кривые.
Сделал обдирку алмазами .
После 50/40
Вашита/ транс
Протачивать полным алмазным сетом и смотреть на толстое сведение , хмм
Дайте мне это развидить ))
Полный алмазный сет дает блеск на подводе , вашита матовость.
К тому же быстрее выходит 50/40 - вашита- транс.арк.
Грубые алмазы при желании можно заменить другими абразивами ( Кристолон Нортон),но тут дело вкуса возможно и настроения ))
Ну и еще насчет вашиты я разобрался : если не шуршит - освежить на 240-м порошке надо .
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя