Заточники! Где правда?

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Kaciba писал(а): Ну не может сделать плохо тот, кто хочет всегда качественно затачивать,
у него от природы чувство формы и геометрии преобладает, плюс эстетика работы.
Приятно и радостно, что ещё есть такие люди у которых барыши и прибыль
не вытеснили чувство прекрасного и желание совершенствоваться и совершенствовать,
пусть даже оно и не принесёт никакой материальной прибыли.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17930
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Изначально написано vut1979:
реально ли камнем средней гритности вывести рк с формирования до приличного реза используя технологию переменного усилия...?

Ваш вопрос часом не риторический? Если у Вас и вправду это получилось, оно однозначно реально)
Но хотел бы отметить один нюанс. Уменьшение усилия прижима способствует более тонкому съёму металла. Однакож "на скорость влияет". Более мелкое зерно обеспечивает бОльшее количество режущих кромок на единицу площади на абразивной поверхности и бОльшую производительность при той же "тонкости".
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Hatuey писал(а): Уменьшение усилия прижима способствует более тонкому съёму металла. Однакож "на скорость влияет". Более мелкое зерно обеспечивает бОльшее количество режущих кромок на единицу площади на абразивной поверхности и бОльшую производительность при той же "тонкости".
тут всё не так просто, вот экспериментальные данные:
https://scienceofsharp.wordpre...n-rate-vs-grit/
они показывают во-первых что грубые камни зачастую снимают металл
медленнее, чем средние, но также и то, что скорость съёма сильно
зависит от давления, аж прям в разы.
и ещё пара статей с хорошими иллюстрациями помогающими лучше понять
как работают камни ( в том числе и тонкие ) и как выглядит кромка:
https://scienceofsharp.wordpre...-big-of-a-jump/
https://scienceofsharp.wordpress.com/2016/11/07/swarf/
Gandzas
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 23:51

Сообщение Gandzas » .

Nikolay_K писал(а): чувство прекрасного и желание совершенствоваться и совершенствовать
А иначе ремеслом не заработаешь. Моя практика ведения ремесленнического бизнеса в 2-х разных сферах показала,
что сыт стабильно будешь лишь качественно делая свое дело со стремлением к совершенству. В противном случае,
возможен кратковременный эффект бОльшего заработка, но потом неизбежное забвение (либо конкуренты сожрут,
либо лохи закончатся ибо не МММ))). Вообще, ведение ремесленнического бизнеса полностью копирует сказку о трех поросятах,
где волк - это кризисы, недоброкачественные поставщики, к которым обращаешься ибо у них на 3 копейки дешевле,
нежелание обучаться и развиваться..
И сказать, что совершенствование не принесет прибыли - это либо недальновидно, либо Вы просто не умеете продавать,
так как само по себе такое суждение противоречит здравому смыслу.
Задайте 10 людям вопрос, нужен ли им качественный товар?
Статистика, думаю, будет очевидна
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

А ещё я знаю человека, он волос рубит после венёва 50/40
Но он никому не рассказывал, зачем дальше точит до засаленного 1/0
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

А что если взять два ножа из одинаковой стали,
например, Милитари из S30v, которых полно на руках.
Заточить на один угол, на одном ноже остановиться
на средней грубости абразиве, а на другом довести
до любой тонкости.
Сделать одинаковое количество резов, допустим, деревяшки,
и сделать макрофото состояния РК после работы.
Не прекрасные фото после заточки, а после работы.
Вот и вся проверка.
Будет хорошо видно в какой степени произошла деградация РК.
И вопрос о нужности или не нужности тонких абразивов отпадёт.
Вот не хотел встревать, но для новичков пожертвую душевным спокойствием. Произошло извращение понятий. Произошло оно благодаря феерическим фотографиям Ярослава, многие люди стали на эти фотографии ориентироваться как на единственный критерий оценки качества заточки. Это в корне неверно, и является полнейшим извращением сути заточки. По этому и фраза:"Давайте посмотрим в микроскоп на РК".
Между тем РК должна резать. Далее я буду говорить о резе "мягких" продуктов, потому, что древорезаньем с обязательной чистотой среза не увлекаюсь и бритвами тоже. Поэтому надо сравнивать как РК в разной заточке режет, а не как она выглядит под микроскопом. Что же касаемо "сравнить на Спайдерках", то сей процесс неоднократно проделывался и заострение на тонких абразивах по резу каната дает прибавку в количестве резов каната.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

А ещё я знаю человека, он волос рубит после венёва 50/40
Но он никому не рассказывал, зачем дальше точит до засаленного 1/0
Частично уже ответил, но еще есть что сказать. Был проведен эксперимент, нож(конкретный) заостренный "Золотым" алмазом сколько лосей может разделать без дополнительного заострения? Сказано - сделано. Нож был заострен на "Золотом" алмазе, сталь CPM 10V, и охотник начал за этими лосями гоняться. Всего было разделано 5 лосей до порционных кусков. Охотник сказал, что и шестого лося бы разделал, но лосик уклонился. Поэтому нож пришлось перезаострить полным сетом к новому сезону. Сет: 50/40 100%, 50/40 25%, 3/225%, 1/0 25%.
При заострении 50/40 25% количество лосей было бы меньше, но одного лося с гарантией. По этому утончение в сете абсолютно оправдано. Но, есть большое но... Я то тут. Это охотник там, зачастую за Урал-горой, в Карелии или еще где, а я то тут. Поэтому я себе точу до 50/40 и не парюсь. Сейчас, правда, у меня игрушка ИСМ 20 микрон.
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

Между тем РК должна резать. Далее я буду говорить о резе "мягких" продуктов, потому, что древорезаньем с обязательной чистотой среза не увлекаюсь и бритвами тоже.
А я вот на охоту не хожу. И лосей не разделываю.
Зато морду лица иногда брею, и по дереву иногда режу, и мне еще изредка бывает важен чистый рез ацетатной пленки толщиной 0,1-0,2 мм. При заострении ножа, которым я режу пленку, алмазом 50/40 будет хреновый результат. Я пробовал так сделать, к сожалению. Потом пришлось основательно переточить. А тот алмаз продал и ни капли не жалею. И при заострении бритвы алмазом 50/40 тоже результат будет так себе.
Может введем вместо дисциплины реза каната дисциплину реза ацетатной пленки толщиной 4 mil? Просто потому что существуют персонажи, которые не лосей режут, а пленку. Или все же не надо всё под одну гребенку грести?
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

Постоянно точу ножи своим знакомым охотникам, которые в основном и охотятся на лосей. Финиш выполняю на байкалите или иногда на ЧФ очень тонком. Так после первого раза охотники радовались как дети, потому что заточка позволила ошкурить и разделать, теперь у меня всегда есть лосятина. Это я к тому, что не только Косте для пленки нужны тонко доведенные ножи, но как показывает практика и охотникам.
А мясники грубым мусатом по нножам шморгают потому что по другому не умеют, и ножи у них недолго служат.
С уважением, Андрей.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

В Москве есть замечательный тестовый продукт (читал ),называется Михина бастурма .
Находится у Михи в холодильнике под охранной бультерьера.
Вот мне думается ,что по бастурме алмазы дадут лучше результат.
Сам не являюсь адептом алмаза 50/40 .
Скорее проголосую за 20/14 для реза бастурмы.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Crossraccoon писал(а): А ещё я знаю человека, он волос рубит после венёва 50/40
а что такое рубить волос?
Может режет без резких движений на некотором расстоянии от точки удержания?
Просто понятие рубить в моем понимании - замахнулся посильнее и на большой скорости по волосу...
ps. в любом случае после такого абразива рез волоса возможен либо защемлением между зубцами микропилы, либо заусенцем, но тоже с защемлением.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

В Москве есть замечательный тестовый продукт (читал ),называется Михина бастурма .
Находится у Михи в холодильнике под охранной бультерьера.
Бастурма ит Михи ГАИ

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

chingachgook писал(а): Вот не хотел встревать, но для новичков пожертвую душевным спокойствием. Произошло извращение понятий.
Если оно где-то и произошло, то разве что в Вашем сознании.
chingachgook писал(а): Произошло оно благодаря феерическим фотографиям Ярослава,
Ну да, плохому танцору всегда что-то мешает.
chingachgook писал(а):
многие люди стали на эти фотографии ориентироваться
как на единственный критерий оценки качества заточки.
С чего Вы это взяли?
Вся честная публика ориентируется сперва на способность ножа
там порезать бумажку, побрить руку, построгать волос и т.д.
А уже потом, если что-то не получается начинает разглядывать РК в микроскоп.
chingachgook писал(а): Это в корне неверно, и является полнейшим извращением сути заточки.
По этому и фраза:"Давайте посмотрим в микроскоп на РК".
Всё в порядке с фразой.
chingachgook писал(а): Между тем РК должна резать.
Далее я буду говорить о резе "мягких" продуктов,
потому, что древорезаньем с обязательной чистотой среза не увлекаюсь
и бритвами тоже.
А как-же канат? Или он считается мягким?
Характер разрушения РК на канате имеет, кстати совсем другой зарактер,
нежели при резании мягких продуктов типа овощей и фруктов
или при стргании древесины. Поэтому то, что работает для каната может
( и в реальности так и есть ) совершенно не подходить для древесины.
chingachgook писал(а): Поэтому надо сравнивать как РК в разной заточке режет, а не как она выглядит под микроскопом.
Надо просто признать, что для каждого случая требуется свой подход к заточке.
И нечего тут обвинять Ярослава в якобы злоупотреблении микроскопией.
Ярослав делает очень полезное ( для всех нас! ) дело.
И ошибки и заблуждения тут если и есть, то они не в том, что у него прекрасные фотографии,
но в том, что кто-то неправильно интерпретирует смысл этих фотографий.
Но, знаете ли, если дать дураку микроскоп и он начнёт забивать им гвозди,
то уж точно не микроскоп в этом виноват.
chingachgook писал(а): Что же касаемо "сравнить на Спайдерках",
то сей процесс неоднократно проделывался
и заострение на тонких абразивах по резу каната
дает прибавку в количестве резов каната.
Для резания пакета в сотню слоёв бумаги ( напр. по методике CATRA )
и для резания и строгания древесины прирост в стойкости получается по-моему даже поболее, чем для каната.
На кухонных тестах, при правильно выбранной разделочной доске и методики нарезки
разница в стойкости между хорошо тонко-доведёной кромкой и грубо-заточенной тоже весьма-весьма значительная.
Также и может быть даже больше, если нож при этом регулярно направляется мусатом ( гладким керамическим или стальным ).
Мне даже не представляется что нужно такое делать ножом,
чтобы у грубоватой кромки вдруг появились преимущества по стойкости...
Наверное можно что-то придумать, мне это в голову что-то не приходит.
( ну, может быть если резать какие-то ткани, верёвки и что-то подобное, мягкое, но волокнистое, и без абразивных примесей ).
Да, пожалуй что так оно и есть --- для волокнистых материалов тонкая доводка и гладкая РК нежелательны. Тут полезней будет зубчик.
В общем для каждого случая нужно думать головой, подбирать грубость абразива и методику заточки ( а не обвинять других и их фотографии ).
И не надо зацикливаться. Если у Вас есть выдающаяся методика позволяющая резать тонны каната это совершенно не означает,
что данная методика подойдёт и даст успех для других материалов.
Вредно обобщать свою практику на всё остальное не проверив это на практике.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Вредно обобщать свою практику на всё остальное не проверив это на практике.
Абсолютно согласен. Когда порежете 700кг каната, тогда можно поговорить о Вашей практике по резу каната. В бритвы и деревяшки я не лезу.
Хотя практика по деревяшкам у меня есть

Kaciba
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 01:33

Сообщение Kaciba » .

Евгений_Е писал(а): а что такое рубить волос?
Может режет без резких движений на некотором расстоянии от точки удержания?
Просто понятие рубить в моем понимании - замахнулся посильнее и на большой скорости по волосу...
По идее рубящее резание это движение лезвия перпендикулярно волосу с образованием прямого среза на конце, и скользящее резание, движение лезвия вдоль и по диагонали к волосу, с образованием диагонального среза на конце.
Поэтому, какие бы способы резания волос при проверке остроты лезвия не применяли это рубящее и скользящее. А будут или нет размахиваться чтобы отсечь волос это уже скорость резания. При рябящем, усилие резания больше, чем при скользящем. Это можно увидеть на примере, в парикмахерской, волос легче снять по диагонали к пряди, чем под прямым углом. По диагонали, волос выскальзывает между лезвий и получается скользящее резание, при этом прилагается меньше усилия резания. Чтобы волос не выскальзывал между смыкаемых лезвий, при заточке оставляют крупные риски или нарезают микросеррейтор. Тогда с успехом можно выполнять прямые срезы на конце пряди. Но, это труднее делать, лезвие грубое, угол заострения большой (55 градусов). В отличии от полированных лезвий с малым углом заострения 30 - 45 градусов, ножницами можно выполнять диагональные срезы прилагая меньше усилия на кольца. Если лезвия заточить грубо, выдержав угол заострения 30-45 градусов, то получим закусы и вальцовку, с деформацией лезвий на внешнюю сторону. Качество резания резко испортится, или вовсе невозможно будет выполнить.
Обязательно надо проверять качество заточки в лупу или под микроскопом. В лупу можно лучше рассмотреть форму лезвия по бликам, чем под микроскопом.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Что же касаемо фотографий Ярослава, то они просто выдающиеся. И обратил я на них внимание новичков, которые, может быть, придут в ветку по заточке. Ветеранов, исправлять не собираюсь.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17930
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Kaciba писал(а):По идее рубящее резание это движение лезвия перпендикулярно волосу с образованием прямого среза на конце, и скользящее резание, движение лезвия вдоль и по диагонали к волосу, с образованием диагонального среза на конце.
Мутноватая идея. Или мутновато изложена.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано Евгений_Е:

а что такое рубить волос?
Может режет без резких движений на некотором расстоянии от точки удержания?
Просто понятие рубить в моем понимании - замахнулся посильнее и на большой скорости по волосу...
ps. в любом случае после такого абразива рез волоса возможен либо защемлением между зубцами микропилы, либо заусенцем, но тоже с защемлением.

я за микрозаусенец
"между зубчиками" - это, пожалуй, покрупнее нужен абразив
я уже выкладывал, как мне удалось достичь реза волоса после 50 микрон
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано Б.Виктор:

бриться можно и после 100 микрон, правда не долго

Всё хочу ножом побриться
Дурь полная, но хочу
Баком Вантаджем
Вогнутые спуски, сэндвик, всё располагает
Но не после 50/40 :)
qhjj
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 07:24

Сообщение qhjj » .

по теме, правда скорее всего в том, что двухсотый камень в процессе заточки засалился и под конец точил ножик в разы тоньше номинала.
Happy Buccaneer
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 05:05

Сообщение Happy Buccaneer » .

а скорее всего, Николай все правильно расписал. и с лански у меня тоже проблемы были по началу.
Потом ютуб помог, штанги надо ровнять, правильно выставлять.
У меня как получилось: купил лански: да чо там америкосы шарят, я ща всем покажу.
Показал, ага. Подарил лански другу.
Набрал камней и апекс. все нах, точу.
Чем я хуже там этих всяких. хуже тормек надо брать,
гриндерман вон миллиарды заработал. ага.
Да ну тормек, надо наниву чосера как у киясова, и опять на апекс, там точно огонь.
Да все это фигня, вот ефим, профиль или как там их.
Это немного утрировано, но очень близко к правде.
Берем ОА или КК около 300-400 грит и учимся по-тихой.
Лучше ОА, почему - долго рассказывать.
Сам не люблю и не пользуюсь.
Хотя не долго, на самом деле сейчас ножей 50/50: злючие порошки в дань моде и лютая пластилиновая кухня.
Пластилиновая кухня точится на ОА замечательно.
А потом мне рассказывают «у меня самый острый нож, я много лет пользуюсь протяжной точилкой, и когда нужен острый нож - все бегут ко мне».
Скромно улыбаюсь, пытаюсь молчать.
В этом есть правда. Ну какой спрос...

Сейчас вернувшись почти в 4 года взад (именно взад а не назад), отложил сланцы, арканзасы, и тихонечко так на кк точу кухню опять.
Тренируюсь. Резкий старт очень плохо сказался.
Купил хорошую оптику (хорошую в смысле видно, а не дорогую). Тихонечко так до фепа 500 дошел,посмотрел, попробовал 1000.
Ну что-то удовлетворительно. посмотрел, лег спать, на след день посмотрел как ножрежет.
Ну обратно в 500. зато теперь больше осознанности и понимания что делаю.
Осознанная достаточность.
Свою кухню я доводил арком раньше.
Пока мне не начали ее вырубать об бетон?
(я не знаю что с моими ножаим делали пока меня не было).
Тем более с нашей культурой использования ножей (гуглим почему складники из порошка такие толстые
- ответ: «батонинг, рельсы, гвозди» :P лучше уж хрустит с заточкой на 500, чем шуршит на 10к. Меньше нервов.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17930
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Happy Buccaneer писал(а):Осознанная достаточность.
Она, матушка.
А друг что про Лански докладывает?
Happy Buccaneer
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 05:05

Сообщение Happy Buccaneer » .

доволен. он им пользуется раз в год для одного ножа. а кухню он протяжной точит
OdinTorov
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 06:03

Сообщение OdinTorov » .

Добрый день. Вы и правы в своем посте и немного не правы. Я не полностью прочитал, может быть мой ответ уже где то звучал в обсуждении. Когда Вы точите грубым абразивом - вы получаете на РК пилу. когда нож начинает резать, то кончики этой пилы начинают загибаться и РК очень быстро теряет свою остроту (деградирует). (я сейчас не рассматриваю тот случай когда мы получаем заусенец который и режет, а после пары движений вообще отваливается). Поэтому, в некоторых случаях, мы получаем, при качественной заточке грубым камнем, агрессивный рез, который к сожалению очень быстро пропадает. Например практически вся заводская заточка именно так и делается Грубый выход на РК и легкая подшлифовка. Приходишь в магазин - режет бумагу просто на ура.. приходишь домой, через 10 минут поюза нож тупой... Что бы грубой пилы не было советуют на РК не выходить грубыми камнями, только подойти к ней. У Олд Тора в ответе очень правильные фотографии пилы и финиша с притиром. Во втором случае острота лезвия будет сохраняться не в разы, а в сотни раз по времени дольше. Кстати проводили тесты в ресторане японской кухни. В зависимости от финиша приемлемая острота ножа может сохраняться при одинаковой работе от полу дня, до двух дней.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я добавлю тут ещё немного... Между крайними ситуациями - "грубо и небрежно" и "тщательно и очень тонко" есть сколько угодно промежуточных вариантов, и в том правы те, кто упоминал аккуратную заточку на так сказать "среднем зерне" - другое дело, что это не стоит возводить в абсолют, равно как что грубую, что особо тонкую заточку - в абсолют вообще не стоит ничего возводить, жизнь куда разнообразнее и многограннее.
На стойкость, помимо тонкости обработки очень сильно влияет тщательность её, рассматривая "финиш на таком или таком зерне" мы часто не отдаём себе отчёта в том, как по-разному одна и та же зернистость может работать на разных камнях и по разным сталям, и _в зависимости от техники заточки_.
И забываем о том, что кромка в процессе обработки постоянно находится в динамике и пара лишних движений может как сильно улучшить ситуацию, так и сильно испортить. И есть стали, которые не особо, в силу своих свойств, принимают и держат особо тонкую кромку, в т.ч. при определённых углах.
Нередко бывает лучше остановиться на чуть более грубой заточке, но очень тщательно выполненной, чем стремиться к максимальной тонкости, которую не удаётся в силу, скажем, качества абразивов или характера стали, получить очень однородной.
И тут как раз очень важен контроль процесса заточки.
Я тут клинок из s90v решил на чуть меньший угол переточить, и как раз до грубоватого финиша, но тщательного.
Уже после КК F320 - а я решил им выйти на кромку, как раз для демонстрации того, какую можно получить на даже обдирочном этапе, если работать тщательно, кромка брила предплечье и резала газету - 1,5мм. по горизонтали:
Изображение
Донца канавок рисок, очень тоненькие, но, конечно, стойкости тут вменяемой не будет, и очень хорошо видно будет далее, почему - вся эта "фольга" на кромке - она "усталая", при зачистке этих рисок круговыми движениями и "сеткой", на Гриталон КК м10 ст3, получилась полосочка стали на кромке, тоже вариант образования заусенца, которую необходимо удалить - вот фото в процессе зачистки, когда эта полоска ещё не подрезана:
Изображение
Ну а далее, уже её подрезка и заточка финишная на том же камне - да, грубоватый финиш, на фасках перепад шероховатости очень заметный, но кромку я сделал очень однородную и аккуратную для такой зернистости, с волос на голове стружку снимает, газету режет с вывертами, очень агрессивна в резе, а однородность весьма хороша:
Изображение
А вот для сравнения, в каком-то из более ранних обзоров, там угол кстати больше, на этом же камне начало образования заусенки, но которая ещё не проявилась собственно, как заусенка - невооружённым взглядом и в даже в микроскоп 50х не заметна, субъективно "острота" выше, волос строгает удерживаемый в пальцах, но качество кромки намного хуже:
Изображение
И конечно, я такое не оставляю на кромке, далее ещё дорабатывалось.
Это к слову о том, что тщательность заточки, важнее сиюсекундной остроты, в плане стремления получить наиболее стойкую кромку, пусть даже и на не особо тонком абразиве.
И вот такая, тщательная "грубоватая" заточка, когда я этот нож планирую в качестве разделочника - меня вполне устраивает по соотношению "острота\рез\стойкость".
Но, на основании этого я не считаю возможным говорить, что такой вариант финиша даёт "оптимум", например.
Потому как вариант финиша, целесообразно выбирать под задачи конкретного клинка, как и угол заточки, с поправкой на вменяемость того, как будет юзер его использовать. Для одних задач и одного юзера, его условий труда в т.ч. - оптимально одно, для другой ситуации - другое.
Только тогда, когда эти аспекты соответствуют друг другу, гармонично сочетаются, тогда получается некий оптимум для _конкретной частной ситуации_ применения инструмента и подготовки его к таковому.

P.S. Использовались вот эти два абразива - у меня это наиболее быстрый и короткий сет для заточки подобных сталей, в т.ч. переточки даже на чуть меньший угол и для "грубоватого" финиша, когда клинок предполагается использовать в качестве разделочника - Grinderman F320 и Gritalon м10 СТ3:
Изображение
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

oldTor писал(а): Gritalon м10 СТ3:
СТ2 по-моему получится поудачнее, чем СТ3
на М14 СТ2 вот прям ни нарадуюсь.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Дорогие товарищи, давайте отсеем недопонимание, и переведём русло темы в привычный для новичков лад, ибо последние 2 страницы я уверен уже они не понимают о чём речь и в чём разница.
Ярослав, Николай, Игорь - выдающиеся заточники это факт, давайте не будем спорить кто на чём точит и что лучше для того или иного.
По теме.
Я всем своим клиентам говорю что после первого камня #220 нож будет резать, а если хорошо довести нож без нажима и убрать весь остаточный заусенец он начинает подбривать (не все стали, так как некоторые раскрываются на мягкой связке)
Да действительно, нож может брить на самом первом камне из сета. Я часто задавал себе вопрос - ЗАЧЕМ я делаю сверхфиниш. Да на более тонкой доводке нож иногда теряет свой агрессивный рез, а иногда и замыливается. По этому, каждому ножу свой абразив , благо есть универсальные абразивы. Это я с точки зрения абсолюта говорю. А так, я и на красном кирпиче могу заточить нож и он будет резать.
обработка ножа на финишных камнях НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА! Но ей место быть, некоторые ножи на ней и раскрываются как букет роз. Точильщик как никто другой знает как ушатать одним движением рк ножа и обратное, как резать дерево так, чтобы рк меньше ушатывалась и все эти нюансы не всегда известны "клиентам".
Сет камней до сверхфиниша, это как сравнить 420J с ZDP187 , металлурги по немногу вытягивают из стали характеристики, чтобы она была тверже, резучее, износоустойчивее, меньше ржавела и так далее. Вот и с заточкой тоже самое, если ты хочешь вытянуть максимум из той стали которую оттачиваешь то подберай абразив и доводи его до 10000-20000грит. Нужно ли это? это индивидуальный вопрос каждого человека, может быть деду Ивану из сибири это нахер не нужно, час поработать в лесу а потом затачивать свой нож сделанный из поршня 2 часа. Вжик вжик и острый и достаточно.
Я люблю острые и красивые изделия, как и большая масса моих клиентов, за работу мастера они готовы заплатить, чтобы насладиться не калиной а феррари.
разницу между этими двумя стадиями заточки я думаю понятны всем?
Изображение
Изображение
Сканди в ноль, вчера написал клиент что разделывал им олениху, он написал что режет как лазерный меч. С такими изделиями и отношение к процессу разделки другое и отношение человека к изделию что он держит, понимая что это 1-5-10часов ручной работы, это фетишь и бритвенная острота.
70% моих клиентов имеют наборы Lansky, 20% имеют сеты водных камней.
Они могут заточить себе ножи, но тратить много времени у них на это нет.
По этому если ТС устраивает рез своего ножа на таком камне, выбор его.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Emiliokazanova:

По этому если ТС устраивает рез своего ножа на таком камне, выбор его.

Именно.
Я только против, когда _любой_ вариант или частный случай возводят в абсолют, не беря во внимание иные, что и попытался сделать ТС, цитирую:
"Все эти приколы со сменой камней, водниками, гритами в 5-7.000 придуманы заточниками что бы выделить свою профессию и брать за нее деньги... Ведь сейчас заточка у профи стоит 1000-1500 руб... А все эти камни лишь полируют РК делая ее красивее, блестяще...А на рез влияния почти не оказывая"
Рассказал свою ситуацию и как сделал - отлично, принято к сведению. А делать из этого далеко идущие выводы и обобщать на всё заточное дело - уже, мягко говоря, узколобо и излишне, не соответствует действительности.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Nikolay_K:

СТ2 по-моему получится поудачнее, чем СТ3
на М14 СТ2 вот прям ни нарадуюсь.

Я честно говоря не сильную разницу заметил, по крайней мере она не на всех сталях и инструментах проявляется. Между ст1 и ст2 - почти не замечаю, между ст2 и ст3 - тоже, а вот между ст1 и ст3 - уже да.
В целом, я тоже чаще беру ст2, но по этому конкретно клинку, мне пожалуй ст3 понравился больше.
pavelmil
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:47

Сообщение pavelmil » .

Заточники! Где правда?
Да нет правды. В Японии есть понятие до и рю. До- это путь. Рю- школа, ремесло.
Местный модератор может даже правильные иероглифы нарисовать.
До — долгий путь ( например карате-до , суть его убить человека после долгих лет тренировок и медитации ). Рю — нацелен на результат ( после года тренировок убить начинающего каратиста палочкой для еды или другим подсобным предметом(еще одно рю).
Если делать нечего, идите путем до в заточке, но времени на остальное не будет.
Если человек занимается серьезно увлекается охотой, то заточка ножа из всех охотничьих заморочек занимает 2-3 %. Если столяркой — часами тоже не точат (некогда работать будет).
Попробуйте найти для себя вариант технологии который устраивает по результату. Важен подбор железа, способов заточки и техники работы ножом для конкретной работы. Много вопросов возникают за счет своей рукожопости при обработки добычи ( типа какая крутая сталь и заточка нужна при обработке зайца). Правильный ответ — никакая, обдирается руками. Хотите красивых фото на кромке ножа — платите деньги. Хотите уметь править нож
в полевых условиях и повторяющийся результат- разделите этот форум на 10, возьмите лучшее и забейте. Обратите внимание на технику Василия Калифорнийского и ув. Чингачгука.

------------------
С уважением Павел
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость