Как правильно наточить топор для мяса-костей?

Модератор: тень

Ответить
tweakerm
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 20:44

Сообщение tweakerm » .

Добрый день комрады, есть у меня пара топоров, котрорыми пользуюсь исключительно на кухне, один хускварна самая маленькая, а второй типа кухонника, широкий, мясо рубить, на обоих еще заводская заточка и рубят кости с мясом они оба неочень, ясно что первый заточен для деревяшки, а второй как кухонный нож, а как их правильно наточить, чтобы они стали полноценными помощниками на кухне, ну допустим хускварна может и на шашлыки поехать, а вот кухонник точно кости должен рубить.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17656
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

tweakerm
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 20:44

Сообщение tweakerm » .

Спасибо, то что с малым углом топор вязнет, а с большим дробит кость и так понятно, судя по выводам статьи точит стоит на 40 градусов, а вот какие лучше кромки делать? Прямые или линзу? У меня есть минигрингер, который больше линзу делает, но хорошо ли это для работы с мясом?
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17656
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

По мясу острота ИМХО Главное. А линза или прямые - ИМХО вторично.
олег 1234
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 13:02

Сообщение олег 1234 » .

Находим на рынке рубщика мяса...
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17656
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Забыл спросить - зачем для бескостного мяса топор? Чем нож хуже? Кусок большой - взять нож подлиннее.
tweakerm
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 20:44

Сообщение tweakerm » .

Топор для костей, я обычно мясо ножом и разрезаю оголяя кость, а потом топором рублю.
tweakerm
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 20:44

Сообщение tweakerm » .

Неточно выразился, топор и нужен для костей, я обычно мясо ножом разрезаю, оголяю кость, а потом еётопором разрубаю.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17656
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

На руснайфе чего-то про мясницкие топоры было.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

цитата:
Originally posted by Hatuey:

По науке)
http://www.forens-med.ru/book.php?id=1885

))))) ну да )))
тут лишь можно добавить . чем больше угол атаки , тем под большим углом можно точить топор ) линза в любом случае .
------------------
С Уважением Гемранов.
Стреляка
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 12:13

Сообщение Стреляка » .

послежу, тоже интересно.
недавно заметил, что разрубить старую курицу намного сложнее, чем нестарого барашка, хотя у того кости гораздо толще. курица пружинит. наверное, массы топорика не хватает, не зря же нормальные мясницкие топоры под 3-4 кило. рубил таким как-то, кости свиных ног практически не замечает, и сруб ровненький, практически без сколов. был заточен - сведение где-то мм 3-4, дальше - линзой, по памяти - градусов 60-80 полного угла
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17656
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

цитата:
Originally posted by Стреляка:
наверное, массы топорика не хватает
и курица плохо заморожена
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

не только старую .куринные и вообще птичьи кости - другие по структуре. поэтому их нельзя давать собакам . они в отличии от животных тоньше но прочнее . ломаются не пополам а вдоль... выносят кромку сильнее , чем кость или рог.
------------------
С Уважением Гемранов.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Как считаете тема подходит для мясницких топориков?
на досуге перетачивал и попал в объектив камеры, залил на ютуб фрагменты
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя