Изначально написано gav77:
.. И причина наверное в том, что я ни как не вижу её финишным камнем для ножей ..
Я её применяю как финишный для тех ножей, от которых нужна агрессия реза повышенная (например разделочник для рыбы и разделочник по мясу, хотя вот супруга признаёт теперь для мяса только разделочник c финишем на G8 или с доводкой на чарнли или байкалите - предпочитает по мясу наиболее лёгкий рез, а меня в общем и то и другое устраивает), но стойкость при том нужна мне повыше чем после синтетиков, оставляющих сходную шероховатость - у меня на кухне эта разница заключается в правке через 3 дня, если на синтетиках, оставляющих шероховатость +- как вашита, и через неделю, если финиш на вашите.
Ну и потом на вашите может быть совсем разная тонкость обработки получена, при "злющей" по цепкости и агрессивности в резе кромке - вот пара фото работы на одной лили вайт в разной притирке сторон - фрагмент старого обзора:
"Работал с олеиновой кислотой, по клинку из W75 c зонной закалкой, заявлено 62-63 HRC, в принципе похоже.
Работа понравилась, всё ожидаемо, на притёртой тоньше стороне я работал совсем чуть - буквально по 30 проходов на сторону - риску от более грубо притёртой стороны, конечно, полностью не вывел, просто убрал у самой кромки, пригладив остальное. Соответственно, два макрофото последовательно, после обоих сторон. Макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:
"
По более мягким сталям конечно результат грубее, вот пример другой вашиты уже по трамонтине - вот такой финиш обычно на разделочнике для рыбы у меня, тоже фрагмент старого обзора:
" притирка на КК аж до F1200, а рисочка очень заметная и потом просто замечательный агрессивный рез клинка - макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:
"
Конечно пятно контакта тут малое, если фаска будет раза в два пошире, то такая тонкопритёртая вашита сработает тоньше, а для такого результата я возьму более грубую, среднестатистическую, для которой оптимум притирки обычно в диапазоне на порошках F400 - F600.
Ну и работать можно по-разному, получать разный результат - либо подчеркнуть именно "зубчик", оформить его чётче, или наоборот, разбить риски и сделать всё глаже с микрозубчиком условно говоря на 1-2 "шага" мельче.
Ну и дело не только в том что мягкие стали вашита грубее "дерёт" - вот к примеру по У8 единиц на 57 - работа очень однородная и тонкая, кромка очень аккуратна, без выраженного крупного зубца:
Макро 8:1, 2мм. по горизонтали:
И между прочим это стамеска, а если стамеской пользоваться по-назначению, т.е. резать, а не долбить и не откалывать плитку или отдирать плинтуса, то финиш ей в большинстве случаев нужен тоньше, чем многим ножам.
И это мизерная толика примеров. А как классно с ней работать на х12мф, cpm3v, cpm s30v, Elmax и пр. и пр. .. Где-то я когда-то фото выкладывал и полученной на вашите довольно высокой остроты - способность распускать волос вдоль, по стали Zdp-189, по s35vn, что-то ещё, сразу не вспомню...
P.S.
Насчёт производительности - на среднестатистической вашите с повышением угла на 3-4 градуса, по нерже и углеродке 57-60HRC, сделать переход с обработки на индиа даже медиум, не говоря о файн (там при прочих равных можно и прирост в районе 1-1,5 градуса сделать), или, например, с слегка полысевшей гальванической алмазной пластины 63\50мкм. мне удаётся в среднем минут за 5-7 работы при длине клинка до 180мм. Только вашита должна быть притёрта до F220 - F400 и надо работать с подходящим маслом и выбирать его адекватное этапу работы количество. И да - притирать тоже надо умеючи. В частности не допускать сглаживание вершинок рельефа вашиты о притир.
И всё получается.
Но сколько уже было, что люди упорно применяют другие масла и притирку и ограниченную технику работы, а потом пишут, что каких-то результатов повторить не могут. И мне же говорят, что я зря применяю те масла, какие применяю, и что "лучше другие", что "лучше работать подвижным абразивом" а не как я - на стационарных камнях, ну и так далее, по списку))
Вот верно говорит один мой друг: "Ты что, до сих пор считаешь, что люди думают?"(с)
В общем - абразивы абразивами, а техника работы и подробное изучение своих абразивов и их возможностей в разных условиях и по разным сталям - оно куда важнее самих камней. Но вот за такую "послушность" и вариативность, в частности, вашиты я и люблю. Послушные они - когда знаешь что хочешь получить и выяснил, как камень себя ведёт, в какой притирке, с какой СОЖ и при каком её количестве на каком этапе работы на камне - результат получаешь именно искомый. И он может быть в довольно широком диапазоне.
Изначально написано almedic:
...
Если по теме: нужно уточнить, что когда вашиту характеризуют как финиш, то подразумевается окончание (финиширование) заточки кухонных ножей вашитой для сохранения агрессивности реза, особенно при работе по мясу. Вашита никак не безальтернативный финишный камень после которого остается опупенная тонкость и стойкость заточки.
+100500