Страница 8 из 11
Добавлено: 17 апр 2017, 20:55
srggr
До какого размера зерна пасты стоит работать на текстолите?

Добавлено: 19 апр 2017, 15:36
luka7
vlad-kram
Спасибо, так и предупредили - будет "нерабочая". Полагаю взбодрить будет проще чем вывести геометрию. Надо попробовать

Добавлено: 19 апр 2017, 20:47
luka7
Обнаружил, что в теме "Класс шероховатости керамики в RA?"
Класс шероховатости керамики в RA?
этот вопрос (машинной обработки) уже обсуждался. Принят был, скажем, прохладно и похоже не нашел применения. Возможно есть и другие подводные камни кроме придания бруску желаемой шероховатости на свободном абразиве после исправления геометрии на станке? Не остановят они свой плоскошлиф на половине работы от того, что их алмазный диск сносится о керамику?

Добавлено: 20 апр 2017, 05:10
Sergej_K
luka7 писал(а): их алмазный диск сносится о керамику
Не диск,план-шайба

Добавлено: 20 апр 2017, 13:08
luka7
Sergej_K
За уточнение спасибо.
Так ни у кого нет успешного или печального опыта машинной обработки керамики? Или тут я в чужие коммерческие секреты лезу..

Добавлено: 20 апр 2017, 13:27
Sergej_K
Да какая коммерческая тайна ?!Кто владел знаниями уже не применяют их по причине невостребованности.
Dmitry_Kopchuk писал(а): можно дополнительно заказать высокоточную шлифовку и доводку(+1500р, не зависимо от размера)- допуски по плоскопарралельности 0.05мм.
Можно и керамику так выравнивать.
Но тут такие сложности как я подразумеваю-желательно чтобы одна плоскость была ровная которую на станину будут крепить.Иначе при шлифовании брусок прогнется(знаю что были такие попытки апекс ровнять).Тут керамика,она прочнее.Но выбрал бы плоскость которая вогнутая-ее бы сначала к станине,а другую шлифовать.

Добавлено: 20 апр 2017, 14:32
vovchiklj
Вот пример работы плоско-шлифовального станка. С вертикальным камнем.
Остатки удалось только сфотографировать, уже доводил этот камень, правда не до конца. Поэтому надо очень приглядываться.
Обратите внимание на мелкую волну которая идет вдоль камня, это биение диска. При маленьком масштабе лучше видно
Продольные борозды это от зерна камня. Лучше видно вблизи.
В целом было признано, не только мной, что плоскостность (прошу учесть, что это бланк для Апекса, чем толще камень, тем точнее Вам его обработают) довольно неплохая была (2014 или 2015 г). Но поверхность для работы все равно надо было доводить.
Плюсом плоско-шлифовального станка, если Вам обработают две стороны, то получите параллельность противоположных сторон. На горизонтальной планшайбе получить такое без дополнительной оснастки сложно. Если я не прав, то пусть Sergej_K меня поправит, он спец по такому станку. Но вроде разговор начался с плоскошлифа и алмазных и эльборовых кругов.
Но это в Китае, что Вам сделают, никто не знает.
По поводу "нерабочей поверхности". Чем Вам тоньше обработают камень, тем лучше. Чтобы камень загрубить до нужной шероховатости нужен будет один размер порошка. Чтобы довести поверхность от грубой к тонкой, понадобится несколько скорее всего. Лишь бы камень мягкими полировальниками не трогали.
Еще один момент, который мало кто затрагивает.
Все притирают свои камни на том что есть. А кто нибудь пробовал делать поверку этих плоскостей. Тем более с таким материалом как стекло или керамика. В итоге мы всегда получаем камень притертый к какой то поверхности с непонятной плоскостностью. Редко кто имеет чугунный или гранитный притир с поверкой.
P.S.
"...с непонятной плоскостностью..."
Неверно выразился. Правильнее сказать - достаточной для нас плоскостностью. И это при понимании процесса.

Изображение

Добавлено: 20 апр 2017, 15:31
Sergej_K
vovchiklj писал(а): Все притирают свои камни на том что есть. А кто нибудь пробовал делать поверку этих плоскостей. Тем более с таким материалом как стекло или керамика. В итоге мы всегда получаем камень притертый к какой то поверхности с непонятной плоскостностью. Редко кто имеет чугунный или гранитный притир с поверкой.
Проверяю плоскотность притиров и ручных и шлифстанка. Сам ровняю большим кругом от наждака плоскость притиров-как в гарахах головки притирают.Периодически отвожу токарю/фрезеровщику на выравнивание.Предложил мне он плиту чугунную хорошего размера 300х400 мм от электроплиты,кажется.
Изображение
Изображение

Она небольшой толщины,но с ребрами жесткости.Так два раза ровнял,а все равно небольшая вогнутость есть.Токарь/фрезеровщик 6 разряда.
Ведет ее в тисках.Также и с камнем может быть.
Еще чтобы не было никакого биения алмазной план-щайбы.
Изображение
Есть специальный станок ,не плоскошлифовальный ,где алмазная план-шайба сверху параллельно плоскости камня движется вращаясь.Но насколько для брусков подойдет не знаю.Он для шлифовки камня под плитку больше.
Вот,нашел.Такого типа.

http://www.opt-union.ru/i_stor...nyy-gran-2.html

Добавлено: 20 апр 2017, 20:54
luka7
Благодарю за комментарии. Для себя вывод не смог пока сформулировать.
Дать на пробу выровнять какой-нибудь страшненький брусочек прежде чем IDAHONE 8*2 под нож класть?
Прогиб керамики менее 1мм... Может и не строить из себя перфекциониста?
Задачи по прецизионной заточке нет как таковой. Поверхность кстати у керамики достаточно плоская. Ну как достаточно - с маслом вообще все выглядит хорошо, а на сухую остаются неправильной формы и бессистемно расположенные "низинки" порядка 1 см кв площадью, которые шламом ну никак не заполняются.

Добавлено: 20 апр 2017, 22:07
Sergej_K
Если берутся,то должны сделать.Прогиб большой.

Добавлено: 20 апр 2017, 23:34
Евгений_Е
vovchiklj писал(а): Все притирают свои камни на том что есть. А кто нибудь пробовал делать поверку этих плоскостей. Тем более с таким материалом как стекло или керамика. В итоге мы всегда получаем камень притертый к какой то поверхности с непонятной плоскостностью. Редко кто имеет чугунный или гранитный притир с поверкой.
P.S.
"...с непонятной плоскостностью..."
Неверно выразился. Правильнее сказать - достаточной для нас плоскостностью. И это при понимании процесса.
Купил себе большую 420 мм локальную линейку и ей постоянно проверяю камни и стекло, точнее стекло,если камень не притирается. Как результат - уже год использую только одно стекло на все порошки и меняю когда сотрется больше половины! У меня стекло 8 мм и под замену менее 4 мм. Обычно выбрасываю плоское стекло, но толщина по диагонали гуляет на 0.3 мм.
У стекла использую только одну сторону...
Ps. Справедливости ради добавлю, что иногда использую керамическую плиту для пайки из сапфира, чтоб протирать на 60 зерне, но если не много работы и потом не требуется тонко доводить, например взбодрить Индию. Глобально выравнивать быстрее на стекле.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Добавлено: 01 янв 2019, 18:25
psnsergey
Полезная ссылка для расчёта толщины и жёсткости притира: http://al-vo.ru/mekhanika/raschet-progiba-plastiny.html
Рассчитал сейчас свои пластины стекла 350*350*6. Оказалось, что при нагрузке 10 кг их прогиб будет всего 11 мкм. То есть даже склеив две пластины (а для роста жёсткости надо именно клеить пластины, а не просто складывать: при складывании двух одинаковых пластин жёсткость и прочность растёт вдвое, а при склеивании - жёсткость в кубе, 8 раз, а прочность в квадрате, в 4 раза), получается идеальный по жёсткости результат, прогиб порядка микрона при простом опирании на стол через газетку. Не нужно никаких 20 мм.
Клеить проще всего эпоксидкой (она практически не даёт усадки и достаточно жесткая), после легкого матирования поверхностей шкуркой и протирки, змейкой, рассчитывая захватить этак треть площади контакта - больше не надо, для жёсткости это излишне.
И вопрос: а почему тут некоторые предпочитают разводить алмаз не экологичной маловязкой водой (с Фэйри для улучшения разрушения), а вонючим уайт-спиритом или вязким маслом (или, считай, их смесью под лицензированным названием WD-40)?

Добавлено: 01 янв 2019, 22:23
oldTor
Я часто применял WD-40 при притирке керамики, так как в порошке алмазов у меня не было, а связка алмазных паст которые у меня были не разводится водой в т.ч. с фейри или иными моющими средствами, достаточно однородно.
Зато прекрасно разводится ВД-шкой, а вд-шка дёшева и у меня её было много.
Впоследствии стал разводить уайт-спиритом ради большей текучести, причём уайт-спиритом без запаха. Правда он в отличие от WD-40 реже где встречается в продаже. И когда новички спрашивают "чем из подручных средств можно воспользоваться в подобной ситуации", я упоминаю в т.ч. WD-шку - уж она-то наверное в каждом доме есть, и продаётся повсеместно. Но это не значит, что нет ничего получше.

Добавлено: 02 янв 2019, 07:37
psnsergey
А, это да - связка пасты меняет дело. Но чисто теоретически, если в наличии именно порошок, вода с ПАВ по идее должна отрабатывать не хуже. В отличие от металлов, где жирные кислоты (например, олеиновая) играют важную химическую роль, облегчая их разрушение.

Добавлено: 02 янв 2019, 09:26
Sergej_K
WD-40,керосин лучше очищают притир и камень в процессе работы от шлама.

Добавлено: 02 янв 2019, 10:20
oldTor
Кстати да - есть такое дело. Я отношу именно на счёт таких жидкостей то, что у меня не было проблем с очисткой от алмазного зерна гранитного притира и даже стального. По сравнению с водой, снижают опасность нежелательного шаржирования - я его избежал.

Добавлено: 02 янв 2019, 12:42
psnsergey
А это "лучше" по сравнению с водой с ПАВ или просто водой?
Читаю классическую книжку: Синкенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней: "Насыпьте в банку порошок ?220 (или более грубый, если образец большого размера)слоем около 25 мм, добавьте равное по высоте количество воды и немного стирального порошка. хорошо всё перемешайте и наносите эту смесь кистью на планшайбу
...
другой способ, позволяющий убедиться в том, что все дефекты предыдущей стадии доводки устранены, заключается в предварительной штриховке обрабатываемой поверхности АЛЮМИНИЕВЫМ "карандашом"
...
некоторые образцы имеют поры и углубления, из которых почти невозможно извлечь зерна абразива. Их рекомендуется предварительно обрабатывать парафином, который позднее может быть удалён вымачиванием в бензине или горячей воде, причём бензин безопаснее, поскольку горячая вода может вызвать растрескивание материала. ... Другим отличным заполнителем пор является эпоксидная смола. Будучи прозрачной, она практически не меняет внешний вид или окраску камня и не требует последующего удаления".

Добавлено: 02 янв 2019, 14:30
Sergej_K
psnsergey писал(а): наносите эту смесь кистью на планшайбу

Речь идет не о ручном притире.
psnsergey писал(а): Другим отличным заполнителем пор является эпоксидная смола. Будучи прозрачной, она практически не меняет внешний вид или окраску камня и не требует последующего удаления".
Это залечивание дефектов камня перед полировкой в художественных изделиях или образцах.

Добавлено: 03 янв 2019, 05:20
psnsergey
Изначально написано Sergej_K:
Речь идет не о ручном притире.

Да, но в книге речь также и о ручных идёт. И там керосин с уайт-спиритом тоже не фигурируют, только вода.

Добавлено: 03 янв 2019, 09:12
Sergej_K
"-М̶а̶р̶к̶с̶и̶з̶м̶ Синкеннкес не догма ,а руководство к действию."
Вы у него где нибудь видели чтобы речь шла о выравнивании и проверке плоскости на лекальной линейке ? При изготовлении изделий из камня это никому не нужно.
Поэтому ничего и нет про разбавление алмазной пасты.
psnsergey писал(а): другой способ, позволяющий убедиться в том, что все дефекты предыдущей стадии доводки устранены, заключается в предварительной штриховке обрабатываемой поверхности АЛЮМИНИЕВЫМ "карандашом"
Многие штриховку используют для контроля плоскостности что в корне неверно.На форуме уже не раз говорили про то,что она-штриховка, для проверки того что нужной убрать(горб или седло) и того что убирается на самом деле.
Синкенкес же говорит о том,что оставшаяся штриховка будет свидетельствовать о том что остались участки где не достигнута нужная шероховатость по всей плоскости и остались места от предыдущей.И после полировки они станут явно заметны-останутся неполированные пятна.
psnsergey писал(а): надо именно клеить пластины, а не просто складывать: при складывании двух одинаковых пластин жёсткость и прочность растёт вдвое, а при склеивании - жёсткость в кубе, 8 раз, а прочность в квадрате, в 4 раза)
Непонятно к чему все эти замарочки?Что ,пакет стекол будет опираться только по краям?Стекло это расходный материал и зачем такие сложности.
Беру стекло любой толщины и кладу на жесткое основание.Результат проверяется на лекальной линейке.
И зачем особо заморачиваться с определением уровня износа стекла ?
Если не получается плоскостность,то можно проверить и взять другое.
Все притиры вырабатываются в середине. И притиры с такой выработкой можно использовать ,что и делаю,для того чтобы убрать горб на камне.Работаю на углу камня-движения вперед-назад по диагонали и круговыми,так чтобы края не касались притира.
Обратную сторону стекла тоже всегда использую-чтобы довести бруски на микропорошке не нужно особо давить даже на твердые камни,а уж про синтетику и речи нет.
И если речь завели о расчетах прогиба сьекла,расчитать можно и услие прогиба камня.
Уж яшма насколько твердый камень,а усилия требуется немного чтобы она прогнулась.поэтому нужно это усилие контролировать как и рапсчитывать место его приложения.Если на плоскости горб,то зачем давить по краям?а если седло,то зачем давить по центру?Штриховка как раз и покажет правильно ли вы выравниваете камень.
Вспоминаются ролики на ютубе где авторы учат использовать стекло с обклеенными скотчем торцами.Нет ,наверное,у учителей никакого жизненного опыта и понимания элементарного.
Если нужно убрать горб,то зачем работать про всей плоскости ?
У меня притир 250-250 и он великоват для апексов. Должно быть некое соответствие между размерами притира и выравниваемых брусков для того чтобы дольше не было выработки.
И на своем притире 250х250 я выравнивал бруски 300х100,280х120


Добавлено: 04 янв 2019, 12:08
psnsergey
Изначально написано Sergej_K:
Вы у него где нибудь видели чтобы речь шла о выравнивании и проверке плоскости на лекальной линейке ? При изготовлении изделий из камня это никому не нужно.
Поэтому ничего и нет про разбавление алмазной пасты.

При чём тут тип абразива? Механизм работы схож. Когда Синкенкес писал свою книжку, алмазные пасты из-за дороговизны применялись в основном очень тонкими (расход мизерный) или для небольшого количества работ, потому он и писал про корунд и карборунд.
А вот разбавлять абразив водой с ПАВ или керосином с уайтом и прочей нефтянкой - в годы многолитровых автомобильных монстров в США для аудитории Синкенкеса этот вопрос по цене не стоял вообще, на уровне нескольких центов.
Изначально написано Sergej_K:
Непонятно к чему все эти замарочки?Что ,пакет стекол будет опираться только по краям?Стекло это расходный материал и зачем такие сложности.
Беру стекло любой толщины и кладу на жесткое основание.Результат проверяется на лекальной линейке.

И где же у обычного любителя "жёсткое основание" (которое должно быть ещё и очень ровным для контакта по всей площади) - деревянная столешница, бетонная плита? :) Лучшие условия, в которые он может поместить притир - это мягкая прокладка (газета), положенная на "жёсткое" "ровное" основание, т.е. как бы мягкое опирание всей площадью. Это с точки зрения прогиба лучше, чем опирание по контуру и тем более по нескольким точкам, но и брусок нагрузка не рассредоточенная равномерно по всей площади притира, в отличие от найдённого мною расчёта, так что он позволяет неплохо прикинуть, что будет со стеклом толщиной 4 мм - прогиб будет под 50 мкм, что не есть хорошо.
Изначально написано Sergej_K:
Все притиры вырабатываются в середине. И притиры с такой выработкой можно использовать ,что и делаю,для того чтобы убрать горб на камне.Работаю на углу камня-движения вперед-назад по диагонали и круговыми,так чтобы края не касались притира.
...
И если речь завели о расчетах прогиба сьекла,расчитать можно и услие прогиба камня. Уж яшма насколько твердый камень,а усилия требуется немного чтобы она прогнулась.поэтому нужно это усилие контролировать как и рапсчитывать место его приложения.Если на плоскости горб,то зачем давить по краям?а если седло,то зачем давить по центру?Штриховка как раз и покажет правильно ли вы выравниваете камень.

Это понятно, что надо стараться оптимизировать износ. Жёсткость пропорциональна кубу толщины, так что небольшая яшма даже 10 мм толщиной (или большая 12 мм и выше) вряд ли в "группе риска" по прогибу.

Добавлено: 04 янв 2019, 15:11
Sergej_K
psnsergey писал(а): Когда Синкенкес писал свою книжку, алмазные пасты из-за дороговизны применялись в основном очень тонкими (расход мизерный) или для небольшого количества работ, потому он и писал про корунд и карборунд.
Синкенкес не писал про использование пасты для шлифовки камня.Ее не используют в камнерезном деле для этих целей.
Применение пасты для выравнивания и движение восьмеркой на притире это нонсенс для тех кто в камнерезном деле.
Алмазная паста предназначена для полировки камня,стекла,металла.Про это ее применение как раз он и писал.Состоит из алмазного порошка на жировой основе.Если выделять порошок то химией.
Как и не писал Синкенкес про отделение окиси хрома от жировой основы пасты ГОИ.
psnsergey писал(а): И где же у обычного любителя "жёсткое основание" (которое должно быть ещё и очень ровным для контакта по всей площади) - деревянная столешница, бетонная плита?
Все намного проще-это керамогранитовая плитка.
psnsergey писал(а): но и брусок нагрузка не рассредоточенная равномерно по всей площади притира, в отличие от найдённого мною расчёта, так что он позволяет неплохо прикинуть, что будет со стеклом толщиной 4 мм - прогиб будет под 50 мкм, что не есть хорошо.
Теоретики в Заточном тоже нужны,а то одни практики
psnsergey писал(а): так что небольшая яшма даже 10 мм толщиной (или большая 12 мм и выше) вряд ли в "группе риска" по прогибу.
Но все таки практика нужна.Сильно ошибаетесь
В Заточном пару лет назад уже писал как раз про прогиб бруска яшмы толщиной 10-12 мм.

Добавлено: 04 янв 2019, 15:55
psnsergey
Изначально написано Sergej_K:
Синкенкес не писал про использование пасты для шлифовки камня.Ее не используют в камнерезном деле для этих целей.
Применение пасты для выравнивания и движение восьмеркой на притире это нонсенс для тех кто в камнерезном деле.
Алмазная паста предназначена для полировки камня,стекла,металла.Про это ее применение как раз он и писал.

Да нет же. В книжке Синкенкеса http://www.newlibrary.ru/book/...nyh_kamnei.html обработка камня делится на грубую "обдирку" (на "наждачном круге", этого нам в контексте темы не надо), "доводку" (как раз наш случай шлифовки - выравнивание на притире, вот для этого он говорит, что применяется карбид кремния) и только потом "полировку". Алмазные порошки тогда БЫЛИ предназначены для полировки, потому что для шлифовки это было очень дорого до конца 20 века! Я ещё помню, с каким пиететом в начале 80-х относились к алмазным кругам и пастам, пока украинцы не продали секреты производства алмаза китайцам. :)
Изначально написано Sergej_K:
Все намного проще-это керамогранитовая плитка.

Ничего подобного. Когда я кладу две пластины зеркального стекла 350*350*6 друг на друга, они секунд 5-6 "скользят" от малейшего наклона и толчка пальцем, на воздушной подушке. Зазоры от 1 до 5 мкм (проверил по каплям воды). Попробуйте добиться того же с керамогранитными плитками, которые шлифуют чтобы блестело и не более того, а не производят по флоат-процессу. Или надо шлифовать их специально? :)
Изначально написано Sergej_K:
Но все таки практика нужна.Сильно ошибаетесь
В Заточном пару лет назад уже писал как раз про прогиб бруска яшмы толщиной 10-12 мм.

Ну вот же расчётный файл: http://al-vo.ru/mekhanika/raschet-progiba-plastiny.html Упругость яшмы примерно та же, что и стекла, материал-то тот же - кварц, т.е. 70 ГПа. Ввожу размеры 203*76*10 мм, нагрузку 10 кг (у меня чуть модифицированный файл, ниже строчку добавил для получения давления из нагрузки делением на площадь), получаю прогиб 0,9 мкм.
Так, теперь считаю как шарнирно-опертую балку с центральным загружением (всё просто, размеры в мм: момент инерции сечения равен ширина * куб толщины / 12; прогиб равен масса * 9,8 * куб длины / 48 / модуль упругости (70000 Н/кв.мм) / момент инерции), получаю 39 мкм. Да, это уже серьёзно. Хотя уже 15 мм снимают вопрос. Действительно, вопрос может стоять остро, факт.
Для моего случая стекло 350*350*18 получаю прогиб 7 мкм. Всё ещё не приятно для полировки. Приемлемо становится только для толщины 30 мм - 1,6 мкм.
Итак, поскольку наибольший вклад в инерцию сечения дают слои у поверхности, оптимально будет таки сделать сотовый притир в виде сэндвича из двух стеклянных пластин с приклеенными между ними пластинками сот... из чего? Идеально что-то лёгкое (высокой жёсткости от него не требуется - сдвиговые нагрузки в балке ничтожны) и не деформирующееся от влаги с маслом, и толщиной порядка 20 мм... кроме стекла в голову ничего и не лезет... Взять, что ли, три стеклянные пластины, склеить временно по периметру и насверлить в них дырок в шестиугольном порядке (только не смеяться - при наличии инструмента и опыта это будет вопрос пары часов)?.. Нет, проще стеклорезом полосок нарезать, там же плотного прилегания не надо, достаточно квадратиками выложить... :)
А вообще тут идеальнейше подходит блочное пеностекло - лёгкое, достаточно жёсткое и не гуляет. И не так дорого. Только где ж его у нас найти...

Добавлено: 04 янв 2019, 16:56
Sergej_K
psnsergey писал(а): Да нет же. В книжке Синкенкеса http://www.newlibrary.ru/book/...nyh_kamnei.html обработка камня делится на грубую "обдирку" (на "наждачном круге", этого нам в контексте темы не надо), "доводку" (как раз наш случай шлифовки - выравнивание на притире, вот для этого он говорит, что применяется карбид кремния) и только потом "полировку
Все смешали в кучу.Мне ссылка не нужна.У меня эта книга более 20 лет имеется.
Причем ,сначала на практике освоил производство,а уж потом эта книга.
Сначала разберитесь с определениями.
Доводка это не шлифование и не выравнивание на притире.
По ГОСТу порошки делятся на :
шлифпорошки-для получения нужной геометрии камня и
микропорошки-для получения нужной шероховатостью
В понятии "доводка" в камнеобработке и здесь в Заточном есть разница.
В камнеобработке ,на примере яшмы ,доводка это предшествующая полировке стадия: на брезенте камень после микропорошка М28 доводят на алмазной пасте 60/40-происходит заглаживание шероховатости.Или это делается на алмазной резинке 60/40 или типа того.Это так сказать предполировка.Потом на окиси хрома на войлоке полировка.
В Заточном "доводка"-это уже когда на выравненной плоскости бруска на микропорошке задают нужную шероховатость.
psnsergey писал(а): Алмазные порошки тогда БЫЛИ предназначены для полировки,
Извините,но это бред и домыслы .
Разные камни по разному полируются.Какие то на окиси хрома на войлоке ,какие то на алмазной пасте,но не на алмазном порошке.
psnsergey писал(а): пока украинцы не продали секреты производства алмаза китайцам.
Не надо выдумывать байки.Алмазные диски выпускались и выпускаются до сих пор в Армении-сейчас совместное производство с Италией.На Украине в Киеве и Полтаве,в России завод Ильича.
в те времена приобрести диск было проще.

Добавлено: 04 янв 2019, 16:59
Sergej_K
psnsergey писал(а): Или надо шлифовать их специально?
Надо немного покурить форум.

Добавлено: 04 янв 2019, 17:10
oldTor
Изначально написано psnsergey:

"доводку" (как раз наш случай шлифовки - выравнивание на притире, вот для этого он говорит, что применяется карбид кремния) и только потом "полировку". Алмазные порошки тогда БЫЛИ предназначены для полировки, потому что для шлифовки это было очень дорого до конца 20 века!


Карбид кремния применяется для притирки абразивных брусков и камней, а также, например заготовок шлифов и аншлифов не только потому, что он дешевле алмазного порошка, а потому, в первую очередь, что способен к активному дроблению, что не создаёт проблем с застреванием и внедрением свободного зерна в притираемый материал - если всё-таки застревание и происходит, то в силу хрупкости зерна, оно легко же и удаляется на следующем номере или даже на том же, по мере работы и дробления зерна в суспензии.
И как выше верно сказали, не стоит смешивать совсем разные понятия:
Изначально написано Sergej_K:

Доводка это не шлифование и не выравнивание на притире.
Изначально написано Sergej_K:

...В понятии "доводка" в камнеобработке и здесь в Заточном есть разница.
В камнеобработке ,на примере яшмы ,доводка это предшествующая полировке стадия...В Заточном "доводка"-это уже когда на выравненной плоскости бруска на микропорошке задают нужную шероховатость.

+100500
Именно, как и в таком деле, как изготовление шлифов и аншлифов для исследований. И хотя нюансы бывали несколько разные, для различных материалов, но доводка также там выполняется на карбиде кремния, на свободном, а полировка после неё, уже на шаржированном или полусвязанном алмазном зерне. По большей части.
А в заточном деле, важно, готовя абразив к работе, именно сообщить ему нужную шероховатость и более того - определённый её характер. Для того, наилучшим средством считается именно карбид кремния.
Другие ситуации, когда вдруг оказывается предпочтительнее оксид алюминия или вот как в случае с доводкой вакуумлотной керамики - алмазное зерно, отдельные случаи.


Добавлено: 04 янв 2019, 17:22
Sergej_K
oldTor писал(а): Карбид кремния ....потому, в первую очередь, что способен к активному дроблению
Поэтому микропорошок М28 в камнерезке используют не карбид кремния,а электрокорунд. Потому что он мягче и более полно истирается.
После КК М28 кремния остаются от него риски.Поэтому многие замечали что шероховатость после моей доводки на М28 электрокорунде как после М20 на КК.


Добавлено: 04 янв 2019, 17:28
oldTor
Понимаю, пробовал электрокорунд, но на некоторых камнях мне совсем не понравилось с ним. На некоторых же - наоборот, очень порадовало.
Но я не так много камней, правда, пробовал доводить на электрокорунде - не изучал плотно вопрос, меня в общем почти всегда устраивает КК.
Да и разные сорта электрокорунда тоже неодинаково себя ведут.. Правда ещё с КК, да и с ОА, немало влиять может то, как именно получена фракция - иногда частицы почти "сферические", иногда вытянутыми "пластиночками", и тут уже много нюансов - где больше истирание, где дробление, где скалывание. Динамика этих процессов и от притираемого абразивного бруска или камня будет зависеть тоже немало.. В общем у меня как-то не хватило пороху забираться в столькие нюансы для сбора более-менее внятной статистики.


Добавлено: 04 янв 2019, 17:38
psnsergey
Изначально написано Sergej_K:
В Заточном "доводка"-это уже когда на выравненной плоскости бруска на микропорошке задают нужную шероховатость....

А у Синкенкеса "доводка" это именно описанный процесс, когда камень возюкают по притиру с абразивом (или наоборот в случае механизированной доводки на планшайбе). В том числе вначале - довольно крупным, вплоть до собранного от обдирки. И если Синкенкес рекомендовал для этого не масло и керосин (в те времена бывшие дешевле нынешнего), а воду, то это не просто так.
Изначально написано Sergej_K:
Извините,но это бред и домыслы .
Разные камни по разному полируются.Какие то на окиси хрома на войлоке ,какие то на алмазной пасте,но не на алмазном порошке.

Когда мы к алмазному порошку прибавляем жидкость (вязкую, что элементарно), мы получаем пасту. Безо всякого бреда и домыслов.
Изначально написано Sergej_K:
Не надо выдумывать байки.

Не надо. Сейчас даже ювелирные синтетические алмазы в несколько карат можно купить раза в два дешевле натуральных, и без специальных методов Вы их не отличите. Лет 40-50 назад об этом нельзя было и мечтать. И стоили тогда даже технические алмазы несуразные по нынешним меркам деньги. Купить алмазное сверло по цене проезда на автобусе было не реально от слова совсем.
А про продажу украинцами это шутка, в сторону ИСМ.

Добавлено: 04 янв 2019, 18:49
oldTor
Никто не спорит с тем, что притирка с ОА и КК осуществляется с водой, в т.ч. заточных брусков и камней.

Про разбавление алмазных паст керосином и пр., говорилось в ракурсе применения _свободного_ именно_алмазного_ зерна ради разведения связки паст и предупреждения нежелательного шаржирования алмазами притиров и притираемых материалов. Почему - см. выше о способности\неспособности к дроблению тех или иных абразивов.

Кроме того, керосин, уайт-спирит и пр. применяются и с другими абразивами в некоторых случаях, например при работе на притирах и подготовке оных к работе (почитайте хотя бы Оснаса на этот предмет), которые могут корродировать от воды и\или вовсе приходят в негодность.
Значит ли это, что в других случаях не применяется вода или что-либо ещё? Нет.
Более того, это не значит, что нет производств, где на могущих корродировать притирах, не работают с водой или водными СОЖ (например, с ингибиторами коррозии).
Существует великое многообразие технологий, процессов и применяемых средств. И в разных отраслях они хотя бы немного, но отличаются в силу специфики и её многочисленных не очевидных на первый взгляд аспектов.
Это что, новость? Или будем изучив один источник, валить всё в одну кучу? Это, мягко говоря, странный и неумный подход.

Так из чего дискуссия?

Не понимаю, как можно пытаться всучить инфу из одной области, в другую, путая шлифовку и доводку при том, и упорствовать в том, что это единственно правильно и для других отраслей. А пока что "подача материала" выглядит именно так.
Считаете что заточники не так притирают свой инструмент - создайте отдельную тему и расскажите подробно как это делать по-Вашему, желательно основываясь на личной практике и примерах.
О жёсткости притиров и их "модернизации" - лучше пишите в специализированной теме о притирах, хотя бы не потеряется. И так трудно что-то найти в разделе, инфа разбросана по куче тем.
А эта тема вообще не о том. Она конкретно о доводке и выравнивании керамики, применяющейся в заточке и доводке.