Помогите с выбором точильного станка для новичка

Модератор: тень

JONYMAN
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 13:54

Сообщение JONYMAN » .

Изначально написано Пал/Бор:

Чего там покупать! Шайба на ось вертикального хода - кусочек пластика от ТЛФкарты, Шайбы в узел горизонтального поворота - AL-банка. Втулка трения направляющей - свёрнутая в трубочку полоска пластика от тюбика для крема. В моей НОВОЙ точилке там был конусный овал 7.5 в высоту х 7.2 в ширину, выходивший на отверстие 7.2+ на обратной стороне. Хотя больше всего бесил люфт в узле горизонтального поворота. Его перекашивало так что штанга "хотела" двигаться то на "11" то на "!3"в зависимости от ухода в право=лево от оси.
У меня тогда было желание выкатить претензию китайцу за эти люфты, но как то не срослось. Потом поставил шайбочки-втулочки, а дальше переделал весь узел. Параллельно с этими апами прикрутил станину к куску фанеры. Стало устойчивее. И штангу цельную мне сделали.
Все мои изменения не стоили мне ни копейки. За деньги и с учетом приобретённого опыта, сейчас я бы взял точилку СкайНетика как самую доступную и хорошо исполненную, или парня с Украины с поворотным модулем, как продвинутую из доступных.

Я ещё свой не до конца изучил, по всем люфтам и отверстиям и замерам, отвлекаться приходится. Но штангу штатную уже немного допилил, шайбы и т.д. поставил, основание нашёл, два варианта (фанера и дсп), каую то из них использую.
Так или иначе, спасибо за подсказки, любой опыт учитываю.
Аватара пользователя
Basil_84
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 18:04
Страна: Российская Федерация
Откуда: Дзержинск-Москва-Дзержинск

Сообщение Basil_84 » .

Но штангу штатную уже немного допилил
Если нужно могу отдать пластиковый чапекс, за самовывоз.
там и штанга целая и может еще что с него сгодится.
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

Хорошее предложение. По крайней мере целая штанга и всево лишь пройти разверткой на 8.
Я бы уже ехал
JONYMAN
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 13:54

Сообщение JONYMAN » .

Изначально написано Basil_84:

Если нужно могу отдать пластиковый чапекс, за самовывоз.
там и штанга целая и может еще что с него сгодится.

Сорри, не сразу увидел. Спасибо за предложение.
Подробности в личку напишу.
JONYMAN
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 13:54

Сообщение JONYMAN » .

Постепенно вот так получается, остаётся кое-какие финишеые действия.
Вот думаю, надо ли магнит брать или нет.....
Один сен сей говорит, что мол не нужен не магнит и не нужно даже нож в зажим зажимать. Просто наклеивается канцелярский скотч бумажный, чтобы клинок не царапался и прилерживая рукой, упирая в упор, точить, сдвигая к острию по РК.
Но это навык нужен, говорит, на 10 ноже научишься уже вполне уверенно.....

Изображение
Изображение
JONYMAN
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 13:54

Сообщение JONYMAN » .

Допил Ganzo Steel продолжается.
Вчера было так.
Изображение
Сегодня уже вот так:
Изображение
Изображение
JONYMAN
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 13:54

Сообщение JONYMAN » .

Так или иначе, сделал пробную заточку.
В целом показателями доволен, но, видимо от непривычки, не притёрся ещё, доводил финиш (до бритвы) на тонких камнях Spyderco. 4-6 прогонов.
А в целом устроило. Единственное к чему не привык ещё, к зажиму лезвия. Склоняюсь к тому, что скорее всего зажимать не буду. Малярный скотч, чтобы не царапать клинки и магнит снизу, придерживая упор обуха клинка рукой. Так мне показалось лучше.
Изображение
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

JONYMAN писал(а): Единственное к чему не привык ещё, к зажиму лезвия.
клин на этой точилке не зажимают, (можно, но при перевороте угол уйдет, а переворачивать нужно часто) а опирают.
ХЗ, но это тренажер для моторики левой руки, никакого удовольствия, хотя результат, конечно при наличии упорства и терпения, дает. Платное обучение для перехода на более продуманные конструкции.
IMHO конечно, но сам попробовал это "обучение" и далее((( Подозреваю, что эти точилки, у преобладающего числа покупателей, на антресолях лежат.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Нож в зажим не нужно зажимать, просто подпирать обух пластиной. Можно с магнитом или без, это вопрос привычки. Я с магнитом точу, но столик и клинок (если дорожите его внешним видом) нужно обклеивать. Китайские 600 и 1500 лучше выровнять на порошках КК
suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

Пишу не для конкретного участника темы, а для любого гипотетического новичка, который в тему заглянет за советом.
Личный опыт привёл меня к тому, что не надо начинать с простых дешевых вещей в любой области.
Всегда нужно почитать специализированный форум и взять то, что ветераны считают за хороший начальный уровень, как бы дорого и абсурдно это не казалось.
Все равно придёшь к тому же только долго и дорого идти придётся.
А приобретённый по дороге хлам потом девать некуда.
Проверено и на удочках и на ножах и на фотоаппаратах и на обуви и на машинах.
Даже если увлечение не состоится, хоть продать качественную вещь можно почти без потерь.
Посему, я бы посоветовал пока не поздно :P взять Ермака хотя бы 4ку (ИМХО разумеется) и вперёд.
Имею и Лански и дмт и чапекс и Ермака 6 и 8 .... И точу теперь просто руками преимущественно. )))
С уважением, Иван
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

suing писал(а): Имею и Лански и дмт и чапекс и Ермака 6 и 8 .... И точу теперь просто руками преимущественно
Многие начинают с приспособ, а потом на ручную переходят. Лично я не жалею, что год назад взял 2-й чапекс (точу и по сей день на нем) пока менять не собираюсь. А вот камнями затариваюсь периодически
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

просят совета, а потом все равно покупают китапекс.. Эх(
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Главное помочь советом, а уж пусть взвешивает и решает вопрошающий)))
JONYMAN
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 13:54

Сообщение JONYMAN » .

Определённо понятен ряд рекомендаций участников темы, которые знающие и более опытные, в адрес новичков. За это спасибо, тоже надеюсь, помимо меня, новичка, кому-то будет полезно.
В моём же случае, исходя из того, что лишь позавчера была приобретена китайско ганзовская steel чудо-точилка, нет смысла сегодня перепрыгивать на что-то более серьёзное. Вроде настроил, приготовил к работе, осваиваюсь, привыкаю, тренирую руки )))) ....., особенно левую )))
MVA8888
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июл 2016, 14:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение MVA8888 »

Mebius13 писал(а):
Nikolay_K писал(а): Кстати, есть очень хорошая альтернатива китайским поделкам из Сербии:
Apex- по цене китайского клона
сделано в разы надёжнее и добротнее.
и ножницы еще точить можно.
+ комплект абразивов Гриндермановских.
IMHO самый оптимальный вариант с т.з. цена-качество
А купить то где?
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

skvater писал(а): Многие начинают с приспособ, а потом на ручную переходят
У меня произошло наоборот. Просто 35 лет назад о таких приспособах я не догадывался, а Моделист-Конструктор и Техника Молодёжи их не описывали.
Самым мелким из доступных был брусок для правки бритв М10. Папа принёс с завода обломок резьбо-шлифовального круга АО максимум F400. Это было здорово. Рабочий инструмент в виде стамесок и рубанков затачивал до бритья руки, а вот ножи заточить остро и красиво не получалось.
Забираться на высокий уровень мастерства как бы не планирую, как и тратить много денег. Хоть на заточку хоть на ножи.
Точилка-приспособа позволяет мне получать стабильный результат в том виде который меня устраивает.(А как говорил кто то из великих - Умерьте ваши желания и вы удивитесь своим возможностям!)
Практически все, кому я точил ножи после приобретения точилки, считают меня маньяком. 90% ножей прошедших через меня это кухня уровня Трамы и различные китайские ужаснахи.
В моём понимании нормально заточенные ножи,как оказалось, не требуют частой заточки, а измученная наждачками разной гритности бита PH2 L250 неплохо выполняет роль муссата.
Разницу между углом 30 и 40 градусов заметила только повариха, и то в выражении - раньше(40) он колол картошку, но к нему не прилипало, сейчас режет(30), но прилипают продукты.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17886
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Повариха похоже наблюдательная и опытная, а что в итоге-то она предпочла или попросила?
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

Hatuey писал(а): Повариха похоже наблюдательная и опытная
30-32-35 в пределах точности задумчивого китайского угломера. Где 30 и 32 это инструментальный доводочный брусок(Атлянский сланец) и 35 это 5 проходов тем что попало ко мне с надписью "Яшма".
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17886
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

30 для кухни особо наблюдательные возможно сочтут слишком большим. Но это при тоненьком полотне больше вопрос комфорта, который не всякий и ощутит, резать-то будет.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Ну почему нагавариваю? 20гр - это 20+20 всего 40 = это только для для мяса и это уже микроподвод. А точу -формирую подводы на глаз - не меряю, как можно меньше угол - дольше можно править потом.На тонко сведенном ноже вполне можно точить 12 гр на сторону, нож отлично режет.Для овощей - я не делаю сразу микроподвод на точилке - сначала кайф ловлю от реза таким углом - потом руками правлю.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17886
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Понятно.
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

Hatuey писал(а): 30 для кухни особо наблюдательные возможно сочтут слишком большим
Прошу прощения криво выразился. 15+15=30 потом +1, потом еще +1.5
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

30 полных градусов для кухни - самое оно, можно и поменьше чуть. свой сантоку и овощной заточил на 26, остальные (пару универсалов, большой шеф) - на 30. Сталь везде VG-10, заточка при грамотном использовании держится 1 - 1.5 месяца. Микрофаску не делаю, просто на предфинише поднимаю + 1 градус, на финише еще + 1. В конце направка на чистой коже или бальсе. Периодически правлю на белом мусате Айдахон
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

skvater писал(а): 30 полных градусов для кухни - самое оно
Кто ж спорит!
skvater писал(а): Сталь везде VG-10, заточка при грамотном использовании держится 1 - 1.5 месяца.
Я уже писал,что то что мне попадало в руки,это в лучшем случае уровень Трама профмастер, Арктос,уточенные советские углеродные,и нержи,и груда китая,различной степени гадкости.Точили их в основном на чем то типа протяжек, "лодочек" или советских брусках.
Мне тут недавича показали "старинный" способ заточки! Берётся старый советский квадратный(когда то) брусокКК в силу возраста имеющий "ЗЮ" образную форму и пользуется в виде муссата. Несколько движений и микро ножовка готова. За счет сильной срединной выработки получается многими любимая линза.
И кстати еще один совет новичкам - Ни когда не говорите простым людям сколько у вас камней,их цену,и кол-во времени на заточку! Вас не поймут!!!
madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

Кухонные теоретики завели балалайку про сантоки и 30 градусов =)
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Пал/Бор писал(а): Ни когда не говорите простым людям сколько у вас камней,их цену,и кол-во времени на заточку
когда спрашивают, "сколько времени ушло на заточку моего ножа?", я обычно обозначаю условно "примерно 1 час", часто встречаются просьбы:
- сможете заточить пока я на улице покурю?
Про стоимость всего моего оборудования несколько раз спрашивали, но обычно кленты такими вопросами не интересуются
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

madmanz писал(а): Кухонные теоретики
А диванные практики дорывают баян ...........(ну вы поняли!)
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Я точу примерно 12-20гр(кухня - нержа) - потом правлю нож под неизвестным мне углом на бруске под струей воды над раковиной.Потом через 6мес. - на приспособу - снова точу примерно на 12- 20 гр. - снова режу и правлю нож под неизвестным углом.Раз в год - точу нож на эл.точиле грубо,далее - формирую подводы на приспособе... и - все сначала!Уточка ножа - примерно 1мм в год. Правда у меня несколько ножей.штук - 5 примерно.
Нож, когда после приспособы и заточен на угол 15-20 гр - режет обалденно.У меня один нож - спрятан от жены, я им режу, когда сам что нибудь готовлю.: :D
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17886
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Пал/Бор писал(а):15+15=30 потом +1, потом еще +1.5
Так хорошо должно быть. И даже 440А хорошо или хотя бы удовлетворительно себя покажет.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17886
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

A.V.X.1960 писал(а):примерно на 12- 20 гр.
Ну зачем Вы так на себя наговариваете? ПисАли бы, что примерно 20. Вроде бы слесарное дело Вам знакомо весьма.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя