Бриз #4000 от Инф-Абразив

Модератор: тень

MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

RuChef писал(а): 4000 грит и 5000 грит можно считать одним и тем же понятием.
Фракция, как мы выяснили, понятие несколько расплывчатое и характер работы зависит от твёрдости (способность связки удерживать зерно - термин из области абразивов). Если наложить тип связки и плотность упаковки зерна, получится ещё более широкий диапазон свойств бруска. А именно свойства бруска и интересуют потребителя. У нас есть мировые бренды с циферками, к которым мы уже привыкли. На них и предлагаю ориентироваться. Но, как говорил Васий Иваныч, "есть нюанс" - зерно из кварца и зёрна КК и ОА все работают по разному. Тут уже стандартный подход перестаёт работать. Пусть камень будет называться как называется - #4000 по размеру "крупинок", а то, что он проявляет структуру стали, спишем на особенности - БРИЗ, он и есть БРИЗ.
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Изначально написано Andrew3000:
... Для выводов рановато, но по итогам первых проб доводка на этом камне кромку неиллюзорно упрочняет.
А еще я после него впервые увидел, как карбидный узор проявляется на S35VN. :)

Есть мнение, что БРИЗ по работе ближе к натуральным камням (из кварца, кстати), чем к синтетическим. В целом, материал зерна кварц. Интересно, можно ли его сравнить с каким нибудь сланцем, скажем?
RuChef
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RuChef » .

MSharab писал(а): Есть мнение, что БРИЗ по работе ближе к натуральным камням (из кварца, кстати), чем к синтетическим. В целом, материал зерна кварц. Интересно, можно ли его сравнить с каким нибудь сланцем, скажем?
Мне бы было интересно сравнение с Иманиши и синтетическим Аото.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

RuChef писал(а): Мне бы было интересно сравнение с Иманиши и синтетическим Аото.
Под маркой Иманиши выпускается много разных камней.
http://home.etown.ne.jp/imanishi/
http://home.etown.ne.jp/imanis...st.php?in_gnr=6
Что касается искусственного Аото, то у меня такой есть
и могу сказать, что работает он заметно грубее, даёт много суспензии
и значительно более мягкий, аж в разы мягче.
Кроме того в состав этого искусственного Аото, как подсказывают мои ощущения введено некоторое количество электрокорунда, довольно тонкого, зерно там где-то в районе #2000 JIS.
Поэтому сравнивать это с БРИЗ некорректно.
Совсем разные камни и совсем разные ниши.
Аото предназначен в основном для традиционных японских поварских ножей.
Из углеродистой стали. Сделанных по принципу АВАСЕ.
Типа ДЕБА, ЯАНАГИБА и т.п.
Которые затачивают по всей плоскости спуска.
И для которых желательно выделить контраст между дзигане и харане.
При этом избежав засаливания.
В общем узко-специфическая задача. И камень чисто под неё.
При этом камень очень капризный и легко растрескивается при колебаниях влажности, особенно от пересыхания.
Большая часть искусственных камней под маркой Иманиши опять-таки сделаны на основе тонкого порошка электрокорунда. Поэтому дают блеск и склонны глянцевать поверхность. От натуральных камней там в отсновном лёгкость хода и мягкость, обновляемость. Но абразия там ближе к электрокорунду на мягкой эластичной связке.
В общем тоже не подходит для сравнения.
Как ни странно, но БРИЗ ближе к настоящим натуральным японским камням.
Причём ближе по всем пунктам. Ближе, чем большинство японских камней пытающихся этого достичь. Чем-то БРИЗ похож на СУИТА.
И лёгкостью хода и тактильными ощущениями...
Но по скорости, однако несколько уступает.
Думаю, что в силу формы и структуры зерна.
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Nikolay_K писал(а): Как ни странно, но БРИЗ ближе к настоящим натуральным японским камням.
Причём ближе по всем пунктам. Ближе, чем большинство японских камней пытающихся этого достичь. Чем-то БРИЗ похож на СУИТА.
И лёгкостью хода и тактильными ощущениями...
Но по скорости, однако несколько уступает.
Благодарю, Николай, за отзыв. Весьма высокая оценка наших трудов.
У меня на кухне камень прижился, но не имею японских натуральных. Интересно - пользуешься, или на полке лежит?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

MSharab писал(а): Интересно - пользуешься, или на полке лежит?
ответил в П.М.
Andrew3000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12

Сообщение Andrew3000 » .

Камешек оказался с большим потенциалом, оценить его быстро и всесторонне не получается - после каждого опыта приходится выжидать изрядно, пока какие-то перемены проявятся на РК, притом чем выше класс стали, тем больше проходит времени.
В ожидании вспомнились прошлогодние опыты Ярослава по заточке со значительными перепадами гритности, так что попробовать новый камень на давно запытанном подручном кухоннике сам Гефест велел. Диспозиция вышла такая: подводы - ОА Ф400 Гриндермана, 17 градусов на сторону, микроподвод - БРИЗ, 20 градусов, притом абсолютно без фанатизма, с предельно осторожным контролем давления, только чуть сгладить кромку. На глазок полученный микроподвод < 0,1мм. Результат, понятно, на любителя, но лично я как раз любитель, когда обычный кухонник проваливается в летние овощи под собственным весом как накири. По истечении недели регулярного пользования эффект сохраняется. Подозреваю, что далее кромка будет все же деградировать, все-таки сезон летних закруток на дворе, но по соотношению затрат труда/времени и полученной остроты мне этот метод понравился.
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Andrew3000 писал(а): со значительными перепадами гритности ... подводы - ОА Ф400 Гриндермана ... микроподвод - БРИЗ
Сам так не пробовал, перехожу с КК М7. Не течёт Бриз на такой "пиле"?
Andrew3000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12

Сообщение Andrew3000 » .

Я всегда стараюсь следовать заповеди не давить, чтобы на кромке работала только естественная форма и твердость абразива, но вот конкретно в случае БРИЗа на кухонной нерже проблемы с этим нет вообще даже в апексном применении. Он либо сразу сглаживает рельеф, либо дает немного суспензии, которая быстро приводит кромку к общему знаменателю. На твердых сталях, той же S110, суспензию он отдает куда обильнее, но и при этом не сказал бы, что вырабатывается чрезмерно быстро или неравномерно. Помнится, оценить твердость его связки мы выше уже намечали, пока по этому балансу она кажется близкой к оптимальной.
pokywatb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 23:56

Сообщение pokywatb » .

Прошло несколько недель как заполучил камушек. Хочется между бризом и 1000 еще что нибудь воткнуть. Мне понравилось им работать после касуми 3000. Бриз немного затирает зеркало и получается просто шикарный рез.
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

pokywatb писал(а): после касуми 3000. Бриз немного затирает зеркало и получается просто шикарный рез.
Спасибо!
Вот о характере реза хотелось бы больше мнений. Мне тоже нравится - и агрессивный и тонкий получается.
Andrew3000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12

Сообщение Andrew3000 » .

Постепенно укрепляюсь в убеждении, что оптимальное место БРИЗа - на микроподводе, там он срабатывает и достаточно оперативно, и вместе с тем бережно в духе природников.
К сожалению, есть и своя ложка дегтя, как и другие синтетики, камень не избежал явления, которое описывали вот здесь: Мягкие синтетики и паразитные риски . Впрочем, это проявляется в приспособе, работа вручную "остроту" проблемы существенно снижает.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Andrew3000 писал(а): К сожалению, есть и своя ложка дегтя, как и другие синтетики, камень не избежал явления, которое описывали вот здесь: Мягкие синтетики и паразитные риски . Впрочем, это проявляется в приспособе, работа вручную "остроту" проблемы существенно снижает.
это же явление наблюдается и на многих природных камнях,
оно не является чем-то характерным исключительно для синтетики.
Andrew3000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12

Сообщение Andrew3000 » .

Да, пожалуй, эту бочку я должен откатить - неверно приписывать такие проявления неоднородности зерна исключительно синтетикам. Упомянул их потому, что в своей практике гораздо чаще сталкивался с этим именно на искусственных камнях.
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Andrew3000 писал(а): гораздо чаще сталкивался с этим именно на искусственных камнях
против Природы "не попрёшь" :) Столетиями фильтровать фракцию, вылёживать, прессовать с нагревом, остужать со скоростью в доли градуса в год...
Нам это недоступно.
"Забросы" в любой фракции случаются, так что от отдельных царапин страховки нет. Вопрос комфортности работы на камне и качества полученной кромки. Да и за отечество обидно - у нас свой 4000 появился, а об этом ни слова.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

MSharab писал(а): "Забросы" в любой фракции случаются,
тут дело по-моему скорее связано с нерегулярной формой зерна,
чем с забросами и "хвостами"
тут вон, даже люди некоторые изследования в этом направлении проводили
Andrade Acevedo, Roberto Antonio; Cardozo, Ana Karina Veloso; Sampaio, José Eduardo César.
Scanning electron microscopic and profilometric study of different sharpening stones.
Brazilian Dental Journal,
v. 17, n. 3, p. 237-242, 2006.
http://www.scielo.br/scielo.ph...402006000300012
PDF:
https://repositorio.unesp.br/b....pdf?sequence=1

сравнивали натуральные камни с синтетическими, делали профилограммы и т.д.
и вот ещё
http://www.jaypeejournals.com/...D=156&isPDF=YES
http://www.lifesciencesite.com...001_989_993.pdf
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Nikolay_K писал(а): люди некоторые исследования в этом направлении проводили
Великолепные фото. Спасибо.
twilight_sparkle
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 16:54

Сообщение twilight_sparkle » .

Друзья, а пробовал ли кто-нибудь из вас выделять суспензию из Бриза и использовать ее на твердых природниках? Были ли результаты таких проб положительными?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Пост 32 этой темы - я пробовал. Вполне симпатично получается.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

oldTor писал(а): Пост 32 этой темы - я пробовал. Вполне симпатично получается
я тоже пробовал, но должен признать,
что оно получается грубее, чем суспензия наведённая натуральными камнями
( нагура, томо-нагура, цусима-куро-нагура и т.п. японские камни, у них суспензия как-бы более тонкая и более мягко работает )
суспензия же от БРИЗа похожа на суспензию от хорошего очень тонкого песчанника, но не сланца. Другой у неё характер.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

У меня есть 2 камня песчаника, интересно было бы сравнить бриз с ними. Я на них углеродки выхаживал. Интересно получается.
Изображение
Апекс для масштаба.
Камень справа притерт на 320 порошке, слева не знаю на чем полировали, но видно, что зеркалит.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Вишер писал(а): У меня есть 2 камня песчаника, интересно было бы сравнить бриз с ними.
у Вас очень грубые песчаники по сравнению с БРИЗ-ом.
то, что я писал не следует понимать буквально,
но песчаник там упоминается в плане структуры, а не в плане размеров зерна.
По зерну БРИЗ весьма тонкий, тоньше чем, например, Вашита.
И пожалуй даже тоньше, чем многие Аото.
И уж тем более тоньше, чем большинство обычных печаников.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Я не задавался целью определить гритность.
Надо сравнить с бризом.
Я в восторге от вашего опыта определения грубости песчаника по фотографии.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

По моим впечатлениям, если пробовать достаточно плотный и достаточно тонкий песчаник с его собственной суспензией, получится отличие такое, что с зёрен песчаника в камне, облетают частицы намного мельче среднего размера зерна (насколько я могу судить, по сравнению с зерном известных фракций - из опробованных мною песчаников, самое мелкое было в районе 8-15мкм., но весьма плотно "упакованное" в камне), и получаемая при обработке поверхность фасок и кромка, имеет по большей части следы работы закреплённого достаточно крупного зерна, с небольшой "добавкой" характера работы совсем мелкого свободного. Если, конечно, не "добывать" суспензию из песчаника, чем-то грубым, а натирать его слуриком, что адекватно для сравнения с бризом и его слуриком. С песчаниками порыхлее или свежепритёртыми достаточно грубо, всё несколько иначе, но это намного более грубый этап работы, который с бризом сопоставлять совсем сложно.
У Бриза же размер частиц в суспензии явно куда как ближе к размеру частиц в бруске, потому и при работе на нём с суспензией, получается более характерная для работы с суспензиями поверхность, но - да, грубее, чем при работе, например, с суспензией ботан нагура, например.
Я бы сказал, что ближе к характеру работы суспензии цусима нагура, если она применена на камне-основе, не сильно способствующем её активному дроблению. Но опять-таки только ближе, а не "прямо вот так же".
А вот если цусима применить на плотном подвыгладившемся хиндостане, к примеру, то может получиться довольно похоже, по крайней мере по нержавейкам.
Пока что, вот такие прикидки.
Изначально написано Nikolay_K:

По зерну БРИЗ весьма тонкий, тоньше чем, например, Вашита.
И пожалуй даже тоньше, чем многие Аото.
И уж тем более тоньше, чем большинство обычных печаников.

+100
Я не так много попробовал разных Аото, но самый плотный и тонкий, что был у меня на пробах, при выделении из него суспензии, давал частицы до 8-10мкм.
MSharab
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:46

Сообщение MSharab » .

Позволю опубликовать 3-ю часть видеоуроков по заточке от Ярослава, где используется БРИЗ. Как говорится, лучше один раз увидеть:
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

На днях получил БРИЗ. Попробовал на немецком шефе
Начал с КК М10. Отрезает волос у пальцев
Затем белый электрокорунд М5. Отрезает волос в одном сантиметре от пальцев
Ну и собственно БРИЗ. После нескольких движений бритвенная острота уходит. Дальше время уже не имело значения. Волос не режется
И так четыре раза. Не пойму почему так происходит

На камне такая картина


Изображение
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Вот столько суспензии он дал не больше, чем за пару минут

Изображение
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

И да, электрокорунд после БРИЗа остроту восстанавливает за несколько движений
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

это у вас на камне рябь от подрезаний или просто грязь?
(можно заштриховать карандашом и посмотреть на проявленный рельеф или его отсутствие)
немецкий шеф из какой стали?
Электрокорунд М5 какой твердости?
Проблемы может быть в слишком вязкой\мягкой стали, например,
передаве,
подрезании камня,
недостаточном замачивании и смачивании камня,
изначально слишком грубой доводке поверхности бруска,
дефектах геометрии бруска(яма, бугор, не скругленные фаски),
примерно аналогичное с ножом и т.д.
Большинством - надо смотреть под увеличением на РК.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Вот шеф

Изображение
Не думаю, что он мягче Трамы
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость