Изначально написано VaLeRii_13:
Поливали отменным натуральным льняным и другими маслами. И чему там вонять? Ну за эти же сто лет верхние пропитанные слои камня вырабатывались.
Надеюсь, что нет. Льняное масло очень легко полимеризуется и именно потому, в работе с масляными камнями не применяется.
Дома одно время держали - воняло безбожно. Как снулая рыба на солнышке. Говорят что это характерно для высококачественного льняного масла.. Меня просто выворачивает от этого запаха)
Ни за что бы не стал даже короб для камня им пропитывать, не говоря о том чтобы допускать его на камень.
Насчёт выработки пропитанных слоёв - не редкость вашиты, пропитанные насквозь - капиллярный эффект всасывает масло даже достаточно густое и вязкое довольно глубоко - вон несколько постов назад уже писали про вашиты, вобравшие масла почти на всю толщину, у меня вон до сих пор есть вашита которая абсолютно насквозь пропитана, при толщине в дюйм почти.
Вонять кстати легко может и высококачественное оливковое, с которым камни применяют, если прогоркнет. А иногда его мастера спецом хранят на свету или наоборот, в темноте, но в холоде (холодильник) - т.е. не правильно (с точки зрения употребления в пищу), ради выпадания в нём осадка в виде хлопьев, с чем прекрасно работается на масляных камнях. В старой литературе об том сказано и Дмитрич рассказывал. Я пробовал так делать - да, хорошо работает.
Но камень надо мыть сразу (собственно, я и так всегда это делаю и всем рекомендую) - иначе будет попахивать и довольно заметно.