Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Minikos:
Точим твердое на мягком и мягкое на твердом. Это практически аксиома. А вот как быть с доводкой? И твердое и мягкое доводить на твердом?

На доводочном этапе это тоже работает, особенно заметно на инструменте с малыми углами заточки. Но важно для любого инструмента.
Тут градация как бы немного смещается и дело не столько в фактической твёрдости камня, а в том "жёсткий" ли он тактильно и в том как идёт по нему клинок, или "нежный", "мягкий ход".
Потому, для очень твёрдых сталей, лучше брать камушки не самые твёрдые или если и твёрдые, то не "стекловидные" совсем уж. Например для бритв потвёрже я предпочитаю японский природник твёрдостью 4 (условно), и кромка комфортнее в бритье выходит. А вот для средних или мягких - наоборот, очень твёрдую накаяму 5++++.
С камнями масляными, как и с притирами (например стеклянными) дело поправляет само наличие даже тоненькой плёночки масла или олеиновой кислоты. Даже байкалит тонко доведённый тогда работает не так "стеклянно" как работал бы с водой или как работает тонкодоведённая керамика с водой или насухую. То же касается и арканзаса. Не зря для обычных сталей любят "стеклянноватые", а для высоколегированных - "понежнее" в ходе клинка по ним. тактильный отклик это обычно довольно явно показывает.
Яшма для очень твёрдых углеродок при том иногда удачнее байкалита, так как ход по ней несколько мягче, меньше вероятность при ошибке заполучить микроскалывание. Но у неё другая проблема - она хуже обрабатывает высоколегированные твёрдые стали, а по мягким нержам - слишком "нежна" и любит наволакивать микрозаусенку. Но это всё, в т.ч. и тактильный отклик отчасти регулируется нюансами доводки камня.
С камнями, которые обычно хорошо работают и с маслом и с водой - например LI, CF, СG - выбор СОЖ также часто диктуется и тем что за сталь (состав/твёрдость/вязкость) обрабатываем и характером экземпляра - если очень твёрд, то лучше бы смягчить его маслом - меньше вероятности заполучить микросколы или вываливающиеся или крошащиеся карбиды. А если камушек нежный тактильно и во взимодействии с клинком, не "стеклянно-жёстко-твёрдый) - то можно и с водой применить.

В общем - лучше стараться, чтобы был контраст "твёрдого/жёсткого" и "нежного/мягкого". И в выборе камня под сталь и в выборе СОЖ, если камень позволяет её варьировать.
Ещё добавлю, когда-то писал о тезисе контраста мягкого и твёрдого в ракурсе вязкости стали:
" Твёрдость стали безусловно важна в практическом применении тезиса "твёрдое точится на мягком, мягкое на твёрдом", однако надо учитывать ещё такой параметр как вязкость стали.
Если сталь тверда но обладает ярко выраженной вязкостью, целесообразно брать абразивы, которые обладают связкой достаточно надёжно удерживающей зерно, чтобы при врезании такового в сталь, не было слишком явных его вырывов, т.е. чрезмерно активного обновления рабочей поверхности и избыточной суспензии. Хотя иногда это как раз-таки наоборот нужно - в общем, выбирается экспериментально, с практикой приходит некое чутьё на такие моменты.
Также, сталь и при относительно невысокой твёрдости, скажем в районе 59-62, может быть, как это называют - "суховатой" и склонной к микровыкрашиванию кромки, особенно на небольших углах, и тут абразив со слишком твёрдой связкой или даже с не очень твёрдой но тактильно "жестковатой" - может не дать обработать кромку без этих микровыкрашиваний, достаточно однородно.
Что касается того, какую сталь считать твёрдой а какую мягкой - немало это зависит в _конкретной ситуации_ от выбора абразива.

Будет ли тверда 9ХС относительно какого-нибудь достаточно мягкого водника или сланца? Безусловно. тезис будет соблюдён.
будет ли она достаточно мягковата, чтобы успешно обработать её керамикой - тоже да.
Те же быстрорезы - при твёрдости, скажем 64, один может обладать достаточной пластичностью (и вязкостью) и позволять обрабатывать его на финише достаточно твёрдыми брусками и камнями, а другой - суховатый "как стекло" и скалываться будет на той же керамике, да и арканзасе тоже - целесообразно взять, скажем кремнистый сланец, пусть твёрдый, но тактильно более "нежный" в работе, неагрессивный, не "стеклянный", или высокогритный водник на, пусть плотной керамической связке, но опять-таки достаточно мягко работающий. "
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Сталька PGK WA (63 HRc) от волчьего века приемлемо ли её доводить на байкалите? Камень притерт на порошке f600. Он вроде не "стеклянный". Чисто визуально и тактильно он "стеклянный",по крайней мере у меня, с другой стороны, притертый на порошке f1000. И подходит ли к этой стальке хиндостан?
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

Ярослав, что бы посоветовали для приспособы по типу Ефима для заточки очень тонко сведенных ножей? (например, ножей Дамира). Сталь далеко не монстр, хорошо затермичена. Пытался брать на заточку что то-то типа чузеры 1000, T2 600, аришияма 1000. Для финиша (нож кухонный) - и 3000 разные пробовал, и BBW, и 6000 водники и вашиту. Все хорошо прнинимает, но очень не стойкий, после 3-4 часов работы уже не бреет предплечье. Рез остается комфортным, но что-то просходит
При этом обычные ножи со сведением 02-03 у меня таких проблем нет, стойкости хватает на условные 20 часов работы.
Также очень тонко сведенные ножи не правятся нормально на байкалите. Я специально после просмотров Вашего видео заказа что-то типа мустата из байкалита - на нем многие мои ножи, в том числе из прошков, отлично правятся. А тонкосведеные легкорезы - тоже конечно правяться, но не до бритья, как остальные. В микроскоп не понял в чем дело
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Minikos:
Сталька PGK WA (63 HRc) от волчьего века приемлемо ли её доводить на байкалите? Камень притерт на порошке f600. Он вроде не "стеклянный". Чисто визуально и тактильно он "стеклянный",по крайней мере у меня, с другой стороны, притертый на порошке f1000. И подходит ли к этой стальке хиндостан?

Её не пробовал. Но байкалит, скорее всего подойдёт, в Ваших вариантах притирки, т.е. не мега-тонко доведённый. Масло лучше взять не самое текучее - оливковое подойдёт. По хиндостану предполагать сложнее, не берусь судить, надо пробовать.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано MAGoldberg:
Ярослав, что бы посоветовали для приспособы по типу Ефима для заточки очень тонко сведенных ножей? (например, ножей Дамира). Сталь далеко не монстр, хорошо затермичена. Пытался брать на заточку что то-то типа чузеры 1000, T2 600, аришияма 1000. Для финиша (нож кухонный) - и 3000 разные пробовал, и BBW, и 6000 водники и вашиту. Все хорошо прнинимает, но очень не стойкий, после 3-4 часов работы уже не бреет предплечье. Рез остается комфортным, но что-то просходит
При этом обычные ножи со сведением 02-03 у меня таких проблем нет, стойкости хватает на условные 20 часов работы.
Также очень тонко сведенные ножи не правятся нормально на байкалите. Я специально после просмотров Вашего видео заказа что-то типа мустата из байкалита - на нем многие мои ножи, в том числе из прошков, отлично правятся. А тонкосведеные легкорезы - тоже конечно правяться, но не до бритья, как остальные. В микроскоп не понял в чем дело

Что не правится до бритья - очень странно. Может сталь слишком успевает замяться, чтобы хватало за разумное время поправить байкалитом и стоит взять что-то чутка грубее? Если очень мягкая и мега-тонко сведена, даёт "волну" - то проблема может быть в том что (особенно на приспособе) фаска в зоне РК отгибается и не успевает обрабатываться - обработка идёт не на кромке. Может, правда, быть и такое, что сталь слишком мягка и байкалит для неё хоть и тонкий камень, но слишком "прожорливый", и просто успевает "спилить" кромку вместо того, чтобы заострить и делает это постоянно.
При определённой совокупности факторов такое бывает. Например сегодня у меня такое произошло с s30v и чарнли форестом - делал им микрофаску, а он у меня очень прожорливый и свежепритёрт до F600. И микрофаска успела по ширине вырасти до аж 150мкм., пока он перестал просто спиливать кромку, оставляя её толстоватой.
Если используете стержень абразивный, по аналогии с мусатом, то в силу и его шероховатости и мизерного пятна контакта (а чем оно меньше, тем более агрессивно идёт работа) - такое легко может произойти. И тем легче, чем больше угол атаки на зерно, чем больше повышаете его при правке.
Но судить трудно умозрительно.
Есть куда уменьшать давление и возможность точно разглядеть где идёт обработка? Например, нанося риску заведомо в другом направлении, нежели прежняя, чтобы отследить, есть ли выход на РК или обработка явно до неё не дотягивает или её интенсивность слабее чем где-то на фаске? При отгибании такая картина легко может быть.

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

MAGoldberg писал(а): Я специально после просмотров Вашего видео заказа что-то типа мустата из байкалита - на нем многие мои ножи, в том числе из прошков, отлично правятся. А тонкосведеные легкорезы - тоже конечно правяться, но не до бритья, как остальные. В микроскоп не понял в чем дело
Тонкое сведение отличается тем, что ближе к кромке нож легко изгибается в сторону, даже нажатием на ноготь. Такие ножи лучше не мусатить, поскольку мусат воздействует не только на поверхность, но и на всю изгибаемую глубину, а металл устает...
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Ещё добавлю, когда-то писал о тезисе контраста мягкого и твёрдого в ракурсе вязкости стали:
" Твёрдость стали безусловно важна в практическом применении тезиса "твёрдое точится на мягком, мягкое на твёрдом", однако надо учитывать ещё такой параметр как вязкость стали.
Если сталь тверда но обладает ярко выраженной вязкостью, целесообразно брать абразивы, которые обладают связкой достаточно надёжно удерживающей зерно, чтобы при врезании такового в сталь, не было слишком явных его вырывов, т.е. чрезмерно активного обновления рабочей поверхности и избыточной суспензии. Хотя иногда это как раз-таки наоборот нужно - в общем, выбирается экспериментально, с практикой приходит некое чутьё на такие моменты.
Ярослав, я полностью поддерживаю!
От себя хочу добавить про ощущения.
Сначала, я просто брал на веру, что мягкое на твердом и твердое на мягком, но потом начал обращать больше внимания на сам процесс.
1. Если образуется слишком много суспензии, значит надо искать брусок с меньшим выделением суспензии на этом конкретном клинке.
2. Если клинок скользит без сопротивления, камень оставляет лишь отдельные царапины, значит стоит добавить немного суспензии.
3. Если чувствуется резиновое сопротивление, клинок скорее залипает на бруске, чем точится - скорее всего размазывание преобладает над резанием.
Несомненно, это упрощенное описание, но я хочу донести не его!
Образование суспензии зависит не столько от мягкости броска, а скорее от кучи параметров, где твердость бруска лишь один из. Сила нажима, ширина обрабатываемой фаски, шероховатость фаски и её характер, шероховатость бруска, его влажность... Этот список можно продолжать. Например, если брусок не хочет давать суспензии, достаточно добыть лишь чуть и она начнёт прибавляться, запускаем, например, техникой коротких движений.
Попытка объяснить - приводит к выводу "твердое на мягком и мягкое на твердом". Но, по моим наблюдениям, дело не столько в твердости или количестве ванадия, а скорее в сумме всех слагаемых, которые постоянно меняются прямо в процессе заточки. Ширина обработки - увеличивается, поверхность бруска стабилизируется, руки устают, снятый металл разбавляет и загущает суспензию, карбиды из стали итд...
Как итог скажу - один и тот-же брусок может работать грубо, тонко с обвальной суспензией или засаливаться (например рикка). Все зависит не только от стали, но и всего остального.

ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

По поводу твердое на мягком...
Я нередко вижу как японцы свои твердющие ножи на твердых суитах точат...
И описал Масанори Тесиба свои ножи и запросил у него хорошую суиту под них...Так он мне прислал именно твердую. Суспензию из нее хрен выбьешь(ну за исключением алмазной пластины разумеется...)
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8795
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

MAGoldberg писал(а): Все хорошо прнинимает, но очень не стойкий, после 3-4 часов работы уже не бреет предплечье. Рез остается комфортным, но что-то просходит
Интересно, есть ли блеск на кромке.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Отсутствие блеска ещё ни о чём не говорит - может сколько угодно быть РК не дающая блика, при том довольно толстая. Способность бликовать - сильно зависит от характера поверхности - например боковая сторона щупа толщиной 20мкм. явно видна и даёт блеск/блик, а РК сопоставимой толщины, более-менее однородная, может его и не давать. Не говоря уж про РК толщиной в районе 10-12мкм. (или тоньше), правда такая обычно всё-таки бреет. Если, конечно, самые последние мкм. от РК на завалены или не имеют начаток формирующегося заусенца, ещё таковым не ставшим и не идентифицирующимся тактильно, да и не во всякую оптику заметным.
Так что отсутствие блеска на РК - это лишь первичный признак хоть какой-то её обработки, ничего ещё не гарантирующий.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано ilia - -:
По поводу твердое на мягком...
Я нередко вижу как японцы свои твердющие ножи на твердых суитах точат...
И описал Масанори Тесиба свои ножи и запросил у него хорошую суиту под них...Так он мне прислал именно твердую. Суспензию из нее хрен выбьешь(ну за исключением алмазной пластины разумеется...)

Суита, что мне попадались, были тактильно мягкие, не стеклянноватые, с "шелковистым" ходом клинка по ним, в т.ч. и не дающие автосуспензию и из которых её было не выделить. Отлично подходящие для твердющих в т.ч. сталей именно тем, что ход по ним клинка - нежный.
Даже те суита что мне попадались на редкость твёрдые и однородные, пригодные для префиниша и даже финиша некоторых бритв, не отличались "стеклянностью" и жёсткостью поверхности в тактильном отклике и ходе клинка по ним. Так что тут всё согласуется.
Да и в целом, японские камни по большей части отличаются этим "шелковистым" не стеклянным ходом по ним, и позволяют работать с твёрдыми сталями. Я и про свою накаяма маруичи 5++++ слова плохого не скажу в плане обработки _ножей_ из твердющих сталей. Для бритв мега-твёрдых она, повторюсь, не оптимум, но в плане комфортности бритья полученной кромкой. А с ножами-то такой проблемы нет.
HangManXIIIth
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Всем доброго дня!
Посоветуйте пожалуйста камни Апекс формата для максимально быстрой обдирки\придания геометрии при полной переточке ножа.
На мой взгляд это самый нудный этап, хочется делать это максимально быстро и не терять время.
Сейчас имеется Гриталон и Гриндерман КК и ОА, Boride CS-HD.
Я так понимаю, что мне лучше купить алмазы? Или есть что другое и высокопроизводительное?
Вишер
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Я алмазами веневскими обдираю.
HangManXIIIth
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Если брать алмазы, то какой размер зерна и наполнения предпочтителен, они ведь вроде как работают иначе чем другие абразивы?
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8795
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Если много съема, то алмазы- не панацея. Нужно что-то типа ленточной шлифмашинки и руку набить на чем-то простеньком.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8795
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

На худой конец можно и на наждаке с мягким, сыпящимся камешком
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

basp07 писал(а): Интересно, есть ли блеск на кромке.
нет, до блеска ножи не довожу
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .


Изображение
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

выше - лекосведенный нож, следов правки не могу рассмотреть :)
ниже - небезызвестный "куриный истребитель" - там все более понятно. Видимо правда кромка отгибается
Изображение
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8795
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

MAGoldberg писал(а): Видимо правда кромка отгибается
Подушкой пальцев, обычно, это ощущается.
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

ногтевой тест дает нормальную однородность после правки, даи по резу видно, что острота прирастает. Помидор режет - только в пцуть. Но не бретт. Загадка
HangManXIIIth
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Изначально написано basp07:
Если много съема, то алмазы- не панацея. Нужно что-то типа ленточной шлифмашинки и руку набить на чем-то простеньком.

Машинка есть, но использовать ее точно не буду, может и зря, конечно, но боюсь перегреть кромку и испортить заточку.
Поэтому руками.
Еще вопрос по алмазам - какую СОЖ использовать или она вообще не нужна при работе алмазами?

MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

Ярослав, спасибо огромное
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8795
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Изначально написано MAGoldberg:
ногтевой тест дает нормальную однородность после правки, даи по резу видно, что острота прирастает. Помидор режет - только в пцуть. Но не бретт. Загадка

Если это нож с 65х13, или n690, в закалке С.Бурова, то я уже писал, что там термичка специфическая и "бритва", как таковая, слетает сходу, но рез в таком состоянии долог- сравни с Х12МФ, или 95х18 от некоторых авторов. Есть 95х18, которая до реза волоса на весу алмазами вовсе (без усердия) не доводится, но рез агрессивный и долгоиграющий, не уступающий элмаксу от некоторых авторов- все в заточке до 1/0. Кромку не разглядывал, так как смысла не вижу.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано basp07:

Подушкой пальцев, обычно, это ощущается.

Зависит от масштаба явления. Может и не ощущаться не только подушкой, но и ногтем, что вдоль что поперёк ногтевой пластины.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано HangManXIIIth:

..
Еще вопрос по алмазам - какую СОЖ использовать или она вообще не нужна при работе алмазами?

Рекомендованная СОЖ для алмазных брусков у большинства производителей - слегка мыльная вода.
Для гальванических пластин можно и масло, некоторые его юзают и для брусков на медно-оловянной связке и даже для брусков на бакелитовой, хотя для большинства бакелитовых связок масло - нежелательная субстанция.
Использование насухую - всегда ведёт в более скорому затуплению алмазного зерна и забиванию бруска снятым металлом, что может дать визуально более блестящую поверхность, но производительность и однородность таковой - страдают, кажущаяся гладкость - просто следствие замазывания а не удаления рисок от предыдущего абразива.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 9836
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано MAGoldberg:
выше - лекосведенный нож, следов правки не могу рассмотреть :)
ниже - небезызвестный "куриный истребитель" - там все более понятно. Видимо правда кромка отгибается

Вот эта светленькая полосочка у самой кромки - обычно как раз начаток образования новой заусенки, но ещё не создавшейся в полной мере.
Может вообще никак не ощущаться тактильно, но резать при том скверно и провоцировать скорое затупление.
Процитирую из одного своего обзора (полностью - предпоследний пост по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208 ) похожий случай:
"В качестве примера - начало образование заусенца при заточке стали cpm s90v на бруске из карбида кремния Gritalon м10 - 1,5мм. по горизонтали:
Изображение
Как можно видеть, явного заусенца в виде "полоски" стали на кромке ещё не образовалось, но зёрна абразива, дают достаточную боковую нагрузку на кромку, чтобы даже на такой сложной по составу и насыщенной карбидами стали, отгибание на кромке, стало проявляться, хотя наволакивание ещё не проявилось в сколько-нибудь заметной степени."
Т.е. тут просто почувствуется обычная "сыпь" на кромке, как и на нормальной кромке. Но усталостные моменты стали на самой РК уже сообщены - она уже начала постепенно путь к превращению в заусенку.
По-хорошему, стоит сделать ещё несколько движений, чтобы она в таковую превратилась, и срезать её сменой направлений движений.
Если не получится, особенно если речь про более тонкий этап обработки, стоит выполнить ТБ очень нежно, сняв буквально 3-4 мкм. и потом снова проработать не доводя уже до образования такого дела, с малым давлением и меняя стороны желательно как можно чаще.

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

"Кромку не разглядывал, так как смысла не вижу." - "Не вижу ничего смешного" (Гомер)
Ну, порой и стоит посмотреть вглубь. Редко-редко и для себя, так сказать.
HangManXIIIth
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Изначально написано oldTor:

Рекомендованная СОЖ для алмазных брусков у большинства производителей - слегка мыльная вода.
Для гальванических пластин можно и масло, некоторые его юзают и для брусков на медно-оловянной связке и даже для брусков на бакелитовой, хотя для большинства бакелитовых связок масло - нежелательная субстанция.
Использование насухую - всегда ведёт в более скорому затуплению алмазного зерна и забиванию бруска снятым металлом, что может дать визуально более блестящую поверхность, но производительность и однородность таковой - страдают, кажущаяся гладкость - просто следствие замазывания а не удаления рисок от предыдущего абразива.

Спасибо за развернутый ответ!
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8795
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Originally posted by Urchini:

Ну, порой и стоит посмотреть вглубь. Редко-редко и для себя, так сказать.

Зачем? Было когда-то интересно глянуть, что стало с кромкой после разделки туши, а сейчас и так знаю, что будет с любым своим ножем после подобного- подразделяю ножи на стоящие и нет, и заточка здесь не причем. Попробуй убедить в обратном, если желаешь.)
Фото отсюда:
Острота ножей
Когда тот нож, после туши, еще две недели "ходил" на кухне.


Изображение
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость