Заточка и доводка ножей из нержавеющей стали и углеродки HRC<55

Модератор: тень

chechoke
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 18:25

Сообщение chechoke » .

Уважаемые камрады, подскажите кто как точит и доводит ножи из мягких сталей прочностью до 55 роквел. И камнями какой тонкости имеет смысл их доводить (финишировать). Под какой угол их желательно точить?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Электрокорунд\оксид алюминия на твёрдой или средне-твёрдой связке. Доводка на твёрдых брусках и камнях - вакуумплотная керамика, либо природные камни - арканзас или байкалит, из бюджетного - гусевские сланцы, можно также белоречит, яшма, например. Если, конечно, сталь при своей мягкости, достаточного качества чтобы имело смысл заморачиваться с доводкой.
Угол выбирается по совокупности характеристик клинка - область применения, общая геометрия. Если устраивает изначальный\заводской угол заточки в плане лёгкости реза, актуально по нему и точить, на финише создавая узенькую доводочную фасочку или микроподвод, с некоторым запасом по углу на текущие правки между переточками - т.е. не сразу делать микроподвод на слишком большой угол, оставить "зазор" на 3-4 градуса.
chechoke
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 18:25

Сообщение chechoke » .

Имеет ли смысл мягкие стали доводить на камнях тоньше 1000 японских горит, из природных тоньше вашиты, амакуса, софт Арканзас? Эффект наклепа на них распространяется?
NikVir
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:00

Сообщение NikVir » .

Сланцы, наше все на мягких сталях.
Сланцы Гусева дают финиш примерно 6000 грит. Острота держится дольше в 2-3 раза, чем искусственным абразивом.
Как небольшой плюс- не агрессивная кромка, волосы не бреет. Зато в кухне и руки не режет.
Что очень существенно, пониженная травма опасность для женской половины дома.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Не знаю как для совсем мягкой нержи, но для 440, Сандвика, 65х15 очень даже помогает тонкая доводка на сланцах. Даже после гусевского или бельгийца грубоватого разница в стойкости чувствуется.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ну не знаю насчёт не бреет - нормально когда после 1000-ника предплечье бреется (разве только если клинок ну совсем мягкий и брусок тоже - тогда проблематично, но для совсем мягких лучше брать бруски и камни потвёрже), а после сланцев - "с отскоком" - гусевскими можно при желании и до строгания волоса довести, и до прохождения теста на рез волоса на весу. Не на всех сталях и углах, но кое на каких - можно. Другое дело, что при рабочей остроте кухонника, скажем, который без проблем прорезает кожицу помидора, кромка зачастую способна цеплять волосы при проводке по ним и не более. Ну и ладно - важнее, что кожицу помидора режет без продавливания и с первого раза.
Что катается уплотнения засчёт пластических деформаций - эффект повышения стойкости вполне заметен, и на мягких сталях его особенно наглядно можно оценить по сравнению с просто тонкой заточкой.
chechoke
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 18:25

Сообщение chechoke » .

Сланцы Гусева многие камрады не жалуют, указывая что они чересчур медленные и неоднородные. Но их существенный плюс это их цена
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

chechoke писал(а): Имеет ли смысл мягкие стали доводить на камнях тоньше 1000 японских горит, из природных тоньше вашиты, амакуса, софт Арканзас? Эффект наклепа на них распространяется?
Раньше я думал точно так же, что нет смысла мягкую нержавейку кухонных ножей тонко доводить. Срабатывал скорее всего психологический фактор. Дешёвый нож, ну и какой смысл с ним стараться? Однако Ярослав (oldTor) сломал мой стереотип, показав наглядно что может получиться. Тогда я и решил проверить это на своих ножах.
Это было давно, сейчас и не вспомню когда, но доводку кухонников делаю теперь исключительно на натуральных камнях, и смысл есть. Режущая кромка дольше держится острой, и её реже требуется восстанавливать. Про наклёп не скажу, не знаю, в эти дебри я стараюсь не лезть что бы не забивать себе голову информацией которая мне не интересна, но результат после доводки на натуральных камнях получается ощутимо лучше.
chechoke писал(а): Сланцы Гусева многие камрады не жалуют, указывая что они чересчур медленные и неоднородные. Но их существенный плюс это их цена
Статистику по количеству недовольных я не проводил, но знаю что среди моих знакомых кто работал на этих камнях, если сказать расплывчато, то равнодушных точно не было. Неоднородность можно умело использовать работая в разных степенях доводки. Этим я с успехом пользовался когда у меня были сланцы Гусева.
То что они медленные слышу впервые, но это если сравнивать любой натуральный камень с синтетиком, и скорее разочарование именно в этом. Гусевские сланцы и не должны быть быстрыми, они ведь больше доводочные чем заточные. Их абразивность в большинстве заявлена как 14/10, и многие не знакомы с тем что их можно, и нужно доводить тоньше, тогда они и будут работать лучше.
Для заточки кухонников выбрал сет камней из спечённой керамики, а доводку заканчиваю на туффите и чёрном арканзасе, и смысл в этом есть. Это сейчас, завтра может быть и по другому. Жизнь к счастью не стоит на месте, но знаю точно, что буду тонко доводить ножи которые кажутся не серьёзными.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Nikolay_K писал(а): Камни предпочтительны более твёрдые.
Да, вот про это забыл сказать.
Это действительно так.
На мягкой нержавейке РК дольше остаётся острой именно после твёрдых камней.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Неоднородностью страдает по-моему только Алания. Ни разу не слышал нареканий на однородность в грин бразилиан и бордо бразилиан. На медленность нарекания чаще от тех, кто впервые столкнулся со сланцами, так как именно с гусевских почти все начинают, и слабо себе представляют что к этапу перехода на финишные сланцы, фаску и кромку надо тщательно готовить. Ну и потом - конечно к этим сланцам весьма невредно раздобыть пару слуриков более мягких сланцев, чтобы спокойно работать с суспензиями - оно и быстрее и чище. Но кто работает на приспособах с подвижным абразивом - тем это неактуально.
Зато тот же грин бразилиан, недурно и довольно быстро работает с маслом, например.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

chechoke писал(а): , подскажите кто как точит и доводит ножи из мягких сталей прочностью до 55 роквел. И камнями какой тонкости имеет смысл их доводить (финишировать). Под какой угол их желательно точить?
всё так-же, как и с более твёрдыми сталями.

Камни предпочтительны более твёрдые.

На финише прекрасно работают натуральные камни, в том числе и сланцы.
Но ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ДАВИТЬ!!!!
chechoke
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 18:25

Сообщение chechoke » .

Вчера заточил кухонник из нержи отечественного производства чосеры 4000, 1000, 3000, 5000, шаптон про 8000, 12000. До степени бритья предплечья и уверенного реза газеты, волос не цепляет, я ещё не владеют нормальными навыками заточки. Камни не полноформатный а обрезки. После 12000 шап она перешёл на яшму, использовал с водой газету уверенно резать нож перестал. Через микроскоп увидел сколы на РК. Смазал ту же яшму маслом, работать начала просто сказка, линия РК в зеркало, но рез похуже чем после шаптон про 12000. Посмотрел через микроскоп *60 крат(Китай), никаких дефектов на линии РК не обнаружил. В чем подвох, или что не так сделал? Во время работы поразила быстрота яшмы с маслом.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Яшма на мягких сталях легко заусенку вытягивает и загибает. Я тоже не сразу на яшме научился работать. Масла нужно очень мало. А давление вообще легчайшее.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Или попробуй после яшмы на чистой коже туда сюда 5 - 10 раз пройтись, без нажима, стараясь удерживать угол как на подводах, т.е не микрофаску, а меньше.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Komimort писал(а): Яшма на мягких сталях легко заусенку вытягивает и загибает. Я тоже не сразу на яшме научился работать. Масла нужно очень мало. А давление вообще легчайшее.
Присоединяюсь.
На твердых камнях работаю только на зерно перекрестным методом, иногда вдоль РК.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

dmitrichW писал(а): Присоединяюсь.
На твердых камнях работаю только на зерно перекрестным методом, иногда вдоль РК.
Считаю лучше переспросить, чем остаться несведущим... :)
Мне очень нравится яшма, но мне так и не удалось выполнить финиш на яшме без заусенки. Не помогли ни разные масла, ни работа на зерно, ни постоянная смена направления.
Хотя, заусенка действительно очень маленькая и я могу ее заметить по бликам только под всем доступным мне увеличением. При использовании более твердых сталей, просто заусенка становится еще уже. Единственный найденный способ завершить на яшме без заусенца - уменьшить время работы на бруске. Постоянный контроль показывает, что сначала подравнивается кромка, а затем сразу вылезает заусенка. Если не переусердствовать, то можно обойтись без нее. Но для этого нужно сделать идеальную подготовку, иначе в одном месте требуется еще немного довести, а в другом уже начинает поблескивать. :(
Вопрос, на что обратить внимание, чтоб можно было сделать финиш на яшме без последующего убирания заусенки?
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Смахнуть заусенку легкими движениями вдоль кромки с повышением угла. Типа как мусатом нож правят - 2-3 раза с каждой стороны.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Я никогда не работаю мусатом вдоль кромки и никогда не видел подобных рекомендаций.
Стараюсь работать мусатом поперек, т.е риски остаются на кромке примерно под углом 60-70 градусов относительно РК.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Попробуйте. Понравится.
В последнее время на этапе предфиниша (после 10мкр бруска) на простых сталях стал применять технологический барьер по Дмитричу.
Просто затупляю кромку перпендикулярно плоскости клина вдоль рк. Тонким абразивом. Эффектно снимается микрозаусенка, которой и не видно.
После чего еще несколько движений на 10мкр и далее предфиниш на сланцах с суспензией и финиш на них же чистых.
Сет абразивов минимальный - буквально 3 камня. Иногда 2. Нагурка-другая лишней не будет.
Остроты хватает и для бритья и для строгания.
Ножи - чаще трамонтина верхних серий со сталью аналогом сандвика 12с27 и твердостью около 53-54 единиц.
Пробовал с финишем на твердом арке - результат быстрее и тоньше. Острота приятней.
Ранее, когда не применял движений ВДОЛЬ кромки, много времени тратил на выведение этого заусенца. Теперь этой проблемы не вижу.
Вкупе, конечно, с суспензией....
Сланцы - чаще гусевские - грин и бордо. Алания в связи с неоднородностью и нестабильностью результата пылится на полке.....
Как правильно указали выше - на сланцы надо переходить только с полностью сформированной геометрией подвода. Съем металла на них минимальный, скорее только зачистка и выглаживание поверхности.
Т.е. ДО сланцев нож уже должен и резать газетку и брить предплечье.

.
Заточный этап у меня чаше на электрокорунде 25А с зерном 10 микрон. На тонком сведении и нетвердой стали этого абразива хватает, чтобы за вменяемое время првести полноценную заточку с формированием угла. Это если нет грубых сколов и деформаций.
При бОльшей степени вмешательства подходят брусочки и с 14-20 микронным зерном. В более грубых немного смысла. Бруски из карбила кремния 63с аналогичной зернистости тоже хорошо подходят. Связку желательно потверже.
Итого за 1.5 - 2 тыс рублей можно иметь неплохой сет, которого хватит, чтобы ножи были с очень приличной остротой.
Ну и практика, конечно. Регулярная.

.
Ааааа, давеча хиндостан пробовал огрызок поперечного распила с маслицем. оченно аппетитно кушал стальку!!!))
Заточка по бликам. А потом карманным арком прошелся. Совсем остро получилось)) Похоже с вашитой было. Хочу полоценный формат иметь. Пока довольствуюсь малыми обрезками...
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

И еще.... - финиш желательно на чем нибудь натуральном.
Синтетики проигрывают по стойкости. Вроде и блестит, и режет неплохо... но как-то рафинированно и недолго.
После натуралов - вкуснее!!!))
(К разговору о сталях до 55 ед)
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Из сталей до 55 hrc использую только x30cr13, поэтому буду писать про нее.
У меня в кухне имеется большой шеф, точу его для вандального использования. Спуски от обуха до 0.5, точнее уже 0,55 набралось. Угол подводов делаю около 25 гр., а микрофаску 40 гр. Микрофаска очень узкая, можно заметить только по бликам при хорошем освещении или под увеличением. Как только микрофаска вырастает до свободно видимой ширины, ремонтирую подводы.

Раньше, использовал этот нож для тонких работ. Тогда сводил его до 0.25-0.3 мм и делал основной угол 18 гр., микрофаска 30 гр. Была проблема, что при выполнении тяжелых работ, кромка сразу выгибается, мусат не помогает, поскольку домашние не обращают внимание. В итоге после каждого такого использования приходилось чинить. Сейчас для тонких работ использую более твердые клинки, а этот мягкий, на удивление хорошо справляется с тяжелыми нагрузками. Как пример разделка большой, около 5 кг, мороженой рыбы. Мороженой, это значит что под шкурой лед, но пальцы не прилипают, т.е уже чуть оттаяла. Ножом свободно нарезаются стейки (прямо с мороженой рыбины), снимается шкура, отделяются кости итд. После этого нож не требует какой либо починки или доводки, просто вешается на место.
ps. забыл добавить, финиш - микрофаску, сейчас выполняю исключительно чистым и сухим байкалитом-туффитом.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Подниму старую тему.
Написанное прочитано, но:
Евгений_Е писал(а): Считаю лучше переспросить, чем остаться несведущим...
Тем более, что спустя четыре года, может быть, кому-то будет, что добавить к уже написанному.
Итак, мягкая нержавейка. Пусть, для определённости, это будет Трамонтина одной из простых серий. Назначение - обычный кухонный нож, то-сё порезать, грубых работ нет.
Возвращаюсь к вопросу ТС: каким камнем заканчивать заточку?
Склоняюсь к Boride T2 F800. Но это чисто умозрительно, т. к. с фирменными абразивами пока работать не приходилось, прошу совета.

madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

inok1, после арканзасов (софта, харда, блека, вашиты) кромка станет более долговечной и характер реза изменится относительно того, что сделает зерно ОА на гритности до F1000 включительно. Нет ничего проще и доступнее, чем завести один арканзас на бланке и сравнивать результат финиша при заточке _любого_ ножа с ним. "HRC до 55" можно заточить до выхода на кромку любым одним абразивом, повысить угол и доделать работу арканзасом (в зависимости от его доводки, разве что время на заточку может разниться).
На даче затачиваю регулярно разный хлам - Norton India и затем Вашита с повышением угла заточки. И все.
На приспособлении Boride CS-HD F220 (или F320) затем Вашита с повышением угла заточки. И все.
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Originally posted by madmanz:

Нет ничего проще и доступнее, чем...
Ну, простоту и доступность я как-то иначе представлял :) :) :) , но сейчас важно не моё мнение, а Ваше.
В моих Палестинах продаётся вот что:
Изображение
.
Изображение
.
Изображение
Можете что-нибудь из этого посоветовать?
Хорошо было бы при этом уложиться в 1000 грн.

madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

Изначально написано inok1:

Ну, простоту и доступность я как-то иначе представлял :) :) :) , но сейчас важно не моё мнение, а Ваше.

Я использую чаще других Pike Lily White. Даже если нахлабучат, но это будет именно Вашита, то и она даст очень хорошие результаты. Выбирать Вам.

inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

madmanz писал(а): Я использую чаще других Pike Lily White.
madmanz, большое спасибо!
madmanz писал(а): Выбирать Вам.
Наш директор говорит, что для выбора надо иметь хотя бы два варианта. :)
Вы ведь не будете возражать, если я обращусь к участниками форума с просьбой назвать альтернативные варианты, если они существуют?
Есть ли другие мнения, кроме изложенного уважаемым madmanz?
(Ещё раз скажу, что старые посты читал, надеюсь, что вы или дополните чем-то новым, или укажете, что смотри пост номер такой-то, делай, как там написано :) ).

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Вашита - это очень хорошо. Сланец к ней - вообще отлично. Бланком - хз, навреное, лучше на вашите с минимумом масла и давления остановиться.
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Urchini писал(а): лучше на вашите с минимумом масла и давления остановиться.
Значит, на этом варианте и остановимся.
Спасибо!

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

madmanz писал(а): после арканзасов (софта, харда, блека, вашиты) кромка станет более долговечной и характер реза изменится относительно того, что сделает зерно ОА на гритности до F1000 включительно. Нет ничего проще и доступнее, чем завести один арканзас на бланке и сравнивать результат финиша при заточке _любого_ ножа с ним. "HRC до 55" можно заточить до выхода на кромку любым одним абразивом, повысить угол и доделать работу арканзасом (в зависимости от его доводки, разве что время на заточку может разниться).
Полностью поддерживаю!
Также предпочитаю арканзасы на мягких сталях, в том числе нержавейках. Просто, быстро, надежно и предсказуемый результат.
По вопросу - действительно, на старте почти любой абразив до выхода на кромку, потом с повышением угла делаем финиш. По поводу вашиты, мое мнение, что вашита слишком переоцененный брусок - несомненно хороший, но не лучше других, хотя дороже. Главный плюс, что вашита вариативна и может в разных способах использования заменить пару брусков. Но она стоит дороже пары заменяемых брусков...
Если важно чуть дешевле, то либо транс\блек арканзас, если нужен тонкий или очень тонкий финиш, либо хард, если нужна еще и агрессия (например по волокнистым материалам). Вашита работает примерно от софт арканзаса до хард арканзаса, что бывают поплотнее. Транс и блек значительно тоньше.
ps. Когда у меня стоял такой же вопрос, я купил блек и ни разу не огорчился.
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Евгений_Е писал(а): мое мнение
Евгений, спасибо!
Гляньте, пожалуйста, на те картинки, что я разместил в посте #24.
Та, которая позиционируется как Lily White Pike, в принципе, в мой бюджет укладывается.
Но если Вы укажите, на что ещё с тех картинок можно обратить внимание, буду весьма благодарен.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость