Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

А, да. Строение клина ворнклиф односторонний.
inok1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Minikos писал(а): изменяется геометрия рк. В середине стачивается больше и
Стачивается больше на расстоянии от начала РК, примерно равном ширине камня?
если я угадал, то ответ в видео уважаемого A.V.X.1960:
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

угадал?
Нет. Всё камни разные. А их от 3 до 5 штук.
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Заточка руками. Без точилок.
inok1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Точилка или руками - это не имеет значения.
Разная ширина камней тоже ни о чём не говорит: один камень может выгрызать РК в 4 см от начала РК, другой - в 6 см, итого рекурва от 4 до 6 см.
Смотреть надо нет ли нелинейного, горкой, утолщения затачиваемой части клинка в самом начале РК, возле рукояти.
Если есть, то эта горка перекашивает клинок относительно бруска и получается выгрызание клинка там, где он опирается на край бруска.
Если этого утолщения нет...
Ну, разве что банальное соображение, что средняя часть протачивается более усердно, отсюда и больший съём металла в этом месте.

Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Не совсем понял что значит начало рк, но суть уловил, наверное.)). Вы имеете ввиду, кривизну толщины металла? Если так, то все равно непонятно. Один нож заводского исполнения, от известного бренда. Второй, можно сказать, кустарного производства.
inok1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Minikos писал(а): Не совсем понял что значит начало рк
Ну, специального термина тут нет или я его не знаю. Имел в виду начало заточенной части клинка, возле рукояти.
Насчёт бренда ничего не скажу, опыта с ними нет, а на рабоче-крестьянских ножах такое утолщение есть практически всегда и здорово мешает равномерной заточке.

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

А от камней ли эта яма? Мусатом пользуетесь? Мусаченье даёт такую характерную структуру. Вообще, обычно камни яму убирают, а не создают, если только не точить с большим давлением на узких камнях. Если лишнего давить, то середина будет протачиваться, а если отдельно мелкими движениями делать акцент на острие и у рукояти, то ямы нет, наоборот, качественнее дуга рк становится.
Проверьте камни на плоскость, проверьте ножи на сведение, проверьте себя на давление. И меняйте что-то из параметров.
Skif 77
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:48

Сообщение Skif 77 » .

inok1 писал(а): Точилка или руками - это не имеет значения.
+100500
Кучка вопросов по заточка от новичка #32

tvy61
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

мне кажется, что речь идет о банальной паразитной рекурве ??
inok1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Изначально написано tvy61:
мне кажется, что речь идет о банальной паразитной рекурве ??

О рекурве, но вряд ли о банальной. Банальная - это когда бездумно затачивают не всю РК, а только середину, которая затупилась.
Кто так делает, на форуме вопросов не задаёт.

tvy61
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

да ну при чем тут заточка середины линии РК
Думаю ни кто так не делает. Паразитная рекурва может появиться очень быстро, особенно на клинках с деликатным сведением, причин тому может быть несколько, но самая распространенная, и потому банальная, это утолщение или не протачиваемая часть фаски у линии рикасо или больстера. Я думаю большинство меня поняло с первого раза, но решил уточнить :)
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Больстер надо стачивать равномерно.
Имхо, избыточное давление, заваливание клинка на ребро камня ведут к такому.
Viking000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 02:53

Сообщение Viking000 » .

Urchini писал(а): Больстер надо стачивать равномерно.
Наверное вы имели виду пяту клинка.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Дулька наше всё у закрытых пяток 🙄
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Да, конечно. При чём здемь больстер - в душе не знаю, зачем так написал...
Дулька на кухониках, типа шефов и серьезных ножей - не камуфло. Закрытую пятку надо просто стачивать отдельно. Прям кактю делают, только нп наждачке покрупнее или камне.
tvy61
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Закрытую пятку надо просто стачивать отдельно.
проще просто открыть ее ))
Я так делал не однократно, даже на Сафаровских открыл, а дулька на кухне действительно камуфло :)
inok1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

tvy61 писал(а): проще просто открыть ее
По ГОСТу не положено.

Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Просто не пойму, зачем покупать кухонный нож с закрытой пяткой, если владельцу это неудобно? Именно по этой причине не имею в хозяйстве ножей Сафарова и Viritsky, иначе давно от них по экземпляру прикупил бы.
Ну и как правило тот, кто не умеет точить, не умеет грамотно стачивать пятку.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Просто не пойму, зачем покупать кухонный нож с закрытой пяткой, если владельцу это неудобно? Именно по этой причине не имею в хозяйстве ножей Сафарова и Viritsky, иначе давно от них по экземпляру прикупил бы.
Ну и как правило тот, кто не умеет точить, не умеет грамотно стачивать пятку.
Moysha1968
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

Доброго дня!
Точу на Профиле.
Имеется сет из Т2 Boride и арканзас трансплацент.
Пока заканчиваю на нём, но для финиша хочется приобрести что-то ещё «потоньше».
Камень нужен шириной 25 мм для наклейки на бланк.
Что можете посоветовать?
КоляПитерский
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 02:34

Сообщение КоляПитерский » .

Moysha1968 писал(а): Что можете посоветовать?
Доброго!
Тут один совет, более внимательно отнестись к работе на тонких камнях, ну и притереть транс.
То что Вы хотите, исполняется камнями каторые есть в наличии у Вас.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

на транс полировальную пасту можно нанести
будет тоньше :)
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9756
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Moysha1968:
Доброго дня!
Точу на Профиле.
Имеется сет из Т2 Boride и арканзас трансплацент.
Пока заканчиваю на нём, но для финиша хочется приобрести что-то ещё 'потоньше'.
Камень нужен шириной 25 мм для наклейки на бланк.
Что можете посоветовать?

трансЛЮЦЕНТ - От translucent - полупрозрачный, просвечивающий.
Как правило, и все с этого начинают - кажется, что ещё более тонкий камень и всё будет ещё более остро (и однородно). На самом деле чаще всего необходимая и даже часто избыточная острота достигается более чем и на этом камне а то и на более грубо работающих. А то и на намного более грубо работающих.
Дело исключительно в практике и технике заточки (и доводки, если она выполняется, а это не просто взять доводочный камень, но применить соответственную технику работы).
Реальная необходимость в более тонких камнях, и/или работающих нежнее и мягче, менее агрессивно (из близких - т.е. тоже твёрдых под масло - байкалит, к примеру,) - сланцев и пр., на обычных ножах возникает редко, в основном на специализированном режущем инструменте - бритвах, резцах с малыми углами заточки и пр. Даже для ножей микротомов, обычно арканзаса достаточно.

Если же в перспективе заточка высокованадиевых сталей - то стоит обратить внимание на такие камни, как Ллин Идвал и Чарнли Форест. Но они бывают разные по твёрдости, способности к истиранию, тонкости работы.
А если искать варианты именно для ножей и при том наиболее бюджетные - то я бы смотрел в сторону стеклянного притира с пастами на основе глинозёма - Luxor.
Но научиться нормально работать на притире несколько сложнее, чем на камнях. Мазать же пастами камни - ну можно, но хорошие природники покупают ради их собственного характера работы, а притир-то из них получается мало того, что дороговатый, так ещё и вмешивающийся в работу нанесённого зерна собственной абразивностью, что вообще выводит их из разряда притиров. Доведение же поверхности абразивных камней до потери ими абразивной способности так, чтобы она не вмешивалась - ну тоже не особо понятно, зачем это делать. Сочетание работы самого камня и стороннего зерна на нём полусвязанного может сработать хорошо, когда прекрасно себе представляешь как это отражается на работе, но и "подножку" подставить может. Про работу с суспензиями что масляными что водными вообще не говорю, так как у Вас точилка под подвижный абразив - на них полноценное применение суспензий невозможно и пятно контакта неподходящее, так что в сторону суспензиатов вообще смотреть не вижу смысла.
В общем, я скорее сторонник того, чтобы "выжать максимум" из того, что есть. Заодно "скилл прокачать" - это гораздо важнее, чем дополнительные камни, когда хорошие и более чем достаточные уже имеются, под имеющиеся стали и инструмент, который фигурирует в Вашей теме.

Moysha1968
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

Ярослав, благодарю!
Как всегда всё четко и по полочкам.
Раз не надо пока покупать камень, прикуплю на эти деньги хороший ножик. 🤫
Dima Piter
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 10:11

Сообщение Dima Piter » .

Приветствую всех любителей заточки ножей до бритвенной остроты !
Mои познания в теме заточки пока что близки к нулю .
Читаю , изучаю темы , в голове пока каша - эльборы , алмазы , водники , альканзасы - черт ногу сломит !...))
Я купил Профиль К-03 здесь на Ганзе , спасибо огромное Продавцу.
Заточных абразивов пока не приобрел .
Прошу советов знающих людей - что из камней прикупить для заточки ножей (углеродка , порошковые стали ) , чтобы было по уму ? Чтобы потом большая часть не валялись мертвым грузом ?
На примере своего бывшего хобби по фотографии приведу пример , аналогию ...
В нижнем ряду один универсальный объектив - он заменяет весь верхний ряд супер объективов лимитированных серий .
И цена его ...меньше 50 % от стоимости любого , из верхнего ряда .

Изображение

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Moysha1968 писал(а): Доброго дня!
Точу на Профиле.
Имеется сет из Т2 Boride и арканзас трансплацент.
Пока заканчиваю на нём, но для финиша хочется приобрести что-то ещё «потоньше».
Камень нужен шириной 25 мм для наклейки на бланк.
Что можете посоветовать?
Полностью поддерживаю ответ Ярослава.
Если захочется купить камень именно тоньше, то Байкала зелёный и техническая яшма будут следующими в вашем ряду. Но вопрос в необходимости. Для начала последовательно доведите поверхность транса порошком Кк f600, f1000, f1200 и посмотрите достаточно ли тонко работает.
psnsergey
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано Dima Piter:
В нижнем ряду один универсальный объектив - он заменяет весь верхний ряд супер объективов лимитированных серий .
И цена его ...меньше 50 % от стоимости любого , из верхнего ряда
Ух ты, по всем параметрам заменяет? И цена меньше в сравнимых условиях, на момент выпуска? Очень удивлён...
Dima Piter
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 10:11

Сообщение Dima Piter » .

psnsergey писал(а): Ух ты, по всем параметрам заменяет? И цена меньше в сравнимых условиях, на момент выпуска? Очень удивлён...
Каждый объектив имеет свои преимущества по отдельным параметрам - у одного широкое поле зрения (но лица у людей на переднем плане , как с перепоя), другим портреты хорошо снимать , третий в сумерках снимает четко , четвертый красиво размыливает задний план ...
Но все остаются дома , в путешествия с собой беру универсал . Все эти параметры у него похуже ,не на 5 баллов , но с опытом фото получаются вполне приличные .
Начинающему фотографу я бы посоветовал приобрести только пару объективов , зум-универсал и портретник , остальное (купленное за немаленькие деньги ) пылиться будет.
С абразивами , наверное , такая же ситуация ?

Moysha1968
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

При переточке на меньший градус, на одной из сторон в районе от клинка до поворота, подвод получился слишком широким.
Не могу понять, моя ли здесь вина или с ножом изначально было что-то не то.

Вопросы таковы:
1. Каким образом возможно уменьшить в том месте ширину подвода?
2. Есть ли смысл, начиная с грубого камня, протачивать ту часть подвода под бОльшим углом до тех пор, пока визуально не уменьшится ширина, а затем уже сетом камней довести РК до нужного угла и остроты?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость