Камни grinderman эксплуатация - настольные кк

Модератор: тень

psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Только вот мелких зернистостей ОА у них давно уже нет...
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Для этого есть порошки и притиры, природники есть.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Я как-то разжился порошком АО F1200. Вполне себе хватает
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Да я не спорю, что много чего есть. Я говорил о том, чего нет. :)
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

В принципе Ифабразив верную политику ведет, лезть в килогриты надо после валидации процессов производства к такому продукту. Если реального спроса на него нет, зачем изгаляться? Валидация денег стоит, МБ больше , чем прибыль от высокогритных камней за 3 года.
Если пр-во таких камней наладят, продадут мб десятка 3, дальше пойдет всякий холивар на тему , что импорт лучше.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Ну во-первых, я вёл речь за то, что у них сейчас даже F1000 ОА нет и близко [upd: речь о лаптях]. КК есть. Вот об этом. До 1000 там ещё не надо особых танцев с бубном, чтобы добиться хорошей однородности замеса и формовки.
Во-вторых, насчёт 3 десятков это несерьёзно. При хороших отзывах и невысокой цене речь о тысячах пойдёт. Импорт нынче кусается с таким курсом валют, и никаких поводов к перелому тенденции нет.
А в-третьих, это называется изучение рынка, а не валидация производства.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано psnsergey:
Ну во-первых, я вёл речь за то, что у них сейчас даже F1000 ОА нет и близко. КК есть. Вот об этом. До 1000 там ещё не надо особых танцев с бубном, чтобы добиться хорошей однородности замеса и формовки.
..

Вообще-то F1000 ОА по крайней мере в апексном формате есть уже несколько лет. Другое дело, что как я понял - хочется делать камни разной твёрдости и плотности и открытости структуры - чтобы под разные стали. Но уже с F800 - с этим сложности возникают много у каких производителей: я пробовал разные и серийно выпускающиеся и экспериментальные бруски и там хватает проблем. Размешивание и формовка далеко не самая большая проблема, скорее наименьшая (её только китайцы не могут победить никак)
Вот режимы термообработки, время вылёживания, соотношение этих параметров - куда труднее. И процент полезного продукта на выходе. Это если вкратце.
Если смотреть аналоги забугорные - японцы практически во все успешные и качественные абразивы такой зернистости, вводят полимеры в связку. Американцы - какие-то свои хитрости со связками делают - специфические пропитки и особенности режимов.
Если взять заводы которые делали в СССР и на постсоветском пространстве бруски тоньше м7, используя тот же подход к связке и структуре, что и на более крупнозернистых - то можно назвать удачные лишь единичные модели среди и так весьма скромного ряда брусков. Всё-таки, на зерне тоньше м10 - м7 явно нужен уже иной подход. Видимо, нельзя просто уменьшать размер зерна, сохраняя без изменения всё остальное - есть некий порог, после которого такой подход перестаёт работать хорошо.
А уж тоньше м5 вообще практически не найти. Так что получается, что уже с м7-м5 нужен другой подход и к составу и к режимам. А это трудно - никто технологиями просто так делиться не станет, и ещё неизвестно какого оснащения потребует такая технология.
Из того, что делается сейчас - взять те же гриталоны м3 или ИСМ м5 (если, конечно их ещё делают, я заказывал года 3-4 наверное назад и какова сейчас ситуация - не в курсе) у которых в целом всё "вроде норм", но разброс параметров сразу на таких фракциях увеличивается от партии к партии и соотношение производительности и однородности работы снижается по сравнению с более крупнозернистыми.
По сути сейчас реально бруски тоньше м7 действительно хороши только у борайда и у ограниченного ряда японских производителей. Среди японских камней тоже хватает откровенно неудачных от 3000JIS и тоньше.
У ИНФ-Абразив апексные ОА до F1000 включительно весьма недурны и КК очень достойные т.ч. и 2000JIS стационарные, которые "Петроград", да и БРИЗ можно вспомнить 4000JIS на основе кварцевого зерна.
И на фоне общей картины с проблемами и количеством достойных абразивов м7 и тоньше - это очень существенные и немалые достижения.
Изначально написано Вишер:
В принципе Ифабразив верную политику ведет, лезть в килогриты надо после валидации процессов производства к такому продукту. ..

+100500

Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Ярослав, вы как считаете, у каких производителей камни ОА мельче М7 удачные.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Вишер:
Ярослав, вы как считаете, у каких производителей камни ОА мельче М7 удачные.

Ответил вот тут, а то оффтопим:
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

oldTor писал(а): Ответил вот тут, а то оффтопим:
Вообще последние 14 сообщений про камни ОА не относятся к теме "камни grinderman эксплуатация - настольные кк".
Сами же не соблюдаем правила, а модератор толи забил на свои обязанности, толи погорелец сейчас - непонятно.
Chamberlain
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 дек 2020, 15:44

Сообщение Chamberlain » .

Изначально написано mrazi:
О, так не у меня одного чёрная плесень была?
Хранил камни на открытой полке, завёрнутыми в чистую ткань. Появилась плесень при частом использовании, когда просыхать не успевали.
Заметил быстро, устранил зубной щёткой и чистой водой и длительной просушкой.
С тех пор камни переехали в закрытый шкаф, сохнут стоя на ребре на подложке из вспенённого полиэтилена.
Все кроме тысячника - голые, тысячник всё же заворачиваю в тонкий носовой платок против пыли и шерстинок на рабочей поверхности.

Перед отправкой в сушку можно натирать камни солью. Соленую воду сухопутная плесень не любит
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Cолёную воду не любит и сталь - она способствует прогрессии корродирования. Так что ежели кто затачивает преимущественно углеродки (хотя и нержа корродирует - дайте только достаточно кислую среду - даже тему делали:
Коррозия нержавеющих сталей ), то лучше так не развлекаться. И так некоторым приходится из-за качества водопроводной воды или особенностей климата, добавлять в СОЖ ингибиторы коррозии.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Последний год посыпаю бруски перед просушкой питьевой содой. Помогает отлично.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

С другой стороны, часто встречается рекомендация солить воду при заточке, типа это ускоряет процесс...
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

psnsergey писал(а): С другой стороны, часто встречается рекомендация солить воду при заточке, типа это ускоряет процесс...
НЕ могу вспомнить где, но точно в старых (до революционных) книгах читал про это, для заточки столярного (столярнаго) инструмента.
Возможно у М.А.Нетыксы, но не уверен.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Мне вспоминается рекомендация о применении солёной воды при доводке на белореченском кварците.
Я пробовал, но честно говоря не оценил. Может в силу того, что помогать в работе она может, по идее, делая нечто сходное с некоторыми ПАВ - т.е. способствуя прогрессии образования оксидных плёнок на обрабатываемой поверхности (правда ПАВ, типа той же олеиновой кислоты или составов с нею и т.д., способствуют не только прогрессии образования, но и удаления оксидных плёнок), а заметно это только на достаточно тонких этапах во-первых, и во-вторых, на твёрдых кварцитах, для которых актуальнее работа с маслом, работа хоть с какой водой не блещет производительностью и однородностью.
Что касается старинных рекомендаций, полагаю тут стоит сделать поправку на то, что особо активно впитывающих воду природных заточных камней не так много - ну наждаки (не всякие), песчаники (тоже не всякие) - т.е. всё равно "как губка" воду не особо впитывающие, по сравнению с современными искусственными водными камнями. Да и водные природники не замачивают, а лишь смачивают (ибо замачивать либо бесполезно, либо неполезно для камня, за редким исключением). Т.е. регуляция количества солёной воды будет различаться и возможность полностью избавить абразив от соли - тоже, скорее всего, будет не одинакова.
А те синт. водники, что были в ходу на рубеже 19-20вв., как правило, отличаются чрезвычайно высокой плотностью и незначительной или никакой впитываемостью.
Тогда ещё не умели так, чтобы сделать и твёрдо и при том достаточно открытую для высокой производительности структуру - те же индиа и кристолоны, приобрели открытость структуры при той же твёрдости, сравнительно недавно, и не суть, что они масляные - многие сходные с ними абразивы первой половины 20в. именно водные, имеют те же черты. Да и тонкими их тогда не особо умели делать - обычно увеличивалась плотность и твёрдость и довольно разнородное по размеру зерно просто сглаживалось и работало тоньше - в качестве одного из многочисленных примеров, могу привести тему с некоторыми обзорами на подобные бруски:
Старинные и винтажные искусственные абразивы.
Так что я бы не стал без учёта всего вышесказанного, переносить практику солёной воды на современные водники, и в т.ч. на обсуждаемые в этой теме.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

oldTor писал(а): Так что я бы не стал без учёта всего вышесказанного, переносить практику солёной воды на современные водники, и в т.ч. на обсуждаемые в этой теме.
oldTor писал(а): Что касается старинных рекомендаций, полагаю тут стоит сделать поправку на то, что особо активно впитывающих воду природных заточных камней не так много
Ярослав, спасибо за поправку и уточнение.
Опять же по памяти, точную цитату сейчас не приведу, но речь была про натуральные камни, про синтетики не помню.
Лишний повод для меня, задуматься "откуда ноги растут".
Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

Щас нас всех кикнут...
Уважаемый модератор, информация не самая вредная, перенеси или сохрани плииииз !!! :)
Chamberlain
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 дек 2020, 15:44

Сообщение Chamberlain » .

Изначально написано Евгений_Е:
Последний год посыпаю бруски перед просушкой питьевой содой. Помогает отлично.

А питьевая сода разве не менее активно действует на металл, чем соль?
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Щелочная среда соды замедляет коррозию черных металлов, кислая ускоряет. Хлор в соли - ускоряет, соль и как электролит работает ускоряя коррозию.
Добавление соды в воду - распространённый кустарный прием замедления коррозии от неё сталей и чугунов.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Однажды, у меня заплесневели несколько брусков. Попытка избавиться от плесени средствами для мытья, удалили плесень, но она вскоре появлялась на поверхности. В итоге брусок был с чёрными пятнами и запахом хлорки. Потом я прочёл здесь про очистку содой и сразу окончательно избавился от плесени.
Чем брусок тоньше и плотнее, тем сложнее его правильно просушить. Сейчас я не делаю правильных просушек, просто посыпаю g8 содой и накрываю пластиковой крышкой. Сохнет через отверстия в подставке около 1-2 недель...
ps. около 1-2 недель зимой, когда в месте хранения сухо и жарко, а в дождливые  месяцы до месяца. По моим наблюдениям, чем тоньше брусок, тем дольше сохнет и легче плесневеет. Проблеме подвержены и бруски гриндерман и петроград и заморские. 
Содой обрабатываю так - мою после использования брусок, насыпаю на поверхность щепотку соды и мокрыми руками распределяю ее по всему бруску со всех сторон. По окончанию на поверхности видны отдельные редкие зернышки соды, остальное успевает раствориться или забиться в поры. После такой процедуры опасности плесени больше нет. Но наверное это подходит не для всех брусков. Только на керамической  связке, т.е брусков не боящихся долгого замачивания.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Поэтому я пользуюсь незамерзайкой. С плесенью никогда проблем не было.
g65t5
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 15:04

Сообщение g65t5 » .

Добрый день
Позвольте вопрос....
Являюсь обладателем бруска КК C230VK. С ним все отлично, но вода на нем не держится от слова совсем.
Пшикну воды и пока лужа стоит - съем металла шустрый, а как только вода уйдет - шлам забивает поры и как по смазке елозию. Либо приходится давить со всей пролетарской ненавистью, либо постоянно поливать брусок водой
Что можно сделать что бы брусок не так жадно пил воду?
Если я пролью раствором пищевым СМС(КМЦ) или какой либо камедью... Поможет?

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

В некоторых случаях бывает достаточно замочить камень в мыльной воде и потом с мыльной же водой работать. Не всегда, конечно, но попробовать можно.
Вашитоман
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 18:15

Сообщение Вашитоман » .

Или намылить размякшим мылом, просушить, а после пшикать пульверизатором дозированно. Метод Евгения Е вроде.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Пшикну воды и пока лужа стоит
на всякий случай стоит спросить, камень то перед работой замачиваете?
Вроде как гриндерманы КК воду в себе держат не хуже других, но водники в принципе сохнут при работе очень быстро. Хотя как уже упомянули, мыло немного помогает
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

но вода на нем не держится от слова совсем
У меня валяется на подоконнике брусок, который сколько не мочи, на поверхности не возможно получить даже намека на лужу, вода сквозь него проходит как сквозь пляжный песок, сомневаюсь что у вас так же, тот брусок из Леруа, за 70 рублей :)
g65t5
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 15:04

Сообщение g65t5 » .

Изначально написано tvy61:

на всякий случай стоит спросить, камень то перед работой замачиваете?
Вроде как гриндерманы КК воду в себе держат не хуже других, но водники в принципе сохнут при работе очень быстро. Хотя как уже упомянули, мыло немного помогает

у меня большая каменюка, замачиваю около 15 минут
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

у меня есть настольного формата 600-ый Гриндерман. так же замачиваю на 10-20 минут, но все равно при работе спрыскивать приходится чуть ли не каждую минуту..
Например с японским Суехиро 1000 добавлять воды приходится заметно реже, но не глобально..
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Не обращал внимания на такой аспект, F600 прилично держит воду, лучше двустроннего суэхиро SKG-38, сегодня приехал F500VL F1000VK , посмотрю на досуге. КМК быстрее образуется шлам, чем вода уходит. Я шлам не очень терплю, смываю чаще МБ чем надо.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость