Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней

Модератор: тень

NikVir
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:00

Сообщение NikVir » .

Изначально написано psnsergey:

В общем-то ничего дикого в повышении твёрдости связки и снижении впитывания воды камней с помощью строительных грунтовок (особенно грунтовок глубокого проникновения) нет. Они изначально разработаны, в том числе, для укрепления слабых оснований и снижения их впитываемости.

-
Я пробовал грунтовкой глубокого проникновения на основе акрила укреплять сыпавшиеся камни. Или мягкие.
Камни Энкор (вроде) ориентировочно 1500 грит, еще бруски дешевые но 1000/2000 грит. Все ОА по виду.
-
Так вот эти камни стали слишком твердые. Работают медленно т к нет подвижного зерна. Стали у меня камнями для натирок от 1000 до 3000 синтетики разной.
-
Пробовал сделать тверже карбид кремния М7 Весьма Мягкий . Стал чуть тверже, ничего особо не изменилось.
Galandec
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 02:44

Сообщение Galandec » .

Изначально написано psnsergey:

1. Камни на основе КК?
2. Быстрее - это про какие гритности?

1. Камни на основе ОА. (кирпич 200х75х50)
2. Быстрее - jis 120 для черновой обдирки, jis 220 - для первичной шлифовки кромки.
По первости, без лаковой "ванны" 120 и 220 каменья теряли воду как губки. Их приходилось мочить постоянно, а как только они теряли воду (а теряли они воду моментально, секунд 10), скорость работы падала ощутимо (процентов на 50-60).
Я все камни, что есть, залакировал. Теперь проблем с потерей воды нет.
psnsergey
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Посмотрел, что такое яхтенные лаки. Самый дешёвый тип - алкидные, по сути это алкидная олифа с растворителями на основе толуола и ксилола (осторожно, эти растворители высокотоксичны!). Для пропитки камней растворители как бы без надобности,
высокая вязкость олифы не так критична, можно долго пропитывать . Т.е. по сути это пропитка камней олифой или, что почти то же самое, только медленнее сохнет и качественнее, высыхающим маслом вроде льняного...

Galandec
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 02:44

Сообщение Galandec » .

Нужен полиуретановый или полиуретан-акриловый яхтенный лак. Ванночку надо делать в 2 этапа.
1 этап - поверхностная обработка небольшим количеством лака. Лак заполнит верхний слой пор камня.
2 этап - формирование фанночки. Там уже лак не впитывается в камень, а остается на поверхности. Пожирней мажем и даем высохнуть. Через пару дней можно пользовать в полный рост. Камушек уже не будет упускать воду.
Можно сделать то-же самое, но с прозрачным герметиком. Так-же в 2 приема. С герметиком камень еще и ездить по столу перестанет.
psnsergey
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

А-а! Ну ванночку можно почти чем угодно сделать. Я думал, речь о пропитке и рабочей поверхности, и выпал в осадок от идеи, что при пропитке твердым лаком улучшилась скорость. Если пропитывать, то технология twilight_sparkle из 59 сообщения темы лучше, т.к. гарантированно не повлияет на твердость, плюс стеарин как-то смазывает. Или, чтобы уж совсем водно, мылом, оно и легко до безобразия, намазываешь и всё.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Однако есть нюанс - она применена на достаточно грубом камне и достаточно высокой твёрдости.
Для камней с заметной обновляемостью и более тонких, тоже на керамической связке, эта метода оказалась крайне спорной. По сути, любой такой метод можно рекомендовать лишь для конкретных брусков, с которыми была произведена проба и потом подробные рабочие тесты бруска, показавшие качественный результат.
Мой опыт пока говорит о том, что если брусок не подходит для работы, то его модифицирование приводит к ненамного лучшему результату в большинстве случаев и качество работы хуже, чем если просто взять более подходящие бруски.
Правда, у меня весьма высокие требования к работе абразивов, возможно многим они покажутся слишком придирчивыми, так что это мнение сугубо личное. Но всё-таки тем, кто решится самостоятельно модифицировать свои абразивы, по которым не отзывов о весьма положительном результате таких манипуляций с конкретно такими же абразивами - рекомендую взять на заметку.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Мой опыт пока говорит о том, что если брусок не подходит для работы, то его модифицирование приводит к ненамного лучшему результату в большинстве случаев и качество работы хуже, чем если просто взять более подходящие бруски.
Полностью согласен и спешу добавить, что часто улучшение одного параметра вызывает ухудшение другого свойства бруска, о котором даже не задумывался ранее до начала. Иногда новые приобретенные свойства проявляются не сразу, а с течением значительного времени. Как пример пропитка бруска стеарином влечет за собой обязательное постепенное растворение стеарина в бруске и изначально плотный и сухой стеарин, который не боится мытья в горячей воде начинает сочиться жиром при едва теплом купании...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Vito_S писал(а):
20-7-2018 00:04
quote:
Изначально написано MSharab:
A320SO терпит термоудар, проводили опыт - светящийся камень из муфеля 1000 оС сразу на воздух - никаких трещин, на классической связке камень бы потрещал. Так что можете хоть на костре его выжечь, если муфеля нет. 600 оС вполне хватит что бы вся органика выгорела.
А вот и нет. Из камня стало 3 .))) Не знаю до какой температуры был разогрет, но светился очень ярко. Горяздо сильнее, чем угли. Масло всё вышло. Белёсенький стал. Ушла оранжевая линия на торцах.
#86
P.M. Ц
Жалко. Не подумал - образец, который прошёл тест на термоудар был размером 50х10х100, можно было предположить, что в большем формате будет иначе... извините.
И всё таки тема не раскрыта - чем лучше пропитать камень что бы он долго и комфортно работал с маслом? Подойдёт ли одна пропитка для грубых и тонких зернистостей?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Как вариант - сделать хим.анализ нортоновских индиа или кристолонов, на предмет, чем они пропитывают. Николай ранее в теме писал, что стеарином, но может там ещё что есть. Но если и так, то сразу возникает мысль, что нельзя просто так пропитывать бруски с любой связкой, структурой, твёрдостью связки и ожидать одинаково удачного результата - с нортоновскими это получилось прекрасно у производителя. Для сравнения и оценки разницы в поведении, в качестве аналога можно попробовать те же алокситы и карборундумы, которые ничем не пропитаны (складского сохрана) а они очень сходны с нортоновскими индиа и кристолонами, а потом сравнить с алокситами и карборундумами, которые юзеры за годы пользования "купали" во всякой маслянистой гадости, а особенно, ежели в полимеризующейся - разница очень заметная между "самопальным пропитыванием" и заводским, абразивов, очень сходных по всем остальным характеристикам.
Да, как показала практика, пропитка стеарином некоторых водных брусков на керамической связке, особенно обладающих способностью к обновлению и не теряющих её при пропитке - приводит к довольно унылым результатам, а иногда катастрофическим для качества и комфорта работы на них. Грубые и на твёрдой связке - обычно ведут себя лучше.
Вообще, иногда применяется пропитка (импрегнирование) брусков серой:
https://studme.org/291447/tehn...e_bruskov_seroy
Да, кстати, и на сайте Инф-Абразив указано что такие услуги оказываются:
https://inf-abrasives.ru/uslug...propitka-seroy/
С продукцией собственной не проводилось таких проб?
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

oldTor писал(а): С продукцией собственной не проводилось таких проб?
Пропитывали хонинговальные бруски для трудных условий и старином и парафином, но сера гораздо лучше работает. Причём, если на хонинговании ещё можно "дотянуть" на высокомолекулярных пропитках, то на внутреннем шлифовании - без вариантов только расплав серы.
Минус - сильный запах, бывает аллергия.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вот вспомнил кстати один способ пропитки маслом, который получился случайно и при том довольно удачно, с грубым бруском Boride серии AM-2 на основе белого электрокорунда на керамической связке - относительно твёрдый брусок и с водой мне не нравился, зернистость вроде F220 или что-то такое.
Он у меня просто полежал какое-то время в шкафчике на кухне рядом с плитой, на одном листе бумаги с нортон индиа. И в какой-то момент я обнаружил, что он промаслился - сначала я расстроился, но в работе мне понравилось - получилась очень дозированная и не сильная пропитка, которая однако хорошо себя повела в деле. При том не было прямого контакта с маслом - т.е. брусок им не намазывался. Я не особо даже понял как произошёл такой эффект, что масло в тёплом сухом замкнутом пространстве просто "переползло" на него с объекта рядом.
Однако именно вот такой случайный эффект оказался куда лучше тех, что делались специально.
Брусочек и сейчас иногда применяю, правда не в обычной заточке - работаю торцем бруска, когда надо подточить какой-нибудь специфический инструмент, где удобно как раз подлезть торцем - например некоторые секаторы, когда без разборки надо, или бытовые или садовые маленькие ножницы, которые вообще не предполагают разборки, т.е. посажены не на винт а просто заклёпаны и тому подобное. Очень хорошо получается и износ мал несмотря на малое пятно контакта.
shapirus
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 18:28

Сообщение shapirus » .

итак, спустя почти два года, я вернулся к теме пропитки камней, не держащих воду.
первый опыт был с алебастром. не помню, описывал его тут или нет. опыт неудачный: алебастр в камень практически не просачивается, но к поверхности пристает настолько прочно, что я задолбался его отдалбывать с камня. хорошо еще, что камень не пострадал.
сегодня попробовал пропитку смесью стеарина и парафина. смесь потому, что я попробовал налить на бумажку сначала чистый стеарин, а потом в смеси с 1 частью парафина на 4 части стеарина: во втором случае бумажка смачивалась намного охотнее, ну я и решил, что и в камень так будет впитываться лучше.
подопытным стал брусок украинского производства, комбинашка из розового очень крупнозернистого (на глаз 25П, что ли) 92А с очень прочно спеченными зернами и белого электрокорунда, на глаз под микроскопом зерно раза в полтора крупнее медиум индии, связаны зерна довольно слабо. заводская маркировка давно утеряна и забыта. вода этот брусок проходит насквозь со свистом, не задерживаясь вообще. размер 200x40x20.
брусок по всем сторонам, кроме верхней (рабочей, белой) облепил кухонной фольгой, сделав ванночку, и поставил в духовку. рядом поставил баночку с пропиткой, всего было около 80 г, ушло где-то 65-70 в итоге. температуру сделал 100 градусов. когда все поплавилось, залил брусок доверху, потом все выключил и дал остыть вместе с духовкой.
как остыло, сразу стало понятно, что по хорошему надо бы плотно замотать брусок в бумажные полотенца в несколько слоев и снова дать прогреться в духовке до плавления пропитки, чтобы все лишнее впиталось, но не держать слишком долго, чтобы не вытекло все. проблема в том, что по всем сторонам, кроме верхней, остался ощутимый слой застывшей пропитки, которую никак не убрать. впрочем, на это можно и забить, т.к. оно все равно быстро срежется при первой же заточке.
результат мне понравился. вода с рабочей поверхности не уходит, камень ею смачивается в чистом виде не очень, но с минимальным количеством мыла уже вполне хорошо. ход клинка годный, скорость съема металла не пострадала, после заточки бумажка в виде чека режется почти даже с вывертами, волосы бреются и цепляются. сам удивился. думал, заусенец, но, вроде, нет, заусенец ушел, рассматривал и так, и сяк. пробовал на маленьком кухонном викториноксе.
попробовал и с маслом: херня получается. ход какой-то неравномерный, хруст, ощущение такое, вроде цепляешься за какие-то крупные торчащие зерна. с водой намного лучше.
еще идеи: пропитать камень тупо мылом. тут кто-то раньше упоминал натирание хозяйственным, но можно поступить научнее. в магазинах для мыловаров продается "основа для мыла", которая является собственно мылом (дальше туда можно добавлять красители, ароматизаторы етц). она также плавится при подобных температурах и вполне себе будет проникать в поры камня, пропитывая его. этот вариант, наверное, должен больше подойти для брусков, от которых ожидается более активное обновление зерна, вроде упомянутого в первом посте этой темы атлантика. хотя почему бы ему не обновляться и со стеарином?
ну и надо сказать, что такая операция, по большому счету, обратима. ставим камень на четыре шпильки, прогреваем до 100 градусов, и практически все должно вытечь. после стеарина можно пропитать мылом и наоборот, а можно оставить без пропитки, оставив только ее следы внутри.
tj333
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 15:09

Сообщение tj333 » .

вот и я долго думал и боялся но любопытство взяло верх
КК гриндерман 320 и есть у меня осколочек бриза 4000. за него больше всего переживал.
разжился стеарином и прогревая феном намыливал камень стеарином. На все про все ушло минут 5. Стеарина тоже ушло немного ..... грам 50 не больше. Момент насыщения тоже понятен когда камень больше не впитывает это видно не вооруженным взглядом. Бриз я пропитал краешек, завтра пропитаю весь, и попробую еще раз перед пропиткой настольного камня.
что сказать. очень доволен олеинка и смазывается и стирает шлам грязь с камня на ура ...... вот всем хороши водники но грязь и капли вокруг это беда. Теперь проблема ушла на второй план. Очень нравится работа камней на масле, и на воде тоже нравилась , но грязь ........ бриз по ощущениям стал работать как то по другому ... злее чтоли. завтра пропитаю полностю брусочек посмотрю.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
tj333
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 15:09

Сообщение tj333 » .

продолжил сегодня
перевел крупнокалиберные камни 230 и 100
и довел до конца бриз ....... если по крупнокалиберным не особо внятно в плани тактильности .... ну крупные камни грызут и грызут .....
а вот бриз отмечу что на масле оставляет больше черноты во время работы чем на воде.
Изображение
Изображение
Изображение

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

И это понятно. Чернота в ауспензии прячется обычно или вместе с ней удаляется. А на бланке с маслом остается. Таки прикольно ввшло!
tj333
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 15:09

Сообщение tj333 » .

таким же образом перевел оставшиеся камни в сете на масло. Результатом очень доволен!
Изображение
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

tj333 писал(а): таким же образом перевел оставшиеся камни в сете на масло. Результатом очень доволен!
Поздравляю, все получилось хорошо и вы довольны.
Вопрос, а какой стеарин вы использовали? Пробовали ли уже мыть бруски под горячей водой? Пробовали ли уже притирать бруски?

------------------
Stay home. Stay safe. Save lives.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Бриз мне нравится как водник для работы по плоскости.
Очень нравится.
В заточке он практически не участвует.
Есть другие камни, масляные.
У меня вопрос.
После того, как Вы перевели его в масляный сет камней, изменилась ли работоспособность камня на больших плоскостях.
Я пока не рискую этого сделать.
tj333
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 15:09

Сообщение tj333 » .

использовал стеарин 75 технический
под водой не мыл т.к вроде бы не зачем, но если нужно ради эксперимента я попробую. ровнять тоже не пробовал т.к все ровное я их во время заточки их же слуриками ровняю.
бриз в масле на большой плоскости работает отлично, так же как и с водой, хотя да за бриз я переживал больше всего.
shapirus
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 18:28

Сообщение shapirus » .

о, нашего полку прибыло. поздравляю с удачным опытом.
я со времени последнего поста еще один камень так доработал: это брусок, вырезанный из круга Atlantic, зеленый КК F220. тоже как решето. воду не держал, из-за чего моментально засаливался и вообще был неприятен в работе. ну что, пропитал, как описывал выше. результат снова отличный.
по-видимому, этот метод можно смело рекомендовать к применению для любых камней на керамической связке, не имеющих родной пропитки, у которых на поверхности не держится вода (или масло). из недостатков я пока вижу только то, что при мытье камня достаточно горячей водой пропитка начинает потихоньку размягчаться и таять, оставаясь на руках и щетке или кто там чем моет.
сегодня заглянул в тему, чтобы вспомнить, какую пропорцию стеарина и парафина я применял. собираюсь пропитать еще один камень: это советский брусок цвета кирпича из довольно крупного зерна ОА (точная маркировка неизвестна). керамическая связка. то же самое: решето, воду не держит. проверим, что получится и с ним.
tvy61
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

а меня интересует вопрос, как поведет себя камень переведенный на масло, при выравнивании с порошком КК?
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

tvy61 писал(а): а меня интересует вопрос, как поведет себя камень переведенный на масло, при выравнивании с порошком КК?
Как и все масляные камни. Если камень плотный, или связка твёрдая, то достаточно с водой как и водные камни при выравнивании.
Если связка СМ, то немного жидкого мыла (моющего средства для посуды), пара капель на притир и порцию порошка. Если отработка залипает на камне несмотря на связку, то добавляю ещё несколько камель мыла. После первых движений по притиру становится ясно, нужно ли добавить моющего средства, или и так достаточно.

tvy61
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

После первых движений по притиру становится ясно, нужно ли добавить моющего средства, или и так достаточно.
Спасибо. Буду пробовать еще раз. Первый опыт оказался у меня плачевным.
Порошок перемешался с маслом, на коксовался в поры камня плотной пленкой и поверхность превратилась в нечто не потребное ))
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

tvy61 писал(а): Спасибо. Буду пробовать еще раз. Первый опыт оказался у меня плачевным.Порошок перемешался с маслом, на коксовался в поры камня плотной пленкой и поверхность превратилась в нечто не потребное ))
Это как раз та отработка из порошка КК и снятого камня, но больше от порошка.
Измельчаясь, порошок КК налипает на поверхность камня и мешает выравниванию, да и смыть эту плёнку не просто, проще её снять с добавлением мыла в порошок КК.
Это касается не только синтетических камней переведённых из водных в масляные, но и пористых натуральных и синтетических камней, особенно старых, где не понятно какое масло использовалось. Вашиты в особенности этим страдают. Прежде чем их отмасливать, сначала выравнивал их и удалял прогорклую корку масла.
Проще это было сделать добавляя в воду на притире моющее средство в виде геля, размешать его пальцем по поверхности и потом сам порошок КК, ну и работать приятнее, порошок не так быстро расходуется успевая отработать по полной.

tvy61
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

ну еще раз данке шон за подробности. Вот в выходные как раз попробую.
А то так и лежит этот Арканзас мягкий, чувствую масла в нем понамешано всякого не меряно ))
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

tvy61 писал(а): ну еще раз данке шон за подробности.
Nichts zu danken.
shapirus
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 18:28

Сообщение shapirus » .

Изначально написано shapirus:
собираюсь пропитать еще один камень: это советский брусок цвета кирпича из довольно крупного зерна ОА (точная маркировка неизвестна). керамическая связка. то же самое: решето, воду не держит. проверим, что получится и с ним.

проверил: результат тот же. все стало прекрасно.
единственное, теперь желательно в воду, которая наносится на поверхность камня при заточке, добавлять немного мыла, чтобы смачиваемость улучшить, поскольку все эти стеарины-парафины просто так водой не смачиваются.
psnsergey
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

shapirus писал(а):пропитать камень тупо мылом. тут кто-то раньше упоминал натирание хозяйственным, но можно поступить научнее. в магазинах для мыловаров продается "основа для мыла", которая является собственно мылом (дальше туда можно добавлять красители, ароматизаторы етц). она также плавится при подобных температурах и вполне себе будет проникать в поры камня, пропитывая его
Это я был. :) Научный подход хорош, но в ходе применения и мытья камня это мыло начнёт вымываться, в итоге какой смысл?.. Ну и плюс при натирке очень легко "вернуть всё взад".
psnsergey
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано Nikolay_K:
жидкое стекло ( и силикатный клей на его основе ) точно не подойдёт,
так с течением времени оно изменяет свои свойства
и при взаимодействии с углекислым газом ( из воздуха )
может образовывать очень твёрдые абразивные частицы
оксида кремния ( которые запросто царапают закалённую сталь ).

При взаимодействии ЖС с углекислотой воздуха образуется золь кремневой кислоты, фактически мельчайшие частички аэросила (силикагеля) - оксид кремния, но совсем не кварц, другая фаза. Они практически не обладают агрессивностью (разве что на уровне сотых долей микрона), и нередко используются даже в качестве загустителя смазок. Чтобы сделать их агрессивными, нужно прокаливание при температуре порядка 1000 ?C - тогда получится кварц.
psnsergey
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано twilight_sparkle:
Грубые камни (120, 220, 320) можно попытаться отмаслить, замочив в подходящем контейнере в щелочи (какой-нибудь "Крот" вполне подойдет). Насколько я помню химию, керамическая связка к щелочи инертна, чего не скажешь об алюминиевом бланке - перед процедурой камень нужен отделить от бланка.

Керамическая связка некоторых составов запросто может пострадать от щелочи - могут образоваться различные алюминаты и силикаты. Алюминий именно потому неустойчив к щелочи, что она растворяет оксидную пленку. От кислот, кстати, иногда тоже. А уж если перепутать её с магнезиальной или того пуще бакелитовой...
Для полного избавления от масла можно использовать уайт-спирит. Камень, обмотанный полиэтиленом вокруг (свободны только торцы) укрепить в горле открытой банки вертикально скотчем или ещё чем, или просто поставить на дно какую-то высокую обрешётку для опоры торца бруска и свободного стока растворителя из торца в банку. На открытом воздухе капать на верхний торец потихоньку уайт-спирит, пока не впитается и не выльется в банку примерно объём камня. Потом закрыть верхний торец полиэтиленом, а нижним поставить на газетку и подождать пару часиков (газетка всосёт ещё жидкости, выведя её более полно). И сушить.
Такая вот хроматографическая технология а-ля Сокслет. Если камень сильно-сильно плотный и растворитель сильно медленно идёт вдоль, то можно пропускать уайт-спирит поперёк, вдоль ширины камня, положив его бочком на газету на поддон изначально (обматывать "нерабочие" стороны тоже надо - испарение вредно и для здоровья, и для цели работы).
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей