Удачи!




Модератор: тень
Изначально написано vt-serz:
JCK 1000/3000 меня устраивает для обычных нержавеек. Планирую купить что то еще для М390 и пары ножей из мехпилы, их не берет. Задался вопросом, сколько камней одной гритности, например тысячников, нормально иметь для заточки кухни? Справляется ли один универсал, будь то F600VL или Cerax, с ролью единственного тысячника?
Алексей, скажите, можно ли почувствовать, когда именно можно переходить на более высокий уровень, например, на ту же РИКА? Вот, например, затачиваю я около 4 месяцев, режу я после F320 волос на предплечья, бумагу неплохо. Но что-то мне подсказывает, что рано мне переходить на 5000.Изначально написано LyapaDara:
to 4-й_карьер
Рику Вам не надо.
Для начала набейте руку на камнях до 1000 японогрит включительно.
Выдерживать углы - это главнее, чем иметь много камней.
То есть двух хватит.
А если сколов нет, то и одного камня, который C600VM.
Изначально написано LyapaDara:
Врать не буду, удержание угла зависит ещё и самого камня.
Есть на которых легче угол чувствуется...
Я иногда Ярославу удивляюсь, насколько у него терпения хватает отвечать на одни и те же вопросы многократно. Я бы послал. К путеводителю Ботаника, кстати, новичкам, у меня путеводитель в закладках, и я периодически к нему обращаюсь,так как маразм и склероз в одном флаконе.Изначально написано LyapaDara:
Отвечу чужими словами.
Сколько раз нужно повернуть шашлык, что бы он получился вкусным?
Вот как не будет Вас удовлетворять текущая заточка, так и пойдёте дальше.
====
Врать не буду, удержание угла зависит ещё и самого камня.
Есть на которых легче угол чувствуется, есть на которых менее понятно.
Личный опыт рассказывать тож не хочу.
Я за коллективный разум.
Олег ботаник проделал гигантскую, просто колоссальную(!!!) работу по систематизации материала.
Вэлкам, как говорится.
К примеру вот пара общих форумов
http://www.myabrasive.ru/forum/viewforum.php?f=10
http://www.myabrasive.ru/forum/viewforum.php?f=22
А вот пара частных тем.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=413
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=279
А вообще там путеводитель есть.
То есть всё разжёвано, в рот положено осталось только проглотить.
Изначально написано oldfellow:
Я иногда Ярославу удивляюсь, насколько у него терпения хватает отвечать на одни и те же вопросы многократно. Я бы послал. К путеводителю Ботаника, кстати, новичкам, у меня путеводитель в закладках, и я периодически к нему обращаюсь,так как маразм и склероз в одном флаконе.
Изначально написано Botanic:
контроль выхода на РК должен быть не по количеству проходов и пр., а через тесты выхода на РК.
Что происходит сказать тяжело - нужно сыпать предположениями, а их много.
Типо плохой геометрии бланков, нет радиусов на ребрах, слишком большой нажим, обвальная суспензия, слишком длинный заусенец, который не выдерживает и обваливается в процессе заточки вместе с частью РК..
Выберите какой-нибудь один нож и на нем производите отладку.
Контроль выхода на РК:
снять ТБ,
проверить равномерность затупления по всей длине РК,
стачивать равномерно с обеих сторон, пока не пройдется тест на циклевание ногтя.
-- это для камней 1000jis и тоньше.
Заструга волоса на КК F1200 может и не быть - риски все же достаточно грубые от КК остаются.
В оглавлении путеводителя можно посмотреть, где что есть http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=214
Изначально написано дядяКраб:
Еще ,осмелюсь добавить 5 коп.,бросается в глаза - "грубыми камнями точу почти перпендикулярно РК";возможно на этом этапе,если имеется выход на кромку,последняя получает такие повреждения,которые прогрессируя не дают желаемой однородности (а именно достаточная однородность кромки,позволяет не цеплять,а резать волос).
Я с ходу не найду,но Ярослав чудно фотал прорезание кромки абразивом. Перпендикулярное расположение абразива,особенно этому(прорезанию) способствует. Как вар-т Т.Б.,который уберет весь поврежденный металл с кромки;или,что на мой взгляд конструктивней,не выходить на кромку грубыми абразивами,способными значительно ослабить металл. В частности алмаз может быть и не очень грубым,но под 90 град. прорежет прилично.HangManXIIIth писал(а): А как точить не выходя на кромку? Я чего-то не понимаю?
Стараюсь на каждом этапе заточки получать заусенку, следовательно на кромку выхожу.
лучше начать с "Схема заточки - стадии" http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?t=310Про Технологический барьер мож
было в направлениях рисокЯрослав чудно фотал прорезание кромки абразивом
пятка клинка не врезается в пальцы. Некоторым так удобнее.зачем 180 лет так вот изготавливать ножи?
рискну предложить. Имел дело только с 9ХС и чутка мягче 60 единиц - точилось на все без проблем.шорным ремеслом и есть набор ножей из стали 9хф твердостью 60 ед
Изначально написано Евгений_Е:
Какие камни и какой зернистости приходится чистить? Что точить и какой сож? Есть ли возможность обслуживать камень во время заточки или камень используется в полях и возвращается с жёсткой закалкой, которую ничего не берет. Требуется ли очищать камень до состояния как новый или достаточно вернуть поверхности работоспособность, а цвет не важен?
Для каждого случая могут быть свои советы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя