Скотча хватит на неделю я думаю.Прозрачный скотч на магнит, так многие делают, я то-же.
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Модератор: тень
если РК в него не тыкать, думаю ничего ему не будет и много месяцевСкотча хватит на неделю я думаю
Я на свой китайский магнит налепил малярный скотч хорошего качества, уже 3 года живет и все отлично
таки да! Вчера то же прилепил молярный голубой скотч, какой то фирменный.Я на свой китайский магнит налепил малярный скотч хорошего качества, уже 3 года живет и все отлично
Как теперь приятно ножи снимать с полосы, без этого звука вжиг.. метала по металу )) К стати М390, Елмакс и даже японцы VG-10 в хохломе без царапин. А вот Сафаров с 75х14мф и 95х18, есть потертости от магнитных полос.
Производители подвесов с голыми магнитными полюсами просто экономят несколько $ и вместо неодимовых магнитов (которые могут почти без падения магнитного потока "просветить" немагнитный зазор размером в длину самого магнита, почему, кстати, их и можно хранить на воздухе, не замыкая им полюса и они при этом не размагничиваются быстро) ставят ферритовые (как в динамических головках колонок). Поэтому и не получается закутать в пластик полюса. Магнитное сопротивление пластика толщины, обеспечивающей его неповреждение при среднем использовании, сильно уменьшило бы силу притяжения.
Самый лучший вариант, если примагничивание сильное, то можно и несколько слоев, чтобы его уменьшить. Не только бережет внешний вид, но и кромку, да и снимать-ставить приятнее. Легко выкинуть и новую полоску наклеить, если чтоtvy61 писал(а): таки да! Вчера то же прилепил молярный голубой скотч, какой то фирменный
Купил сет Boride Т2.
Единственный неровный брусок - 1200 (края выше середины)
На 120 порошке его будут ровнять.
А надо ли потом его прирабатывать более мелким порошком? Если да, то каким заканчивать?
Единственный неровный брусок - 1200 (края выше середины)
На 120 порошке его будут ровнять.
А надо ли потом его прирабатывать более мелким порошком? Если да, то каким заканчивать?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
Изначально написано KomVz:
Купил сет Boride Т2.
Единственный неровный брусок - 1200 (края выше середины)
На 120 порошке его будут ровнять.
А надо ли потом его прирабатывать более мелким порошком? Если да, то каким заканчивать?
если не ошибаюсь то он 3мкм то притирка должна быть f800-f1200
Это довольно относительно. Для них нормально можно использовать от F320-400.
Особенно если работать по высоколегированным сталям под 60HRC и твёрже.
Для мягких и вязких можно и до 600-800 притереть.
Обосную:
Если притирать сильно тоньше, то прироста тонкости работы немного, а производительность и однородность работы похуже. Притирка выбирается конечно экспериментально, под личные предпочтения юзера, но и заканчивать её на зерне той же фракции, что зерно в бруске - совершенно не аксиома, так как:
во-первых зерно КК при притирке дробится и оно вовсе не будет всю дорогу такого же размера, как вначале, а во-вторых, так как влияние на работу бруска его структуры, её плотности и пр. никто не отменял, а такая вещь как отвод шлама - очень важна. Чрезмерно тонкая притирка обычно и выглаживание бруску увеличивает и требует чаще взбадривать и провоцирует более сильное образование заусенца.
Вот хоть и не по T2, но тоже по плотному Борайду я показывал на мягкой аус-8 результат As-9 F1200 в притирке на суспензии КК зелёного F320 в конце поста 2 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=294
- по какой-нибудь N690 в такой притирке он работает, условно говоря, "на шаг" тоньше.
С T2 та же история.
Так что я бы притёр до F320-400, а тоньше бы делал только если этого покажется явно мало по тем сталям, по которым будут пробовать.
Особенно если работать по высоколегированным сталям под 60HRC и твёрже.
Для мягких и вязких можно и до 600-800 притереть.
Обосную:
Если притирать сильно тоньше, то прироста тонкости работы немного, а производительность и однородность работы похуже. Притирка выбирается конечно экспериментально, под личные предпочтения юзера, но и заканчивать её на зерне той же фракции, что зерно в бруске - совершенно не аксиома, так как:
во-первых зерно КК при притирке дробится и оно вовсе не будет всю дорогу такого же размера, как вначале, а во-вторых, так как влияние на работу бруска его структуры, её плотности и пр. никто не отменял, а такая вещь как отвод шлама - очень важна. Чрезмерно тонкая притирка обычно и выглаживание бруску увеличивает и требует чаще взбадривать и провоцирует более сильное образование заусенца.
Вот хоть и не по T2, но тоже по плотному Борайду я показывал на мягкой аус-8 результат As-9 F1200 в притирке на суспензии КК зелёного F320 в конце поста 2 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=294
- по какой-нибудь N690 в такой притирке он работает, условно говоря, "на шаг" тоньше.
С T2 та же история.
Так что я бы притёр до F320-400, а тоньше бы делал только если этого покажется явно мало по тем сталям, по которым будут пробовать.
что за скотч? где его купить?Вчера то же прилепил молярный голубой скотч, какой то фирменный.
Я тогда уточню сразу про бруски ОА Гриндерман: их я также ровняю до 320-400?Так что я бы притёр до F320-400
Или брусок 1000 притиреть можно на КК600? (или опять же только для мягких и вязких сталей?)
Если речь про бруски ОА Гриндерман от 400 и тоньше, то да, я обычно так и делаю.
Скорее всего этот - https://leroymerlin.ru/product...-tesa-13127115/c1tim писал(а): что за скотч? где его купить?
Или в поисковике наберите "tesa синий скотч".
Честно говоря, никогда не клеил скотч на магнитный держатель.
Просто снимаю нож от обуха, и на хранение убираю сначала обух, потом спуск.
Лишних движений вправо-влево и вверх-вниз не делаю.
Никаких потёртостей или царапин на спусках нет.
Домашним, было достаточно один раз показать как, и в дальнейшем без проблем.
Хотя, каждому своё.
Смысл притирки синтетического абразива - то, что катающиеся зерна разрушают связку зерна абразива, не само зерно. Для этого они должны эту связку "достать" "мимо" зерна абразива. То есть притирать нужно на зерне вдвое-втрое крупнее. Возможны отступления, особенно в сторону увеличения соотношения, но принцип тот же.KomVz писал(а): уточню сразу про бруски ОА Гриндерман: их я также ровняю до 320-400?
Или брусок 1000 притиреть можно на КК600?
совершенно верно, притирать брусок F600 на порошке 600, не то что бы нет смысла, просто результат хуже, чем на порошке 400. Проверено не раз.
Но и на порошке 220 мне то же не очень нравился результат, очень быстрый износ и поверхность получается грубовата для заявленной
Но и на порошке 220 мне то же не очень нравился результат, очень быстрый износ и поверхность получается грубовата для заявленной
раз уж заговорили о притирке, то у меня есть вопрос, как часто этого потребует веневский алмаз на OSB связке, по моим наблюдениям выглаживается он довольно заметно, а при притирке на КК весьма охотно отдает связку, это хорошо видно по цвету "суспензии" которую связка окрашивает либо в красный либо в болотный, в зависимости от стороны (20/14-7/5)
Я равняю, как форму теряет, это видно по следам от воды на камне, но у меня 100\80-50\40 в работе не часто, да Андрей KK F230 подогнал , сижу и думаю, а нужен ли мне теперь алмаз?
отнеситесь к этому , как к дресингупритирать брусок F600 на порошке 600, не то что бы нет смысла, просто результат хуже
стоит наверное после повозить на собственном зерне, становится лучше.Но и на порошке 220 мне то же не очень нравился результат, очень быстрый износ и поверхность получается грубовата для заявленной
Изначально написано tvy61:
совершенно верно, притирать брусок F600 на порошке 600, не то что бы нет смысла, просто результат хуже, чем на порошке 400. Проверено не раз.
Но и на порошке 220 мне то же не очень нравился результат, очень быстрый износ и поверхность получается грубовата для заявленной
За исключением, к примеру, C600VM из кк от гриндермана. Так как он структурой плотен, то после притирки на 220-320 притереть немного на 600 вполне приятно. И полезно.
Карбид кремния полностью перекрывает работу алмаза 100\80-50\40 как по скоростным так и по качественным характеристикам?у меня 100\80-50\40 в работе не часто, да Андрей KK F230 подогнал , сижу и думаю, а нужен ли мне теперь алмаз?
В подавляющем большинстве случаев.
КМК Ярослав все вполне разъяснил, добавить нечего.
То же подтвержу, если речь именно о брусках Веневского завода.Карбид кремния полностью перекрывает работу алмаза 100\80-50\40 как по скоростным так и по качественным характеристикам?
Последнее время очень нравится Gritalon 63 micron (F240), быстрый, приятный..
Вообще веневцы с зерном крупнее 20/14 ну никак мне не хотят зайти, уж сколько раз пробовал. Последняя попытка была совсем недавно, 100/80 на железке 204р. Прям совсем уныло..
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Не надо сейчас парится - делайте обдирку грубуюtvy61 писал(а): Карбид кремния полностью перекрывает работу алмаза 100\80-50\40 как по скоростным так и по качественным характеристикам?
То же подтвержу, если речь именно о брусках Веневского завода.
Последнее время очень нравится Gritalon 63 micron (F240), быстрый, приятный..
Вообще веневцы с зерном крупнее 20/14 ну никак мне не хотят зайти, уж сколько раз пробовал. Последняя попытка была совсем недавно, 100/80 на железке 204р. Прям совсем уныло..
(если нет гриндера)- гальваническими пластинами - далее просто затачиваете риски от грубого абразива - более мелкими.Сейчас - покупайте веневцев от 50мкр и мельче.Отлично точат, если - умеете.Перекрывают все природники и синтетики.. Если надо еще мельче - кожа с пастой - бреет и режет волос опусканием.Проверено - перепробовал.Вообще - точит только первый грубый брусок - все остальные - доводят до нужного состояния.
Ножи прикольные в видео, а вот абразивы неприкольные.
Ой ли? Я лучше добавлю три сотни рублей и куплю полноформатный синтетический камень столярных размеров вместо апексного. По производительности он будет лучше, конечно если умеете, это Вы правильно заметили.A.V.X.1960 писал(а): Сейчас - покупайте веневцев от 50мкр и мельче.Отлично точат, если - умеете.Перекрывают все природники и синтетики..
P.S.
Я уже сбился со счёта сколько раз вижу эту ссылку.
Вы её вставляете при каждом удобном случае?
А мне интересно было посмотреть (предыдущие разы как-то пропустил).yemz писал(а): Я уже сбился со счёта сколько раз вижу эту ссылку.
Ребята, не получается заточить нож чтобы легко резал бумагу.
Точил обычные углеродные кухонные ножи (почти не ржавеют). Точил на 30 грд.
Купил приспособу Ruixin. Выводил камнями 120 320 600 1500 и алмазом 3000. Потом на ремне с пастой ГОИ.
1. Режет бумагу, но хуже чем от заводской заточки (есть для сравнения другой новый нож).
2. Пытался сделать микроподвод 40 грд но нож стал только тупее. На двух ножах пробовал.
3. Моментально забиваются камни. Прям как пластилином. Приходилось каждую минуту вытирать мокрой салфеткой.
Что делаю не так?
Точил обычные углеродные кухонные ножи (почти не ржавеют). Точил на 30 грд.
Купил приспособу Ruixin. Выводил камнями 120 320 600 1500 и алмазом 3000. Потом на ремне с пастой ГОИ.
1. Режет бумагу, но хуже чем от заводской заточки (есть для сравнения другой новый нож).
2. Пытался сделать микроподвод 40 грд но нож стал только тупее. На двух ножах пробовал.
3. Моментально забиваются камни. Прям как пластилином. Приходилось каждую минуту вытирать мокрой салфеткой.
Что делаю не так?
Попробуй остановиться на 1500 и без ремня.
Камни тоже от Ruixin? Если да, то скорее всего дело в них.Выводил камнями 120 320 600 1500 и алмазом 3000
Я прошел путь этих камней и хорошо, что скоро перешел на другие абразивы.
Если обычные ножи, то они могут быть из мягкой стали, которая при работе и забивает камни. Если абразивы китайские гальванические, то оттираются зубной щеткой с мылом.3. Моментально забиваются камни. Прям как пластилином.
Может быть эффект мыла, когда все вроде бы норм, но на ремне заваливаешь режущую кромку.Потом на ремне с пастой ГОИ.
Решение уже описали: можно вообще остановиться на 600-800-1500 главное в конце почаще попереворачивать нож с проходом абразивом на зерно по одному разу на сторону (раз 10 на сторону).
Вопрос по углу заточки ножа.
Шеф нож Hattori 21см
Сталь VG-10, твердость 60-61 HRc
Сведение очень тонкое
Если ставить во главу угла защиту от выкрашивания и удержание РК, то какой приемлемый угол заточки можно сделать?
Заточку нож держит очень хорошо!
Я на нем делал 24 и 30 градусов, но в некоторых местах появляются мелкие выкрашивания на РК. Обращаюсь с ножом очень аккуратно (только мягкие продукты), но все равно в двух местах они появились.
36 градусов или все 40?
Шеф нож Hattori 21см
Сталь VG-10, твердость 60-61 HRc
Сведение очень тонкое
Если ставить во главу угла защиту от выкрашивания и удержание РК, то какой приемлемый угол заточки можно сделать?
Заточку нож держит очень хорошо!
Я на нем делал 24 и 30 градусов, но в некоторых местах появляются мелкие выкрашивания на РК. Обращаюсь с ножом очень аккуратно (только мягкие продукты), но все равно в двух местах они появились.
36 градусов или все 40?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость