TAIDEA vs Idahone

Модератор: тень

Scratch174
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 03 май 2012, 08:39

Сообщение Scratch174 » .

Приветствую!
Выбираю керамический мусат на кухню длиной рабочей поверхности 25-30 см. Есть признаный дорогой нынче лидер Idahone, а есть на алиэкспрессе вот такая штука
http://www.aliexpress.com/item...ba-22e4d4f0e47e
Есть кто пользовал? Интересует гладкость поверхности, гритность по сравнению с Idahone. Может, не стоит переплачивать?
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

чего в куче мусора пытаться найти что-то хорошее???
Есть ли вообще на али нормальные абразивы?
.
Не задумываясь, я голосую за идахон.
Пусть категорично звучит.... но...
Если не хотите переплачивать, можно найти на барахолке керамические брусочки с зерном м7 и твердостью т1...
Стоят недорого и в качестве быстрой правки хорошо. А можно вообще скругленную грань какого-нибудь твердого сланца использовать.
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Есть признаный дорогой нынче лидер Idahone, а есть на алиэкспрессе вот такая штука
]http://www.aliexpress.com/item...ba-22 ... B][/QUOTE]
Есть такой http://www.ru-chef.ru/product/...-idahone-23-sm/ и совсем не миллион стоит)))
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

8 мм ... тонковат.
При условии аккуратной работы очень заманчивое предложение.
twilight_sparkle
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 16:54

Сообщение twilight_sparkle » .

Покупал на алиэкспрессе у данного продавца (официальный представитель Taidea) два мусата.
Также в наличии есть мусаты Idahone.
Керамика Idahone под микроскопом 230х гораздо более однородная и мелкозернистая. Я бы сказал, что керамика Taidea примерно F400, керамика Idahone же вполне соответствует заявленной F1200.
По качеству исполнения тоже выигрывает Idahone.
По-моему, выбор очевиден - надо брать Idahone.
К тому же по цене при одинаковой длине стержня разница не такая уж и большая.
P.S. Можно покупать Taidea не на алиэкспрессе (там сейчас подорожало всё), а в наших интернет-магазинах. Выйдет дешевле.
Также обратил внимание на необъективную, на мой взгляд, критику качества изготовления Taidea. Вполне хороший рабочий инструмент для кухни, например. Женщинам очень даже понравится.
Просто Idahone - это один из лучших керамических мусатов на рынке, а Taidea - обычный середнячок. Но уж никак он не отвратительный по качеству.
Исходите из реальных потребностей, а не престижа.
Scratch174
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 03 май 2012, 08:39

Сообщение Scratch174 » .

Изначально написано Gukepshev:
[/URL] А есть такая http://www.ru-chef.ru/product/...-idahone-23-sm/ и совсем не миллион стоит)))

Укоротится сильно если мусат из него делать
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Мусат похожий держал в руках, мне его за 500 р. предлагали. Это даже не УГ, а полное Г. И керамика там не спеченная плотная как у идахона, а скорее как наши бруски на связке Т1-Т2, довольно грубого зерна.
Из китайской керамики могу только красную "ruby" рекомендовать.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Смотрел как-то, сравнивал... разница у продукции TAIDEA cупротив IDAHONE очень велика
всё равно что сравнивать Mercedes W176 и ВАЗ-1111 'Ока'
Komimort писал(а): Из китайской керамики могу только красную "ruby" рекомендовать.
+1
rean81 писал(а): чего в куче мусора пытаться найти что-то хорошее???
Есть ли вообще на али нормальные абразивы?
китайская рубиновая керамика --- то единственное, чем ещё можно пользоваться
и то, надо бы отбирать один из из нескольких ( свою брал в Москве у RUCHEF )
и тщательно самому её доводить...
и даже после этого оно не сравнится ни со SPYDERCO, ни с IDAHONE
так как страдает наличием каверн и неоднородностей.
twilight_sparkle писал(а): P.S. Можно покупать Taidea не на алиэкспрессе (там сейчас подорожало всё), а в наших интернет-магазинах. Выйдет дешевле.
лучше всего дождаться очередной выставки
пойти на стенд RuChef и там всё пощупать и посмотреть
прежде чем платить деньги
выйдет надёжней и дешевле.
Особенно для хрупких изделий которые по пути с Али наша почта способна разбить ( сам неоднократно сталкивался ).
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Если надо править кухонники так, чтобы кромка получалась резучая и когда придёт время переточки, достаточно неизодранная для того, чтобы таковую выполнить без особых проблем - тогда Idahone.
Как, вариант, можно поискать Nakatomi - у меня был, в своё время покупался за 1500р. примерно - он грубее Idahonе, но не сильно намного, и вполне ровный попался и приличный.
Вот в теме о мусатах:
Керамические мусаты для кухонников
Посты 28 - 36 поглядите - там фото, и подробные.
Scratch174
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 03 май 2012, 08:39

Сообщение Scratch174 » .

Всем спасибо! Выбор сделан, жаба ждет зарплаты. Не хочется портить ryusen blazen мусатом плохого качества
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

oldTor писал(а): Как, вариант, можно поискать Nakatomi - у меня был, в своё время покупался за 1500р. примерно - он грубее Idahonе,
угадайте кто производитель этих "Nakatomi" ?
Scratch174 писал(а): Не хочется портить ryusen blazen мусатом плохого качества
Надо было с этого начинать.
Берите IDAHONE тот, что потолще.

Но имейте в виду, что правка на мусате не может заменить полноценную заточку.
Scratch174
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 03 май 2012, 08:39

Сообщение Scratch174 » .

Изначально написано Nikolay_K:

Надо было с этого начинать.
Берите IDAHONE тот, что потолще.

Но имейте в виду, что правка на мусате не может заменить полноценную заточку.

Да, планирую этот брать http://www.ru-chef.ru/product/keramiche ... t-idahone/
Про то, что заменяет заточку в курсе. Просто сейчас мусачу файновым бруском от триангла, хочется чего то попрактичней
alex7912
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 19:08

Сообщение alex7912 » .

Я тоже присматривался к мусатам на aliexpress, но в результате взял тонкий стержень IDAHONE. С любительской точки зрения пользоваться им как мусатом тоже можно. Но боязно бросать его на кухне, т.к. опасаюсь "вандализма" со стороны домочадцев. Вот думаю может какую-нибудь подставочку ему соорудить.
А пока взял еще мусат в Икее. Большой разницы в абразивости с IDAHONE не вижу (но у меня и нет опыта), лишь чуть менее глаже поверхность. Для кухонных ножей я думаю Икеевский вполне подойдет. Не думаю что хуже Taidea, но существенно дешевле.
Изображение
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Для рюзен блейзен это важно.
Сойдет для трамонтины, но не для японцев.
Мусаты из икеи не имеют стабильного качества, которое плавает от экземпляра к экземпляру. Встречаются наплывы и раковины, иногда шов...
Для японцев высокой твердости это критично.
RuChef
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RuChef » .

Мы пробовали торговать мусатами Taidea в свое время и бросили. Занятно, что до кризиса у 25 см мусатов была рекомендованная цена 28$, а сейчас на Секаторе (их дистрибутор) розница 1200 руб, что примерно 15$. То ли Taidea скинула цены, то ли Секатор распродает с небольшой наценкой.
При старой цене 28$ Taidea вообще никто не покупал.
Но и сейчас при цене 1200 руб мы не станем возвращать его в наш ассортимент. Он проигрывает более гладким Dan's за 1210 р, стержню Idahone за 660 р. По зернистости Taidea примерно как наш тайваньский мусат за 400 рублей.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Nikolay_K:

..угадайте кто производитель этих "Nakatomi" ?

Вы имеете ввиду, что это те же Taidea?

Может дело в том, что я тот покупал уже довольно давно, не один год назад, и он действительно был вполне приличный и не такой уж грубый. Но так часто бывает и бывало с китаем - сначала товар, приходя на рынок, вполне приличного качества, а когда он уже наслуху - начинают гнать что попало.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

лучше взять стержень Idahone за 660 р. в Ru-Chef. Я так и сделал, буду рукоятку для него изготавливать из дерева. В качестве образца взял рукоятку от оригинального Idahone - с круговыми насечками. После монтажа длина рабочей части будет 18 см, посажу на смолу и покрою лаком, думаю норм получится. А стержень Idahone реально лучше кЕтайских мусатов за 1000 руб, более гладкий и однородный
alex7912
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 19:08

Сообщение alex7912 » .

rean81 писал(а): Мусаты из икеи не имеют стабильного качества, которое плавает от экземпляра к экземпляру. Встречаются наплывы и раковины, иногда шов
я заказал не глядя. Значит мне повезло. На моем экземпляре заметных дефектов нет.
лучше взять стержень Idahone за 660 р. в Ru-Chef. Я так и сделал, буду рукоятку для него изготавливать из дерева.
Я вот тоже думаю как этот стержень поудобнее приспособить. Может все-таки лучше сделать ему подставку по типу оригинальной вместо ручки?
http://static.wixstatic.com/me...10cdb22d855.jpg
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

на мой взгляд лучше к нему ручку. я потом результат отфоткаю и выложу, чтобы было более наглядно, ну и на кухонниках потестирую. Скажу сразу, стержень Idahone очень достойная керамика, никакая китайчатина и рядом не валялась. Имею также мусат Zwilling зеленая керамика, но он значительно грубее Idahone
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

oldTor писал(а): Вы имеете ввиду, что это те же Taidea?
да.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Разъясните на пальцах, в чем разница работы керамического мусата с узким скругленным и выглаженным бруском яшмы? Я никогда не пользовался керамическим мусатом, только стальным гладким и с продольными насечками. Гладкий отлично гладит выправляя завернутую кромку. Мусат с насечками как напильник, но насечки вдоль не сильно лохматят кромку. Для кухни, яшма вообще отлично выпрямляет и выглаживает кромку.
Но я не понимаю, а в чем прикол керамического мусата, может и мне он нужен?
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Но я не понимаю, а в чем прикол керамического мусата, может и мне он нужен?
В удобстве использования. Держать под рукой брусок яшмы не очень то и удобно. При профессиональном использовании ножа, использование камней на кухне, вообще теряет всякий практический смысл. Мусат, прежде всего полезен профессионалам , для дома же , где готовят мало , можно и без него обойтись. Примерно для таких для таких работ, мусат просто необходим http://www.youtube.com/watch?v...7jpe_hnS-iZBJTA
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Зависит от ножа. От сталей.
Я вот тоже предпочитаю чаще камень, в т.ч. иногда скруглённую грань байкалита, для правки "как по керамическому мусату" - и острее и тоньше и потом при заточке куда меньше возни, чем если намного более грубой керамикой править.
И правку на камнях люблю больше - не всем ножам я готов не протачивать пяту и заваливать носик - их мусатом, при длительной регулярной правке - легко испортить. Да и на правку на камне тратится времени ненамного больше чем на мусат, а делать это приходится куда реже.
По твёрдым сталям, от металлического мусата толку мало, керамический, в силу абразивной способности - выручает.

Камни не теряют практический смысл там, где люди ценят свой инструмент и он стоит не три копейки и не на столько же держит остроту.
Ибо мусат - средство для правки - будь то "сталька" или керамический.
А для заточки - камушки...
Ну и в промышленном применении, бруски и вообще заточка не на последнем месте. Была по крайней мере.
Из методички для обвальщиков:
"Заточка и правка ножей. - Точку ножей на крупных мясо - перерабатывающих предприятиях производят мастера- точильщики .Однако каждый обвальщик должен уметь затачивать и править ножи. Заточку ножей производят следующим образом. На крупнозернистом точиле или бруске, обильно смоченной - водой, оттачивают фаски лезвия сначала на одной, затем на другой сторукие и с обеих сторон доводят фаски до одинаковых размеров, При заточке ширина фаски должны быть для крупных ножей 4 - 8 мм, для средних' - 3 - 5 и для мелких - 2 - 3 мм.
После этого на мелкозернистом камне, смоченном водой, оттачивают нож (также по фаске), не ставя его слишком круто. Точат каждую сторону лезвия до тех пор, пока на одной стороне не появится по всей ее длине еле заметная нить и жало ножа окончательно потеряет блеск на всем протяжении. Точку ножей, не мелкозернистом камне производят 1 - 2 раза в смену.
Направляют нож на графитном бруске, смоченном водой. При этом нож нужно держать так же, как и при точке' на мелкозернистом камне. Нельзя допускать, что- бы лезвие ножа врезалось в- поверхность графитного бруска.
Окончательную правку ножа, производят на мусате. В процессе работы через каждые 1,5 - 2 мин нож правят на мусате. Править ножи на мусате рекомендуется тогда, когда нож не режет, а как бы тянет мясо, т. е. когда для резания приходится прикладывать дополнительное усилие.
В начале .работы после точки при правке на мусате нож держат отлого и правят но фаске, не нажимая сильно на мусат. В процессе дальнейшей работы при правке делают небольшой нажим и держат нож несколько круче."
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Тут опять разговор не по теме, но о мусатах. Ладно.
Мне нравится керамический мусат. (лански) В колоде он занял нишу от алмазного, который шел исходно в бергофовском наборе. Влез как родной и регулярно пользуется.
По простым ножам, не сильно твердым, одного класса с трамонтиной.
.
По японцам - высоко на полке лежит идахон. Его не часто достаю.
Также не лень изредка подправить на натуральных камушках. Времени немного трачу, а острота приятней и дольше сохраняется, чем после любого мусата.
.
Я заметил, что при регулярной правке ножи практически не имеют износа. Режим пользования, правда, умеренный.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

oldTor писал(а): Из методички для обвальщиков:
"Заточка и правка ножей. - Точку ножей на крупных мясо - перерабатывающих предприятиях производят мастера- точильщики .Однако каждый обвальщик должен уметь затачивать и править ножи. Заточку ножей производят следующим образом. На крупнозернистом точиле или бруске, обильно смоченной - водой, оттачивают фаски лезвия сначала на одной, затем на другой сторукие и с обеих сторон доводят фаски до одинаковых размеров, При заточке ширина фаски должны быть для крупных ножей 4 - 8 мм, для средних' - 3 - 5 и для мелких - 2 - 3 мм.
сейчас вместо точила может стоять ленточный гриндер
а в общем и целом соответствует действительности.
Квалификация людей как обычно, оставляет желать лучшего, мусатами умеют правильно пользоваться единицы... инструмент мало кто бережет...
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Квалификация людей как обычно, оставляет желать лучшего, мусатами умеют правильно пользоваться единицы... инструмент мало кто бережет...
У меня друг работает в одном крупном сетевом магазине. В общем они закупили кальчужные перчатки, ножи трамонтина и мусаты к ним , выдали все это работникам , которые стоят на линии разделки мяса. Толку ровно ноль , пришлось нанимать точильщика, который каждый день затачивает эти ножи. Наемные рабочие просто не умеют и даже не хотят вникать в то , что такое мусат и как им пользоваться. На рынке же , каждый мясник стоит с мусатом, т.к ножи у него свои и он профессионально относится к своему ремеслу.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Gukepshev:
.. На рынке же , каждый мясник стоит с мусатом, т.к ножи у него свои и он профессионально относится к своему ремеслу.

Не на всяком рынке и не всякие... нередко бываю на паре рынков, где (не у всех правда, но у многих) ножи как раз жуткие - под стать мусатам - насечка гигантская и щербатая.
И именно потому, что ножи не точат никогда, а только мусатят - от них мало что остаётся очень скоро. Швыряют их тоже как попало и доски часто такие, как будто по ним картечью палили... Я к тому, что мусат всё равно не заменяет необходимость регулярной заточки, если важно хоть какое-то подобие геометрии и сохранения клинка в рабочем виде длительное время.
Единственное, что из инструмента в приличном виде а ручки не выглядят, как будто их из помойки достали - это топоры. Но тех кто ими работает - немного. Видимо как раз те, кто осваивал профессию, а не попал туда потому что больше некуда было пойти, типа "да чо тут сложного - бери нож да режь". Огорчительно конечно всё это((
Редко бывает, что увидишь профи, на работу которого не только без содрогания, но с удовольствием посмотреть можно.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Gukepshev писал(а): Толку ровно ноль , пришлось нанимать точильщика, который каждый день затачивает эти ножи. Наемные рабочие просто не умеют и даже не хотят вникать в то , что такое мусат и как им пользоваться.
oldTor писал(а): бываю на паре рынков, где (не у всех правда, но у многих) ножи как раз жуткие - под стать мусатам - насечка гигантская и щербатая.
O tempora o mores!

К ужасу вынужден признать, что у нас такая фигня не только на рынках,
но и в энергетике ( включая атомную ) и в науке, и во многих других отраслях.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Ой, я неверно выразился и действительно пошел уход от темы...
Я хорошо знаю стальные мусаты - гладкий и с продольной нарезкой. Умею ими пользоваться и хорошо понимаю назначение.
Керамические мусаты, те же taidea или idahove мне не знакомы. От слова вообще ни разу не правил клинок керамическим мусатом.
Поясните, в чем будет разница между стальными мусатами и керамикой. В том числе керамикой taidea или idahove.
Неоднократно читал о волшебных свойствах керамических мусатов...
Можно ли сравнивать работу керамических мусатов с радиусом на яшме?
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
alex7912
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 19:08

Сообщение alex7912 » .

Евгений_Е писал(а): Но я не понимаю, а в чем прикол керамического мусата, может и мне он нужен?
Мне например с неумелыми руками видятся следующие преимущества:
1) За яшмой видимо надо ухаживать и править, мусат в основном требуется только губкой протирать
2) По мусату удобно "вжикать" ножиком прямо во время готовки, а яшму надо разложить, помыть руки и пр.
3) Длина мусата позволяет провести всю сторону РК по нему одним движением
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя