TAIDEA vs Idahone

Модератор: тень

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

нашел самый дорогой керамический мусат на ру-шефе
http://www.ru-chef.ru/product/...k-sieger-20-sm/
т.е если приделать ручку к цилиндру из яшмы, получится не хуже?
ps. за бруском нужно сложно ухаживать, пока рядом идет заточка. Если использовать очень тонкий брусок, например яшмы (а она не сыпется абразивом), на кухне во время готовки, то крошки стряхнул и используй. Если сидишь в песочнице, думаю и мусатом и чистой салфеткой нужно пользоваться очень аккуратно! Во время заточки мы все сидим в песочнице...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Евгений_Е:

Поясните, в чем будет разница между стальными мусатами и керамикой.

Безабразивная и абразивная обработка. Для высоколегированных и достаточно твёрдых сталей металлический мусат неэффективен, а керамика будет работать и по высокованадиевым порошкам высокой твёрдости - лёгкость правки.
В отличие от применения брусков и камней по рабочей плоскости - пятно контакта маленькое, интенсивность обработки высокая даже достаточно тонким абразивом и при малом давлении.
Использование скруглённой грани более тонких абразивов - даёт возможность получать более острую и аккуратную кромку, да ещё возможность регулировать тонкостью притирки, тонкость работы такого камня. Керамику же в принципе притирать то ещё "удовольствие", а цилиндрическую поверхность - тем более. Выполнить у камня стандартной формы скруглённую грань и придать ей нужную шероховатость - несравненно проще.
Длины может не хватать, но это уже другой вопрос. Вон народ таскает в "поле" керамические стрежни для правки ножей - тот же принцип. Или достаточно вспомнить такое правочное средство как триангл от спайдерко - от правки керамомусатом мало чем отличается и имеет тот же недостаток что и грани камней - не всегда удобная длина.
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Поясните, в чем будет разница между стальными мусатами и керамикой.
Разница в том, что например, японский кухонник из стали с высокой твердостью Вы металлическим мусатом не направите, скорее вы просто зацарапаете мусат, что не есть хорошо. Поэтому, для таких ножей , лучше подходит керамический мусат. Но, например мне , легче, японца, один раз в две недели, довести на камне, чем его мусатить керамикой. Нет никакого особого выигрыша, от использования керамического мусата в сравнении с камнем , при использовании дома. Тут дело вкуса.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Огромное спасибо!
Итого, мусат нужен для оперативного использования во время готовки - ибо у него формат специально под кухню.
Керамический мусат отличается от гладкого стального брата возможностью править стали с высокой твердостью, которые на полированном стальном не правятся.
Добавление керамического мусата в работу после финишных брусков не имеет смысла...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Евгений_Е писал(а): нашел самый дорогой керамический мусат на ру-шефе
http://www.ru-chef.ru/product/...k-sieger-20-sm/
т.е если приделать ручку к цилиндру из яшмы, получится не хуже?
у меня был такой Sieger
вот такой
https://www.kochen-macht-spass...200-mm/a-42301/
http://www.messer-machen.de/sc...-long-life.html
керамика там DEGUSSIT DD57 ( aluminium oxide, ruby colour ) http://www.degussit.co.uk/Materials.htm
и довольно шершавая, мне показалось, что она не доведённая
совершенно не впечатлила
IDAHONE мне понравился больше.
намного больше.
---
кому интересно вот некоторые подробности про этот Sieger
http://www.messerforum.net/sho...Ein-Feldversuch
hohandv
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 12:47

Сообщение hohandv » .

На ru-chef купить керимический стержень Idahone за 660 р. , отдельно приобрёл ручку из бука за 100 р. , все собрал, получился отличный рабочий инструмент. Рабочая часть 18 см. Правит на ура, достаточно несколько легких движений. Я доволен.
Изображение
Изображение
Scratch174
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 03 май 2012, 08:39

Сообщение Scratch174 » .

А мне сегодня приехал большой (реально большой) Idahone. Вещь! Есть конечно мелкие коцки на поверхности на ощупь, что огорчает. Но, думаю, мы с ним в итоге подружимся.
Kombaner
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 20:52

Сообщение Kombaner » .

Изначально написано hohandv:
На ru-chef купить керимический стержень Idahone за 660 р. , отдельно приобрёл ручку из бука за 100 р. , все собрал, получился отличный рабочий инструмент. Рабочая часть 18 см. Правит на ура, достаточно несколько легких движений. Я доволен.

Его уже нет в наличии. Появится-ли? А может где-то в другом месте продают?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя