О водостойкости эпоксидных клеев
Модератор: тень
У нас мне не попадалась.
Вот http://www.ebay.com/itm/JB-Wel...tem5d6099d1c1:g :DUUAAOSwwPhWkRHQ
Минут 10-15 до схватывания.
Вот http://www.ebay.com/itm/JB-Wel...tem5d6099d1c1:g :DUUAAOSwwPhWkRHQ
Минут 10-15 до схватывания.
Вопрос изначально был не в том,что эпоксидка не подходит для склеивания камня к камню.Что при правильном выборе ее есть проблемы с водостойкостью.
Подходит хорошо,о чем свидетельствует ее применение в во всех камнерезных мастерских.
Вопрос в том чтобы клеить без брака,без нарушения элементарных требований по ее применению.
Поэтому с этим полностью согласен:
Прошу ответить конкретно:
Как он представляет себе склейку камня к камню начиная с того что вот два камня которые предстоит склеить и вот эпоксидка.
Еще что считаете нужным для склеивание берите и применяйте.
Пожалуйста,по порядку.
Подходит хорошо,о чем свидетельствует ее применение в во всех камнерезных мастерских.
Вопрос в том чтобы клеить без брака,без нарушения элементарных требований по ее применению.
Поэтому с этим полностью согласен:
Я не услышал от ТС своих ответов на вопросы чтобы понять его.Nikolay_K писал(а): проблему водостойкости проще решить повторной наклейкой, а не выбором хитрого ( и наверняка безумного дорогостоящего и сложного в применении клея
....
о опять-такие проще переклеить, чем усложнять без необходимости себе жизнь.
Прошу ответить конкретно:
Как он представляет себе склейку камня к камню начиная с того что вот два камня которые предстоит склеить и вот эпоксидка.
Еще что считаете нужным для склеивание берите и применяйте.
Пожалуйста,по порядку.
Sergej_K , в качестве предположения...
Когда пришла от Вас яшма, обратил внимание на стойкий запах солярки (сож при распиле).
Не может она оказывать влияние на клей в последующем?
Когда пришла от Вас яшма, обратил внимание на стойкий запах солярки (сож при распиле).
Не может она оказывать влияние на клей в последующем?
Нет,не окажет.Склеенные поверхности все на планшайбе с порошком пройдены-обезжирены.И клей иначе бе не схватился.
У Вас комбинированный камень?
В таких мастерских на всех вещах такой запах чувствуется.
И кроме
(Намеренный срыв чего-н. напр.парламентского заседания шумомпроизнесением длинных ненужных речей и т. п. в знак протеста, возражения."
У Вас комбинированный камень?
В таких мастерских на всех вещах такой запах чувствуется.
И кроме
есть еще одна особенность при склеивании про которую пока говорить не буду,дабы не дать повод ТС устроить обструкцию и не дать ответов на поставленные ему ответы.Sergej_K писал(а): Склеенные поверхности все на планшайбе с порошком пройдены-обезжирены.
(Намеренный срыв чего-н. напр.парламентского заседания шумомпроизнесением длинных ненужных речей и т. п. в знак протеста, возражения."
Нет, у меня полноценный камень и я не собираюсь ничего с ним делать)))
Я просто высказал предположение, что солярка впитывается глубже чем мы предполагаем, и впоследствии влияет на клеевой слой (после схватывания клея).
Почитайте тему по ссылке выше, там есть мои предложенные варианты (термоклей, и специальный но доступный герметик). Для меня это полностью перекрывает мои потребности по склейке камней. Иногда в особых случаях (когда надо жестко зафиксировать камень к камню) суперклей гель Момент.
Я просто высказал предположение, что солярка впитывается глубже чем мы предполагаем, и впоследствии влияет на клеевой слой (после схватывания клея).
Почитайте тему по ссылке выше, там есть мои предложенные варианты (термоклей, и специальный но доступный герметик). Для меня это полностью перекрывает мои потребности по склейке камней. Иногда в особых случаях (когда надо жестко зафиксировать камень к камню) суперклей гель Момент.
Согласен.В особых случаях также применяю.До того как не было в продаже суперклея все на эпоксидку.vovchiklj писал(а): Иногда в особых случаях (когда надо жестко зафиксировать камень к камню) суперклей гель Момент.
я подредактировал чуть выше в сообщении про одну особенность при склеивании.vovchiklj писал(а): Я просто высказал предположение, что солярка впитывается глубже чем мы предполагаем, и впоследствии влияет на клеевой слой
И даже эта особенность при склеивании не одна,а их две.Нарушения при склеивании+ щели и даже отсутствие их приведут к тому что склееное развалится.Sergej_K писал(а): есть еще одна особенность при склеивании про которую пока говорить не буду
И в качестве примера:
площадь склеивания верхней и нижней части небольшая,но и под водой моют с фейри и т.д.,но все нормально более 10 лет.А уж апекс склееный из двух камней это на веки вечные(если все правильно делать).
Из маслостойкости не следует водостойкость и наоборот.Если масло выдержит, то и воду тем более.
Pengozoid , Вы так быстро успели всю тему прочитать, на которую я дал ссылку? Или смысл просто продолжение дискуссии?
Тема: маслостойкий клей или чем приклеить камни для edge pro apex на бланки
Тема: О водостойкости эпоксидных клеев
Тема: О водостойкости эпоксидных клеев
Или смысл просто продолжение дискуссии?
Не считаю необходимым без надобности развивать эту достаточно специфичную тему.
Полностью Вас поддерживаю)) на это и обратил внимание.
Мое замечание "про воду и масло" имело смысл только в контексте ссылки.
Там есть реальные проверенные решения.
Мое замечание "про воду и масло" имело смысл только в контексте ссылки.
Там есть реальные проверенные решения.
ТС если не ошибаюсь был здесь,а что то не ответил.
Sergej_K писал(а): Я не услышал от ТС своих ответов на вопросы чтобы понять его.
Прошу ответить конкретно:
отвечать на вопросы и участвовать в дискуссии --- это дело добровольное.Sergej_K писал(а): ТС если не ошибаюсь был здесь,а что то не ответил.
ТС имеет полное право не отвечать и не участвовать.
А я как модератор вынужден сделать ещё одно замечание по поводу нездоровой
навязчивости в отношении ТС.
Поймите он Вам ничем не обязан и имеет право хранить молчание ( или вовсе закрыть тему ).
Более того, в дальнейшем я буду считать такое поведение провокационным, посты такие ( неинформативные и содержащие проявления навязчивости ) буду удалять и банить их авторов в соответствии с действующими правилами.
Николай,это вторая тема где уже здесь в первом посту ТС ,повторился со своими утверждениями как по предмету вопроса,так и с обвинениями "лжец"(хотя я уже думал что вопрос решен с этим недопониманием)+ иронизируя в мой адрес : """Если Х в ТАЗИК-ТЕСТЕ расклеился ...."""
Эта тема и была создана как выпад в мою сторону,хотя я ранее и сказал :"У нас разные точки зрения..."предложив тем самым не продолжать их обсуждение,но нет.Моя нездоровая реакция была лишь ответной.
Для себя сделал выводы на чьи сообщения даже в личке не реагировать.
Эта тема и была создана как выпад в мою сторону,хотя я ранее и сказал :"У нас разные точки зрения..."предложив тем самым не продолжать их обсуждение,но нет.Моя нездоровая реакция была лишь ответной.
Для себя сделал выводы на чьи сообщения даже в личке не реагировать.
vovchiklj как покупателю моего комбинированного камня,так всем остальным желающим знать про особенности склеивания(когда даже качественный клей не будет держать) отвечу в личке.
Если Николай не против и не забанит то могу здесь.
Если Николай не против и не забанит то могу здесь.
Это хорошо.Nikolay_K писал(а): Николай не против. Лучше делиться полезной информацией, чем словесно угрызать и ранить друг друга.
Тогда вечером расскажу как не превратить изначально хороший клей в плохой.
Потому что тезис что ниже требует уточнения.А то что клеи все разные это понятно и так.
А то все свелось к тому что надо применть "правильный "клей.Pengozoid писал(а): Ну и как очень короткий тезис: все клеи разные. И их условная устойчивость к воде отличается на порядок или даже порядки величины.
это не может быть оправданием.Sergej_K писал(а): Моя нездоровая реакция была лишь ответной.
Берегите душевное здоровье. Оно драгоценно.
Николай не против. Лучше делиться полезной информацией, чем словесно угрызать и ранить друг друга.Sergej_K писал(а): как покупателю моего комбинированного камня,так всем остальным желающим знать про особенности склеивания(когда даже качественный клей не будет держать) отвечу в личке.
Если Николай не против и не забанит то могу здесь.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Как правило ПЭПА - полиэтилен полиамид - очень легко осмоляется взаимодействуя с кислородом воздуха - чем больше смол - тем более коричневый ..Sergej_K писал(а): Отвердитель попадается почему то разных цветов,от чуть желтоватого до коричневого.
Кстати токсичен прилично - надо учитывать..
Sergej_K:
"Еще раз проверяем когда схватится качество клея ,проведя по нему кончиком ножа."
Нож должен скользить/царапать? Это после высыхания на плитке посде 12 ч.?
"Еще раз проверяем когда схватится качество клея ,проведя по нему кончиком ножа."
Нож должен скользить/царапать? Это после высыхания на плитке посде 12 ч.?
Вот,нашел более менее нормальную статью по эпоксидке(будет с моими комментариями,т.к. нужны уточнения.):
"Наиболее доступной и широкоизвестной эпоксидкой являются эпоксидные клеи ЭДП и ЭКФ. Следует отметить, что это название является скорее всего торговой маркой, а не названием вещества, поэтому на отечественных заводах при расфасовке этих клеев в тару могут лить что угодно из эпоксидных смол различных марок. Не стоит тогда удивляться, что упаковки этого продукта, приобретенные в разное время или в различных местах будут отличаться по своим свойствам. Если надо выполнить какую-либо работу, на которую потребуется более одной упаковки - тогда лучше приобрести их сразу из одной партии, а не заниматься потом не нужными экспериментами. Клей ЭДП при расфасовке по 280 г стоит около 1,5$ и продается в хозяйственных магазинах. Упаковка содержит два компонента эпоксидную модифицированную смолу и отвердитель, которые перед употреблением смешиваются в соотношении от 8:1 до 10:1. Процесс полимеризации происходит при комнатной температуре в течении нескольких часов, а полная полимеризация заканчивается спустя 12 часов. Чем больше содержание отвердителя в указанном выше соотношении, тем быстрее идет процесс полимеризации и тут следует первое правило - точно отмерять исходные компоненты при изготовлении рабочей смеси, а в отношении отвердителя - лучше его немного "переложить", чем "недоложить"."
http://www.vlasenko.ru/New-man/0940-txt.htm
Тут верно замечено по поводу отличия в свойствах даже одного производителя.
Отвердитель попадается почему то разных цветов,от чуть желтоватого до коричневого.
На фото Дзержинская эпоксидка-зарекомендовала себя хорошо.
В вопросе пропорций при смешивании советуют чуть больше отвердителя.
Да,отвердитель раньше заканчивается.Не указывается только как угадать с пропорциями.Склеиваю все с нагреванием (о нагревании подробнее попозже).
но если переборщить с отвердителем,то даже на нагретой пластине металла где происходит склеивание клей растечется и не застынет-будет влажным пятном.
Рекомендуемая пропорция в инструкции не совпадает с пропорцией подобранной с проверкой.
На холодную неправильно разведенная схватится в таком интервале-так что будет к рукам прилипать и так что можно ногтем поцарапать.
Такой клей нам не надо.Поэтому приготовленный клей надо проверять на нагретом листе металла (который на электроплитке)опытным путем:пятно или не застынет или схватится.Еще раз проверяем когда схватится качество клея ,проведя по нему кончиком ножа.Смотреть как клей реагирует на это.(про проверку клея нигде не встречал,хотя таким методом в камнерезных мастерских все пользуются.
Нагревание клея ускоряет набор прочности и отвердевания. И клей прочнее и тверже чем склеенное на холодную.
По поводу масло-водостойкости.
Когда надо полностью допилить камень ,то его приклеивают на кич(камень в виде кирпича),чтобы кич зажать в тисках.
Пилится с применением СОЖ : солярка + масло.Ничего не отваливается если правильно все сделать.Цена ошибки велика-алмазный диск погнется и будет непригоден.
Чтобы отклеить то что остается на кичЕ приходиться выжигать.
(Как дальше склеиваю комбинированные камни позже).
"Наиболее доступной и широкоизвестной эпоксидкой являются эпоксидные клеи ЭДП и ЭКФ. Следует отметить, что это название является скорее всего торговой маркой, а не названием вещества, поэтому на отечественных заводах при расфасовке этих клеев в тару могут лить что угодно из эпоксидных смол различных марок. Не стоит тогда удивляться, что упаковки этого продукта, приобретенные в разное время или в различных местах будут отличаться по своим свойствам. Если надо выполнить какую-либо работу, на которую потребуется более одной упаковки - тогда лучше приобрести их сразу из одной партии, а не заниматься потом не нужными экспериментами. Клей ЭДП при расфасовке по 280 г стоит около 1,5$ и продается в хозяйственных магазинах. Упаковка содержит два компонента эпоксидную модифицированную смолу и отвердитель, которые перед употреблением смешиваются в соотношении от 8:1 до 10:1. Процесс полимеризации происходит при комнатной температуре в течении нескольких часов, а полная полимеризация заканчивается спустя 12 часов. Чем больше содержание отвердителя в указанном выше соотношении, тем быстрее идет процесс полимеризации и тут следует первое правило - точно отмерять исходные компоненты при изготовлении рабочей смеси, а в отношении отвердителя - лучше его немного "переложить", чем "недоложить"."
http://www.vlasenko.ru/New-man/0940-txt.htm
Тут верно замечено по поводу отличия в свойствах даже одного производителя.
Отвердитель попадается почему то разных цветов,от чуть желтоватого до коричневого.
На фото Дзержинская эпоксидка-зарекомендовала себя хорошо.
В вопросе пропорций при смешивании советуют чуть больше отвердителя.
Да,отвердитель раньше заканчивается.Не указывается только как угадать с пропорциями.Склеиваю все с нагреванием (о нагревании подробнее попозже).
но если переборщить с отвердителем,то даже на нагретой пластине металла где происходит склеивание клей растечется и не застынет-будет влажным пятном.
Рекомендуемая пропорция в инструкции не совпадает с пропорцией подобранной с проверкой.
На холодную неправильно разведенная схватится в таком интервале-так что будет к рукам прилипать и так что можно ногтем поцарапать.
Такой клей нам не надо.Поэтому приготовленный клей надо проверять на нагретом листе металла (который на электроплитке)опытным путем:пятно или не застынет или схватится.Еще раз проверяем когда схватится качество клея ,проведя по нему кончиком ножа.Смотреть как клей реагирует на это.(про проверку клея нигде не встречал,хотя таким методом в камнерезных мастерских все пользуются.
Нагревание клея ускоряет набор прочности и отвердевания. И клей прочнее и тверже чем склеенное на холодную.
По поводу масло-водостойкости.
Когда надо полностью допилить камень ,то его приклеивают на кич(камень в виде кирпича),чтобы кич зажать в тисках.
Пилится с применением СОЖ : солярка + масло.Ничего не отваливается если правильно все сделать.Цена ошибки велика-алмазный диск погнется и будет непригоден.
Чтобы отклеить то что остается на кичЕ приходиться выжигать.
(Как дальше склеиваю комбинированные камни позже).
Вау! Вот, наконец-то, крупица информации, ради которой и 10 тем перелопатить не в лом. Скопировал в свой тайный файлик, где всего-то два десятка цитат, половина из Ящерицина...
А меня была мысль что коричневый для того чтобы ориентироваться как хорошо смешано(если компоненты по цвету разнятся то это хорошо видно), а по оттенку клея хотя бы приблизительно предугатоаит насколько пропорция соблюдена.aptekar113 писал(а): чем больше смол - тем более коричневый ..
В начале 90-х наши купили у французов линию и технологию по производству сантехники методам каменного литья.Может точное название другое,но под камень делали.Вот у них французская эпоксидка была зверь-они делились с соседями.Ее трудно было сточить с камня на КК. Ни в какие сравнения не шла с другими по твердости.
Но запах от такой новой сантехники ....В квартирах где стаили можно задохнуться.
Если кончиком ножа по эпоксидке проводить,то должна как стружка разлетаться.СергейКу писал(а): Нож должен скользить/царапать? Это после высыхания на плитке посде 12 ч.?
На плитке проверить это дело 1-2 минут.И склеится камень к камню за минут 10-15.Предворительно алитка,конечно,должна быть разогрета.
Поверхности камня перед склеиванием проходятся на КК,выравниваются,а потом сушатся на плитке.
И я склеиваю по одной длиной стороне(чтобы совпадали) два камня.Потом обрезаю лишнее и на КК выравниваю торцы,чтобы не было ступенек когда склеиваются по отдельности по торцам уже выравненные без дальнейшего уже выравнивания комбинированного бруска.
После того как торцы выравнены поверяется шов на предмет зазор.Если без шва,то дальше выравниваются плоскости камня.А если есть щели,то заливаюется снова клей.
Это не только эстетично.
Туда при выравнивании плоскостей камня не попадет абразив чтобы потом не вылететь и оставить царапинц на камне или клинке.
Когда камень довожу на микропорошке,то даже одеваю другую одежду.Вопрос абразивной гигиены стоит остро.
По поводу качества склейки уже много сказано.Я считаю что оказывает отрицательное влияние на целостность склейки.там более если делать на холодную.
Изначально написано Sergej_K:
Я не отрицаю что есть водостойкие клеи, но по тем или иным причинам в камнерезке используют эпоксидку, а другие не подходят.
Эпоксидные смолы бывают очень разные. И чрезвычайно разные бывают отвердители и дают они весьма разные свойства готового продукта. Бытовые аминные, отверждающиеся при комнатной температуре, действительно не очень водостойки, хотя для периодически замачиваемых камней и они более чем подходят и, что немаловажно, дают неплохую адгезию.
Но даже с такими отвердителями делают, например, лодки. И клеят мозаику и плитку, в том числе на дно бассейнов, а также делают затирку для неё (иногда эпоксидный клей для плитки по инструкции можно использовать как затирку).
Скорее всего, причина такой истории с расслаиванием природных камней - их различное расширение от влаги, ведь их впитываемость, как правило, многие проценты. Но это будет с практически любым жестким клеем. Как и изгиб из-за термических деформаций.
Конечно, при приклеивании на подложки можно использовать толстый слой мягкого клея типа силиконовых и MS-полимерных клеев-герметиков (ахтунг - бытовые силиконовые не маслостойки, с маслом хороши только автомобильные типа казанского!). Но тут другая засада: камень при истончении всё равно треснет. Жесткий клей обеспечит полную незаметность при этом трещин, а вот очень мягкий - нет.
В тему: эпоксидку очень полезно наполнить чем-то. Мелом (зубной порошок) и т.п. Цемент не советую, он реагирует с водой. Крайне желательно аэросил, он даст тиксотропность. Можно применять эпоксидную шпатлевку, например, ЭП-0010, она не дорога и уже тиксотропная.
Рекомендую избегать так называемого ЭДП. Это шмурдяк, туда производители льют какую попало просрочку, да и полиэтиленполиамин отвердитель очень так себе. Лучше применять более пафосные клеи с современными отвердителями - ЭТАЛ-45М, М-4... Например, клей Этал-45TZ2. Обязательно обезжиривать. Крайне важно хранить компоненты, особенно отвердитель, герметично от воздуха - влаги и углекислоты (последняя критична для отвердителя)! Я вообще основную долю компонентов храню в отдельной паре стеклянных (это важно, пластики типа ПЭТ и даже ПЭ не пойдут для отвердителя, ПЭ пойдет только для смолы) бутылок с плотными крышками, чтобы не открывать часто. Смешивать, пользуясь весами...
Кстати, хорошим плиточным клеем на цементной основе (для керамогранита, лучше с адгезией не меньше 1,2 МПа) прекрасно можно приклеить камни на подложку из той же плитки, слоем 1 мм и даже меньше, нанеся на одну из поверхностей шпателем-гребенкой 4 мм с хорошим наклоном. Только там важно предварительно намочить камень (не чтоб текло, а слегка) и первые 2-3 дня не допускать его высыхания - завернуть в пакет. Портландцемент твердеет во влажных условиях, при высыхании его твердение прекращается и дальше даже при увлажнении твердеть он будет очень медленно. Правда, это уже почти навсегда - нагревом до 130-180 ?C, как в случае эпоксидки на аминных отвердителях, камень уже будет не снять. Хотя если он кислотостойкий, то можно.
Жидкие гвозди применять не очень хорошо - они усаживаются при отвердевании. Что акриловые, которые суть акрилатная эмульсия в воде, а особенно каучуковые, твердение которых происходит от испарения растворителей - алифатических углеводородов.
Цианакрилаты бывают разные. Распространённые этилцианакрилаты действительно мало водостойки. Бутилцианакрилаты (Момент суперклей для стекла) - стойки к воде, но сильно дороже...
Цианакрилаты бывают разные. Распространённые этилцианакрилаты действительно мало водостойки. Бутилцианакрилаты (Момент суперклей для стекла) - стойки к воде, но сильно дороже...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя