Вопрос по стали Х12МФ

Модератор: тень

ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Не фелейник 120х 25 х4 обух 6000 кинг работает как 3000 Помогла микрофаска на 35 гр строгал сосновый брусок выкрашивание есть но меньше Tenergy скажите кто из кузнецов качественную тмо на х12мф делает ?
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Чебурков.
Несколько раз точил ножи с его ТО и через пару минут заточки было сразу ясно, нож от очень большого мастера. Про Бирюкова наслышан много хорошего, но не точил с его ТО.
Некоторые кустари считают , что эту у сталь невозможно перегреть при обработке, т.к. она создавалась для конструкций работающих под температурой. Вот они нещадно и "жгут" эти клинки, да и с отпуском пляшут.
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Ярослав кузнец ( кто слесарил не знаю ) написал что свидение практически в ноль Я этому клинку 8 тех барьеров делал дефектный слой был удален Перед 1 заточкой тоже техбарьер делал потом после обдирки потом заточки и перед доводкой Также после 1000 кинг пошел на бриз 4000 потом G 8 и последний арканзас Карбиды в матрице не утопают арканзас их проявляет они как точками по всей фаске а на рк маленькие дырки рк не имеет однородности Более мение помогла микрофаска на 35 гр рк чуть лучше в плане стойкости но всеравно после соснового бруска
малость крошиться Этоже не нормально ? у меня есть 95 х 18 с хорошей тмо так он после бруска замины максимум не каких выкрашиваний и угол меньше
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Значит приговор однозначный - бракованный нож с плохо оттермиченной сталью. У меня есть такой один и я им плотные торты домашнего приготовления (наполеон, графские развалины) режу на стеклянном подносе (плотного пластикового такого диаметра нет дома) 😂😂😂

ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Теперь понятно чем режут канат гуано ножи не однородной рк а именно сколами какое то количество времени потом вообще скалывается и затупливается нахрен В лупу на х10 зенит начинающихся разрушений не видно Глянешь в пик 50 очень очень видно ))) Может клинок плохой попался Написали письмо об обмене
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
Я эту статью от Дмитрича наверное наизусть выучил, раз 50 перечитывал и каждый раз на практике отслеживая некоторые нюансы. Берешь любое утверждение Дмитрича и сам на практике своими руками проверяешь, шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Я выписывал построчно и далее за столом все старался отрабатывать, потом откинешься на спинку стула или потянешься у окна с осознанием того, что наконец-то получилось также и понимаешь, как же прав был мастер заточки.
Множественные сколы на РК образуют своего рода серрейтор, а серрейторная заточка вообще даёт удивительные результаты и именно поэтому такие ножи годами не перетачиваются (вспомним подобные ножи с зубчиками для мяса, ими по фарфору и фаянсу, а им хоть бы хны). Поэтому для меня канатный тест был, есть и будет ни о чем.
Ниже на видео яркий пример разносторонней заточки китайского ножа со знанием некоторых хитростей и рез после этого 😉


Мне абсолютно не понятно, что мы ими проверяем - сталь, заточку или мастерство, как кузнеца, так и заточника, но заточник может и обойти кузнеца на этих тестах, зная кое что.
Дмитрич(с)
И я с этим утверждением мэтра согласен полностью.
В завершении по стали Х12МФ и ТО по ней. Я не спец ни разу, просто по некоторым моментам начитан и сделал для себя свои выводы, иногда прорывает наружу и делюсь ими, но не претендую на уровень, гарантирующий истинное утверждение. Недавно стал читать для общего развития учебник "Металловедение" рекомендованный Коржовым из кухонного раздела ганзы. Я пытался найти ответы, где и после каких операций при ТО идет срыв качества термички. Кое-что нашел для себя, но я не практик термичник и не ножедел, просто любитель заточного процесса оценивающий нож с позиции некоторого личного опыта заточки, который пытался понять, почему после одного ТО сталь отличная, а при другом история типа Вашей.
Вывод такой мой: сталь Х12МФ очень хитрая и термичить ее хорошо дано не всем и авторские ножи именно с этой сталью покупать надо осторожно.

ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Спасибо Tenergy !!!! Эти слова Дмитрича не читал :( Поясните пожалуйста не понял Что сколы на рк образуют серейтер который долго держится ? Но когда канат режиш норм Но когда ими режешь еду скалываясь куски железа в еду попадают и потом в организм ? Жрать железо что то не охота )) Я слежу затем что бы рк не скалывалась как загнулась мусатим запустил пошли сколы на переточку с 1000 А этот клинок скалывается моментально только для канатов и годиться или что другое только не еду
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Ну не чистый серрейтор (при сколах на РК), нечто напоминающее это. Просто рез таким ножом по продуктам удовольствие сомнительное, а если вспомнить цену за нож и тогда совсем паршиво становится 🤔
Ну а постоянная и частая переточка кухонника с такой сталью - на хрена такое счастье?
Изредка поправить - нормальное явление при хорошей ТО, но перетачивать каждый раз с обдирочного и сразу получать сколы после резки первой буханки с коркой, на фиг такой нож нужен из Х12МФ? Ну Вы меня поняли 🤗
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Спасибо Огромное я вас понял !!!! Кузнец порядочный и честный человек все разрешилось
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Надеюсь все разрешится , иного быть и не должно при таких обстоятельствах. Некая гарантия от производителя при обмене некачественного изделия совершенно нормальная ситуация. Но выводы свои сделайте тоже на будущее.
Я научился обслуживать ножи и при хорошем ТО предпочту на кухне 95Х18 (поправить РК плевое дело, умеючи-то да на хорошем камне) , кто любит постучать по доске и лишняя копейка имеется, то клинок из хорошего порошка в помощь. Х12МФ отличная сталь, но брать нож из нее только от мастеров с большим именем и отличной репутацией. Но это строго-престрогое имхо, не навязываю ☝️
Viking000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 02:53

Сообщение Viking000 » .

Изначально написано Ivan-mini:
[B
Блин, походу и вопрос не в той ветке разместил,[/B]
Вам лучше в Мастерской создать тему, там как раз нужные люди:
Мастерская

Ivan-mini
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 мар 2020, 12:13

Сообщение Ivan-mini » .

Ребята, может появятся у кого-то мысли, как быть, ситуация такая, купил 20 кг х12мф у НЕПРОВЕРЕННОГО продавца http://himmetproduct.ru/ вот этого. сковал клинок и попробовал его закалить в масло. сразу оговорюсь, калил на угольном горне(кокс), по цвету нагрева (желтый) и в отработку, потом отпускал 1.5 часа в духовке примерно 200 градусов. можете закидать меня палками, но уж сильно не терпелось попробовать... Ну так вот, клинок не закалился вообще никак, при ударе по ручнику мнется конкретно, наступил на него, он согнулся пополам не треснув вообще, кончик смог отломать после нескольких перегибаний, ковался довольно легко. Получилось закалить в воду но по ощущениям, твердость маловата, но по крайней мере она уже ломается а не гнется. Еще пробовал мазюкать клинок медным купоросом, не реагирует никак, отсюда делаю вывод, что сталь все-таки какая-то легированная. Ну собственно зародились сомнения в подлинности данной стали, с продавцом ранее не работал, да и опыта у меня ноль, мог и я тупануть. Как быть, как угадать не кинули ли меня? Хим анализ делать очень не хоцца, т.к. и так кучу бабла вложил в железку, еще выкидывать деньги жаба душит.
Блин, походу и вопрос не в той ветке разместил, прости меня админ!
Чумарик
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 25 янв 2009, 20:30

Сообщение Чумарик » .

Закаливать ее нет никаких трудностей.Только термопару применять надо и знать, что делать. А если на ФУ-ФУ, в надежде что будет хорошо, то надежда эта несбыточна и начинается разговор о капризах и хитрости стали.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Чумарик писал(а): Добрый вечер,у меня получилась D2 мягкая как алюминий, при твердости под 60.
То есть заточенным ножом стучу по гвоздю, замины как у алюминия, ни намека на хрупкость.Затачивается до бритья очень легко.
И всего-то первая закалка по Околовичу от 1150, отпуск, термоциклы по Федюкину 850-50,5 шт, вторая закалка 1030, охлаждение -70,отпуск 200.
И не ржавеет, только патина идет.при том,что протирки не было у него после мытья никогда.
Следующий раз сделаю отпуск 170, а то слишком мягко получилось. И для коррозионной стойкости лучше.
Сталь я не продаю.
Ну, наконец-то, не сравнить ведь с тем, что было ранее.)
За температурой не гонитесь: двойной закалки 1030/970 ей хватает.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя