Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Ярослав, а логично посоветовать для человека ради достижения этой цели простые углеродистые стали? Они же проще доводятся...
К тому же тут чисто опыт для галочки, а не ради инструмента...
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Изначально написано oldTor:
На здоровье!)
32 - нормальный угол, в принципе совсем не проблема и куда бОльшие. Просто поначалу на меньших проще как по мне руку набить.
Есть конечно стали на которых это получить сложно а то и вовсе не реально, в силу слишком крупной и насыщенной структуры, например или ещё каких особенностей, но это уже другой разговор.
420-ки, 12С27 же - без проблем, конечно можно, 12С27 вообще благодарно воспринимает очень тонкую заточку. И при 35 и при 40 град. обычно не проблема.

Спасибо!!! Стальки есть разные, просто не хочется свои топовые ножи мучить переточкой и так далее, поэтому и спросил подойдет ли для тренировки что-то попроще.
В общем, как завещал вождь - Учиться, учиться, и еще раз учиться! )))
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано vovchiklj:
Ярослав, а логично посоветовать для человека ради достижения этой цели простые углеродистые стали? Они же проще доводятся...
К тому же тут чисто опыт для галочки, а не ради инструмента...

Я считаю, что да. Если набить руку в достижении искомого результата на чём-то, что не капризно в плане подбора абразивов - т.е. одинаково успешно может быть доведено на наиболее широком ассортименте тонких камней причём самого разного типа и при том довольно быстро, что помогает поскорее в процессе оценивать влияние своих действий в заточке на состояние кромки, то потом перенести этот опыт на другие стали будет проще, нежели взять например для тренировок высоколегированные стали с характерными частыми "сюрпризами" - типа конского размера карбидов, как бывает в х12мф\d2, что ещё и диктует выбор угла для получения кромки достаточно однородной и тонкой - не самый маленький, что опять-таки усложняет задачу. Ну и так далее.

Методики обучения чему-либо, как правило, подразумевают движение от простого к сложному, от того, что легко повторяемо и достижимо широкой ресурсной базой (читай арсеналом абразивов, тестовых клинков и пр.) к требующему более частного подбора средств, больших времязатрат и так далее.

Кроме того, я вот неоднократно сталкивался с тем, среди тех, кому помогал с освоением заточки, что люди начавши с достижения каких-то результатов на сталях "посложнее", потом оказывались не в состоянии чисто и однородно заточить и довести обычную "У-шку" или ШХ-15, к примеру - постоянно выходило грубее и разнороднее. Многие при том считают, что проблема кроется в том, что "надо бы прикупить камней потоньше", а на самом деле - первая причина, в технике заточки и подходе к ней в целом, некотором недостатке "базовых" понятий, отработанных на практике (я всегда в таких случаях вспоминаю слова уважаемого Дмитрича - он рассказывал и писал об том на форуме, как на курсах повышения квалификации, ещё в 70-е, их начали обучать заточке на примере опасных бритв - т.е. на малых углах и довольно "простых" сталях, многие вещи и процессы, происходящие в абразивной обработке и в доводке - куда нагляднее и понятнее становятся).
А почему - потому что стали потвёрже и с большей насыщенностью лигатурой, часто прощают многие небрежности что в выборе абразива и его качества, что в плане давления, а многие из них с очень высокой насыщенностью карбидами просто не позволяют получать кромку определённой тонкости и остроты, по крайней мере на более-менее вменяемых углах, за которую до сих пор в решении многих задач режущего инструмента, многими предпочитаются углеродки или низколегированные инструменталки.
И получается, что человек, постоянно затачивающий инструмент из HSS, ванадиевых порошков и пр. и достаточно успешно, и в основном для задач не требующих особо тщательной обработки инструмента, часто не в состоянии заточить и довести прилично инструмент из какой-нибудь ХВГ, У12А, Аогами и пр.
Зато научившись нормально доводить инструмент и из сталей легко поддающихся заточке и доводке (но и легко реагирующих на ошибки затачивающего), это умение действовать аккуратно и дозированно, не делать лишних движений, относиться внимательно к давлению при работе, качеству и состоянию своих абразивов, заботиться об абразивной гигиене и пр. - успешно применяет обретённые навыки и на сталях более сложных по составу, более твёрдых и требующих больших времязатрат на обработку. Т.е. может уже и спец. инструмент из них обрабатывать на уровне, а не только "разделочники" точить, грубо говоря.
Так, глядишь и опыт "для галочки", может превратиться в опыт для инструмента - его можно применять там, где тонкая заточка и доводка востребованы.
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Еще раз спасибо!
Примерно так себе и представлял этот процесс, благо есть небольшой выбор сталей.
Будем точить, будут еще вопросы - буду обращаться! :P
Cer.valeew2016
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34

Сообщение Cer.valeew2016 » .

Здравствуйте вопрос как избежать глубоких рисок на кромке при обдирке,1)остовлять припуск,закливать скочем столкнулся с проблемой не могу долго вывести риски после обдирки,может есть ещё способы,буду очень благодарен за любезно предоставленый секрет,спасибо с Уважением.с.г
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

1)Оставлять припуск
2)Возможно, выбрать для обдирки другой, менее агрессивно работающий именно по данной стали абразив.
3)После подравнивания геометрии на чистом камне (в т.ч. временами возвращаясь c суспензии на чистый в процеcсе, чтобы проверить что геометрия в порядке и при необходимости скорректировать), работать на нём в завершение этапа, с суспензией, почаще меняя направление обработки - это минимизирует глубину рисок. Да и на чистом, стоит "разбивать" риски, нанося их "сеткой", к примеру, "крест-накрест" и вообще меняя направление движений.
4)Своевременно прибегать к выполнению технологического барьера
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Cer.valeew2016 писал(а): Здравствуйте вопрос как избежать глубоких рисок на кромке при обдирке,1)остовлять припуск,закливать скочем столкнулся с проблемой не могу долго вывести риски после обдирки,может есть ещё способы,буду очень благодарен за любезно предоставленый секрет,спасибо с Уважением.с.г
Мне совершенно не ясен вопрос.
Вы спрашиваете о выведении рисок с кромки после обдирки и сразу указываете, что выводятся они слишком долго. Но в продолжение предлагаете заклеивать скотчем...
Если про скотч, наверное разговор о рисках на поверхностях которые не обрабатываются, например спуски и на них не должны появляться риски. Да, желательно их защищать от контакта с абразивом, например использованием техники заточки без возможности проехаться абразивом по спуску и заодно заклеивать спуски скотчем. Свои ножи я точу без скотча, а чужие всегда оклеиваю бумажным скотчем, даже если ножи совсем дешевые и убитые.
Про время выведения грубых рисок - полностью согласен с Ярославом! Здесь желательно использовать технологический барьер, который убирает риски с линии РК и при последующей заточке линия является линией, а не пилой. Для выведения рисок с затачиваемой фаски очень помогает работа перекрестными движениями и использование суспензии. Общее время убирания грубых рисок сокращается увеличением количества промежуточных абразивов. Другими словами после бруска 120 переходить на брусок 8000 можно, но время работы будет просто огромным. Если добавить посередине брусок 1000 то время уменьшится как минимум вдвое, но будет слишком большим. Я бы рекомендовал минимальный скачек от 120 до 8000 в 4 шага, т.е еще брусочек до и после 1000. Так же стоит убедиться перед переходом на следующий абразив, что с фаски убраны следы предыдущего абразива. Проще всего это сделать изменив направление работы - получатся сначала перекрестные риски, но постепенно предыдущие риски будут стачиваться и оставаться только риски под текущим углом...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
gorlopan
Поручик
Поручик
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 21:04

Сообщение gorlopan » .

Может кому будет полезно..После долгих проб доводки на коже, пришёл к оптимальному варианту ,,,,На чистый бланк от Апекса наклеил кожу (ворсистой стороной наружу) ,затем притёр наждачной бумагой 320.Теперь самое главное ,,,насыпаю стружку парафина на кожу,,нагреваю любую железку и проглаживаю поверхность,затем пару раз опять наждачной.бумагой...наношу пасту гои. Результат просто офигенный.
Cer.valeew2016
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34

Сообщение Cer.valeew2016 » .

УВАЖАЕМЫЕ ветераны огромное спасибо за ответы,и что всегда безкорыстно делитесь наработаным годами опытом,еще раз спасибо огромное!
------------------
Заточка на камнях;BR;
losdimas
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Изначально написано oldTor:
В общем порошки КК нужны и притирка 320-му. Я бы сказал что лучше максимум до суспензии порошка F220, а скорее всего - на F120 (всё равно зерно дробится, а крупное - довольно быстро), по крайней мере начинать лучше с него, чтобы преодолеть сглаженный "слой" на поверхности. Может и более грубое зерно потребуется.

Притер брусок 320 от Гриндермана на порошке КК F120, как советует Ярослав.
Работать стал дейтвительно лучше, начал появляться шлам в небольшом количестве.
Попробовал снова взяться за Макири. Работал по спуску, минут 30 с перерывами, давление такое чтоб камень начал резать (правда как это определить?), старался почти не давить, риски наносил перекрестно.
Но не убрался даже предыдущий микроподвод, не говоря уже о появлении заусенки.
Вновь продублирую вопросы:
1. Возможно ли на этом камне затачивать Макири из широгами по спускам до появления заусенца, и сколько времени на это должно уходить?
2. Целесообразно ли затачивать макири по спускам, или лучше делать микроподвод?
3. Если, все-таки есть большое желание затачивать по спускам, какие абразивы посоветуете для данной стали? Naniwa chosera F400 и F1000?
Нож используется для работы по рыбе, где перерезания костей не избежать.
Интересует как ему за максимально короткое время вернуть способность снова снимать филе.


Отто_Шрик
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 03:52

Сообщение Отто_Шрик » .

Изначально написано losdimas:

Попробовал снова взяться за Макири. Работал по спуску, минут 30 с перерывами, давление такое чтоб камень начал резать (правда как это определить?), старался почти не давить, риски наносил перекрестно.
Но не убрался даже предыдущий микроподвод, не говоря уже о появлении заусенки.

Надеюсь вы посмотрели как затачивают традиционные японские ножи, важно прижимать пальцами левой руки то место, где вы работаете.


Я бы на вашем месте как раз давил бы на этапе грубой обдирки и чем сильнее тем лучше.Скорость истирания (Q) пропорциональна приложенной нагрузке (W) и расстоянию скольжения (L):
Q = K * W * L / H
и, следовательно, способность камня выдерживать очень высокое давление без появления шлама и "суспензии" абразива, позволяет очень быстро резать при высоких нагрузках. Опять же площадь контакта большая, значит надо давить.
По классической методике заточки, как видно из видео, риски не наносятся перекрестно, а всегда в одном направлении, можно конечно немного менять угол движения, но явно не на 90 градусов.
Изначально написано losdimas:

Вновь продублирую вопросы:
1. Возможно ли на этом камне затачивать Макири из широгами по спускам до появления заусенца, и сколько времени на это должно уходить?

На этот вопрос сложно ответить
Изначально написано losdimas:

2. Целесообразно ли затачивать макири по спускам, или лучше делать микроподвод?

Если будете попадать по костям, то микроподвод нужен, потому что у японцев обычно угол спуска 14-17 градусов. Но если вы будете увлекаться этим, по потеряете геометрию и "режущая способность" уменьшится.
Изображение
Изначально написано losdimas:

3. Если, все-таки есть большое желание затачивать по спускам, какие абразивы посоветуете для данной стали? Naniwa chosera F400 и F1000?

Для заточки традиционных японских ножей, часто производитель абразивов(суехиро например) предлагают 3 камня:
- 180 кк для грубой обдирки
- 1000 оа для заточки
- 4000-6000 оа для доводки и микроподвода.

Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

losdimas писал(а): ... старался почти не давить, риски наносил перекрестно.
Но не убрался даже предыдущий микроподвод ...
Блин, вот яркий пример жертвы ганзейских мифов. Причём далеко не единственный.
"Не дави" - оно не везде "не дави" и не всегда. Всё в жизни должно быть в меру. Я надеюсь, Вы слышали выражение, что лекарство может быть ядом, а яд лекарством - зависит от дозы. Попробуйте прижать ножик к камушку посильнее и наверное удивитесь, насколько абразивная сила вырастет. "Мясо" снимать обязательно перекрёстными движениями. Так не только быстрее, но и сами риски будут не столь глубокими, как при однонаправленных движениях. То есть в будущем Вам самому будет легче вычищать риски от грубого камня.
lisman56
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

Друзья, поделитесь опытом -
бритва с суховатой сталью, косяки сняты KDW 1000, сделан тб на "засаленной" графитом 2,5к шкурке, взят камень с нагура. В процессе работы получаю невероятно красивую фаску, но зацепа на волос нет. Как только выхожу на степень остроты "подцепляет волос с отскоком" - а это происходит довольно быстро - кромка истончается и нагура начинает ее "ломать" формируя зуб больше похожий на сколы после плохого тысячника - и вывести их даже на тысячнике получается не быстро. Вопрос - как визуально/тактильно определить момент, когда пока переходить от ботан на следующий этап?
Раз пять повторял, наблюдал за переходом - так и не приметил визуальных признаков.
Если что - после тысячника дальше результативно точить не получается.
т.е. ТБ обязательно делаю на этой бритве. И это не косяки от тысячника, или ТБ - если перейти на медзиро/тендзе пораньше, можно избежать выколов и кромка хорошей выходит, но как-то долго очень. - т.е. вопрос не из разряда - как заточить бритву - вопрос из разряда - "как работать с ботан-нагурой"
losdimas
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Изначально написано Отто_Шрик:

Для заточки традиционных японских ножей, часто производитель абразивов(суехиро например) предлагают 3 камня:
- 180 кк для грубой обдирки
- 1000 оа для заточки
- 4000-6000 оа для доводки и микроподвода.

Спасибо, видео эти конечно смотрел, и не только эти, а также конкретно про заточку макири японцами.
Так и делал, часть спуска близкую к подводу прижимал пальцами к бруску но не сильно. Соответственно работа шла где-то на 1/3 ширины.
Давить сильно пробовал до этого, эффекта съема метала также не заметил.
Правда возможно у меня не правильные представления о сильном/слабом давлении.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано lisman56:
Друзья, поделитесь опытом -
бритва с суховатой сталью, косяки сняты KDW 1000, сделан тб на "засаленной" графитом 2,5к шкурке, взят камень с нагура. В процессе работы получаю невероятно красивую фаску, но зацепа на волос нет. Как только выхожу на степень остроты "подцепляет волос с отскоком" - а это происходит довольно быстро - кромка истончается и нагура начинает ее "ломать" формируя зуб больше похожий на сколы после плохого тысячника - и вывести их даже на тысячнике получается не быстро. Вопрос - как визуально/тактильно определить момент, когда пока переходить от ботан на следующий этап?
Раз пять повторял, наблюдал за переходом - так и не приметил визуальных признаков.
Если что - после тысячника дальше результативно точить не получается.
т.е. ТБ обязательно делаю на этой бритве. И это не косяки от тысячника, или ТБ - если перейти на медзиро/тендзе пораньше, можно избежать выколов и кромка хорошей выходит, но как-то долго очень. - т.е. вопрос не из разряда - как заточить бритву - вопрос из разряда - "как работать с ботан-нагурой"

А что за камень взят под ботан нагура? Сама по себе суспензия ботан ломать кромку не может и не должна, если это действительно ботан нагура.
Но и особо тонкую РК ботан не даёт - это ещё рановато.
Я бы навскидку сказал что дело в камне-основе под суспензию ботан или в состоянии его поверхности. Может суспензии не удаётся раздровиться в достаточной степени - агломераты частиц не разбиваются достаточно при натирке, а потом поверхность камня не способствует дроблению. Также это может происходить из-за неудачно выбранной консистенции суспензии. Попробуйте на другом камне-основе её или притрите его иначе. Вообще было бы интересно понять на каком именно камне её наводите.
По сути работа на суспензии ботан ничем кроме "масштаба происходящего" не отличается от работы на медзиро и тэнзё.
Даже работа с суспензией ботан на стационарной ботан не даёт "ломания кромки" - т.е. я думаю что дело не в нагура.
Ещё возможно что переход рановат. Иногда на ботан актуально идти после 3000jis, на некоторых бритвах, а после 1000 - рановато
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Согласен с Ярославом.
Осталось только добавить...
Попробуйте в несколько движений подровнять суспензию курантом.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Пробывал 1000 ханива супер стон с ботан ( магазина рубанков ) Ботан не дробилась толком и скалывала кромку плюс еще за давлением контроля у меня не было
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Не очень понимаю зачем применять нагура на довольно грубых синт. водниках. Ну, кроме может цусима (которая не нагура, но может быть использована в качестве таковой).
Смягчить работу искусственного камня нагура может, но это актуально для синт. водников более тонких и то не для всяких - иной раз это может привести к обратному эффекту, а на грубоватых - тем более.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Евгений_Е:

...
Попробуйте в несколько движений подровнять суспензию курантом.

+100
Может помочь. Но чрезмерно увлекаться не стОит - иначе получим слишком мелкое дробление, а в случае с ботан это может довольно скоро привести к слишком низкой производительности суспензии.
Вообще, обычно, при применении нагура на подходящем камне-основе, это не требуется - в чём и прелесть нагура, в отличие от слуриков некоторых сланцев, которые нечасто могут похвалиться малым разбросом размера зерна (например Yellow Coticule), так как нагура в процессе её натирания, приводит выделяющиеся частицы к одному знаменателю в должной степени.
Я вовсе не прибегаю к использованию куранта, работая с суспензиям нагура - просто нет нужды.
С суспензиями европейских сланцев это наоборот, приходится делать достаточно часто.
h1g04
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 11:15

Сообщение h1g04 » .

всем привет!
Сегодня после заточки обратил внимание, что буквально после одного прохода камни покрылись черным налетом и теряли свою зернистость.
До этого проходился по всем камням камнем на 120 для восстановления плоскости, потом камни забыл в воде на сутки.
Теперь при правке кухонных ножей буквально пару движений делаю и камни покрываются абразивом и становится просто гладкие.
Подскажите, это я долго камни в воде передержал или не нужно было обрабатывать их камнем на 120?

Изображение
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Камни не adaee случайно?
h1g04
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 11:15

Сообщение h1g04 » .

Изначально написано darki83:
Камни не adaee случайно?

один adaee остальные шли в комплекте с точилкой Ruixin pro 3, написано на них Ruixin)
они при работе выделяют суспензию и она же забивается между зернами и образуют гладкую поверхность
h1g04
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 11:15

Сообщение h1g04 » .

Хочу поделиться моей небольшой радостью))
Первый нож, который я смог заточить и довести до какого-то подобия остроты:
Как долго держаться заточка будет неизвестно, но сразу возник вопрос: микроподвод ножа получился вот такой:

Изображение

Как сделать так, чтобы он был полированный как на парамили:
Изображение
Продавец парамили говорил, что доводил на керамике)
На чем довести: камни или кожа с пастой?
Если можно на бюджетных камнях до 1-2тыс рублей, то буду благодарен, если подскажете на каких именно, на авито куча вариантов (гуанси, каджима, ллин мейнлин и тд) но я в них не разбираюсь :)
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Я бы начал с простых гриндермановских!
h1g04
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 11:15

Сообщение h1g04 » .

Изначально написано darki83:
Я бы начал с простых гриндермановских!

благодарю, какой из них вы посоветуете?
Как насчет камней Grey Alania или Bordo Brazilian или https://forest-home.ru/product...s-coarse-ac169/ ?
еще на бланках есть всякие агаты, нефриты и тд)
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Первых два камня очень достойного качества. Тоже рекомендую. Но опять же я не знаю какие у вас задачи основные?! Я бы начинал с простых ещё раз повторю! Говоря сегодня я бы взял всю линейку из кк и ОА (на бланках) от Андрея!
losdimas
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Я бы взял линейку boride t2, и работал с маслом. Например так:220-400-800-1200.
На приспособлениях, где нож зафиксирован, мне кажется масляные камни предпочтительнее. А этих камней хватит для большинства сталей. Далее уже расширите набор, если возникнет надобность.
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Т2 для высоколегированных сталей, они можно сказать универсальные, но иногда бывала (по крайней мере у меня) необходимость в камне с хорошим обновлением зерна, который хорошо "кушал" металл, а т2 лизал. В этом плане кк очень выручал. Минус кк-не держат поверхность, нужно ровнять!
lisman56
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

oldTor писал(а): агломераты частиц не разбиваются достаточно при натирке,
Евгений_Е писал(а): Попробуйте в несколько движений подровнять суспензию курантом.
Большое спасибо за советы, без них я бы дольше искал решение.В ботан-нагура при детальном рассмотрении нашлась страта с ямками, довольно твердая, в ней дело.
сейчас попробовал навести не касаясь этого слоя - вышло отлично.
oldTor писал(а): Вообще было бы интересно понять на каком именно камне её наводите.
фото камня
OlegBel[/B] Хороший заточной камень для стадии заточки ботан-тензе. Работает быстро и однородно, на стадии финиша с тонкими кома может подмешивать собственную суспензию. НО, она гораздо тоньше суспензии нагур и только убыстрят заточку, поэтому тут на любителя и запросто можно сработать на финишной стадии.
В итоге камень очень универсален и только грамотно подобрать к нему сет нагур и будет отлично работать.
И на вашем гуанси пробовал, один результат.
Вообще это выглядело так, будто я в один момент разучился работать с ботан. Глуповатая ошибка :)
h1g04
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 11:15

Сообщение h1g04 » .

Изначально написано darki83:
Первых два камня очень достойного качества. Тоже рекомендую. Но опять же я не знаю какие у вас задачи основные?! Я бы начинал с простых ещё раз повторю! Говоря сегодня я бы взял всю линейку из кк и ОА (на бланках) от Андрея!

Благодарю!
Вообще задачи - просто хобби. Я осваиваю эту науку сугубо для себя. Экспериментирую на кухонных ножах.
На данный момент хочется две вещи:
1. Приобрести качественный набор на бланках для работы по складным ножам s30v, vg-10, sus410 итд и при этом можно было работать с дешевыми кухонными ножами)
2. Какое-либо средство для доводки \ полировки ножа, чтобы была однородный микроподвод.
3. Руки чешутся чтобы руками довести ножи на камне или на коже на дощечке. Хочется прям чувствовать угол, водить ножом, прям ломка :) Это из разряда хотелок для души :)
Вот как раз сегодня взял набор КК от Профиля, я так понимаю он на том же заводе что и Гриндерман делается. И заодно купил два бланка с кожей и пасту диалюкс белую и серую.
Можно по подробнее про ОА на бланках от Андрея?
По п.3 нашёл разные варианты на авито, может ли что-то из этого подойти для финишной доводки ножей?)
https://www.avito.ru/moskva/ko...5000_1494859688
https://www.avito.ru/yaroslavl...nets_1650423444
https://www.avito.ru/moskva/ko...llyn_1589468548
https://www.avito.ru/ivanovo/o..._soft_955587256
https://www.avito.ru/ivanovo/k...sssr_1554198723
https://www.avito.ru/nizhniy_n...glii_1285825214
https://www.avito.ru/nizhniy_n...tone_1706320556
https://www.avito.ru/sankt-pet...ozhey_971717386
https://www.avito.ru/moskva/oh...tnyy_1586984940
https://www.avito.ru/sankt-pet...hima_1711468723
https://www.avito.ru/goryachiy...ansi_1456053047

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя