Страница 28 из 41
Добавлено: 06 май 2019, 13:51
h1g04
oldTor писал(а): Наличие рыжих прожилок (не путать со следами масла - на фото присутствует и то и другое) не обозначает сортовую принадлежность к именно Рози. Такие встречаются и на атрибутированных Лили Вайт, и на "Number 1" и на куче безымянных, разумеется.
Если нет этикетки или короба с этикеткой, с высокой вероятностью "родного", то отнести к какому-то конкретному сорту вашиту можно разве что найдя практически идентичную по ключевым параметрам, имеющую чёткую атрибуцию.
И то - это всё вообще очень относительно, так как до сих пор непонятен толком подход производителя в разные годы к назначению сортов добываемым камням - часто возникает впечатление, что они назначались больше "для плану" и "ровного счёта", а не по реальным отличиям. Тех же Лили, из тех что через меня прошли атрибутированные, я бы назвал как минимум три выраженных разных типа - и по структурным особенностям и в работе их. И это в рамках +- одного довольно узкого отрезка времени добычи (по сравнению с длительностью общего периода добычи этих камней промышленным образом, что началось в 1824 году, если я правильно помню), скажем на протяжении 20-ти лет. Если же брать с бОльшим разбросом - то систематизация вовсе не хочет складываться.
Но это и не столь важно, так как этикетка, говорящая о любом сорте, не гарантирует что вашита будет чем-то лучше в работе, нежели другая, определённая производителем как сорт, считающийся и являющийся менее редким.
Так что по сути, этикетка не играет роли для выбора камня для работы.
Но, безусловно, является приятным (или неприятным - смотря по тому, продаёте или покупаете) дополнением к стоимости камня, "котировке" его на рынке, или если Вам важна коллекционная составляющая.
Критерий же выбора экезмпляра(ов) для работы - исключительно практика таковой.
Если её пока что нет и это первый подобный камень - то просто стоит обращать внимание на наиболее однородные экземпляры, о чём нередко могут что-то сказать даже и пятна масла, особенно на более-менее почищенных или не сильно угвазданных вашитах - т.е. конечно, годами не чистившаяся корка масла ничего не скажет ни о чём, но на камне в приличном состоянии, однородность замасленности может говорить и о большей однородности экземпляра по структуре и плотности. Хотя тоже есть исключения, и сильно "пятнистые", местами пролившиеся маслом насквозь вашиты, оказываются иногда чудесными в работе и кромкой такие места с лучшей впитываемостью, никак не ощущаются более рыхлыми или грубыми - всяко бывает.
Ещё лучше, если обратиться к продавцам уже тут, в России, из тех, через чьи руки проходит немало таких камней, и кто разбирается в заточке и камни пробует - можно попросить подобрать под Ваши задачи - поплотнее, порыхлее, погрубее, потоньше, спросить какая притирка конкретному экземпляру больше подходит и под какой инструмент - ножи или столярный, например.
Благодарю за ответ! Вы развеяли моё представление о том, что есть какой-то стандарт по этикетам, если раньше было слегка не понятно, то сейчас абсолютно не понятно :)
Да, я выбираю именно для работы, я уже успел приобрести свою первую в жизни вашиту, выглядяющую вот так:
Изображение
Изображение
Отмачивать не стал, дабы не навредить. Почитав форум, купил оливковое масло Borges. Пока не купил его использовал масло для волос, позаимствованное у моей девушки :)
И уже успел сделать среднюю заточку 4х ножей: два складня парамиля 2 из s30v, мкаста из vg-10, два кухонника из Noname нержи. Все ножи заточились примерно но одинакового уровня, ну разве что кухонники ввиду более тонкого обуха (скорее всего) лучше режет, сравнить особо не на чем: только чеки, бананы, помидоры :)
Понравилась заматованность РК кухонника, лупы или микроскопа нет, но вижу что много много много рисочек которые создают матовость, которая при определенном угле освещения бликует.
На днях пробовал этот же кухонник первый раз провести по пасте Dialux серой на коже. Пасту наносил не толстым однородным слоем, не замачивал в керосине \ ацетоне \ растворители, а просто углом поперёк протёр по коже.
В итоге РК стала зеркалить, но в некоторых местах были видны частые риски.
И сейчас мне интересно понять:
1. Какая у меня вашита по сравнению с другими?
2. Нужно ли её менять и что можно получить от замены)
3. Что покупать после неё? :)


Добавлено: 06 май 2019, 22:33
СергейКу
Пока не попробуешь сам другие вашиты не сможешь оценить эту.
Ну нет другого варианта - всё понимается именно в сравнении.
Кто это тебе оценивать вашиты по фотографиям будет - всё ручками своими - потом поймёшь, когда пучёк вашиток переберёшь, если захочешь.
А после вашиты для ножей может пойти хард арканзас, какой нибудь - типа блэка, транса, блэк-транса или просто белого харда не транса. Да может ты на япната какого перейдёшь или синтетика мелкого, или даже алмаза, или Чарнлика какого... хозяин - барин, а вариантов - тьма тьмущая. На крайняк можно и на пастах ножичек пофинишировать типа Люксор... а можно и на ремне с пастами, или на ремне чистом завершить. Или не заморачиваться... пробуй...

Добавлено: 07 май 2019, 04:55
almedic
oldTor писал(а): Наличие рыжих прожилок (не путать со следами масла - на фото присутствует и то и другое) не обозначает сортовую принадлежность к именно Рози.
Вот это вот всё и далее по тексту, перенести бы в первое сообщение и закрепить. Чтобы не повторять каждый раз, а можно было ткнуть и сказать: "Читай!".
А в дальнейшем пополнять как FAQ. Не должны пропадать такие "систематизирующие" сообщения.

Добавлено: 07 май 2019, 05:34
almedic

Да может ты на япната какого перейдёшь

Да! (большой палец кверху)
или синтетика мелкого
Как вариант. Особенно из тех, что с натуральным наполнителем.
или даже алмаза
ЧО-о-о?!! 8-0


Добавлено: 07 май 2019, 09:58
oldTor
Изначально написано almedic:

Вот это вот всё и далее по тексту, перенести бы в первое сообщение и закрепить. Чтобы не повторять каждый раз, а можно было ткнуть и сказать: "Читай!".
А в дальнейшем пополнять как FAQ. Не должны пропадать такие "систематизирующие" сообщения.

Спасибо! Поместил в заглавный пост!
С уважением, Ярослав

Добавлено: 07 май 2019, 17:37
partizano
h1g04 писал(а): И сейчас мне интересно понять:
1. Какая у меня вашита по сравнению с другими?
2. Нужно ли её менять и что можно получить от замены)
3. Что покупать после неё?
1. Да у Вас вашита, по сравнению с другими их и надо сравнивать с другими.
2. Эта не заостряет РК или что конкретно не устраивает?)
3. Сначала разобрать с этой.
Ну в фейри хотя бы на сутки макнуть надо...

Добавлено: 07 май 2019, 18:12
almedic
Ну, в Фейри макать ни к чему. Вашита внешне не угваздана, маслом не забита.
1. Вашита у Вас хорошая.
2. От замены можно получить другую вашиту. Совершенно другую. С другим откликом, другим результатом, другого цвета. Но и она может радовать или огорчать.
3. После вашиты желателен какой-никакой финишник. Можно сланец, байкалит, арканзас. Можно синтетик.
Самое основное: заточка на вашите понравилась? Если да, то можно присмотреть что-то еще. Если нет, то нужно смотреть в сторону других камней.

Добавлено: 07 май 2019, 18:27
partizano
almedic писал(а): Ну, в Фейри макать ни к чему. Вашита внешне не угваздана, маслом не забита.
Ну так для личного интереса...
Фактуру тоже можно проявить и 646 растворитель, макнуть цвет не потеряет.
almedic писал(а): От замены можно получить другую вашиту. Совершенно другую. С другим откликом, другим результатом, другого цвета. Но и она может радовать или огорчать.
Ага согласен, стеклянную.... и мучайся с ней), хотя кто то рад будет очень такой.
Тут важный момент не обозначен кстати, вашита притёрта на каком КК?

Добавлено: 07 май 2019, 19:04
partizano
Свет если завтра будет хороший, покажу метаморфозы цвета вашит.) До и после.
Мне всегда интересно было почему одни сереют, а другие в том же стакане белеют, может вправду это они...)))
Вот незадача то.. исходных не нашол. Но поверьте на слово они были цветом как пару постов выше.
Нижний относительно к верхним можно сказать  ново дельный) ему годов 60 всего +-..
Изображение

Добавлено: 08 май 2019, 12:03
partizano
А если маслом еще пролить, то вы их не узнаете)

Добавлено: 08 май 2019, 18:45
almedic
Них..фига себе!!
Впервые вижу ПАЙКовские бельгиши в продаже!
https://www.ebay.com/itm/Rare-...D2%26asc%3%20D5 820]https://www.ebay.com/itm/Rare-...D2%26asc%3D5820
https://www.ebay.com/itm/Vinat...id%3De129b831ca 3f441baa2da6611f561c01%26pid%3D100008%26rk%3D1%26rkt%3D10%26sd%3D223501062606%26itm%3D192907309657&_trksid=p2047675.c100008.m2219
Удивлен. И не знаю, куда это засунуть.

Добавлено: 08 май 2019, 19:29
partizano
Для общего развития фото то я оставлю, но цена))))

Добавлено: 08 май 2019, 19:32
partizano
Кто то норм бится за них бувдет)

Добавлено: 15 июн 2019, 03:39
V L
Недавно очищая и сортируя вашиты заметил такую закономерность. Чем более мелкозернистый и менее пористый камень тем более он просвечивается и наоборот чем более пористый камень тем меньше просвет. Речь идёт не о промасленных камнях. Постараюсь показать на примерах. Первая Лили Медиум хард,экстра вашита, восторг столяра,друг механика. Это твердые и мелкозернистые камни. Дальше идут камни- неатрибутированная Рози,атрибутированная Рози и древняя лиля, но имеющая небольшие розовые прожилки характерные для Рози.Просвет минимален, вот вам и Лили, а может в то время Розочку ещё не придумали. Интересно ваше мнение.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 15 июн 2019, 03:49
V L
Не загрузилось фото атрибутированной Рози
Изображение

Добавлено: 19 июн 2019, 10:22
Aleksey Ostrovsky
Здравствуйте. Имею вашиту Лили Вайт апексного формата. Притирал на 220 и 400 порошках. Выше подниматься не хочется, т.к. люблю агрессивность в работе камня и тот рез кухонной нержавейки после финиша на вашите. Но выглаживается камень буквально после АДЕКВАТНОЙ работы на паре ножей. Подскажите - это нормально? или все же притирать на более мелком зерне?

Добавлено: 19 июн 2019, 11:56
almedic
Много-много раз говорилось о "излишне быстром" выглаживании вашиты.
Похоже Вы тоже принимаете нормальную работу вашиты за выглаживание.
Поищите, здесь про это буквально недавно писали.
А если это действительно выглаживание, то стоит подняться на ступень выше и попробовать так.

Добавлено: 19 июн 2019, 11:59
almedic
Перебирал тут тему, сделал что-то вроде оглавления.
В формате: Тема ---; номер сообщения. Не страница, ибо у каждого свои настройки форума.
Оптимальная притирка -- пост 1
Как выбирать вашиту -- пост 42
Пористые вашиты -- пост 68
Опять об оптимальной притирке -- пост 85
Уточнение о притирании на свободном зерне и объяснение работы КК -- пост 230, 232
Рисунок поверхности, "нитевидные" и "точечные" -- пост 405
Фотографии атрибутированных Рози -- пост 443
Если вашита "не работает" -- пост 551
что должна кушать вашита -- пост 637
Количество СОЖ и выглаживание -- пост 665
"Скоростное выглаживание" вашит -- пост 717, 729, 721
"Разгон" вашиты -- пост 729-732
Влияет ли появление суспензии на вашите на ее "разгон" -- пост 790
Вашиты vs арканзас -- пост 867
Немного об отмасливании -- пост 915 и ниже
А в виде эпиграфа ко всей теме можно поставить замечательные слова:
"Я тут пытался выстроить сет для заточки инструмента маслянный и пришёл к выводу, что вашита все-таки уникальный и очень удобный камень, и реальная её замена требует как минимум пару камней."
(с) Komimort ветеран

Добавлено: 19 июн 2019, 14:06
almedic
oldTor писал(а): Присоединил в заглавный пост.
Да, думаю -- полезно будет, если человек сначала почитает о своей проблеме, а потом уже будет уточнять более предметно.
Если вопрос вообще не снимется. В теме скопилось достаточно подробной объемлющей информации.
Можно еще ссылку на Вашу же тему о вашите на "Моих абразивах" дать. Там мусора поменьше.

Добавлено: 19 июн 2019, 15:52
almedic
Везде подразумевается, что после озвученного поста почитать несколько дальше, для развития темы.
-*-*-*-*-*-
Вот так, пожалуй, удобнее будет:
Оптимальная притирка -- пост 1 Вашита (washita)
Как выбирать вашиту -- пост 42 Вашита (washita)
Пористые вашиты -- пост 68 Вашита (washita)
Опять об оптимальной притирке -- пост 85 Вашита (washita)
Уточнение о притирании на свободном зерне и объяснение работы КК -- пост 230, 232 Вашита (washita)
Рисунок поверхности, "нитевидные" и "точечные" -- пост 404 и далее Вашита (washita)
Фотографии атрибутированных Рози -- пост 443 Вашита (washita)
Если вашита "не работает" -- пост 551 и далее Вашита (washita)
что должна кушать вашита -- пост 637 Вашита (washita)
Количество СОЖ и выглаживание -- пост 665 Вашита (washita)
"Скоростное выглаживание" вашит -- пост 717, 729, 721 Вашита (washita)
"Разгон" вашиты -- пост 729-732 Вашита (washita)
Влияет ли появление суспензии на вашите на ее "разгон" -- пост 790 https://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784-m54485334.htm
Вашиты vs арканзас -- от пост 861 и далее Вашита (washita)
Немного об отмасливании -- пост 915 и ниже Вашита (washita)
-*-*-*-*-*-
Ярослав, если решите вставить в таком виде, то лучше через меню редактирования сообщения.
Тогда ссылка будет вести прямо на то сообщение, которое означено.


Добавлено: 19 июн 2019, 16:33
oldTor
Готово, спасибо! Ссыль на майабразив тоже разместил.

Добавлено: 30 авг 2019, 10:19
oldTor
Спасибо за обзор! Канавки такие где-то уже проскакивали, но что-то убедительных предположений об их назначении, особо не было.

Добавлено: 30 авг 2019, 14:15
Viking000
Интересный обзор.
По-поводу канавок у меня 2 предположения возникло:
1) Камень поднимали, клали в канавки поперечную рейку (или, скажем, гвоздь без шляпки). Потом камень возвращали и получалась наклонная конструкция. Ведя затачиваемый инструмент параллельно дну коробки можно было сталильно выдерживать некий угол. Например для создания микроподвода. Роликов в таким способом положения абразива (наклонно) есть некоторое количество на ютубе.
2) Зацеп для коробки. Каким-нибудь крючком цепляли за это углубление коробки, что бы она не ездила по столу в процессе заточки.

Добавлено: 30 авг 2019, 15:15
Евгений_Е
Алексаднр М писал(а): Что меня интригует до сих пор, это канавка, с другой стороны похожая. Ни на одной другой вашите не видел в интернете. Есть соображения, зачем?
P.P.P.S. Про историю камня, продавец сказал, что он принадлежал деду, который лодки делает. Деду 94 года и до сих пор столярит. Не знаю, сказка или нет, но экзэмпляр повидал виды явно.
Канавки очень удобны для заточки шила, рыболовного крючка итд, когда игла сходится в ноль. Продольные риски от абразива не дают сопротивления при втыкании, а это важно.
При подобной заточке всегда вырабатывается канавка, поэтому обычно используется нерабочая сторона бруска...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 30 авг 2019, 15:15
Алексаднр М
Канавки так себе сделаны. Местами почти не углубляются. Скорее поставил бы на технологические издержки производства.

Пока отмасливал, забрел на форум химиков. Полимеризовашиеся жиры, масло, смолы отзывают в диметилформамиде или петролеевом эфире (вроде название вернре). В химмагах есть, но не дошёл до них, а интересно попробовать. Более доступная замена, ксилол. Лучше толуол, но с ним проблемы =). Хотя мне трудно судить об эффективности ксилола, потому как к тому моменту камень прошёл кучу разных процедур.

Повозил сегодня немного самодельный нож из м390. Мелкий, для чистки овощей. Делал из готового бланка, с гидрорезки у Тать. Закалка Бурова, 62-63. Сведен в ноль почти, правда толщина у РК неравномерна сильно. Суть в другом, пробовал градусов под 45, полный угол, довести РК. Там хорошо, если 0.1 мм ширина контакта. И ничего, ни шлама, ни ощущения сьема. По ходу, максимум, что добился, чуть наскреб зубчики на самом краю, да заусенец туда сюда погонял.

Давление вообще мизер прикладывал, лезвие у кромки и так ногтем мнется. Плюс сразу собираешь любой незаметный при заточке других ножей скол, ямку. Попробую конечно ещё, но выглядит бесполезным, вашита даже не пытается грызть

Изображение

Добавлено: 30 авг 2019, 15:16
Алексаднр М
Канавки так себе сделаны. Местами почти не углубляются. Скорее поставил бы на технологические издержки производства.
Пока отмасливал, забрел на форум химиков. Полимеризовашиеся жиры, масло, смолы отзывают в диметилформамиде или петролеевом эфире (вроде название вернре). В химмагах есть, но не дошёл до них, а интересно попробовать. Более доступная замена, ксилол. Лучше толуол, но с ним проблемы =). Хотя мне трудно судить об эффективности ксилола, потому как к тому моменту камень прошёл кучу разных процедур.
Повозил сегодня немного самодельный нож из м390. Мелкий, для чистки овощей. Делал из готового бланка, с гидрорезки у Тать. Закалка Бурова, 62-63. Сведен в ноль почти, правда толщина у РК неравномерна сильно. Суть в другом, пробовал градусов под 45, полный угол, довести РК. Там хорошо, если 0.1 мм ширина контакта. И ничего, ни шлама, ни ощущения сьема. По ходу, максимум, что добился, чуть наскреб зубчики на самом краю, да заусенец туда сюда погонял.
Давление вообще мизер прикладывал, лезвие у кромки и так ногтем мнется. Плюс сразу собираешь любой незаметный при заточке других ножей скол, ямку. Попробую конечно ещё, но выглядит бесполезным, вашита даже не пытается грызть


Добавлено: 30 авг 2019, 21:27
Viking000
Канавки на камне возможно для крючков и шил.
Я имел в виду в самом коробе от камня с одной стороны два полукруглых выреза.

Добавлено: 31 авг 2019, 01:57
partizano
Я полностью поддерживал идею, и даже искреннее верил в неё, по поводу притирки Вашит и других натуральных камней, до поры до времени.
Но меня всегда мучил вопрос, как долго должна жить эта заданная шероховатость, неужели камни продаваемые 100-200 лет назад, так же подвергались такому скрупулёзнуму изучению, степенью доводки и подборки СОЖ?
Или попробовать дать камню поработать, не помыв его а просто протирая, и под крышку короба,и дождатся выхода на крейсерский режим, а потом уже судить годный ли камень или нет.
По большому пятну контакта это очень быстро происходит...по ламинатам старых Английских железок рубанков это очень заметно.
Сейчас я не согласен с Ярославом в том что степень доводки сразу после "стекла" не может рассматриваться как отправная точка, нужно как минимум полноценных часов десять поработать на камне потом делать выводы.

Добавлено: 31 авг 2019, 03:06
almedic
Partizano писал(а): камни продаваемые 100-200 лет назад
работали совсем с другими сталями. Не пускали их ни на быстрорез, ни на порошки. Обычные, даже 440С стальки, жрутся вашитой в любом состоянии и приложении сил.

Добавлено: 31 авг 2019, 03:46
partizano
almedic писал(а): Обычные, даже 440С стальки, жрутся вашитой в любом состоянии и приложении сил
Я и не спорю, я могу почти любую сталь содрать и совреммеными Вашитоми... Софтами, Хардами, как их назови.