Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве
Модератор: тень
Спасибо.
Ещё одно.
Подскажите.
Какие природные камни обычно используются для заточки опасных бритв?
Огласите весь список, пожалуйста.
Ещё одно.
Подскажите.
Какие природные камни обычно используются для заточки опасных бритв?
Огласите весь список, пожалуйста.
Такой вопрос.
Что вы думаете по поводу советского бруска для правки бритв?
Как он в использовании?
Что вы думаете по поводу советского бруска для правки бритв?
Как он в использовании?
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 651
- Зарегистрирован: 13 июл 2017, 16:35
Хорош, чтобы испортить бритву
Изначально написано Joy60:
Такой вопрос.
Что вы думаете по поводу советского бруска для правки бритв?
Как он в использовании?
Ничего хорошего.
Изначально написано SolosOhotnik:
Хорош, чтобы испортить бритву
Именно. Не бритву, так заточку её.
Однородность низкая и повторяемость у брусков разных заводов и разных лет - никакая. Деградация связки с годами, наличие вкраплений твёрдых частиц произвольного размера, т.е. проблемы с абразивной гигиеной, агломерация абразивных частиц и пр.
Из 15-ти штук примерно 1-2 можно выбрать относительно приличный для грубой заточки бритв. И то:
Зернистость довольно грубенькая для бритв, при том производительность низкая. Шероховатость получается на уровне иных брусков порядка 800 JIS что даже для черновой заточки бритвы грубовато, при том глянец - да, есть, от сглаживания, сопутствующего куче паразитных грубых рисок, т.е. вредный.
Типоразмер для бритв тоже неудобный - ограничивает технику заточки.
В общем - сплошное расстройство.
Для ножей "общего назначения" и плотницкого и даже некоторого столярного инструмента из обычных инструментальных сталей и некоторых нержавеек средней твёрдости - сгодится неплохо (для "пластилиновых" - мягковат). Для чего-то другого - уже совсем не то, особенно учитывая нынешний огромный выбор абразивов в т.ч. и среди бюджетных.
Офф-топом. Мне понравился такой брусок для мачете и топоров из у-шек. А вот по нержавейкам отстойно.
Для заточки опасной бритвы, что лучше байкалит или белоричит?
Для заточки - ни то ни другое. Это доводочные камни. А между заточкой и доводкой есть принципиальная разница.
Для доводки - конечно байкалит. Он в любом случае выигрывает у белоречита и по абразивной способности и по способности самостоятельно подрезать микрозаусенку образующуюся, тогда как белоречит наоборот склонен её "натаскивать" на кромку, так как у него даже в рамках доводки слабовата абразивная способность. Поэтому по углеродным нормальным твёрдым бритвам он будет проигрывать байкалиту, по бритвам из нержи тем более - вся структура стали будет торчать, а мягкие бритвы что из нержи что из углеродки в принципе на масляных камнях обрабатываются даже на доводочном этапе чрезмерно агрессивно и про по-настоящему комфортную кромку можно забыть. Их тем более приходится обрабатывать на особо нежно работающих водных сланцах.
И вообще, для именно бритв предпочтительнее на финиш водные (либо универсальные и масляные и водные, но применённые с водой, а на преддоводочном этапе с водными суспензиями), в основном сланцы.
А плотные твёрдые камни вроде белоречита или байкалита - наилучшие результаты показывающие с маслом, предпочтительнее применять для иного инструмента с относительно малыми углами заточки - например резчицкого и столярного.
Успешная доводка бритв на камнях масляных и с маслом, типа арканзаса, байкалита, яшмы - это возможно и более чем, но уже с некоторым багажом опыта по бритвам. Проще добраться до комфортного и при том чистого бритья всё равно на водных природниках подходящих. На каких - их много, но стоит обратить внимание на стали ваших бритв.
Для мягковатых и средних полезно иметь один финишник (потвёрже), а для твёрдых- другой (помягче). Как правило, он при этом вполне справляется с префинишем мягковатых бритв (для финиша - слишком уж интенсивно их обрабатывает), т.е. в этом можно "скроить", составляя себе сет абразивов под разные бритвы.
Для доводки - конечно байкалит. Он в любом случае выигрывает у белоречита и по абразивной способности и по способности самостоятельно подрезать микрозаусенку образующуюся, тогда как белоречит наоборот склонен её "натаскивать" на кромку, так как у него даже в рамках доводки слабовата абразивная способность. Поэтому по углеродным нормальным твёрдым бритвам он будет проигрывать байкалиту, по бритвам из нержи тем более - вся структура стали будет торчать, а мягкие бритвы что из нержи что из углеродки в принципе на масляных камнях обрабатываются даже на доводочном этапе чрезмерно агрессивно и про по-настоящему комфортную кромку можно забыть. Их тем более приходится обрабатывать на особо нежно работающих водных сланцах.
И вообще, для именно бритв предпочтительнее на финиш водные (либо универсальные и масляные и водные, но применённые с водой, а на преддоводочном этапе с водными суспензиями), в основном сланцы.
А плотные твёрдые камни вроде белоречита или байкалита - наилучшие результаты показывающие с маслом, предпочтительнее применять для иного инструмента с относительно малыми углами заточки - например резчицкого и столярного.
Успешная доводка бритв на камнях масляных и с маслом, типа арканзаса, байкалита, яшмы - это возможно и более чем, но уже с некоторым багажом опыта по бритвам. Проще добраться до комфортного и при том чистого бритья всё равно на водных природниках подходящих. На каких - их много, но стоит обратить внимание на стали ваших бритв.
Для мягковатых и средних полезно иметь один финишник (потвёрже), а для твёрдых- другой (помягче). Как правило, он при этом вполне справляется с префинишем мягковатых бритв (для финиша - слишком уж интенсивно их обрабатывает), т.е. в этом можно "скроить", составляя себе сет абразивов под разные бритвы.
Спасибо за разъяснение oldTor.
Из байкалитов по абразивной финишной способности, какой лучше - зелёный или серый?
Я уже писал Вам об этом в теме об опознании камней в том самом посте, про зелёный байкалит и серый байкалит-туффит (и приводил там ссылки на соответственные темы, где есть пруфы):
"Туффит - обладает менее выраженной абразивной способностью, нежели зелёный байкалит и круг обрабатываемых успешно сталей у него куда скромнее. С теми, с которыми справляется зелёный - со многими туффит ничего толкового поделать не может.
Но для обычных инструменталок и простеньких нержавеек - подходит неплохо. Только несколько "задумчивый"."
"Туффит - обладает менее выраженной абразивной способностью, нежели зелёный байкалит и круг обрабатываемых успешно сталей у него куда скромнее. С теми, с которыми справляется зелёный - со многими туффит ничего толкового поделать не может.
Но для обычных инструменталок и простеньких нержавеек - подходит неплохо. Только несколько "задумчивый"."
Но оживляющийся при добавлении паст или суспензий.oldTor писал(а): Только несколько "задумчивый"
Это не имеет никакого отношения к собственной абразивной способности камня, о чём был вопрос.
Ну и потом - водные суспензии на масляных камнях работают обычно плохо, а масляные суспензии не особо годятся для получистовых операций с бритвами.
Если же имеется в виду оживляемость от взбадривания поверхности от катания по ней стороннего зерна - то это тоже другое: к вопросу о своевременном поддержании в кондиции рабочей поверхности камня, которая выполняется притиркой, если камень слишком выгладился.
Что справедливо для любых плотных и твёрдых камней и никак не меняет того, что после одинакового же взбадривания, зелёный байкалит уделывает туффит по абразивной способности, также как если сравнивать их выгладившиеся в +- одной степени.
Правда, зелёный байкалит выглаживается до невозможности нормально работать - намного дольше серого туффита. Я бы сказал, вплоть до "в разы".
Он, конечно, несколько выигрышней белореченского кварцита (белоречита), хотя бы потому, что порода более однородна, но если есть возможность взять за сопоставимые деньги зелёный байкалит, то я бы порекомендовал зелёный.
Ну и потом - водные суспензии на масляных камнях работают обычно плохо, а масляные суспензии не особо годятся для получистовых операций с бритвами.
Если же имеется в виду оживляемость от взбадривания поверхности от катания по ней стороннего зерна - то это тоже другое: к вопросу о своевременном поддержании в кондиции рабочей поверхности камня, которая выполняется притиркой, если камень слишком выгладился.
Что справедливо для любых плотных и твёрдых камней и никак не меняет того, что после одинакового же взбадривания, зелёный байкалит уделывает туффит по абразивной способности, также как если сравнивать их выгладившиеся в +- одной степени.
Правда, зелёный байкалит выглаживается до невозможности нормально работать - намного дольше серого туффита. Я бы сказал, вплоть до "в разы".
Он, конечно, несколько выигрышней белореченского кварцита (белоречита), хотя бы потому, что порода более однородна, но если есть возможность взять за сопоставимые деньги зелёный байкалит, то я бы порекомендовал зелёный.
Спасибо. В апексном формате зеленого по 3К довольно много(яшма за те же деньги). Вот сижу и думаю: туффитом + самый мелкий люксор вполне доволен, есть хонияма суминагаси с разными нагурами...нужен ли мне зелёный байкалит(который микрокварцит) но не для бритв, а на ножи, если учесть, что самая "злая" из сталей М398🤔 Или арк купить за те же деньги?oldTor писал(а): но если есть возможность взять за сопоставимые деньги зелёный байкалит, то я бы порекомендовал зелёный.
Честно говоря я для подобной стали и вообще этого порядка, скорее бы взял не самый твёрдый чарнли форест, как наиболее всеядный по разным сталям. Всё равно байкалит камень для тонкой доводки, а часто ли это нужно на ноже - обычно тонкой заточки совершенно достаточно. И чарнли с маслом прекрасно справляется, а с водой и водными суспензиями + чистый - он может работать тоньше и нежнее и в доводочном режиме.
Предпочтение лучше отдавать синеватым и зеленоватым или конкретно зелёным экземплярам. Коричневые и серые - на любителя и менее универсальны. Это общие признаки и в общих чертах, больше есть в теме про них, но сориентироваться как-то можно обычно.
Предпочтение лучше отдавать синеватым и зеленоватым или конкретно зелёным экземплярам. Коричневые и серые - на любителя и менее универсальны. Это общие признаки и в общих чертах, больше есть в теме про них, но сориентироваться как-то можно обычно.
Какая приблизительно гритность у серого и зеленого байкалита?
Вот здесь есть заключения лаборатории по анализу образцов зелёного и серого:
О байкалите и результатах исследования
Там подробно описано.
Но информация о зернистости, особенно природных абразивов, ничего не может сказать о получаемой на них шероховатости. Эти понятия не находятся в прямой зависимости и на искусственных абразивах, а на природных тем более.
Работать байкалиты могут +- на уровне искусственных абразивов, что в виде брусков, что в виде зерна, шаржированного в притир, зернистостей в диапазоне примерно 7/5 - 1/0, и даже тоньше, в зависимости от:
1) подготовки поверхности камня (тонкости и тщательности притирки)
2) обрабатываемой стали - от её твёрдости, структуры, состава
3) пятна контакта при обработке
4) давления
5) СОЖ/ПАВ
И эти факторы серьёзно влияют на характер и тонкость обработки при использовании любых абразивов.
О байкалите и результатах исследования
Там подробно описано.
Но информация о зернистости, особенно природных абразивов, ничего не может сказать о получаемой на них шероховатости. Эти понятия не находятся в прямой зависимости и на искусственных абразивах, а на природных тем более.
Работать байкалиты могут +- на уровне искусственных абразивов, что в виде брусков, что в виде зерна, шаржированного в притир, зернистостей в диапазоне примерно 7/5 - 1/0, и даже тоньше, в зависимости от:
1) подготовки поверхности камня (тонкости и тщательности притирки)
2) обрабатываемой стали - от её твёрдости, структуры, состава
3) пятна контакта при обработке
4) давления
5) СОЖ/ПАВ
И эти факторы серьёзно влияют на характер и тонкость обработки при использовании любых абразивов.
А где опасные бритвы продают ? Хочу свои по дешёвке . Лежат без дела .
А что по ней можно сказать?
Привести старушку в порядок, заточить и в бой..
Привести старушку в порядок, заточить и в бой..
А что Вы хотели услышать?Метео писал(а): Что про неё можете сказать?
Нужно заточить и побриться - будет ответ на 100 процентов )
Если Вы хотели похвалиться, то нужны более качественные снимки лезвия, кромки, клейма с обеих сторон, вот тогда оценив завод-возраст-сохран может народ и поцокал бы языком
Добрый всем день. При разборе имущества деда нашел опасную бритву Peaso и камень Escher&C. Попробовал бриться, одну щеку побрил, на виске порезался, поскольку вел под острым углом. Волосы на запястье бреет. Прошу оценить, сколько это может стоить, чтобы решить, стоит ли продавать, или оставить себе и бриться олдскульным методом . Левая щека оказалась более чисто побритой, чем топовой электробритвой Philips.
Пишу с телефона, не понял, как вставить фото.
Камень был идеально гладкий, поцарапал, когда пытался править на нем нож. На торце камня была этикетка, отскреб и выбросил. Прочитав эту ветку, понял, что зря. Бритва принадлежала деду, Герою СССР, генерал-майору авиации.
Эшер хорош, а то что нет этикетки, так футляр в наличии. По стоимости посмотрите посты 1213 и 1247 с подобными абразивами.
Новая мини-барахолка
По бритве ни разу не специалист, но Золингер в рекламе не нуждается
Новая мини-барахолка
По бритве ни разу не специалист, но Золингер в рекламе не нуждается
Спасибо за наводку. А то жена сказала выкинуть весь этот хлам
Для кого-то хлам, а кому-то Мечта Опять же и о дедушке поминок.alex.2003 писал(а): этот хлам
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя