Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

Модератор: тень

OlegBel
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 25 май 2016, 18:59

Сообщение OlegBel » .

SolosOhotnik писал(а): Так и есть. Комфортное бритье опасной бритвой, это дорого. Имхо проще раз в пол года платить по 1-2к рубля за заточку и не возиться со всем этим
Ну это если хочется просто бриться. А смысл то весь, что САМ! Сам точить, сам бриться, да ещё с комфортом. Тут кризис среднего возраста и загибается.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано SolosOhotnik:

Так и есть. Комфортное бритье опасной бритвой, это дорого. Имхо проще раз в пол года платить по 1-2к рубля за заточку и не возиться со всем этим.

Это может быть вообще задаром, если есть рядом друг фанатик заточник с запасом камней на сотню лет)))

to OlegBel
В твою сторону, Олег, это тоже поклон))
SolosOhotnik
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 16:35

Сообщение SolosOhotnik » .

Urchini писал(а): Это может быть вообще задаром, если есть рядом друг фанатик заточник с запасом камней на сотню лет)))
Конечно может, я друзьям на д.р. обычно бритвы дарю :)
Cer.valeew2016
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34

Сообщение Cer.valeew2016 » .

Здравствуйте так как тема закрыта позвольте спросить сдесь:прошу совета как правильно исправить гометриют- бритва с улыбкой толщина на обушке разная подводы тоже волна на одной стороне от носика на другой ближе к середины (читал что лучше стримится к0.2-0.3 ширины подвода)в даный момент выровнил плоскость тоесть бритва на лекальной плоскости лежа-не дает просвета,а как исправить гуляющий подвод,(и обух)приклеить несколько слоев изоленты и заточить под больший угол но для этого нужно ровную плоскость обуха бритвы,буду признателен за советы с Уважением ко всем! С.
------------------
Заточка на камнях;BR;
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Cer.valeew2016:
Здравствуйте так как тема закрыта позвольте спросить сдесь:прошу совета как правильно исправить гометриют- бритва с улыбкой толщина на обушке разная подводы тоже волна на одной стороне от носика на другой ближе к середины (читал что лучше стримится к0.2-0.3 ширины подвода)в даный момент выровнил плоскость тоесть бритва на лекальной плоскости лежа-не дает просвета,а как исправить гуляющий подвод,(и обух)приклеить несколько слоев изоленты и заточить под больший угол но для этого нужно ровную плоскость обуха бритвы,буду признателен за советы с Уважением ко всем! С.

регринд исправит
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Если смотреть сверху на обушок, то не всегда он должен "на лекальной плоскости лежа-не давать просвета" и быть одинаковой толщины - возможно так специально сделано автором. Дабы РК была улыбчатой, там, где надо, например.
Обушок должен быть симметричен относительно оси своей, если смотреть на него сверху.
Ну понятно, что речь не идёт о кривом обушке просто или в смерть уточенном уже.
Если же бритва старая (ХIXвек), то, чтобы постараться максимально сохранить внешний колоритный вид, в принципе, можно точить такие кривые бритвы с изолентой и узкими камнями, например дюймовыми по ширине.
Если внешний вид не важен (бритва только для себя для бритья), то можно ободрать и обух и РК на широких камнях. Но тогда высота РК и обуха будет "вилять". Не эстетично, но тоже вариант, бриться будет можно...
Ну или "регринд исправит"...
Ну или если совсем-совсем кривая бритва, то в утиль, на шило сточить, линолеум резать...
SolosOhotnik
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 16:35

Сообщение SolosOhotnik » .

Никак не исправишь. Регринд еще надо научиться нормально делать и я бы лично бритву после регринда не купил
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

СергейКу писал(а): то можно ободрать и обух и РК на широких камнях. Но тогда высота РК и обуха будет "вилять"
Я кривые бритвы затачиваю с изолентой 1 слой до момента выведения плоскостей обушок-фаска по всей длине и сведения кромки. Приходится снимать по ширине (в зависимости от степени кривизны), фаска конечно будет плавать по ширине, но зато обушок получится не убитый, бритва хоть как то будет выглядеть. Конечно, использую грубый камень (400) с суспензией грубого же ОА и не прямыми движениями, а короткими сегментарными, так проточить проще
lisman56
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

Изначально написано oldTor:
Направляя на ремне, вообще не надо никакой изоленты - у Вас, как ни натягивайте, будет прогиб самого ремня. Причём учтите - нельзя надавливать на ремень фаской

А что будет в этом случае?
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано lisman56:

А что будет в этом случае?

будет загибать кромку , на камнях при сильном нажатии может отгибать кромку и она не будет протачиваться, лезвие довольно эластично, особенно у полной выборки, волну по ногту пускают кромкой
lisman56
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

OlegBel писал(а): Ну нееет
Это же грабли наши общие.
Сначала не можем побриться, ищем дешевые варианты камней - шкрябаем, ищем другие варианты и в итоге сидим с этой кучей камней.
Перебираем - балдеем.
Так это ведь как в автомобилях - кому шашечки, а кому ехать :)
Один камень с тремя нагурами - это 80% результата,
и можно уверенно бриться.
И осваивается уверенно, и бреет так же. Я нагура освоил по инструкции в ворде написанной, Александр спасибо, если вы это читаете :)
А перебирать камни в сегменте +120 $ - это как понтиак, это для души :)
vlad-kram писал(а): будет загибать кромку
Влад, спасибо :)
Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Изначально написано Cer.valeew2016:
так как тема закрыта, позвольте спросить здесь: прошу совета, как правильно исправить гeометрию
Самодур Коршенин и тему "Исправление геометрии бритвы", по его выражению, прихлопнул? Наш пострел везде поспел!
Изначально написано Cer.valeew2016:
читал, что лучше стремиться к 0,2-0,3 мм ширины подвода
Это не более чем личное мнение топикстартера. Множество тех, кто с успехом точили бритвы, это мнение опровергли на практике.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Cer.valeew2016:

..0.2-0.3 ширины подвода...

Когда попадает в руки бритва в идеальном состоянии\сохране или близком к идеальному, и имеет такую ширину фасок - это прекрасно и удобно.
В т.ч. в заточке и в доводке, потому как времени на работу нужно минимально.
Однако при восстановлении геометрии сильно ушатанной бритвы, часто получить не только такой расклад, но и с куда более широкими фасками, но приемлемой ширины, нереально без регринда, а позволит ли таковой сохранить какое-то подобие внешнего вида - сильно зависит от конкретной ситуации.
Широкие фаски дело не страшное, но неудобное.
Мега-широкие, могут быть и такие, что времени будет уходить на заточку чрезмерно много.
Если же ширина очень сильно различается на разных участках фаски, т.е. ширина фаски переменная, то на многих абразивах будет трудно, работая по всей площади фасок, получить одинаковую проработку РК, так как при разности пятна контакта при обработке, абразив работает неодинаково, глубина врезания зерна и однородность обработки отличается, и после превышения некоего предела в разлёте ширин - одинаковый результат на кромке может оказаться трудно достижимым или вовсе невозможным.
Можно конечно разлёт сократить, путём повышения угла, наклеивая побольше изоленты, но не всегда это актуально или адекватно.

Для бритв сильно ушатанных, иногда делают вот такое "поднутрение" - Иван очень подробно тут описывал и с фото-примерами:
"Оживление убитых заточкой бритв":
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=151

ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Как понять из какой стали бритва твердая или мягкая ?
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано ivan 23 45:
Как понять из какой стали бритва твердая или мягкая ?

по времени заточке будет понятно :)
OlegBel
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 25 май 2016, 18:59

Сообщение OlegBel » .

ivan 23 45 писал(а): Как понять из какой стали бритва твердая или мягкая ?
Это, Иван, сразу понятно при заточке бритвы.
Пусть будет средний камень для грубого сведения фасок бритвы, я использую исключительно King 1000 (это комбик 1000\6000) Но вторую сторону почти не использую, или очень редко.
Мягкие бритвы сводятся моментально, но им желательно, что бы на 1000 камне была наведена суспензия каких то мягких слуриков, моё мнение это BBW или мягкого Turingian Stone(светлые мягкие), тогда прорезания нет глубокого и кромка остается более однородной. На камне 1000 при ширине сточенной кромки (при тех барьере) в 0.05мм это займёт не более 10 минут. В случае с твердой сталью, рекомендую работать на 1000 камне с чем то посуровее, например Нарутаки наводить, его зерно не крупное, но деградирует очень не охотно, но дает хорошее обновление на поверхности камня и точится приятнее. И тут Вы ощущите разницу, когда мягкая бритва сведена была минут за 10, то твердая точится 20-30 (зависит от конкретной бритвы) некоторые не мог и 60 минтут заточить, из за широких фасок уточенной бритвы.
А так всё только руками ощущается. Думаю никто к клинкам бритвы твердомеры применять не станет, особенно к FullHollow
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Недавно затачивал СТИЗ 63 г. Навел медзиро на Озуку 4.5, моментально чернота полезла, за 2 минуты весь камень черный. Взял другую бритву - как обычно, умеренный съем. СТИЗ оказался мягким очень, легко затачивается/доводится, но на 1 бритье, потом надо на камень обновлять, но бреет пипец как мягко. Кстати, мягкие бритвы еще не звенят особо, как и этот СТИЗ, который брил бесшумно, если пальцем кромку цеплять, то так же не звенел, в отличии от более твердых собратьев, бритва полновогнутая
OlegBel
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 25 май 2016, 18:59

Сообщение OlegBel » .

skvater писал(а): Недавно затачивал СТИЗ 63 г. Навел медзиро на Озуку 4.5, моментально чернота полезла, за 2 минуты весь камень черный. Взял другую бритву - как обычно, умеренный съем. СТИЗ оказался мягким очень, легко затачивается/доводится, но на 1 бритье, потом надо на камень обновлять, но бреет пипец как мягко. Кстати, мягкие бритвы еще не звенят особо, как и этот СТИЗ, который брил бесшумно, если пальцем кромку цеплять, то так же не звенел, в отличии от более твердых собратьев, бритва полновогнутая
Тест имеет место быть, но не дает полной оценки твердости. Бывают же легированные стали, они не особо то и звенят, но так же могут иметь не слабую твердость. Плюс еще термообработка какая была произведена. Так что только при заточке, ну или тесте реза волоса после бритья.

------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано skvater:
Недавно затачивал СТИЗ 63 г. Навел медзиро на Озуку 4.5, моментально чернота полезла, за 2 минуты весь камень черный. Взял другую бритву - как обычно, умеренный съем. СТИЗ оказался мягким очень, легко затачивается/доводится, но на 1 бритье, потом надо на камень обновлять, но бреет пипец как мягко. Кстати, мягкие бритвы еще не звенят особо, как и этот СТИЗ, который брил бесшумно, если пальцем кромку цеплять, то так же не звенел, в отличии от более твердых собратьев, бритва полновогнутая

во во, чем мягче бритва, тем комфортней, но хуже держит заточку,
после долгого бритья япами побрился англичанкой , фул хэлоу, видимо щетина черствеет, уже англичанка справляется хуже, чем твердые япы , хотя и бреет мягче и не сказать, что тупится, но режет хуже, как бы застревает
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Не одной лишь твёрдостью...
Брить очень мягко может и очень твёрдая бритва. А может и менее твёрдая брить "жёстко".
И к слову, термообработанные на одну твёрдость, но с отличием в режимах, одинаковые бритвы, не будут себя вести одинаково ни в заточке\доводке ни в бритье.

skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

oldTor писал(а): не будут себя вести одинаково ни в заточке\доводке ни в бритье
Я правильно понимаю, что то как ведет себя бритва в бритье определяется нужным микрорельефом кромки, который еще должен правильно деградировать и верно исправляться при правке? Что в свою очередь должна обеспечить сталь и доводка, которая и сформирует этот микрорельеф и, скажем так хорошо "ляжет" на эту сталь. Может запутанно выразился, но..
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ну в общем да - это всё важные составляющие, и ни одну нельзя сбрасывать со счетов, как "неважную".
Cer.valeew2016
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34

Сообщение Cer.valeew2016 » .

Здравствуйте подскажите пожалуйста а нуж но ли клеить изоленту при первой заточки новой бритвы(стиз с хранения) там очень узкая фаска,и если клеить то сохраним обух но увеличим угол и изменим геометрию- пропорцию износ обушка относительно фаски да и ребро жесткости нужно наверное сточить?(эстика на 2месте)спасибо,с Уважением! С.
------------------
Заточка на камнях;BR;
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Cer.valeew2016:
Здравствуйте подскажите пожалуйста а нуж но ли клеить изоленту при первой заточки новой бритвы(стиз с хранения) там очень узкая фаска,и если клеить то сохраним обух но увеличим угол и изменим геометрию- пропорцию износ обушка относительно фаски да и ребро жесткости нужно наверное сточить?(эстика на 2месте)спасибо,с Уважением! С.

ничего там не меняется от наклейки, а обушок сохраняется, изолента от 0.01 до 0.2 мм выбирайте на вкус, не надо клеить что ни поподя
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Cer.valeew2016 писал(а): Здравствуйте подскажите пожалуйста а нуж но ли клеить изоленту при первой заточки новой бритвы(стиз с хранения) там очень узкая фаска,и если клеить то сохраним обух но увеличим угол и изменим геометрию- пропорцию износ обушка относительно фаски да и ребро жесткости нужно наверное сточить?(эстика на 2месте)спасибо,с Уважением! С.
Ради сохранения обушка стоит, но поделюсь своим отношением к вопросу.
Новую бритву я всегда чуть прогоняю на брусках со снятием и обушка. Проблема в том, что обушок тоже не очень прилегает во время заточки и наклеивая изоленту, она иногда касается бруска точечно и почти мгновенно прорезается. Я протачиваю и обушок, чтоб во время заточки была почти непрерывная полоса касания обушка к бруску. Для очень ровных и хорошо сделанных бритв это не нужно, но чаще я сталкивался с бритвами, когда использование изоленты превращается в пытку и стоит немного подровнять сам обух.
Но это лично мое отношение к моим личным бритвам, у вас может быть свое мнение к необходимости сохранности внешнего вида...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Евгений_Е:

Ради сохранения обушка стоит, но поделюсь своим отношением к вопросу.
Новую бритву я всегда чуть прогоняю на брусках со снятием и обушка. Проблема в том, что обушок тоже не очень прилегает во время заточки и наклеивая изоленту, она иногда касается бруска точечно и почти мгновенно прорезается. Я протачиваю и обушок, чтоб во время заточки была почти непрерывная полоса касания обушка к бруску. Для очень ровных и хорошо сделанных бритв это не нужно, но чаще я сталкивался с бритвами, когда использование изоленты превращается в пытку и стоит немного подровнять сам обух.
Но это лично мое отношение к моим личным бритвам, у вас может быть свое мнение к необходимости сохранности внешнего вида...

обычно все бритвы проходят заточку на предприятии изготовители и в какой то мере обушок должен быть приглажен, ну если с острой гранью обушок, то лучше пригладить иначе он и ремень царапать будет
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

vlad-kram писал(а): обычно все бритвы проходят заточку на предприятии изготовители и в какой то мере обушок должен быть приглажен, ну если с острой гранью обушок, то лучше пригладить иначе он и ремень царапать будет
Я не знаю точной технологии производства, но иногда на обушке есть одна или несколько точек, в которых очень быстро протирается изолента, даже на тонких сланцах. Возможно это только мне так везло. Но я обычно выбираю бритвы с прямой кромкой и следовательно обушок должен также прилегать. Если неровности, то на широком бруске сразу прорезает изоленту, я думаю так...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
atwood
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 30 авг 2018, 23:58

Сообщение atwood » .

Изначально написано Евгений_Е:

Я не знаю точной технологии производства, но иногда на обушке есть одна или несколько точек, в которых очень быстро протирается изолента, даже на тонких сланцах. Возможно это только мне так везло. Но я обычно выбираю бритвы с прямой кромкой и следовательно обушок должен также прилегать. Если неровности, то на широком бруске сразу прорезает изоленту, я думаю так...

Тот случай, когда необходимо сделать незначительную радиусную фаску в том месте, где изолента протирается быстрее. Не будет так скоро перерезаться. Не должно быть резких переходов.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Да, именно так. Выше я описал случай, когда умышленно стачиваю обушок, а так да, тоже клею изоленту...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Sansanitch
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 16:48

Сообщение Sansanitch » .

Добрый день. Подскажите, является ли это нарушением геометрии бритвы, если лезвие положить на ровную поверхность и кончик прижать, то ближе к ручке клинок немного приподнимается? Где-то видел видео, на котором ровность проверяют положив бритву на поверхность пальцами прижимают лезвие с обеих сторон и лезвие не должно двигаться по поверхности. В роликах по заточке практически все точат бритву всем лезвием на камне, т.е. прилегает равномерно вся кромка. Не опускают бритву вначале камня и не поднимают в конце камня.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя