Old Tor на You Tube
Модератор: тень
Здравствуйте, Ярослав. Огромное спасибо Вам за подробные отчеты и объяснения. Очень много непонятного становится ясным.
Интересно посмотреть заточку гибкого филейного ножа в Вашем исполнении. Поучиться... много непонятного и трудного с этим видом ножа. Спасибо!
Интересно посмотреть заточку гибкого филейного ножа в Вашем исполнении. Поучиться... много непонятного и трудного с этим видом ножа. Спасибо!
Да, порой лучше один раз увидеть....
Я вынес как определять заусенку при переходе с одной стороны на другую... просто и ясно.
Я вынес как определять заусенку при переходе с одной стороны на другую... просто и ясно.
Большое спасибо, уважаемые коллеги!
rean81 - с Днём Рождения! Здоровья, счастья и успехов!
Есть тут задумка, но не знаю, удастся ли реализовать... Хочу попробовать поснимать кое-что в микро... в кадр будет влезать участок РК порядка 4мм. в длину. Конечно ГРИП столь мала, что трудно будет что-то особо показать, но некоторые процессы хотя бы в таком увеличении лично мне понаблюдать интересно... То же строгание волоса, например...)
Ещё было бы познавательно снять например образование заусенца при движениях НА и ОТ зерна, но пока не уверен что получится это сделать...
rean81 - с Днём Рождения! Здоровья, счастья и успехов!
Есть тут задумка, но не знаю, удастся ли реализовать... Хочу попробовать поснимать кое-что в микро... в кадр будет влезать участок РК порядка 4мм. в длину. Конечно ГРИП столь мала, что трудно будет что-то особо показать, но некоторые процессы хотя бы в таком увеличении лично мне понаблюдать интересно... То же строгание волоса, например...)
Ещё было бы познавательно снять например образование заусенца при движениях НА и ОТ зерна, но пока не уверен что получится это сделать...
Добрый день, Ярослав. С большим интересом смотрю ваши видео на youtube. Для меня оказалось много полезного и интересного. Наблюдая за вашими движениями, постоянно удивляюсь, с какой легкостью и скоростью вы работаете. Спасибо вам за ваши усилия и потраченное время. Жду продолжения. Хотелось бы увидеть заточку кухонников в вашем исполнении (шефа и петти), также интересен процесс обдирки и работа на апексоиде. Думаю, неплохо было бы в видео показывать кромку под увеличением на ключевых этапах с комментариями. Мне кажется, видео стали бы более познавательными.
Добрый день!
Спасибо!)
На приспособе я работаю всё реже, тем более у меня не самый распространённый апексоид - Ермак-4. Шеф и петти - да, когда придёт пора переточить - наверное сниму..
Кромку в увеличении показывать в процессе затруднительно - снимать камеру со штатива, менять объектив, использовать микроскоп - я же с той же "тушки" снимаю микрофото.
Мне самому бы хотелось так сделать, но надо альтернативный вариант показа кромки в микро - подумаю над этим. А прерываться на снимки или делать отдельные ролики со съёмкой микро в процессе цикла заточки мне не хочется - монтировать видео я не умею и пока не ставлю целью это изучать, да и съёмка с монтажом, тут же подаст поводы достаточному количеству народу говорить о "купюрах" и недостоверности результатов)
Так что пока эти вопросы в стадии обдумывания.
С уважением.
P.S.
Вообще, мне сейчас, работая на привычных сетах абразивов, вполне хватает осмотра кромки по бликам и тактильно - ногтевым тестом.
Осмотр в хорошем увеличении мне нужен больше при экспериментах и пробах разных камней или вариантов их притирки или как они работают в комплексе. А делая обзоры обычным образом таких работ - я выкладываю микрофото, на которые могу потратить достаточно времени и сделать потщательнее.
Однако есть мыслишка, как показать это дело на видео - завалялся у меня один usb-микроскоп - может его удастся "привлечь", если камера возьмёт вменяемо его изображение с монитора компьютера или экрана самого микроскопчика...Попробую на досуге..
Спасибо!)
На приспособе я работаю всё реже, тем более у меня не самый распространённый апексоид - Ермак-4. Шеф и петти - да, когда придёт пора переточить - наверное сниму..
Кромку в увеличении показывать в процессе затруднительно - снимать камеру со штатива, менять объектив, использовать микроскоп - я же с той же "тушки" снимаю микрофото.
Мне самому бы хотелось так сделать, но надо альтернативный вариант показа кромки в микро - подумаю над этим. А прерываться на снимки или делать отдельные ролики со съёмкой микро в процессе цикла заточки мне не хочется - монтировать видео я не умею и пока не ставлю целью это изучать, да и съёмка с монтажом, тут же подаст поводы достаточному количеству народу говорить о "купюрах" и недостоверности результатов)
Так что пока эти вопросы в стадии обдумывания.
С уважением.
P.S.
Вообще, мне сейчас, работая на привычных сетах абразивов, вполне хватает осмотра кромки по бликам и тактильно - ногтевым тестом.
Осмотр в хорошем увеличении мне нужен больше при экспериментах и пробах разных камней или вариантов их притирки или как они работают в комплексе. А делая обзоры обычным образом таких работ - я выкладываю микрофото, на которые могу потратить достаточно времени и сделать потщательнее.
Однако есть мыслишка, как показать это дело на видео - завалялся у меня один usb-микроскоп - может его удастся "привлечь", если камера возьмёт вменяемо его изображение с монитора компьютера или экрана самого микроскопчика...Попробую на досуге..
Добрый вечер!
у меня привычка по ногтю определять немало, но в заточку ножей она пошла из заточки бритв - именно учась затачивая их, я узнал о таком способе.
Естественно, на ножах ловятся другие вещи, и надо делать поправку на порядок углов заточки - ощущения иные, однако идея оказалась классной - постепенно выработалась привычка, особенно когда поначалу сравниваешь микроскопию с ощущениями на ногте - особенно в полевой работе, когда ещё и с освещением скверно - отлично выручает!
у меня привычка по ногтю определять немало, но в заточку ножей она пошла из заточки бритв - именно учась затачивая их, я узнал о таком способе.
Естественно, на ножах ловятся другие вещи, и надо делать поправку на порядок углов заточки - ощущения иные, однако идея оказалась классной - постепенно выработалась привычка, особенно когда поначалу сравниваешь микроскопию с ощущениями на ногте - особенно в полевой работе, когда ещё и с освещением скверно - отлично выручает!
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 21 июн 2014, 22:07
Добрый день,oldTor, интересный канал у Вас.Спасибо.Хотелось бы побольше объяснений.Посмотрел заточку чистрайдера и возник ряд вопросов,ответьте пожалуйста,если не сложно.Почему точите на зерно?Чем обусловлен такой большой скачёк 1000 - 5000,высокими абразивными свойствами последнего?Почему не убираете заусенец на деревяхе,пробке,роге и тд?Или кожа в конце послужила для этой цели?Жду новых видео. Хотелось бы увидеть заточку сканди и переточку в линзую
Благодарю.
использую комбинированные движения или движения на зерно, и часто весьма небольшой амплитудой, так как это:
1) облегчает удержание угла и контроль за ним
2) зачастую это быстрее и информативнее тактильно
3) помогает контролю давления и его варьированию
4) минимизирует образование заусенца и облегчает его подрезание, которое в данном случае почти не требуется - лишь лёгкая смена направления движений и его нет.
Обычно такой скачок я не делаю. Но на данной паре камней - это оказалось актуальным - суэхиро рика 5000 доказал свою оперативность и в заточке куда более сложных и твёрдых сталей, в т.ч. порошковых. К тому же подобная разность шага зерна далеко не столь дикая, как если бы я работал на абразивах другого типа, при той же заявленной гритности. В этом для меня прелесть японских водников, в т.ч. в особенностях связки.
работа на водниках с суспензией, переменными движениями и на зерно, при умеренном давлении - не даёт заусенцу вырастать слишком заметным, а тот который появляется - прекрасно подмывается и вырабатывается свободным зерном в суспензии + я слегка меняю направление движений - заусенка "подрезается". Часто можно видеть в СОЖ и без подрезания, если сталь нормальная и не передавливаем, фрагменты отошедшей заусенки.
На пробке, сосне и так далее я заусенку иногда убираю, но для меня это паллиатив - я считаю наиболее щадящим для кромки, чтобы заусенка убиралась более естественным образом, просто в процессе заточки.
На коже, тем более чистой, я заусенец не убираю - я считаю, что если к моменту перехода к направке на коже, на кромке есть заусенец - то заточка была выполнена с ошибками и убираю её либо на пробке или сосновой дощечке, например, или возвращаюсь на камень и дорабатываю. Исключение составляют разве что микроскопические заусеночные явления,которые заусенцем уже назвать нельзя, которые и в солидном увеличении заметить не так просто, и практически нереально почувствовать ногтем.
Убирание заусенца на коже ещё чревато тем, что фрагменты заусенца в коже застревают как миленькие и потом могут царапать кромку.
использую комбинированные движения или движения на зерно, и часто весьма небольшой амплитудой, так как это:
1) облегчает удержание угла и контроль за ним
2) зачастую это быстрее и информативнее тактильно
3) помогает контролю давления и его варьированию
4) минимизирует образование заусенца и облегчает его подрезание, которое в данном случае почти не требуется - лишь лёгкая смена направления движений и его нет.
Обычно такой скачок я не делаю. Но на данной паре камней - это оказалось актуальным - суэхиро рика 5000 доказал свою оперативность и в заточке куда более сложных и твёрдых сталей, в т.ч. порошковых. К тому же подобная разность шага зерна далеко не столь дикая, как если бы я работал на абразивах другого типа, при той же заявленной гритности. В этом для меня прелесть японских водников, в т.ч. в особенностях связки.
работа на водниках с суспензией, переменными движениями и на зерно, при умеренном давлении - не даёт заусенцу вырастать слишком заметным, а тот который появляется - прекрасно подмывается и вырабатывается свободным зерном в суспензии + я слегка меняю направление движений - заусенка "подрезается". Часто можно видеть в СОЖ и без подрезания, если сталь нормальная и не передавливаем, фрагменты отошедшей заусенки.
На пробке, сосне и так далее я заусенку иногда убираю, но для меня это паллиатив - я считаю наиболее щадящим для кромки, чтобы заусенка убиралась более естественным образом, просто в процессе заточки.
На коже, тем более чистой, я заусенец не убираю - я считаю, что если к моменту перехода к направке на коже, на кромке есть заусенец - то заточка была выполнена с ошибками и убираю её либо на пробке или сосновой дощечке, например, или возвращаюсь на камень и дорабатываю. Исключение составляют разве что микроскопические заусеночные явления,которые заусенцем уже назвать нельзя, которые и в солидном увеличении заметить не так просто, и практически нереально почувствовать ногтем.
Убирание заусенца на коже ещё чревато тем, что фрагменты заусенца в коже застревают как миленькие и потом могут царапать кромку.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 21 июн 2014, 22:07
Спасибо большое за подробный ответ!Всё,прекращаю убирать заусенку на коже.Я тоже стараюсь убирать на камне,только от зерна точу в основном.
Поздравляю, Ярослав!!! Желаю здоровья, счастья и удачи.
Ярослав - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Успехов, удачи, везения!
Успехов, удачи, везения!
Большое спасибо, дорогие друзья!!!
С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ! УДАЧИ!
Спасибо Большое!!!
присоединюсь здоровья,удачи.
присоединяюсь к поздравлениям.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Здоровья, успехов!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Здоровья, успехов!
С Днем Рождения, Ярослав!
Удачи, хорошего настроения и исполнения желаний!
Удачи, хорошего настроения и исполнения желаний!
Поздравляю! Крепкого здоровья и процветания.
Большое спасибо за поздравления и прекрасные пожелания!!!!
С глубоким уважением, Ярослав!
С глубоким уважением, Ярослав!
Присоединяюсь к подравлениям Ярослава, лично не знаком, но питаю огромное уважение к этому человеку! Его посты читаю с большим вниманием, ибо развернутость ответов и доступность изложения мыслей просто поражает! Даже мне, полному ньюбу многое становится понятно , видео отдельный респект - вот лично многое почерпнул и когда, что-то непонятно возвращаюсь к просмотру !
С уважением, Валерий
С уважением, Валерий
-
- Рядовой
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 06 апр 2017, 08:33
Ярослав, у многих так, но у тебя в глаза не бросается. Большое спасибо за прекрасные видео!!!без предварительной подготовки "о чём говорить" - вылезает косноязычие
Ярослав, если будет время - можете снять видео о работе на байкалите?
Как будет что-то в заточке, что буду финишировать на байкалите - учту, постараюсь снять.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 09:44
Прекрасные мини фильмы. Есть над чем подумать после просмотра.
Если честно, то таких фильмов должно быть больше.
Вот бы ещё вставить в видео роскошные фотографии которые Вы делаете. Но это я уже размечтался, конечно.
Если честно, то таких фильмов должно быть больше.
Вот бы ещё вставить в видео роскошные фотографии которые Вы делаете. Но это я уже размечтался, конечно.
Спасибо!)
Если дойдут руки освоить какой-нибудь редактор видео, буду фотки вставлять, но пока я даже не взялся за это - может в отпуске, а то пока со временем напряг, а совсем абы как, не хочется делать.
Постараюсь, со временем...
Если дойдут руки освоить какой-нибудь редактор видео, буду фотки вставлять, но пока я даже не взялся за это - может в отпуске, а то пока со временем напряг, а совсем абы как, не хочется делать.
Постараюсь, со временем...
-
- Рядовой
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 01 дек 2015, 16:54
Кстати, о байкалите.
С учетом высокой оценки результатов использования байкалита как притира при наведении на нем суспензии, было бы крайне интересно посмотреть на данный вопрос с вашей точки зрения.
Во-первых, тема использования твердых натуралов в качестве притира на ютубе почти совершенно нераскрытая (какая должна быть суспензия, как часто ее обновлять, как с ней работать).
Во-вторых, тема крайне непростая, полная тонкостей и нюансов, поэтому раскрывать ее должен человек компетентный.
Думаю, что ваше видео по использованию байкалита с пастой Luxor (или любой другой) было бы очень к месту.
С учетом высокой оценки результатов использования байкалита как притира при наведении на нем суспензии, было бы крайне интересно посмотреть на данный вопрос с вашей точки зрения.
Во-первых, тема использования твердых натуралов в качестве притира на ютубе почти совершенно нераскрытая (какая должна быть суспензия, как часто ее обновлять, как с ней работать).
Во-вторых, тема крайне непростая, полная тонкостей и нюансов, поэтому раскрывать ее должен человек компетентный.
Думаю, что ваше видео по использованию байкалита с пастой Luxor (или любой другой) было бы очень к месту.
Хотел бы увидеть ваше полное позиционирование за рабочем местом. Из видео я сделал вывод что вы левша?
Изначально написано twilight_sparkle:
Думаю, что ваше видео по использованию байкалита с пастой Luxor (или любой другой) было бы очень к месту.
Вообще, мне больше в результате, понравилось использовать в качестве притира под Luxor притёртое стекло, но можно и с байкалитом или ещё чем сделать - учту, понял!
Изначально написано Транс:
Хотел бы увидеть ваше полное позиционирование за рабочем местом. Из видео я сделал вывод что вы левша?
Да, левша) По рабочему месту - я попробую, скоро приедет штатив, будет проще. А вообще, по рабочему месту свои моменты есть, надо будет их как-нибудь в видео показать, тем более, что не всякий инструмент и не на всяком этапе удобно обрабатывать сидя - например стамески или ещё что-нибудь, особенно, когда выравнивание спинки - мне как-то удобнее стоя работать, и это довольно распространено при заточке столярного инструмента, но места у меня дома мало, приходится исхитряться по-разному.. В общем - попробую обратить на это внимание в каком-нибудь ролике.
Ярослав, надо чаще снимать Отлично получается, информативно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей