Причины осыпания РК при заточке

Модератор: тень

amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

Изображение
стес в районе необработанной части клинка - косяк производителя .
гриндером теранули чтоли
Изображение
Изображение
Изображение
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

вот он.... гемор : )
сегодня перережу рейку для подрамника.
рейка для подрамника - 18х50мм, (выдержанная высушенная и срощенная сосна, используется для изготовления подрамников для художественных холстов.)
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

цитата:
Изначально написано NameSergey:
Правильно сделал, что создал, еще бы фото ножа и кромки крошенной не помешало для наглядности, посмотрим что они ответят.
крошеную кромку видно теперь только в микроскоп, и то лишь местами, ибо я же переточил. Кстати у рукояти кусочек РК длинной 10мм так и не выкрошился ни разу.
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

цитата:
стес в районе необработанной части клинка - косяк производител
Так ведь Handmade написано, рука дрогнула может )
Я как то купил с Нижегородской области нож, прислали, а толщина клинка посредине уже чем по краями, провал.. объяснили просто - шлифовщик пьяный был. Еле как добился обмена.
А см вначале, мне по фото кажется не проточен как следует.
Либо хвостовик отпускали и поэтому там помягче.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

сантиметр проточен.. это на фото так кажется.
А на счет пьяного, тут хз. ))) все бывает.
З.Ы. пойду курицу размороженную порежу что ли, им.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

порезал курицу , видимых ухудшений по большей части нет, лишь в одном месте где недоубрал микросколы... возможно чуть усилились, точно судить не могу, надо снимки через электронный микроскоп делать одних и тех же зон РК.
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

Оно же так чувствуется, для начала нужно заточить до хорошего реза бумажки, чтоб оно плавно резало, без рывков, не рвало. Если это удалось, далее строгаем деревяшку и опять режем бумагу, если рвать не начало, то кромка не выкрошилась. Имхо.
Frol60
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 14:28
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Frol60 » .

цитата:
Originally posted by amorf1982:

Создал тему в их ветке.. со ссылкой на эту.Будем посмотреть на реакцию.

Была такая же проблема, нож заменили.
pl@stun
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 12:45

Сообщение pl@stun » .

Здравствуйте. В нашей ветке ответил.
По поводу задира на плоскости,да,наш косяк,не увидел при подготовке клинка.
amorf1982, пишите нам на почту,обсудим,что к чему.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Уважуха вообще
Никаких отмазов, молодцы :)
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

Перестругал рейку 5х2см...... бумагу цеплять если и стало сильнее то я этого не заметил.
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

цитата:
не увидел при подготовке клинка
Как так, я за 10000 км вижу по обычному фото, а вы там не увидели перед носом такой дикий задир. )
цитата:
бумагу цеплять если и стало сильнее то я этого не заметил.

нож не должен цеплять бумагу вообще после окончательной заточки, но вам виднее и дело ваше.
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

У меня из х12мф от Федотова клинок был, так я его не на дереве, а на консерве тестил, выкрошился и был забракован и выброшен. При том что затачивался тяжело, но остро и дерево строгал без проблем. Потом написал А. Бирюкову, тот говорит что его х12мф можно консервы открывать, кромка не покрошится. Тогда я понял, что есть те кто реально знает что делает и гарантирует качество, и те кто просто зарабатывает бабосы делая как получится, в том числе ТО.
Русский самурай
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44

Сообщение Русский самурай » .

цитата:
Originally posted by NameSergey:

Тогда я понял, что есть те кто реально знает что делает и гарантирует качество, и те кто просто зарабатывает бабосы делая как получится, том числе ТО.

На любую старушку бывает прорушка.)) В том числе и у тех, кто гарантирует качество.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

цитата:
Изначально написано NameSergey:
Потом написал А. Бирюкову, тот говорит что его х12мф можно консервы открывать, кромка не покрошится.
вот я уважаю Бирюкова, и закалкой он увлечен, и со стальками экспериментирует постоянно
но чо звиздеть-то тоже
бирюковские ножи на заводе точатся на 40гр и более
мой был заточен где-то на 42-43
понятно, что хоть гвозди им руби
при переточке на 30 градусов пошло выкрашивание на деревяшке
вот как раз о нем я и говорил в этой теме - из 125 нож
после двух проточек только перестал крошиться
вообще я резко отрицательно отношусь к производителям, которые пускают пыль в глаза открыванием банок и перерубанием рельс
хоть один бы заточил на нормально режущий угол, тогда бы посмотрели на его кладенец
плюс пользователей учат идиотскому обращению с инструментом
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

цитата:
Originally posted by NameSergey:
У меня из х12мф от Федотова клинок был, так я его не на дереве, а на консерве тестил, выкрошился и был забракован и выброшен.
Вообще то для консервов можно американскую открывашку Р 38 использовать - стоит она руб 100 наверное - а ножом вполне наверное можно было колбасу - хлеб ПОРЕЗАТЬ... :)))
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

Да потому что не надо вообще такие стали покупать как х12мф и D2. Умные люди говорили давно уже, что это вообще не ножевая сталь.
Самое хреновое тут то, что когда кромка сыпится при затачивание, то это значит что лезвие не будет иметь режущих свойств, можно даже деревяшки не строгать и банки не открывать. Надо заточить и попробовать порезать размороженную мягкую рыбу, держа ее в руке.. и сразу поймешь, что это будет мучение с крошащимся таким ножем. А с нормальной 95х18 или 440С будет приятно работать, без особых усилий она будет резать на весу, легкими движениями. Тут даже не в марке стали дело, у меня с 65х13 есть такой нож перекаленный. Но с х12мф это гораздо чаще происходит.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

ничего, что стойкость заточки х12мф и D2 в разы выше нормальной 95х18 или 440С?
ps более того. даже перекаленная сталь со сколами продолжает агрессивно резать, а пластилин при зализывании не режет уже ничего
вот и балансируем
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

НэймСергей... Эээ...давайте хоть фото ваших вариантов заточек слесарок и пользовательские фото ваших ножей, а то почитал , все знаете все умеете везде побывали всех zаебали... Нет у самого такого ощущения??? :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

У меня одни из самых любимых ножей - из х12мф. И Бирюковская х12мф есть и Чебурковская в т.ч.
Ничего у меня не скалывается и прекрасно доводится.. Прекрасно режет.
Один разделочник спецом для тяжёлых нагрузок но не вандальных - по рёбрам свиным например, вообще по костям часто, рыба по хребтам - и что? нормальная эксплуатация и стойкость. Просто разумный выбор угла и тщательная заточка + аккуратное обращение.
Что я делаю не так?
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

цитата:
ничего, что стойкость заточки х12мф и D2 в разы выше нормальной 95х18 или 440С?
ps более того. даже перекаленная сталь со сколами продолжает агрессивно резать, а пластилин при зализывании не режет уже ничего
вот и балансируем

Стойкость хороша до того момента пока нож хорошо точится.. после того как он не точится, стойкость уже не важна, потому что точить нет смысла.
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

цитата:
НэймСергей... Эээ...давайте хоть фото ваших вариантов заточек слесарок и пользовательские фото ваших ножей, а то почитал , все знаете все умеете везде побывали всех zаебали... Нет у самого такого ощущения???
А давайте без давайте
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

цитата:
Что я делаю не так?
повезло с ТО
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

цитата:
Изначально написано NameSergey:

Стойкость хороша до того момента пока нож хорошо точится.. после того как он не точится, стойкость уже не важна, потому что точить нет смысла.

у меня нет ножей, которые не точатся
и вообще не точатся или нет навыков заточных?
надо бы определиться
NameSergey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23

Сообщение NameSergey » .

Хороший нож без особых навыков затачивается и обычными средствами, а не хороший потребует больше навыков и средств, все просто.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Отоночо, а мужики-то не знают
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

цитата:
Изначально написано NameSergey:

нож не должен цеплять бумагу вообще после окончательной заточки, но вам виднее и дело ваше.

После заточки(переточки) все гут, тут речь шла о "после перерезания рейки" ии да , я немного неверно выразился, не "сильнее стало цеплять" а вообще в целом если и стало то я не заметил.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

цитата:
Изначально написано Crossraccoon:

- из 125 нож
после двух проточек только перестал крошиться

перестал так как сведение увеличилось после переточек или потому что сточили до менее хрупкой части клинка ?
bariandr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 11:37

Сообщение bariandr » .

Изображение
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

цитата:
Изначально написано amorf1982:

перестал так как сведение увеличилось после переточек или потому что сточили до менее хрупкой части клинка ?

Да там перый раз порядка 25 микрон максимально скол был, остаточный повторно может быть 5 с небольшим
Может небольшой перекал на длине сантиметра 4 рк
Об увеличении сведения тут речи не идет :)
И всего-то на сосне от десятка застругов
Зато потом и бройлеров по костям, и барашка разделывал, все отлично
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей