Рекомендации по работе с венёвскими алмазными брусками

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

suing писал(а): думается мне, что волос режется не идеальной геометрией, а зубчиком.
ещё раз посмотрите на фото РК при очень высоком увеличении
( от 50000 крат и выше до 30000 )
https://scienceofsharp.wordpre...te-progression/
https://scienceofsharp.wordpre...ng-progression/
https://scienceofsharp.wordpre...t-razor-honing/

и где вы там увидели "идеальную геометрию"?
её нет ни при доводке на натуральных камнях ( там вылезает структурная неоднородность стали --- мартенсит, карбиды и т.п.)
ни при доводке на алмазах и проч. синтетике ( доминирует царапание и остаточные риски ).
Можно играть с этими эффектами пытаясь одним подавить другой,
но идеальной геометрии не удаётся получить ни так, ни эдак.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Nikolay_K писал(а): Originally posted by suing:
думается мне, что волос режется не идеальной геометрией, а зубчиком.
После 50/40,наполнением 25%, т.е разброс, допустим, на каждый мм площади менее 10-25%, то, вы, возможно, правы, и зубец там не маленький, а алмаз 3/2 делает свое дело между этими зубъями, как напильник на ножовке.)) имхо.
suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

за ссылки на фото, спасибо, с удовольствием поизучал.
Именно поэтому и предлагаю разглядывать при 100х :P
Раз идеальной геометрии "не удаётся получить ни так , ни эдак", то решил для себя "идеальной геометрией" считать максимально достижимый в обычных условиях вариант из возможных по качеству т.н. "Мыслимый предел стремлений" , а это не то же самое, что "совершенство".
Боюсь, что под ним кто-то предложит понимать кромку атомарной толщины.
Думаю все кто хотел меня правильно понять, смогли это сделать.

С неизменным уважением, Иван
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

suing писал(а): Думаю все кто хотел меня правильно понять, смогли это сделать,
у меня бывает возмущён дух всякий раз, когда я слышу про то, что бритва или нож "режут зубчиком". Надеюсь, догадываетесь о причинах...
suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

Надеюсь догадываюсь правильно)
Если не мерить абсолютом и не жить в микромире при увеличении от 5000х,
то вполне возможно отнестись с пониманием и терпимостью к таким заявлениям ибо в некотором смысле (увеличении) они справедливы).
Кстати,
Изображение
Изображение
Нашёл навскидку в телефоне 2 картинки: 1- после алмаза 30 кажется микрон, а 2- после чего-то (не алмаза) на 5 микрон. это фото одного и того же ножа (дешевая нержа), но при последовательном переходе.
Думается мне, что при прямом скачке с 30 на 5 такого качества поверхности и => рк не поучилось бы.
Хотя чего гадать, попробую на выходных, сравню, если никто раньше не выложит.
С уважением, Иван
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

suing писал(а): Если не мерить абсолютом и не жить в микромире при увеличении от 5000х,
то вполне возможно отнестись с пониманием и терпимостью к таким заявлениям ибо в некотором смысле (увеличении) они справедливы).
Понимания пока не видел, а только нападки и баны на сторонников алмазов в каждой теме, а объяснения причины, почему все же алмазы выигрывают в чемпионатах, так никто пока и не дал.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано basp07:

почему все же алмазы выигрывают в чемпионатах, так никто пока и не дал.

просто пила, которую формирует алмаз, оптимально подходит для реза каната
я вообще сейчас на тесты ножи точу веневским 50/40 на 34 градуса
и этого достаточно, чтобы понять как сталь и закалка себя ведут
плюс все ножи более-менее к общему знаменателю приводятся
доведенные же, выхоженные кромки на канате просаживаются
то есть заточка, которая на кухне будет работать в разы дольше стандартной заточки на алмазах, на канате будет весьма посредственна
финиш на сланцах, стропы - это все снизит результаты канатного теста
оценивайте правильно канатные чемпионаты
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Crossraccoon писал(а): то есть заточка, которая на кухне будет работать в разы дольше стандартной заточки на алмазах, на канате будет весьма посредственна
финиш на сланцах, стропы - это все снизит результаты канатного теста
оценивайте правильно канатные чемпионаты
Канатный тест- это универсальная проверка стойкости как раз для кухни, рыбалки, охоты, а не для реза дерева и твердых предметов, и лучшего теста, чем канат еще не придумали.имхо.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано basp07:

Канатный тест- это универсальная проверка стойкости как раз для кухни, рыбалки, охоты, а не для реза дерева и твердых предметов, и лучшего теста, чем канат еще не придумали.имхо.

это личный опыт или рекламный слоган?
я опираюсь на личный опыт и многие метры порезанного каната на различных типах заточки
я не умаляю достоинств канатного теста
пожалуй, это единственный тест, где относительно просто и недорого мы можем протестировать ножи, получая какую-то статистику
но заточка, дающая на канате максимальный результат, к кухне не имеет вообще никакого отношения
до тех пор, пока мы пеньку кушать не начнем
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано basp07:

Понимания пока не видел, а только нападки и баны на сторонников алмазов в каждой теме, а объяснения причины, почему все же алмазы выигрывают в чемпионатах, так никто пока и не дал.

Наверное потому, что точат на чемпионатах именно алмазами.
А если бы точили чем-то ещё, одним, правомочно было бы говорить что это "что-то" выигрывает в чемпионатах?

И в который раз - на чемпах тестят ножи в большинстве своём, одного типа, под одни задачи.
Будем считать, что других ножей и инструментов, требующих иного подхода к заточке не существует?
Будем рассуждать о вкусе ананаса, на основании впечатлений вкуса, скажем, груши?

Давайте я наточу с полдесятка ножей, скажем на шкурке, и они при тестах выстроятся в определённом порядке. Если я на основании этого, стану утверждать, что "шкурка выигрывает" - любой вменяемый человек, назовёт это утверждение - идиотизмом и отсутствием здравого смысла, не находите?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Crossraccoon:

но заточка, дающая на канате максимальный результат, к кухне не имеет вообще никакого отношения
до тех пор, пока мы пеньку кушать не начнем

+100500
Кроме того, не имеет также отношения и к резу древесины или раскрою кожи и ещё куче всего прочего.

Что касается "пилы" от алмаза - выполнение т.н. "микросеррейтора" на кромке, это не просто клиновидная риска, это риска близкая по форме арочной - т.е. специфической "серрейторной".
И о том, как её выполнять, говорилось в разделе немало.
Но, массово, никому выполнять такую, как раз именно рассчитанную на рез волокнистых материалов, видимо почти никому не интересно - это требует несколько большей квалификации и знания работы абразивов, да времени занимает поболее, чем купить просто линейку брусков одного типа и ёрзать ими всё подряд - - рулит "под одну гребёнку" одним типом абразива, так как всем это проще и доступнее, и научиться так точить тоже проще бОльшему количеству народу. "универсальность" в действии. Новость, что ли, что универсальность - это значит "ни одной узкоспециализированной задачи по высшему разряду"? Зато "куча задач усреднённо-рабоче"?
Стропорезы вот почему-то не соревнуются...

Но тут у многих, задачи несколько шире, и точат самый разный инструмент. И оттого и навыки нужны и арсенал, более детальные.
Плюс к собственному инструменту отношение определённое, и если нож достойный, то точить его способами "по пути наименьшего сопротивления", лично мне, например не хочется. Я хочу получать от работы своим инструментом, удовольствие. Чтобы работа была в радость. А для этого мне надо специализированный "штучный" подход, к заточке, а не "поток".
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано oldTor:

Наверное потому, что точат на чемпионатах именно алмазами.

ну справедливости ради, там есть попытки зайти с другими заточками
ребята правда с треском проваливаются и начинают выяснять, что ж у них было не так
в итоге приходят к алмазам и "канатным" углам заточки
специфика теста :)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано oldTor:

Что касается "пилы" от алмаза - выполнение т.н. "микросеррейтора" на кромке, это не просто клиновидная риска, это риска близкая по форме арочной - т.е. специфической "серрейторной".

и это хорошая и очень агрессивная заточка
я для строительных нужд только так точу
вот только стойкости у этой заточки крайне мало
зы да, повторюсь, можно добиться большей стойкости на алмазах, посмотрите чем и как финиширует Чингачгук
ему так нравится, а я лучше сланцем поработаю или арканзасом
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Crossraccoon:

ну справедливости ради, там есть попытки зайти с другими заточками
ребята правда с треском проваливаются и начинают выяснять, что ж у них было не так
в итоге приходят к алмазам и "канатным" углам заточки
специфика теста :)

Именно, что специфика. И углы, вырастающие до невероятных к носику, чтобы выдержать щепу на тонком сведении и проч. и проч.
И все в обсуждениях чемпионатов много раз писали о том.
Давно уже связи с реальной практикой работы ножом, мало в подготовке клинок спецом на чемп. И это не новость..
Ну и прекрасно!
Нравится людям это - замечательно!
Только вот вымораживает, когда кто-то начинает пытаться отдельные аспекты какого-то одного типа тестов, возводить в единственно верную, какую-то "линию партии". Мир режущего инструмента и заточного - куда шире. Но, видимо, не очевидно это многим. Хотя, чему тут удивляться...

Изначально написано Crossraccoon:

и это хорошая и очень агрессивная заточка
я для строительных нужд только так точу
вот только стойкости у этой заточки крайне мало

Плюсую!
Я себе на работу так делаю, обычно. Кроме случаев, когда хочу обкатать какие-то другие варианты. По стойкости - по упаковочным материалам, картону с бетонной пылью и подобному - меня устраивает вполне. Ну и разного порядка можно сделать, в общем.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Давно уже связи с реальной практикой работы ножом, мало в подготовке клинок спецом на чемп. И это не новость..
Ну зачем же так строго?
Абсолютное большинство жителей этой планеты ни разу в жизни не пользовались зубилом, возможно видели этот инструмент в фильмах, на картинках итд, но не представляют как им можно разрубить железную пластину, причем ровнее, чем многими другими режущими инструментами, а главное быстрее и легче. При всем при том, зубило имеет свой строй - правила заточки и они подтверждены временем. Однажды, я столкнулся со специальной заточкой зубила для вырубания донышек у 200 литровых бочек. Вероятно, я бы не смог изобрести такую заточку, от слова никогда...
Любые узко специализированные техники, технологии и приемы, всегда сильно ограничивают поле применения. Можно сказать, что профессионалы в резке канатов разработали, опробовали и доказали на своем примере простые и быстрые методы заточки для резки канатов на деревянном основании. Это же замечательно, как и многие другие известные технологии заточки.
ps. При необходимости участия в состязании по канатному резу, я не буду пытаться придумать свою технологию с нуля. Для начала воспользуюсь лучшей известной технологией, а уже затем буду пробовать ее обойти своими навыками. Пытаться с нуля вырастить технологию, которую можно проверить только на соревновании - это тупик!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

suing писал(а): думается мне, что волос режется не идеальной геометрией, а зубчиком.
Nikolay_K писал(а): ещё раз посмотрите на фото РК при очень высоком увеличении
( от 50000 крат и выше до 30000 )
При всем уважении, но весь размер кадра по ширине равен 24,5-25 мк. При этом диаметр волос начинается от 40 мк, что почти в два раза больше, чем ширина видимого кадра. Для азиатов, волосы вообще достигают 120 мк, т.е по диаметру почти в пять раз больше ширины кадра...
Изображение
Конечно зубчики участвуют в резке волоса, но они не могут его заклинить между собой при такой тонкой и тщательной заточке как на фото!
ps. Специально выбрал самую зубастую фотку, на остальных зубчики во много раз мельче и чаще...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Евгений_Е:

Ну зачем же так строго?

Это не мои слова. Об этом многократно говорили и писали люди, пользующиеся этими клинками, в темах о чемпионатах.

А остальное, возможно, я несколько резко пишу, потому как за _годы_ общения в разделе, реально достало, что вопросы эти, весьма обобщённо и с тенденцией на распространении "чемпионатной практики" на всю (!) заточную деятельность, всплывают с потрясающей регулярностью.
И в основном аппелируют к фактам практики не тех, кто поднимает вопрос, а к чужой.
Хотя наверное, пора, как многие уже сделали, перестать обращать внимание на это и участвовать в подобных обсуждениях.
Как уже многие сделали...
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

oldTor писал(а): Только вот вымораживает, когда кто-то начинает пытаться отдельные аспекты какого-то одного типа тестов, возводить в единственно верную, какую-то "линию партии". Мир режущего инструмента и заточного - куда шире. Но, видимо, не очевидно это многим. Хотя, чему тут удивляться...
Вот как раз и удивляет, что в течении полугода, что я наблюдаю, никто, повторяю никто, даже и не пытается доказать обратное, и вижу только подобное, что раздуто на эти полторы страницы. Объясните мне тогда вот этот пост из темы:http://forum.guns.ru/forummessage/224/1047790-30.html

"quote:
это по-идее от марки и хим. состава стали всё должно зависеть,
Нет, не зависит.
Карбидные монстры на 68HRC и 95Х18 на 52HRC одна фигня.
Пробовал вставлять в РАЗНЫХ последовательностях разные абразивы, некоторые откровенно нравились: Гусева Алексея Грей Алания(но антрацитно черного цвета) очень порадовала, Байкалит хорош, Арканзас(черно-голубой) блек транлюсент - просто шикарен. Но все они проигрывают Веневским алмазам.
Японских натуралов я не понял, возможно сыграл свою роль средне русский менталитет, но не понял, так не понял."
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

То, что на фото не имеет никакого отношения к порошкам и легированным сталям- там чистая углеродка, если не ошибаюсь. Булат тем и славен, что режет карбидами, а без них, как утверждает Кузнецов: рез сравним с алюм. ложкой.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

На чемпионатах тестили и Чозерами и остальным в сравнении с азмазами. Есть темы здесь об этом
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Что доказать?
Кому что доказывать? Тут кто-то кому-то "должен" что-то?
Ну разве что я вот считаю себя обязанным тем, кто бесплатно давал подробную информацию и объяснял как и что делается в заточке и почему.
Потому что благодаря им, я научился и в состоянии на собственной практике оценить разницу.
Тут немало людей, которые для себя сделали выводы, на основании собственной практики, годы, а не полгода, назад.
Кому-то разные стали - "одна фигня" и можно точить одним и тем же набором и во главу угла ставится скорость. Прекрасно!
А кто-то, затачивая разные и ножи и другой инструмент, использует штучный подход к ним. Замечательно!
Вот и вся разница. Как в любой области - есть разный количественный и качественный подход.

Про сравнение абсолютно разных абразивов и для разных задач уже говорилось не раз. Это путать "тёплое с мягким".
Не пошли доводочные абразивы заместо заточных - а что тут удивительного?
Чтобы что-то сравнивать, надо во-первых сравнивать в своей области применения, для начала. А чем точить с тем "как" точить - огромная разница. Достаточно посмотреть ролики в интернете, чтобы убедиться, что большинство точит правой ногой через левое ухо.
Потому и говорю - надо на собственную практику опираться, выбирать свой вариант и путь. Если конечно, хочется как-то вырасти.
Выбран для конкретного материала и конкретного типа клинков удовлетворительный для многих вариант заточки и тип заточки - ну отлично!
Говорит о том, что найден "грааль" для всего и вся? Ну, кому охота так считать - да ради бога!
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

Последнему посту рукоплескаю.
Браво, Ярослав!
Вы ёмко и завершенно построили сообщение, которым нужно прекращать любой ср.. любые холивары. Подпишусь под каждым словом.
Особенно вот это
oldTor писал(а): Чтобы что-то сравнивать, надо во-первых сравнивать в своей области применения, для начала.
Каждому свое и каждый идет от своего. Если человек для себя приспособился на паре приспособ делать то, для чего у других полтора десятка других абразивов -- замечательно.
Только не надо с апломбом вещать, что найден верный путь, которым все и должны идти.
"Вы должны" -- фраза, которая меня бесит до потемнения в глазах. Особенно если она продолжается "вы должны делать так...". Тогда и слух отшибает.
Простите. Не удержался.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Тоже согласен, всему нужно свое место, если мы сравниваем. Если же просто тестируем или другая потребность, то это другое дело. Но тесты, это совсем не то же самое, что правильное применение. Никто не запрещает попробовать забивать гвозди хорошим микроскопом (плохие сейчас все пластиковые), но это не значит, что стоит сравнивать молотки с микроскопами.
Как пример, появился у меня на днях новый черный арканзас, вчера взялся переточить скальпель переделанный под макетный нож. Скальпель 59 года, т.е очень твердый. Что дочка делала скальпелем не знаю, но технологическим барьером снимал больше миллиметра. Потом заточка, хотя в этот раз не от обуха, но все равное угол около 10* держал. И все сделал на черном арке - технологический барьер, заточку и доводку. Потратил много времени, но это было в удовольствие, это было не для сравнения по скорости или качеству. Для скорости нужны были другие абразивы до и после арканзаса! У меня получилось, что конкретно в этом случае я обошелся одним бруском, а работа требовала 4. Если я буду всем кричать, что для этих задач достаточно одного, это будет неверно от начала до конца, поскольку задачу решаемую за пять минут нельзя выполнять в десять раз дольше. Но если есть желание получше исследовать новый брусок, то почему бы и нет?
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

С 8:37 рекомендация как почистить алмаз от засаливания. Кроме 3/2-1/0, который я мою губкой из хозмага(комбинированая паралон-скотчбрайт).
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Спасибо, интересно. Агрессивности реза после алмазов, что по шкуре, что по мясу, не отнять. Думаю, что в тему, если спрошу еще про один из методов, которым любезно поделился один из камрадов в теме:http://forum.guns.ru/forummessage/224/509265.html
пост.21
"Классическая заточка, которой пользуются многие наши сибирские охотники, особенно старшего поколения. Позволяет ножам с железкой не высокого качества спокойно разделать зверя. Точится бруском лодочка, который благодаря своему крупному зерну не забивается жиром даже в мороз, плюс несколько раз по коже ножен. Где-то уже показывал эксперимент- китайский кухонничек, который при нормальной обычной заточке сделал 5 резов каната, с цыганской отрезал 500 раз. Ножик из эльмакса с бритвенной заточкой, на этом же канате сделал 600 резов. Зерно абразива подбиралось(сейчас не помню, но вроде 300-400 грит алмазной китайской пластины) точил под прямым углом к лезвию, затем пяток проходов по коже с ГОИ.
http://www.youtube.com/watch?v=8efkgsOphIM
Справедливо и то, что эта заточка не универсальная, по твердым материалам не держится."
Как считаете, увеличит стойкость рк на канате данный метод?
Пробовал на алмазах два варианта проточки по рк: под прямым с углом, и под 45 условно, и воочию увидел разницу в остроте, но точу, т.е. точил, только под прямым углом и одинаковой зернистостью, и не могу ничего сказать в удержании, в сравнении.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Рез каната - сложная лабораторная работа. Я готов комментировать только свои эксперименты, они показывают, что финиш на Веневских алмазах 1/0 дает лучший результат.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Понятно, спасибо. Ваш Труд не противоречит 1му конспекту Дмитрича, где он больше уделяет внимания кромке только при последнем повышении угла.))
Posetitel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 02 авг 2009, 18:00

Сообщение Posetitel » .

Веневские алмазы у меня чем больше они износятся и их поверхность при этом "полируется", тем тоньше они работают. Поизносившиеся бланки с концентрацией 50 работают тоньше, чем менее изношенные с содержанием 25.
Ну и чем тоньше финиш, тем дольше режут ножи.
На профессиональной кухне пока веневские не пробовал, ибо на 1.2562 под микроскопом микросколы.
По финишу на натуралах уже есть первые результаты от профи. повара.
Как будут результаты после веневских, так можно будет делать первые выводы.
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Господа, а кто-нибудь,держал в руках такой алмаз:
http://www.kalibr-msk.ru/info/...chnoy_6360.html
? Или это Венев под псевдонимом? Или Венев - ни разу не монополист?
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Господа, а кто-нибудь
Это бруски Томилинского завода, тонких у меня не было, грубые - без разницы.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость