Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » 30 сен 2019, 19:51.

Попробовал сделать подборку http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=7394#p7394
В частности, все видео с Дмитричем - здесь.
+ отдельная тема: Точилки Дмитрича.
В остальном же для полной картины надо читать его посты. У него было два ника на форуме.
Профили на ганзе (там же можно почитать все сообщения с этих профилей):
  1. dmitrith
  2. dmitrichW

boris65
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 18:10
Страна: Российская Федерация

Сообщение boris65 » 30 сен 2019, 21:34.

Спасибо! Светлая память Дмитричу!!!

Sansanitch
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 16:48

Сообщение Sansanitch » 09 окт 2019, 15:05.

Добрый день. Нашел тут нож, давно мне подаренный. Китаец какой-то. Продавец заявляет, что это сталь 5CR15 с твердостью 57HRC. Давно хотел его заточить не имея камней, кроме лодочки их строймагазина и ушатал все подводы и РК. Сейчас более менее осваиваю заточку и возникли вопросы. На каких камнях точить эту сталь? КК (Гриндерман) или ОА (Техник)? И как проточить среднюю часть, ту, что дугой? На ребре?
Изображение

oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9009
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » 09 окт 2019, 16:55.

Нержавейки невысокой твёрдости актуально обрабатывать на брусках на основе оксида алюминия на достаточно твёрдой связке. Какого же производителя - это уже другой разговор, личные предпочтения по цене, типоразмеру, удобству покупки и пр.
Про бруски от Техника обзоры есть вот тут, и там же приведены некоторые комментарии по сравнению их с теми или иными брусками из ОА от Гриндермана:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=427 \
Вообще, как можно увидеть из обзоров - бруски от техника не отличаются особенным качеством, однородностью, чем проигрывают многим абразивам от завода ИНФ-Абразив, который изготавливает бруски для Гриндермана.
Вогнутый участок РК можно проточить и на ребре, причём желательно при подготовке камня к работе, притирая его и скругляя ему грани в радиус, сделать это более выраженно чем обычно. Тогда даже если будет касание двумя маленькими точками, по двум скруглённым граням боковины, зерно не будет слишком уж грубо драть сталь. Либо можно вообще спрофилировать одну боковину в овал, но обычно это не требуется.

misus
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2019, 21:39

Сообщение misus » 09 окт 2019, 21:01.

Господа, как сделать, чтоб нержа брила? Точу на оа, угол 30, помидорку режет, с газеткой через раз, шерсть не бреет. Что я делаю не так? На рк выхожу, контролирую след маркера через лупу, гритность от 120 до 1000. Уголок повышаю на 0.5 градуса при смене камня. Бесит. Рядом лежит китайский нож, заточенный на наждаке, риски видно, грубые такие ну где-то на 400 грит. Бреет только дай, что я делаю не так?

oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9009
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » 09 окт 2019, 21:35.

Выход на РК не = удачная проработка её. Тут могут быть следующие варианты - последний камень мягковат или агрессивноват для данной нержи и не позволяет получить бреющую кромку, в силу того что достигнув некоей тонкости, она просто стачивается не заостряясь далее. Это бывает.
Может также такое быть и из-за самой стали - не позволяет получить кромку тоньше определённой.
Но я больше склоняюсь к тому, что Вы перебарщиваете с давлением, либо в принципе недотачиваете - т.е. либо кромка не успела получить нужную тонкость, что весьма возможно если Вы начинаете работу с такого грубого абразива как 120, либо Вы ей не даёте стать достаточно тонкой в силу избыточно агрессивного воздействия абразива, её "прорезает" абразивом и она остаётся толстоватой.

Постарайтесь убедиться в том что не давите избыточно - начиная работу с отсутствия давления, постепенно его прибавляете до момента когда появляется ощущение что абразив уже не гладит, но режет, но при том не "дерёт". И вот эту золотую середину старайтесь удерживать.
Если брусок мягковат - то тем более уменьшайте давление.
В завершении этапа заточки на каждом абразиве, старайтесь почаще менять стороны.
Вы зернистость имеете в виду по Jis или по Fepa? Если по Jis, то штука в том, что есть много 1000-ников которые очень производительны, но не предполагают именно на них завершать работу и получать приличную остроту, предполагают с них в принципе начинать заточку не сильно убитых ножей или использовать их на среднем этапе заточки - при таком раскладе им важнее достаточно много снимать за единицу времени, не сильно раздирая кромку, но и особой тонкости кромки на них не будет, они не предполагаются финишными и таковыми не позиционируются.
Ещё этому может препятствовать соотношение твёрдости связки абразива и твёрдости затачиваемого инструмента. Т.е. не обязательно виноват камень или нож, может дело в том что они не очень подходят друг другу.
Если есть возможность, попробуйте взять более твёрдый брусок, к примеру, или после 1000-ника воспользоваться, например, керамическим брусочком или стержнем, по типу керамического "мусата".

oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9009
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » 09 окт 2019, 22:03.

Да, и ещё - чаще всего, не стоит долго мучать кромку на последнем камне, вне зависимости от его зернистости.
Лучше проточить потщательнее на предыдущем, а на последнем, с небольшим повышением угла сделать буквально несколько проходов, меняя стороны каждый проход. Для того чтобы быстро получить остроту, этого может оказаться вполне достаточно.
Если водный камень мягкий и им работаете по мягкой же стали, или не слишком мягкой, но чрезмерно вязкой и пластичной, т.е. как раз как большинство распространённых нержавеек, то для подобного применения можно попробовать не замачивать этот водник перед работой а лишь увлажнить. Конечно он будет засаливаться и долго так работать неполезно - однородность и производительность работы быстро снижается, но для нескольких проходов с повышением угла, его точно хватит.
Главное не давить и менять стороны каждый проход, т.е. так, как по тому же керамомусату правку делают - а на нём ведь иной раз достаточно пары легчайших движений, чтобы до бритья предплечья подправить.

Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » 10 окт 2019, 12:34.

Изначально написано misus:
На рк выхожу, контролирую след маркера через лупу

Стёртый след от маркера, совсем не говорит о том, что Вы полностью проточили РК. Точите пока не получите с одной стороны жирный заусенец и не почувствует его пальцем, на всем протяжении РК, потом до такого же жирного заусенца с другой стороны. На следующих этапах, повышайте угол, избавляйтесь от заусенца и контролируйте выход на РК с помощью маркера.)


misus
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2019, 21:39

Сообщение misus » 10 окт 2019, 21:07.

Господа, спасибо, сегодня больше внимания и времени уделил рк, результатом доволен - левое предплечье побрито.

eliphas11
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 10:48

Сообщение eliphas11 » 14 окт 2019, 10:48.

Добрый день всем!
Вопрос по точилке Профиль - когда точу нож, то помимо РК царапаются также и спуски. В чем может быть дело? Слишком сильный нажим?


darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » 14 окт 2019, 20:57.

Вопрос по точилке Профиль - когда точу нож, то помимо РК царапаются также и спуски. В чем может быть дело? Слишком сильный нажим?
Может я чего то не понимаю, но по-моему это нереально: и на кромке работать и спуски царапать!??


Skif 77
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:48

Сообщение Skif 77 » 14 окт 2019, 23:46.

eliphas11 писал(а): царапаются также и спуски
Нужно оклеивать спуски скотчем. Это уже стало классикой для точилок, типа
апекса.

eliphas11
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 10:48

Сообщение eliphas11 » 15 окт 2019, 10:33.

Всем спасибо, в группе Профиля в ВК Сергей Жиров ответил, что дело в ограничителях, которые были неправильно закреплены и не мешали камню "съезжать" на спуски.

Alexashka1980
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 23:15

Сообщение Alexashka1980 » 15 окт 2019, 11:24.

eliphas11 писал(а): дело в ограничителях, которые были неправильно закреплены и не мешали камню "съезжать" на спуски.
А разве вы сами не чувствуете, что камень выходит за свои рабочие размеры и наезжает на спуск? Ограничители они только как страховка, но чтобы так.. Это надо постараться. У меня иногда появляются небольшие царапки возле кромки при работе крупным абразивом. Как раз там, где не заклеено скотчем. Решается просто аккуратным удалением абразивной каши, а лучше ее вообще не разводить. Либо, если есть такая возможность, вообще не работать грубыми камнями. Иногда вместо 120-220 КК работаю 400 КК. Пусть чуть дольше, но вероятность появления царапок ниже. Если сведение конечно не конское. А то дооолго придется точить ))

antoha8923
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 15:48

Сообщение antoha8923 » 25 окт 2019, 15:48.

Подскажите новичку. Вот смотрю видосы, что для доводки ножа после заточки можно использовать кожанный ремень натертый пастой ГОИ. У меня в наличии есть дешевый ремень, он скорее всего из кожзама. Его можно использовать для доводки или обязательно ремень должен быть из натуральной кожи?

Alexashka1980
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 23:15

Сообщение Alexashka1980 » 25 окт 2019, 16:00.

antoha8923 писал(а): Его можно использовать для доводки или обязательно ремень должен быть из натуральной кожи?
Не обязательно. Для доводки используют кожу, стропы из различных тканей, досточки, торцевые досточки и т.п. Можете использовать все что угодно, главное чтобы вас устраивал получающийся результат.

oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9009
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » 26 окт 2019, 18:08.

Уже про то много раз писали, но втуне.
Потому повторю ещё раз и тут тоже:
На коже выполняется _направка_ (или полировка).
Доводкой называть это не правильно, хотя это частая ошибка, к величайшему прискорбию, более того, она даже в методичках для ПТУ встречается, не все они одинаково полезны и правильно применяли термины.
Доводка подразумевает получение прецизионной геометрии и шероховатости, для чего требуется и потому тоже подразумевается, свобода делать движения при работе в любом направлении, в т.ч. _на зерно_, в т.ч. что переменные и малой и большой амплитудой, что однонаправленные. На коже такая свобода действий невозможна.
Для доводки применяют абразивы на твёрдых связках, камни и притиры. Эластичные носители абразива - применяют для шлифовки и полировки, для направки, но не для доводки. Подробно про то, что такое доводка и чем отличается от полировки, можно прочитать например у Оснаса:
https://www.chipmaker.ru/topic/1195/
К слову, он даже древесину в качестве носителя абразива, относил к средствам полировальным, а не доводочным.
Направку на кожаной стропе выполняют не меняя угла работы последнего абразива - эластичность её и свобода натяга, даже сильного, сама будет обеспечивать работу на самой кромочке. При работе на коже наклеенной на жёсткую основу, если это достаточно плотная и гладкая кожа, иногда бывает невредно повысить угол буквально "на волосок", в некоторых случаях, если это действительно нужно и если фаска широкая, более миллиметра, скажем.
Количество проходов, штука зависящая от множества факторов - и пятно контакта, и размер клинка и размер куска кожи и пр. Нет единого рецепта.
Но есть общие моменты, по которым многие опытные люди сходятся - направка на коже с пастой, обычно делают движений 10-15 на сторону и если этого не хватило для заметного прироста однородности и остроты РК, значит продолжать бессмысленно и следует вернуться на этап пораньше и доточить нормально, так как исправление пастами халтурной заточки - дело дурное в плане стойкости и завалить кромку легче лёгкого.
На чистой коже направка обычно 10-30 проходов на сторону достаточно для качественного прироста остроты и однородности РК, хотя иногда бывает нужно и больше - можно и 80-120 сделать и иногда это оправдано.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Sansanitch
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 16:48

Сообщение Sansanitch » 03 ноя 2019, 21:43.

Добрый вечер. Сегодня нашел у себя стамеску непонятного происхождения. Хочу ее заточить. Убита она жестоко. Видимо, ей гвозди рубили. Сама гнутая, кромка с вмятинами глубиной по полмиллиметра. Немного подровнял на алмазной пластине. На каких камнях стоит ее поточить КК или ОА?
Изображение
Изображение

Sansanitch
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 16:48

Сообщение Sansanitch » 03 ноя 2019, 21:44.

Добрый вечер. Сегодня нашел у себя стамеску непонятного происхождения. Хочу ее заточить. Убита она жестоко. Видимо, ей гвозди рубили. Сама гнутая, кромка с вмятинами глубиной по полмиллиметра. Немного подровнял на алмазной пластине. На каких камнях стоит ее поточить КК или ОА?
Изображение
Изображение

oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9009
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » 03 ноя 2019, 22:18.

Для начала, если Вы собираетесь её использовать именно как стамеску, а не как долото или, тем паче, как шанцевый инструмент, её надо подготовить к заточке:
1) выровнять спинку в плоскость, хотя бы дюйм-полтора от кромки.
2) выровнять линию будущей РК - у стамески она должны быть строго прямой. Для этого целесообразно воспользоваться техникой выполнения тех.барьера, причём это тот случай, когда делать стоит на твёрдом камне, если стамеска для грубых работ, можно и на шкурке, но положенной на ровное твёрдое основание, как я показывал в этом ролике:
https://www.youtube.com/watch?v=DbzQMPap9RA
3) боковые стороны тоже пройтись невредно хотя бы грубоватым бруском, подровнять, убрать задиры и каверны - они могут портить впоследствии и работу стамески и Ваши руки.
В процессе этого, попробуете что за сталь и как она реагирует на те абразивы, которые у Вас есть. Исходя из этого и выберете более подходящие для её заточки.
Да, важно не только вывести спинку стамески в плоскость (ещё лучше бы иметь там лёгкую вогнутость к финишу - буквально микроны - на глубину, +- равную наиболее тонкой стружке, которую планируете иметь возможность контролируемо снимать), хотя бы какой-то участок, который позволит работать нормально инструментом, но и обеспечить ему шероховатость если и не такую же, как планируете сделать при заточке фаски (или микрофаски - целесообразно затачивать со второй фаской, как это обычно и делается. Причём обычный стандартный рекомендованный угол черновой заточной фаски стамески - 25 град., а угол второй фаски, для заточки (и доводки, если таковая требуется) - выбирается исходя из того, какую древесину резать, или если пока не определились для чего будете в основном применять, то при неизвестной стали я бы сделал 28-30 градусов вторую фаску, и потом, при необходимости бы прибавлял угол, если не будет держать), то хотя бы сопоставимую, так как нормальная стойкая РК получается в том случае, когда образована она схождением поверхностей, имеющих сходную, или ещё лучше - идентичную, шероховатость. При том, вполне вероятно что последний абразив для спинки достаточно будет брать чуть грубее чем для фаски (второй фаски), так как на спинке, в силу значительно бОльшего пятна контакта, абразивы будут работать менее агрессивно, чем по фаске.
Собственно, подготовить стамеску к заточке, обычно труднее, чем заточить и довести) Ну да это со многим инструментом так, особенно специализированным.

Ссылки по теме:
Выравнивание рабочей плоскости стамески:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=57990.0
Заточка стамески:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=79739.0
Тема здешняя о заточке стамесок:
Заточка стамески
Также очень рекомендую посмотреть видео с уважаемым Андреем Соколовым о заточке стамесок, в частности:
https://www.youtube.com/watch?...5&v=1sOAabXQvIY
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9009
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » 04 ноя 2019, 13:08.

На здоровье!
Скруглённая - не беда, так как это не мешает работе. Единственно, проще выполнять правку по чёткой узкой второй фаске, как по мне, нежели по линзообразной всей. Да и угол подконтрольнее. Ну да это опять-таки, при правке можно сделать - чуть более грубым абразивом более чётко оформить таковую, подровнять, и потом по ней финиш.
Да, если ею же потребуется делать чистовую подрезку в углах, например, то стоит сделать строго 90 градусов уголки от РК к боковым сторонам - они сейчас скруглены слегка, при некоторых работах это может здорово мешать.
Т.е. в идеале, там должны быть чёткие уголочки, вот как тут:
Изображение Chisel. HSS р6м5
Но насколько я понимаю, для работ, которые Вам потребовались, это оказалось некритично. Я для некоторых задач тоже не заморачиваюсь с этим моментом - вот как тут, например:
Изображение Сhisel
И тут видно, по снятой стружке, как её равномерность падает к краям. Но иногда это не так важно.
И тоже, как видите, фаска целиком "в линзу". В общем - некоторый "ход для манёвра" всегда есть, в зависимости от задач инструмента.

Milhaus
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 19:05

Сообщение Milhaus » 09 ноя 2019, 19:05.

в Ашане купил брусок абразивный, зернистость указана F100-F60(12-25), из таблицы ясно, что это очень грубо - 120 водного камня. Стоит ли таким точить обычный нож samura, или можно испортить? у меня 1000 есть, ищу 400 или 600, пока не нашел.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя