Изначально написано SergeyNm:
Есть два отрицательных и важных момента у твердых сталей.
1. Они хуже режут все, от хлеба до жести банки, т.к вязкость низкая.
2. При нагрузке у них повреждается бОльшая часть, чем нагружена.. то есть.. замятие идет только в месте нагрузки, скол же захватывает бОльшую поверхность и иногда намного больше, не говоря уже о случаях когда клинок просто лопается пополам от нагрузки.
Значит вам не попадалась сталь твёрдая с приличной вязкостью, да если и попадалась, то при вашем подходе к пользованию ножами, другого и ожидать трудно. Заведите себе для шурупов отвёртку - это недорого. А ножами ковырять что попало не стОит.
Как частные случаи, такое возможно, но не как правило.
Вот вам замятие на стали c заявленной твёрдостью 63-64 HRC, в примерно 1\5 ширины всей фаски и микросколы на финишной фаске, не превышающие её глубиной, а микрофаска шириной с человеческий волос - пример полной противоположности тому, о чём вы говорите во втором пункте вашего поста:
И это - частая ситуация, статистики у меня по подобному - много за годы проб.
Так что не надо частные случаи возводить в правило - это звучит смешно.
Прежде чем высказывать подобное - лучше наберите статистику, научитесь точить разные стали и подбирать к ним абразивы, грамотно, а также, пользоваться ножами по назначению, с умом.
А если не хочется и устраивает "бесприкрас" - ну так и что тогда вы тут делаете? Понимания это не найдёт здесь.
Изначально написано basp07:
На фото, если предположить, что фаска в 1мм, а чел. волос- в 80мкр.,то не так то просто убрать подобное, не стачивая кромку по всей рк, что равносильно сколу такой же ширины?
На фото, по горизонтали, 2,5мм. - т.е. ширину фаски можно прикинуть - она меньше миллиметра. Все фото, по клику если перейти - имеют описание и указание масштаба съёмки и ширины их по горизонтали. Человеческий волос - в среднем, 40-100мкм., я ориентируюсь, говоря о волосе, как, например, на этом фото:
Тут волос распущен вдоль - на фото его половинка. Правда тут кроп - 2мм. по горизонтали, но если открыть оба фото в 100% - то сравнить можно довольно точно.
Насчёт стачивания - вот так выглядит начало работы, по убиранию подобного замина - на том же клинке, что на первом фото (их было несколько), на воднике масахиро s-1000:
Затуплять РК под 90 град. к ней - не пришлось. Просто сточил 1000-ником, прибавив 1 градус, пока не обработал всю фаску, и далее заточка обычным образом.
К префинишу, угол заточки составлял 30 град. - нож кухонный.
В общем, при данном характере и масштабе деформаций - я посчитал целесообразным, просто сточить всё это, благо было совсем не трудно, и выбрал для этого подходящий по твёрдости связки водник 1000-ник из оксида алюминия.
Но вот если бы причиной микросколов были грубые риски, при предыдущей заточке, не убранные окончательно - тогда я прибегнул бы к технологическому барьеру перед заточкой:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1801887.html
P.S. Кстати, дополнительно заострю внимание на том, что микрофаску, пусть даже и на доли градуса, я обычно на финише делаю помимо прочего ещё и потому, что при аккуратном использовании, деформации кромки крайне редко превышают ширину микрофаски. Крупные же замины и забои от небрежности в пользовании клинком, попадания под него каких-то посторонних твёрдых предметов - это да, но это уже другой разговор.