Абразивный завод "инф-абразив"
Модератор: тень
- Grinderman
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1385
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Лично меня сегодняшняя твердость грубых камней устраивает.
Периодически я затачиваю ножи, дабы не терять навык.
Нередко приходится затачивать что-то в районе 64-65HRC. Сейчас такого достаточно много...
Затачивал с нуля (не заточенный) клинок из М390, сведение 04-05мм, с хорошей ТО.
Камень F220 справился достаточно уверенно.
Периодически я затачиваю ножи, дабы не терять навык.
Нередко приходится затачивать что-то в районе 64-65HRC. Сейчас такого достаточно много...
Затачивал с нуля (не заточенный) клинок из М390, сведение 04-05мм, с хорошей ТО.
Камень F220 справился достаточно уверенно.
Изначально написано grinderman:
Ну скорее всего мы говорим про разные работы...
Очень верно подмечено.
Некоторых не устраивает "избыточная" твёрдость крупнозернистых камней. Однако, спрашивается, а как и с чем их применяют?
Мне вот при заточке столярного инструмента эта твёрдость обдирочников - необходима как воздух.
И вообще, назревает идея, что с обдирочниками мало кто умеет работать, типа "это всего лишь обдирка, о технике работы подумаем на тонком этапе".
А неважных операций в качественной заточке не бывает.
Много ли кто пользуется, например затёртостью (по-моему мало кто вообще знает что это и с чем это едят) грубых твёрдых брусков? Много ли подбирают СОЖ и консистенцию?
Непохоже. Как уважаемый Гриндерман уже сказал - судя по всему, обдирочные бруски и к работе мало кто готовит.
Так что я бы обратил внимание на технику работы и подготовку абразивов, а потом уже очень обдуманно бы высказывался в плане пожеланий производителю о изменении характеристик абразивов. Так как тем, кто с таковыми работает давно и успешно, это может в свою очередь оказаться вовсе не так уж нужно.
Про "апексоидные" не скажу - там своя специфика, но стационарные, для столярного, в частности инструмента - там надо свою специфику учесть.
Ярослав, кроме твёрдости камня, не маловажным фактором является его отклик. Для примера, камень от "рубанков" 150 до его выпуска в серию был лучше чем есть сейчас. Сейчас это скорее камень для выравнивания водных камней чем обдирочный камень для инструмента. Он просто не работает, он твёрдый. Идеальным водным обдирочным камнем (абразив+связка+твёрдость) для меня является Shapton PRO 120, но и у него есть "косяки" как и у всех обдирочных камней.oldTor писал(а): Мне вот при заточке столярного инструмента эта твёрдость обдирочников - необходима как воздух.
У всех, это значит не только водных, а и масляных, и конечно у тех что я пробовал в работе, возможно мне достались на пробу не самые лучшие образцы.
"Косяками" я считаю либо слишком твёрдую связку, либо её не однородность по краям и в середине. Почему то по краям она мягче.
Готовил (если речь о панцире), и следил за СОЖ и её консистенцией.oldTor писал(а): судя по всему, обдирочные бруски и к работе мало кто готовит.
Про затёртость не совсем понял или не знаю что это, но заметил что на затёртом камне очень хорошо видны все огрехи работы если изменить направление рисок.
Как оказалось, купить доводочный камень гораздо проще чем хороший обдирочник, который будет полностью удовлетворять всем требованиям.
Спасибо за подробный комментарий! Вопрос у меня есть немного полуоффовый, потому в личку задам.
С уважением.
С уважением.
Ощущение, что grinderman о Апексах, а yemz о настольных. Уточняйте, а то путаница выйдет. Характеристики у них разные.
Максим, прошу прощения!MSharab писал(а): Ощущение, что grinderman о Апексах, а yemz о настольных. Уточняйте, а то путаница выйдет. Характеристики у них разные.
Я действительно говорил о полноразмерных камнях, о тех которые не для приспособлений для заточки. Виноват, и в последствии учту твои замечания в своих комментариях.
Изначально написано MSharab:
Белая линейка:100 KA, 230 KA, 320 LA, 500 LA, 600 LA, 1000 KA. Делаем потихоньку. Ещё у Андрея появится скоро БОДРИД 1000WE в двух размерах - 25х10х153 и 50х25х75. Это для правки/чистки тонких камушков.
а когда приблизительно всё это ожидать? есть информация какая? уже хотелось бы заказать, или всё же выбирать из того что есть? не хотелось бы за каждый камень платить доставку по отдельности.
Хотя бы 230 KA, 500 LA и 1000 KA ну и нагурки конешно )))
quote:
Originally posted by MSharab:
стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.
для меня это тоже всё хобби, и если ценник будет хоть немного ниже меня и 12-15 мм толщина вполне устроит, вот например как 1000КА оксид алюминия, отличный размер за супер цену, я бы как раз таких и набрал бы себе!!! И склеивать их не надо, у тех же суэхиро полно недорогих и небольших по толщине раздельных камней, зато их покупают, а уж кому надо для проф.использования, тем можно и по 5 см в толщину)))
-
http://www.grinder-man.ru/index.php?rou ... uct_id=276
Originally posted by MSharab:
стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.
Изначально написано yemz:
Перенёс цитату в эту тему.
Максим, если камни такой толщины возможно изготовить, то что нужно сделать чтобы они появились в продаже?
По поводу склейки согласен. При желании можно склеить и самому выбрав нужные камни для пары.
По поводу новинок которые должны появиться в октябре, они уже появились?
для меня это тоже всё хобби, и если ценник будет хоть немного ниже меня и 12-15 мм толщина вполне устроит, вот например как 1000КА оксид алюминия, отличный размер за супер цену, я бы как раз таких и набрал бы себе!!! И склеивать их не надо, у тех же суэхиро полно недорогих и небольших по толщине раздельных камней, зато их покупают, а уж кому надо для проф.использования, тем можно и по 5 см в толщину)))
-
http://www.grinder-man.ru/index.php?rou ... uct_id=276
quote:
Originally posted by MSharab:
стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.
для меня это тоже всё хобби, и если ценник будет хоть немного ниже меня и 12-15 мм толщина вполне устроит, вот например как 1000КА оксид алюминия, отличный размер за супер цену, я бы как раз таких и набрал бы себе!!! И склеивать их не надо, у тех же суэхиро полно недорогих и небольших по толщине раздельных камней, зато их покупают, а уж кому надо для проф.использования, тем можно и по 5 см в толщину)))
-
http://www.grinder-man.ru/index.php?rou ... uct_id=276
Originally posted by MSharab:
стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.
Изначально написано yemz:
Перенёс цитату в эту тему.
Максим, если камни такой толщины возможно изготовить, то что нужно сделать чтобы они появились в продаже?
По поводу склейки согласен. При желании можно склеить и самому выбрав нужные камни для пары.
По поводу новинок которые должны появиться в октябре, они уже появились?
для меня это тоже всё хобби, и если ценник будет хоть немного ниже меня и 12-15 мм толщина вполне устроит, вот например как 1000КА оксид алюминия, отличный размер за супер цену, я бы как раз таких и набрал бы себе!!! И склеивать их не надо, у тех же суэхиро полно недорогих и небольших по толщине раздельных камней, зато их покупают, а уж кому надо для проф.использования, тем можно и по 5 см в толщину)))
-
http://www.grinder-man.ru/index.php?rou ... uct_id=276
Новый продукт: БОДРИД 1000 WE и 1000WG (первый помягче, второй потвёрже)
Предназначен для выравнивания и чистки ТОНКИХ камней, изготовлен из электрокорунда, фракция 7 мкм. Отличается открытой структурой, что позволяет убрать засаливание или неровность в 2-3 десятки меньше чем за минуту. При работе нужно придавливать - не бояться.
выпущен в размерах 25х10х152 и 50х25х75.
Приобретать у Гриндермана (http://www.grinder-man.ru/ )
сайт призводителя - http://inf-abrasives.ru/abrazi...tochilnye-kamni
Работаем над более грубыми БОДРИДами
Предназначен для выравнивания и чистки ТОНКИХ камней, изготовлен из электрокорунда, фракция 7 мкм. Отличается открытой структурой, что позволяет убрать засаливание или неровность в 2-3 десятки меньше чем за минуту. При работе нужно придавливать - не бояться.
выпущен в размерах 25х10х152 и 50х25х75.
Приобретать у Гриндермана (http://www.grinder-man.ru/ )
сайт призводителя - http://inf-abrasives.ru/abrazi...tochilnye-kamni
Работаем над более грубыми БОДРИДами
MSharab писал(а): Предназначен для выравнивания и чистки
Максим, судя по размерам этот камень для выравнивания только апексных бланков, а для полноразмерных камней скорее для чистки камня и лёгкого подравнивания неровностей, но не для выравнивания плоскости. На сайте производителя, камней с названием "Бодрид" пока не увидел, впрочем и у Андрея их пока нет, или я не туда смотрел? Это я к тому, что сначала лучше обновить сайт, а потом давать анонс.MSharab писал(а): выпущен в размерах 25х10х152 и 50х25х75
Согласен, не утерпел. В пн-вт первая партия будет у Андрея. Мне он так понравился, что считал текстового описания будет достаточно. Сделаю на неделе фото.yemz писал(а): лучше обновить сайт, а потом давать анонс
Новинка мне интересна в том числе, что новый для меня камень (инф-абразив) который я смог "раскрыть" сильно засаливается если работать большой плоскостью того что затачиваешь (доводишь).MSharab писал(а): Предназначен для выравнивания и чистки ТОНКИХ камней, изготовлен из электрокорунда, фракция 7 мкм. Отличается открытой структурой, что позволяет убрать засаливание или неровность в 2-3 десятки меньше чем за минуту.
Во время работы на камне он становится похож на чёрный арканзас.
Это скорее плюс, чем минус.
Если работать всего лишь РК, то такого безобразия как на фото конечно не получится.
Это про 1000KA, или с Бодридом такая история?yemz писал(а): новый для меня камень
Это про тысячник.MSharab писал(а): Это про 1000KA, или с Бодридом такая история?
Бодрид пока ещё не получил.
Основные проблемы тысячника остались, но он стал работать.
Максим, добрый вечер.У Вас есть в наличии круги для заточных станков даметром 125, с посадкой на 20мм?
Максим, извини за опоздавший ответ.MSharab писал(а): Как тебе БОДРИД? Насколько быстро чистит, удобный ли размер?
Тонкий водник у меня только комбинированный (4000-8000) Norton.
Вот так выглядит сторона 4000 во время работы на нём.
Помыл под водой.
Потёр "Бодридом".
Смыл водой.
Размер больше не нужен. Для выравнивания он не годится, а для лёгкого подравнивания и очистки камня самое то. Для твёрдых камней "Бодрид" бесполезен, он скорее сам сточится ничего не сделав, а для таких как Norton подходит.
Здравствуй, Андрей.yemz писал(а): для лёгкого подравнивания и очистки камня самое то
А насколько "самое то"? Отзыв сдержанный, а меня так распирает от полученных свойств камушка. Есть с чем сравнить? Понравилась скорость?
Зато наглядный. Не люблю много слов.MSharab писал(а): Отзыв сдержанный
Та же нагура или Dressing stone точно также чистят камень от засаливания.MSharab писал(а): Есть с чем сравнить?
Большой разницы в сравнении не увидел, разве что нагурой которая есть у меня пришлось работать дольше.
По скорости, ну "Бодрид" справился секунд за двадцать.
Спасибо!
Ещё одно сравнение.MSharab писал(а): Есть с чем сравнить?
Сегодня попробовал "Бодрид" на камне Shapton Glass 16000 grit.
Нагура из "рубанков" справилась быстрее и чище.
"Бодрид" оставил камень грязным сколько бы я не тёр, нагура его отчистила за секунды.
Изначально написано MSharab:
С инструментом нашего производства многие форумчане знакомы под торговыми марками Grinderman и Rubankov.net.
Всего мы выпускаем (на начало 2015 года) более 6 000 наименований продукции. Уверен, что есть ещё ниши не освоенные отечественным производителем. Со всеми идеями и предложениями по созданию нового абразивного инструмента прошу обращаться. Речь идёт конечно же о сотрудничестве.
Узнать больше о предприятии можно на нашем сайте:
http://inf-abrasives.ru/
http://inf-abrasives.ru/ogneupornye-izdeliya - ваши тигели, будут годны в микроволновку и из карбида кремния ?
это реально нужная вещь домашним самодельщикам, хотяб под медь латунь и бронзу - железо меньше, но тожеб пригодилось
и я чето ненашол каталога брусков на сайте ((
у гриндермана на сайте найдетененашол каталога брусков на сайте
Я тестировал, естественно, на линейке Гриндермана. Есть БОДРИД ещё для апексов - 25х10х152. Кроме A320SO камушки 400, 600, 1000 взбодрить - 10 движений. Лично я в восторге - такой скорости только что на порошке можно достичь, а тут без всякой возни - взял брусок, притёр 5 секунд, камень чистый. Ну а для предельных килогрит можно и на нагуру разориться.yemz писал(а): Сегодня попробовал "Бодрид" на камне Shapton Glass 16000 grit.
Изначально написано Шмыга1:
Максим, добрый вечер.У Вас есть в наличии круги для заточных станков даметром 125, с посадкой на 20мм?
Вечер добрый, обсудили с Андреем, выпустим. У него тоже Метабо, кстати. Говорит давно хотел пару белый/зелёный. Потерпите немного, на неделе согласуем и запустим в производство. Во второй половине декабря будут в продаже.
Подождем. белый правда уже нашел, но Ваш тоже бы приобрел на попробовать.
Предполагаю серию обзоров о брусках от "рубанков" 1000 и 2000 из карбида-кремния. Первый обзор по результатам проб этих камней в их основной области применения, т.е. по столярному инструменту.
Для проб использовалась стамеска из У8. Для начала фото самих камушков, общий план, макро, и максимально доступное моим техническим возможностям, макро ~540х. Все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:
Сверху 1000-ник, снизу 2000-ник:
Макро ~540х 1000-ник:
Макро ~540х 2000-ник:
Первые впечатления - бруски "из коробки" полностью готовы к работе - ровные и даже со снятыми фасками на гранях. На 1000-нике грани даже имеют плавное скругление. То, что его нет на 2000 - отдельная особенность конкретного экземпляра, обсужденная перед получением камня на пробы. В любом случае такое внимание к подготовке абразивов для немедленной работы, мало у какого производителя можно встретить, что очень приятно радует!
Приступил к пробам, и поскольку это водные камни, положил 1000-ник в ванночку для замачивания и пошёл перекурить. За 4 минуты камень напитался водой недостаточно, будучи вытащен "на берег" продолжал "шипеть" и впитывать воду, оставшуюся на поверхности. При довольно мягкой связке это неудивительно, так что я замочил его ещё минуты на три.
Но уже руки чесались приступить к работе, а потому я не стал дожидаться когда камень будет замочен полностью - мне было вполне достаточно, что вода с поверхности стала уже впитываться намного медленнее, тем более, что в процессе работы практически на любом воднике, я пользуюсь пульверизатором, корректируя количество СОЖ и концентрацию суспензии.
Cтамеска ранее правилась не раз, но перед пробами данных брусков, я малость подточил её на воднике из карбида кремния же, зернистостью М20.
Приступил к работе на тысячнике - первые несколько движений:
Суспензия выделяется аккуратно, тактильно ощущение от движения стамески по камню мне нравится - "приёмисто", мягко, контакт ощущается плотно, но не чрезмерно. После пары минут работы суспензии уже куда больше, и я весьма рекомендую, как и на любых других водниках, при работе перемещаться по всей рабочей поверхности камня, ради максимально одинакового изменения её состояния. Пока примеривался сфотографировать - вода ушла, потому камушек "сухой", зато видно количество суспензии, причём обрабатывал я спинку стамески, т.е. пятно контакта не самое маленькое:
Однако, для обработки такой и подобной площади, мягкость связки, скорость и обильность выделения суспензии мне понравились - то, что надо. Заодно очень хорошо приучает внимательно следить за давлением - я специально работал без "каталки", вручную, чтобы как следует почувствовать отклик камня и его реакцию на вариативность давления. Даже если придавить побольше, в разумных пределах, разумеется, искажений геометрии поверхности камня не наблюдаю, разве что появляется намёк на засаливание. Естественно, если давить заметно и не перемещать инструмент, то "ямы" нарыть можно на практически любом воднике.
Закончив заточку на 1000-нике, причём на спинке я заканчивал на суспензии, постепенно разбавляя её, а на лице - в завершение этапа, делал движения по чистому камню строго на зерно, получил вот такой результат:
Макрофото результата я тоже сделал, но размещу его в конце обзора, рядом с макро результата после 2000-ника, для удобства сравнения.
Ну что же, пришло время перейти к 2000-нику. Его я замачивал на большее время, минут на 12. Этого оказалось достаточно. Хочу отметить, что вероятно многих удивит рыхлость поверхности камней в макро. Но во-первых стоит всё-таки прикинуть что 540х это не 10 и не 100, а во-вторых, невредно сравнить с макрофото практически любых водников сопоставимой зернистости на мягких связках. А поскольку здесь используется зерно карбида-кремния, то даже в работе 2000-ника, несмотря на достаточно тонкое зерно, превалирует именно абразивное резание - камень активно именно затачивает, режет сталь, выделяя суспензию, которая заполняет каверночки на рабочей поверхности, и работа происходит весьма однородно.
Итак, приступил в делу. Тактильно работа 2000-ника слабо отличается от 1000, очень всё похоже, суспензия выделяется сходно, довольно активно, камень при том, практически не засаливается, разве только если смыть суспензию и делать проходы по камню с избыточным давлением - тогда остаются следы, которые уже просто ладонью в ванночке для замачивания не убираются - их хорошо убирать с помощью нагура или какого-нибудь dressing stone.
Шлам в суспензии достаточно заметно ржавеет, и это ещё один индикатор того момента, когда невредно уже сполоснуть камушек и обновить СОЖ:
Достаточно скоро работа на 2000-нике также была завершена:
Теперь сравнительные фото в макро ~540х результата работы на 1000 и 2000:
Результат вполне симпатичен (на фото после 2000-ника на кромке виднеется "нечто", но это не заусенка - если развернуть фото, будет видно что это ворсинки и какие-то посторонние частицы с микрофибровой салфетки, которой я вытирал стамеску - кромка агрессивна и цепляет салфетку, собирая на себя посторонние частицы - до фото, это было незаметно, потому не протёр тщательнее), но как я и говорил - 2000-ник работает агрессивно, так что префинишем я бы результат не назвал, но делать вывода о недостаточности этого бруска для префиниша, я бы не стал - стамеска из У8 не обладает особой твёрдостью, и при заточке её на бруске с мягкой связкой, получить менее шероховатую фаску и кромку сложновато, даже работая с малыми давлениями - тезис "мягкое точится на твёрдом, твёрдое на мягком" - никто не отменял. Однако, это не проблема, если далее выполнить финишную фаску более тонким и твёрдым абразивом и довести её. Тем же, к примеру, арканзасом от "Рубанков", что я потом и сделаю, как обычно со стамесками.
Бруски мне понравились, дальше буду пробовать и делать обзоры о заточке на них других сталей, попробую на ножах - есть некоторые сомнения, позволит ли некоторая рыхлость поверхности и мягкость связки успешно работать с малым пятном контакта - с фасками шириной до 0,4-0,5мм., хотя на высоколегированных сталях высокой твёрдости, на быстрорежущих сталях, думаю, всё должно получиться хорошо, насколько я знаю по опыту работы на более крупнозернистых брусках из карбида кремния на мягкой связке. Буду пробовать дальше.
Для проб использовалась стамеска из У8. Для начала фото самих камушков, общий план, макро, и максимально доступное моим техническим возможностям, макро ~540х. Все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:
Сверху 1000-ник, снизу 2000-ник:
Макро ~540х 1000-ник:
Макро ~540х 2000-ник:
Первые впечатления - бруски "из коробки" полностью готовы к работе - ровные и даже со снятыми фасками на гранях. На 1000-нике грани даже имеют плавное скругление. То, что его нет на 2000 - отдельная особенность конкретного экземпляра, обсужденная перед получением камня на пробы. В любом случае такое внимание к подготовке абразивов для немедленной работы, мало у какого производителя можно встретить, что очень приятно радует!
Приступил к пробам, и поскольку это водные камни, положил 1000-ник в ванночку для замачивания и пошёл перекурить. За 4 минуты камень напитался водой недостаточно, будучи вытащен "на берег" продолжал "шипеть" и впитывать воду, оставшуюся на поверхности. При довольно мягкой связке это неудивительно, так что я замочил его ещё минуты на три.
Но уже руки чесались приступить к работе, а потому я не стал дожидаться когда камень будет замочен полностью - мне было вполне достаточно, что вода с поверхности стала уже впитываться намного медленнее, тем более, что в процессе работы практически на любом воднике, я пользуюсь пульверизатором, корректируя количество СОЖ и концентрацию суспензии.
Cтамеска ранее правилась не раз, но перед пробами данных брусков, я малость подточил её на воднике из карбида кремния же, зернистостью М20.
Приступил к работе на тысячнике - первые несколько движений:
Суспензия выделяется аккуратно, тактильно ощущение от движения стамески по камню мне нравится - "приёмисто", мягко, контакт ощущается плотно, но не чрезмерно. После пары минут работы суспензии уже куда больше, и я весьма рекомендую, как и на любых других водниках, при работе перемещаться по всей рабочей поверхности камня, ради максимально одинакового изменения её состояния. Пока примеривался сфотографировать - вода ушла, потому камушек "сухой", зато видно количество суспензии, причём обрабатывал я спинку стамески, т.е. пятно контакта не самое маленькое:
Однако, для обработки такой и подобной площади, мягкость связки, скорость и обильность выделения суспензии мне понравились - то, что надо. Заодно очень хорошо приучает внимательно следить за давлением - я специально работал без "каталки", вручную, чтобы как следует почувствовать отклик камня и его реакцию на вариативность давления. Даже если придавить побольше, в разумных пределах, разумеется, искажений геометрии поверхности камня не наблюдаю, разве что появляется намёк на засаливание. Естественно, если давить заметно и не перемещать инструмент, то "ямы" нарыть можно на практически любом воднике.
Закончив заточку на 1000-нике, причём на спинке я заканчивал на суспензии, постепенно разбавляя её, а на лице - в завершение этапа, делал движения по чистому камню строго на зерно, получил вот такой результат:
Макрофото результата я тоже сделал, но размещу его в конце обзора, рядом с макро результата после 2000-ника, для удобства сравнения.
Ну что же, пришло время перейти к 2000-нику. Его я замачивал на большее время, минут на 12. Этого оказалось достаточно. Хочу отметить, что вероятно многих удивит рыхлость поверхности камней в макро. Но во-первых стоит всё-таки прикинуть что 540х это не 10 и не 100, а во-вторых, невредно сравнить с макрофото практически любых водников сопоставимой зернистости на мягких связках. А поскольку здесь используется зерно карбида-кремния, то даже в работе 2000-ника, несмотря на достаточно тонкое зерно, превалирует именно абразивное резание - камень активно именно затачивает, режет сталь, выделяя суспензию, которая заполняет каверночки на рабочей поверхности, и работа происходит весьма однородно.
Итак, приступил в делу. Тактильно работа 2000-ника слабо отличается от 1000, очень всё похоже, суспензия выделяется сходно, довольно активно, камень при том, практически не засаливается, разве только если смыть суспензию и делать проходы по камню с избыточным давлением - тогда остаются следы, которые уже просто ладонью в ванночке для замачивания не убираются - их хорошо убирать с помощью нагура или какого-нибудь dressing stone.
Шлам в суспензии достаточно заметно ржавеет, и это ещё один индикатор того момента, когда невредно уже сполоснуть камушек и обновить СОЖ:
Достаточно скоро работа на 2000-нике также была завершена:
Теперь сравнительные фото в макро ~540х результата работы на 1000 и 2000:
Результат вполне симпатичен (на фото после 2000-ника на кромке виднеется "нечто", но это не заусенка - если развернуть фото, будет видно что это ворсинки и какие-то посторонние частицы с микрофибровой салфетки, которой я вытирал стамеску - кромка агрессивна и цепляет салфетку, собирая на себя посторонние частицы - до фото, это было незаметно, потому не протёр тщательнее), но как я и говорил - 2000-ник работает агрессивно, так что префинишем я бы результат не назвал, но делать вывода о недостаточности этого бруска для префиниша, я бы не стал - стамеска из У8 не обладает особой твёрдостью, и при заточке её на бруске с мягкой связкой, получить менее шероховатую фаску и кромку сложновато, даже работая с малыми давлениями - тезис "мягкое точится на твёрдом, твёрдое на мягком" - никто не отменял. Однако, это не проблема, если далее выполнить финишную фаску более тонким и твёрдым абразивом и довести её. Тем же, к примеру, арканзасом от "Рубанков", что я потом и сделаю, как обычно со стамесками.
Бруски мне понравились, дальше буду пробовать и делать обзоры о заточке на них других сталей, попробую на ножах - есть некоторые сомнения, позволит ли некоторая рыхлость поверхности и мягкость связки успешно работать с малым пятном контакта - с фасками шириной до 0,4-0,5мм., хотя на высоколегированных сталях высокой твёрдости, на быстрорежущих сталях, думаю, всё должно получиться хорошо, насколько я знаю по опыту работы на более крупнозернистых брусках из карбида кремния на мягкой связке. Буду пробовать дальше.
Ждём (надеюсь выражу общее мнение) следующего отзыва. Прекрасное качество фото. Очень понятный отчёт. Спасибо!
Из техники: замачивать камни эффективнее погружая их в воду не " с головой", а частично. Капиллярный эффект работает быстрее и надёжнее.
Из техники: замачивать камни эффективнее погружая их в воду не " с головой", а частично. Капиллярный эффект работает быстрее и надёжнее.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Камушки симпатично выглядят ..
Сам на грубую обдирку взял у Андрея КК
Единственно что бы сделать как то увеличить удержание воды...все таки проливается из них..
Хотя по сравнению с советскими прогресс на лицо..
Сам на грубую обдирку взял у Андрея КК
Единственно что бы сделать как то увеличить удержание воды...все таки проливается из них..
Хотя по сравнению с советскими прогресс на лицо..
Посмотрите на фото Ярослава где он начал работать на тысячнике.aptekar113 писал(а): Единственно что бы сделать как то увеличить удержание воды...все таки проливается из них..
Слева камень выглядит сухим, справа камень влажный.
Эти камни обладают одной особенностью, они отдают воду в точке контакта изнутри на плоскость камня.
Так что когда работаешь на камне он только кажется сухим, вода поднимается и присутствует на поверхности. Не нужно чтобы вода была постоянно тонкой плёнкой вверху, это не сланец. "Сухая" поверхность пропитанного камня вполне рабочая.
Воды во время работы много лить не нужно. Достаточно смыть избыток суспензии, а это нужно периодически делать, и этого будет достаточно чтобы увлажнить поверхность. Тогда не будет больших луж внизу, ну и конечно желательно какое либо корытце, или специальную подставку с бортами (http://knife.kasumi.ru/katalog/podstavk ... ney/33888/ ), тогда и проблем не будет. Тряпки, газеты, резиновые коврики и полотенца не самый лучший вариант для этих камней в качестве подложки для работы на них.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя