Предлагаю провести соревнования по заточке.

Модератор: тень

Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Вот
Хорошее предложение
Кончится канат, попробую
Спасибо
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Другое дело - сформулировать, что это соревнования по резу конкретного материала конкретными клинками, коими они и будут являться - не меньше, но и не больше.
И не претендующее на то, чтобы подход в столь узкой области, считать возможным распространять на заточное дело в целом.
Выводы на основании результатов таких соревнований, адекватно, любому мыслящему индивиддуму будет делать, только в рамках именно предмета соревнований - такие-то клинки и такой-то материал. Всё. Точка.
Это единственно верный формат соревнования. Например, режем канат, помидор и т.д.(не важно что). Тот заточник, чей нож сделал больше всего резов, объявляется победителем - все. Выводы делает каждый для себя сам.
А делать на основании таких результатов далеко идущие выводы и объявлять выигравший в этом подход "самым правильным" для всего заточного дела - это значит превращать всё в балаган и демонстрировать узость мышления и интеллектуального развития.
А вот это дело неблагодарное, обращать внимание на мнение сумашедших. ну подумает там кто-то, что победивший заточник, лучший заточник любого инструмента, а его абразив, подходит для заточки всего и вся и лучше этого ничего нет. Не все равно ли Вам на мнение таких людей, неужели Вы ради них живете и их мнение так важно?)) Все адекватные люди, сделают правильные выводы из таких порезушек. Это как в детстве, кто дальше плюнет, больше подтянется и т.д., интересно же - нет?))
OdinTorov
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 06:03

Сообщение OdinTorov » .

Господа, в целом я думаю, мнениями мы обменялись поэтому я открываю новую "Организация заточной коференции в СПБ".
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано Gukepshev:

Это единственно верный формат соревнования. Например, режем канат, помидор и т.д.(не важно что). Тот заточник, чей нож сделал больше всего резов, объявляется победителем - все. Выводы делает каждый для себя сам.

один на 40 нож заточит, второй на 30
второй раза в два может больше отрезать
и чья заточка лучше?
канате надо много регламентировать
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Берем нарубленную полосками пачку бумаги,
Где берем. Какое количество.Как доставляем. Где и как храним.
Я обычно канат закупал в марте, 120-140 кг хватало до след марта.Плюс к этому 140кг "лабораторного" каната. Сейчас ноябрь канат кончился, бухта была маленькая 78кг + еще на эксперименты было 20кг. Как быть с бумагой в организационном плане? Мы с Кузнецовым бумагу резали, стопку 20мм укладывали в деревянный ящик и поршнем ее ваталкиваи. Нож крепился на салазки и ездил тудой-судой(или только тудой), но из-за мелких организационных трудностей(бумагу резал на гильотине в типографии Роснефти) но потом все стало сложнее, да и доставка там тоже не простая, все равно вернулись к канату.
Хотя идея интересная и в некотором смысле полезная. Но руками резать интересней.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано chingachgook:


Хотя идея интересная и в некотором смысле полезная. Но руками резать интересней.

Так руками можно и эргономику ножа почувствовать, и то как он садится в процессе.
Для меня самым неожиданным оказалось, что многие стали садятся мало того, что нелинейно, так ещё и порой бывает, что их поведение вообще какой-то очевидной фуецией не описать.
Ну понятно, что сначала острота быстро падает и выходит на некую «рабочую» с понятным постепенным снижением остроты.
А почему многие современные порошки примерно на одном уровне держат остроту весьма долго, а потом резко садятся?
А бывает и не один «срыв».
Обнажившиеся карбиды осыпаются лавинообразно?
Вроде в оптику посне первоначальных повреждений довольно равномерно кромка сглаживается.
Или канату нужны зубчики определённого размера и когда шероховатость рк снижается ниже предельного рез резко замыливается?
Что думаете по этому вопросу?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Crossraccoon:

Что думаете по этому вопросу?

Думаю, что это лучше обсуждать в отдельной теме.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано INeverov:

Думаю, что это лучше обсуждать в отдельной теме.

согласен
поэтому спросил про отдельную тему по резу каната, но пока не получил ответа
я тоже думаю, что должна быть отдельная тема для пока единственный большинством признанный тест
но начать эту тему правильнее Чингачгуку
если он посчитает нужным
надо как-то кратко, но ёмко набросать весь набранный опыт, а то снова ругань будет одна и споры
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

да уж
ничего не меняется
снимаю вопрос
ничего из этого не получится скорее всего
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

мнение специалиста
не моё:
Тема с канатами уныла. Порошок крошится, плодит зубец и продолжает рвать волокнистый материал. Уже писал об этом десятки раз. Заматываем полотно ножовки по металлу в тряпку и у него отсосут все порошки. Порошки также отсосут у серпа из говностали времен СССР, который, хоть им и не удобно, но будет рвать волокна каната до посинения.
Нужен комплексный тест для одного и того-же ножа, но с разной заточкой. Клин делится на сектора и каждый сектор проходит отдельный тест.
- чистый клин застругивает волос (HHT-1);
- чистый клин режет лист офисной бумаги;
- 1 сектор режет канат;
- 2 сектор затачивает карандаш;
- 3 сектор режет помидор (хороший конечно еще поискать, но пусть будет мякоть выращенная на гидропонике из сетевого лабаза);
- 4 сектор (можно совместить с 3) режет хлеб.
Сектора буквально по 2 см. Канат не чемпионский для мужланов, что потолще, а вполне и в 10-12 мм хватит.
Для тестов подойдет сандвик Моры, углеродка или нержавейка Опинеля или кухонные Трамонтины.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Тема с канатами уныла. Порошок крошится, плодит зубец и продолжает рвать волокнистый материал. Уже писал об этом десятки раз. Заматываем полотно ножовки по металлу в тряпку и у него отсосут все порошки. Порошки также отсосут у серпа из говностали времен СССР, который, хоть им и не удобно, но будет рвать волокна каната до посинения.
Это утонченная лож такая, подмена понятий на неискушенного читателя.
По условиям чемпионатов серейторные ножи на чемпионаты не допускаются.
Хотите сравнение: плейн или серейтор
https://rusknife.com/topic/553...82%D0%BE%D1%80/
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Я сам тоже не согласен с мнением о серрейторе :)
Тем более про серп ссср
Вершины пилы очень быстро снесутся и это будет не рез, а одно мучение с тасканием каната по упорной поверхности
А потом серп упрётся в доску и там застрянет
Вот и весь тест
Серрейтор скорее из гуманизма по отношению к нему не участвует, нежели как безусловный лидер
Потом серрейтор - это однозначно унылая заводская заточка с унылым заводским углом
Только минусы кругом
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя