Страница 3 из 27
Добавлено: 01 июл 2015, 19:34
Ctack
Здравствуйте, Ярослав. Огромное спасибо Вам за подробные отчеты и объяснения. Очень много непонятного становится ясным.
Интересно посмотреть заточку гибкого филейного ножа в Вашем исполнении. Поучиться... много непонятного и трудного с этим видом ножа. Спасибо!

Добавлено: 01 июл 2015, 20:01
rean81
Да, порой лучше один раз увидеть....
Я вынес как определять заусенку при переходе с одной стороны на другую... просто и ясно.

Добавлено: 03 июл 2015, 10:28
oldTor
Большое спасибо, уважаемые коллеги!
rean81 - с Днём Рождения! Здоровья, счастья и успехов!
Есть тут задумка, но не знаю, удастся ли реализовать... Хочу попробовать поснимать кое-что в микро... в кадр будет влезать участок РК порядка 4мм. в длину. Конечно ГРИП столь мала, что трудно будет что-то особо показать, но некоторые процессы хотя бы в таком увеличении лично мне понаблюдать интересно... То же строгание волоса, например...)
Ещё было бы познавательно снять например образование заусенца при движениях НА и ОТ зерна, но пока не уверен что получится это сделать...

Добавлено: 03 июл 2015, 16:27
pavel2555
Добрый день, Ярослав. С большим интересом смотрю ваши видео на youtube. Для меня оказалось много полезного и интересного. Наблюдая за вашими движениями, постоянно удивляюсь, с какой легкостью и скоростью вы работаете. Спасибо вам за ваши усилия и потраченное время. Жду продолжения. Хотелось бы увидеть заточку кухонников в вашем исполнении (шефа и петти), также интересен процесс обдирки и работа на апексоиде. Думаю, неплохо было бы в видео показывать кромку под увеличением на ключевых этапах с комментариями. Мне кажется, видео стали бы более познавательными.

Добавлено: 03 июл 2015, 16:36
oldTor
Добрый день!
Спасибо!)
На приспособе я работаю всё реже, тем более у меня не самый распространённый апексоид - Ермак-4. Шеф и петти - да, когда придёт пора переточить - наверное сниму..
Кромку в увеличении показывать в процессе затруднительно - снимать камеру со штатива, менять объектив, использовать микроскоп - я же с той же "тушки" снимаю микрофото.
Мне самому бы хотелось так сделать, но надо альтернативный вариант показа кромки в микро - подумаю над этим. А прерываться на снимки или делать отдельные ролики со съёмкой микро в процессе цикла заточки мне не хочется - монтировать видео я не умею и пока не ставлю целью это изучать, да и съёмка с монтажом, тут же подаст поводы достаточному количеству народу говорить о "купюрах" и недостоверности результатов)
Так что пока эти вопросы в стадии обдумывания.
С уважением.
P.S.
Вообще, мне сейчас, работая на привычных сетах абразивов, вполне хватает осмотра кромки по бликам и тактильно - ногтевым тестом.
Осмотр в хорошем увеличении мне нужен больше при экспериментах и пробах разных камней или вариантов их притирки или как они работают в комплексе. А делая обзоры обычным образом таких работ - я выкладываю микрофото, на которые могу потратить достаточно времени и сделать потщательнее.
Однако есть мыслишка, как показать это дело на видео - завалялся у меня один usb-микроскоп - может его удастся "привлечь", если камера возьмёт вменяемо его изображение с монитора компьютера или экрана самого микроскопчика...Попробую на досуге..

Добавлено: 03 июл 2015, 19:16
Skif 77
Ярослав, добрый вечер. Посмотрел 'Заточка чистрайдера'. Теперь буду знать, что такое можно ногтем определить.
Изображение

Добавлено: 03 июл 2015, 19:21
oldTor
Добрый вечер!
у меня привычка по ногтю определять немало, но в заточку ножей она пошла из заточки бритв - именно учась затачивая их, я узнал о таком способе.
Естественно, на ножах ловятся другие вещи, и надо делать поправку на порядок углов заточки - ощущения иные, однако идея оказалась классной - постепенно выработалась привычка, особенно когда поначалу сравниваешь микроскопию с ощущениями на ногте - особенно в полевой работе, когда ещё и с освещением скверно - отлично выручает!

Добавлено: 07 июл 2015, 14:00
МастерОК Барахольщик
Добрый день,oldTor, интересный канал у Вас.Спасибо.Хотелось бы побольше объяснений.Посмотрел заточку чистрайдера и возник ряд вопросов,ответьте пожалуйста,если не сложно.Почему точите на зерно?Чем обусловлен такой большой скачёк 1000 - 5000,высокими абразивными свойствами последнего?Почему не убираете заусенец на деревяхе,пробке,роге и тд?Или кожа в конце послужила для этой цели?Жду новых видео. Хотелось бы увидеть заточку сканди и переточку в линзую

Добавлено: 07 июл 2015, 19:40
oldTor
Благодарю.
использую комбинированные движения или движения на зерно, и часто весьма небольшой амплитудой, так как это:
1) облегчает удержание угла и контроль за ним
2) зачастую это быстрее и информативнее тактильно
3) помогает контролю давления и его варьированию
4) минимизирует образование заусенца и облегчает его подрезание, которое в данном случае почти не требуется - лишь лёгкая смена направления движений и его нет.

Обычно такой скачок я не делаю. Но на данной паре камней - это оказалось актуальным - суэхиро рика 5000 доказал свою оперативность и в заточке куда более сложных и твёрдых сталей, в т.ч. порошковых. К тому же подобная разность шага зерна далеко не столь дикая, как если бы я работал на абразивах другого типа, при той же заявленной гритности. В этом для меня прелесть японских водников, в т.ч. в особенностях связки.
работа на водниках с суспензией, переменными движениями и на зерно, при умеренном давлении - не даёт заусенцу вырастать слишком заметным, а тот который появляется - прекрасно подмывается и вырабатывается свободным зерном в суспензии + я слегка меняю направление движений - заусенка "подрезается". Часто можно видеть в СОЖ и без подрезания, если сталь нормальная и не передавливаем, фрагменты отошедшей заусенки.
На пробке, сосне и так далее я заусенку иногда убираю, но для меня это паллиатив - я считаю наиболее щадящим для кромки, чтобы заусенка убиралась более естественным образом, просто в процессе заточки.
На коже, тем более чистой, я заусенец не убираю - я считаю, что если к моменту перехода к направке на коже, на кромке есть заусенец - то заточка была выполнена с ошибками и убираю её либо на пробке или сосновой дощечке, например, или возвращаюсь на камень и дорабатываю. Исключение составляют разве что микроскопические заусеночные явления,которые заусенцем уже назвать нельзя, которые и в солидном увеличении заметить не так просто, и практически нереально почувствовать ногтем.
Убирание заусенца на коже ещё чревато тем, что фрагменты заусенца в коже застревают как миленькие и потом могут царапать кромку.

Добавлено: 07 июл 2015, 20:59
МастерОК Барахольщик
Спасибо большое за подробный ответ!Всё,прекращаю убирать заусенку на коже.Я тоже стараюсь убирать на камне,только от зерна точу в основном.

Добавлено: 10 авг 2015, 10:55
pavel2555
Поздравляю, Ярослав!!! Желаю здоровья, счастья и удачи.

Добавлено: 10 авг 2015, 12:31
ecoist
Ярослав - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Успехов, удачи, везения!

Добавлено: 10 авг 2015, 14:05
oldTor
Большое спасибо, дорогие друзья!!!

Добавлено: 10 авг 2015, 21:31
SokolovVA
С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ! УДАЧИ!

Добавлено: 10 авг 2015, 21:55
oldTor
Спасибо Большое!!!

Добавлено: 10 авг 2015, 22:01
vlad-kram
присоединюсь здоровья,удачи.

Добавлено: 10 авг 2015, 22:08
Nikolay_K
присоединяюсь к поздравлениям.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Здоровья, успехов!

Добавлено: 10 авг 2015, 22:20
Aryax
С Днем Рождения, Ярослав!
Удачи, хорошего настроения и исполнения желаний!

Добавлено: 10 авг 2015, 22:34
serpopov
Поздравляю! Крепкого здоровья и процветания.

Добавлено: 10 авг 2015, 23:02
oldTor
Большое спасибо за поздравления и прекрасные пожелания!!!!
С глубоким уважением, Ярослав!

Добавлено: 19 окт 2015, 19:54
Tenergy
Присоединяюсь к подравлениям Ярослава, лично не знаком, но питаю огромное уважение к этому человеку! Его посты читаю с большим вниманием, ибо развернутость ответов и доступность изложения мыслей просто поражает! Даже мне, полному ньюбу многое становится понятно , видео отдельный респект - вот лично многое почерпнул и когда, что-то непонятно возвращаюсь к просмотру !
С уважением, Валерий

Добавлено: 03 май 2017, 13:18
FullNaga35
без предварительной подготовки "о чём говорить" - вылезает косноязычие
Ярослав, у многих так, но у тебя в глаза не бросается. Большое спасибо за прекрасные видео!!!

Добавлено: 03 май 2017, 13:25
KoBor
Ярослав, если будет время - можете снять видео о работе на байкалите?

Добавлено: 03 май 2017, 13:37
oldTor
Как будет что-то в заточке, что буду финишировать на байкалите - учту, постараюсь снять.

Добавлено: 03 май 2017, 14:05
BadUserName
Прекрасные мини фильмы. Есть над чем подумать после просмотра.
Если честно, то таких фильмов должно быть больше.
Вот бы ещё вставить в видео роскошные фотографии которые Вы делаете. Но это я уже размечтался, конечно.

Добавлено: 03 май 2017, 14:56
oldTor
Спасибо!)
Если дойдут руки освоить какой-нибудь редактор видео, буду фотки вставлять, но пока я даже не взялся за это - может в отпуске, а то пока со временем напряг, а совсем абы как, не хочется делать.
Постараюсь, со временем...

Добавлено: 03 май 2017, 15:14
twilight_sparkle
Кстати, о байкалите.
С учетом высокой оценки результатов использования байкалита как притира при наведении на нем суспензии, было бы крайне интересно посмотреть на данный вопрос с вашей точки зрения.
Во-первых, тема использования твердых натуралов в качестве притира на ютубе почти совершенно нераскрытая (какая должна быть суспензия, как часто ее обновлять, как с ней работать).
Во-вторых, тема крайне непростая, полная тонкостей и нюансов, поэтому раскрывать ее должен человек компетентный.
Думаю, что ваше видео по использованию байкалита с пастой Luxor (или любой другой) было бы очень к месту.

Добавлено: 03 май 2017, 15:22
Транс
Хотел бы увидеть ваше полное позиционирование за рабочем местом. Из видео я сделал вывод что вы левша?

Добавлено: 03 май 2017, 15:31
oldTor
Изначально написано twilight_sparkle:

Думаю, что ваше видео по использованию байкалита с пастой Luxor (или любой другой) было бы очень к месту.

Вообще, мне больше в результате, понравилось использовать в качестве притира под Luxor притёртое стекло, но можно и с байкалитом или ещё чем сделать - учту, понял!

Изначально написано Транс:
Хотел бы увидеть ваше полное позиционирование за рабочем местом. Из видео я сделал вывод что вы левша?

Да, левша) По рабочему месту - я попробую, скоро приедет штатив, будет проще. А вообще, по рабочему месту свои моменты есть, надо будет их как-нибудь в видео показать, тем более, что не всякий инструмент и не на всяком этапе удобно обрабатывать сидя - например стамески или ещё что-нибудь, особенно, когда выравнивание спинки - мне как-то удобнее стоя работать, и это довольно распространено при заточке столярного инструмента, но места у меня дома мало, приходится исхитряться по-разному.. В общем - попробую обратить на это внимание в каком-нибудь ролике.

Добавлено: 03 май 2017, 15:54
jokerty
Ярослав, надо чаще снимать :) Отлично получается, информативно