Причины осыпания РК при заточке
Модератор: тень
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
- Страна: Российская Федерация
вот он.... гемор : )
сегодня перережу рейку для подрамника.
рейка для подрамника - 18х50мм, (выдержанная высушенная и срощенная сосна, используется для изготовления подрамников для художественных холстов.)
сегодня перережу рейку для подрамника.
рейка для подрамника - 18х50мм, (выдержанная высушенная и срощенная сосна, используется для изготовления подрамников для художественных холстов.)
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
- Страна: Российская Федерация
крошеную кромку видно теперь только в микроскоп, и то лишь местами, ибо я же переточил. Кстати у рукояти кусочек РК длинной 10мм так и не выкрошился ни разу.цитата:
Изначально написано NameSergey:
Правильно сделал, что создал, еще бы фото ножа и кромки крошенной не помешало для наглядности, посмотрим что они ответят.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
Так ведь Handmade написано, рука дрогнула может )цитата:
стес в районе необработанной части клинка - косяк производител
Я как то купил с Нижегородской области нож, прислали, а толщина клинка посредине уже чем по краями, провал.. объяснили просто - шлифовщик пьяный был. Еле как добился обмена.
А см вначале, мне по фото кажется не проточен как следует.
Либо хвостовик отпускали и поэтому там помягче.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
- Страна: Российская Федерация
порезал курицу , видимых ухудшений по большей части нет, лишь в одном месте где недоубрал микросколы... возможно чуть усилились, точно судить не могу, надо снимки через электронный микроскоп делать одних и тех же зон РК.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
Оно же так чувствуется, для начала нужно заточить до хорошего реза бумажки, чтоб оно плавно резало, без рывков, не рвало. Если это удалось, далее строгаем деревяшку и опять режем бумагу, если рвать не начало, то кромка не выкрошилась. Имхо.
Здравствуйте. В нашей ветке ответил.
По поводу задира на плоскости,да,наш косяк,не увидел при подготовке клинка.
amorf1982, пишите нам на почту,обсудим,что к чему.
По поводу задира на плоскости,да,наш косяк,не увидел при подготовке клинка.
amorf1982, пишите нам на почту,обсудим,что к чему.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Уважуха вообще
Никаких отмазов, молодцы
Никаких отмазов, молодцы
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
Как так, я за 10000 км вижу по обычному фото, а вы там не увидели перед носом такой дикий задир. )цитата:
не увидел при подготовке клинка
нож не должен цеплять бумагу вообще после окончательной заточки, но вам виднее и дело ваше.цитата:
бумагу цеплять если и стало сильнее то я этого не заметил.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
У меня из х12мф от Федотова клинок был, так я его не на дереве, а на консерве тестил, выкрошился и был забракован и выброшен. При том что затачивался тяжело, но остро и дерево строгал без проблем. Потом написал А. Бирюкову, тот говорит что его х12мф можно консервы открывать, кромка не покрошится. Тогда я понял, что есть те кто реально знает что делает и гарантирует качество, и те кто просто зарабатывает бабосы делая как получится, в том числе ТО.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44
На любую старушку бывает прорушка.)) В том числе и у тех, кто гарантирует качество.цитата:
Originally posted by NameSergey:
Тогда я понял, что есть те кто реально знает что делает и гарантирует качество, и те кто просто зарабатывает бабосы делая как получится, том числе ТО.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
вот я уважаю Бирюкова, и закалкой он увлечен, и со стальками экспериментирует постоянноцитата:
Изначально написано NameSergey:
Потом написал А. Бирюкову, тот говорит что его х12мф можно консервы открывать, кромка не покрошится.
но чо звиздеть-то тоже
бирюковские ножи на заводе точатся на 40гр и более
мой был заточен где-то на 42-43
понятно, что хоть гвозди им руби
при переточке на 30 градусов пошло выкрашивание на деревяшке
вот как раз о нем я и говорил в этой теме - из 125 нож
после двух проточек только перестал крошиться
вообще я резко отрицательно отношусь к производителям, которые пускают пыль в глаза открыванием банок и перерубанием рельс
хоть один бы заточил на нормально режущий угол, тогда бы посмотрели на его кладенец
плюс пользователей учат идиотскому обращению с инструментом
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Вообще то для консервов можно американскую открывашку Р 38 использовать - стоит она руб 100 наверное - а ножом вполне наверное можно было колбасу - хлеб ПОРЕЗАТЬ... ))цитата:
Originally posted by NameSergey:
У меня из х12мф от Федотова клинок был, так я его не на дереве, а на консерве тестил, выкрошился и был забракован и выброшен.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
Да потому что не надо вообще такие стали покупать как х12мф и D2. Умные люди говорили давно уже, что это вообще не ножевая сталь.
Самое хреновое тут то, что когда кромка сыпится при затачивание, то это значит что лезвие не будет иметь режущих свойств, можно даже деревяшки не строгать и банки не открывать. Надо заточить и попробовать порезать размороженную мягкую рыбу, держа ее в руке.. и сразу поймешь, что это будет мучение с крошащимся таким ножем. А с нормальной 95х18 или 440С будет приятно работать, без особых усилий она будет резать на весу, легкими движениями. Тут даже не в марке стали дело, у меня с 65х13 есть такой нож перекаленный. Но с х12мф это гораздо чаще происходит.
Самое хреновое тут то, что когда кромка сыпится при затачивание, то это значит что лезвие не будет иметь режущих свойств, можно даже деревяшки не строгать и банки не открывать. Надо заточить и попробовать порезать размороженную мягкую рыбу, держа ее в руке.. и сразу поймешь, что это будет мучение с крошащимся таким ножем. А с нормальной 95х18 или 440С будет приятно работать, без особых усилий она будет резать на весу, легкими движениями. Тут даже не в марке стали дело, у меня с 65х13 есть такой нож перекаленный. Но с х12мф это гораздо чаще происходит.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
ничего, что стойкость заточки х12мф и D2 в разы выше нормальной 95х18 или 440С?
ps более того. даже перекаленная сталь со сколами продолжает агрессивно резать, а пластилин при зализывании не режет уже ничего
вот и балансируем
ps более того. даже перекаленная сталь со сколами продолжает агрессивно резать, а пластилин при зализывании не режет уже ничего
вот и балансируем
НэймСергей... Эээ...давайте хоть фото ваших вариантов заточек слесарок и пользовательские фото ваших ножей, а то почитал , все знаете все умеете везде побывали всех zаебали... Нет у самого такого ощущения???
У меня одни из самых любимых ножей - из х12мф. И Бирюковская х12мф есть и Чебурковская в т.ч.
Ничего у меня не скалывается и прекрасно доводится.. Прекрасно режет.
Один разделочник спецом для тяжёлых нагрузок но не вандальных - по рёбрам свиным например, вообще по костям часто, рыба по хребтам - и что? нормальная эксплуатация и стойкость. Просто разумный выбор угла и тщательная заточка + аккуратное обращение.
Что я делаю не так?
Ничего у меня не скалывается и прекрасно доводится.. Прекрасно режет.
Один разделочник спецом для тяжёлых нагрузок но не вандальных - по рёбрам свиным например, вообще по костям часто, рыба по хребтам - и что? нормальная эксплуатация и стойкость. Просто разумный выбор угла и тщательная заточка + аккуратное обращение.
Что я делаю не так?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
Стойкость хороша до того момента пока нож хорошо точится.. после того как он не точится, стойкость уже не важна, потому что точить нет смысла.цитата:
ничего, что стойкость заточки х12мф и D2 в разы выше нормальной 95х18 или 440С?
ps более того. даже перекаленная сталь со сколами продолжает агрессивно резать, а пластилин при зализывании не режет уже ничего
вот и балансируем
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
А давайте без давайтецитата:
НэймСергей... Эээ...давайте хоть фото ваших вариантов заточек слесарок и пользовательские фото ваших ножей, а то почитал , все знаете все умеете везде побывали всех zаебали... Нет у самого такого ощущения???
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
повезло с ТОцитата:
Что я делаю не так?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
у меня нет ножей, которые не точатсяцитата:
Изначально написано NameSergey:
Стойкость хороша до того момента пока нож хорошо точится.. после того как он не точится, стойкость уже не важна, потому что точить нет смысла.
и вообще не точатся или нет навыков заточных?
надо бы определиться
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
Хороший нож без особых навыков затачивается и обычными средствами, а не хороший потребует больше навыков и средств, все просто.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Отоночо, а мужики-то не знают
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
- Страна: Российская Федерация
После заточки(переточки) все гут, тут речь шла о "после перерезания рейки" ии да , я немного неверно выразился, не "сильнее стало цеплять" а вообще в целом если и стало то я не заметил.цитата:
Изначально написано NameSergey:
нож не должен цеплять бумагу вообще после окончательной заточки, но вам виднее и дело ваше.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
- Страна: Российская Федерация
перестал так как сведение увеличилось после переточек или потому что сточили до менее хрупкой части клинка ?цитата:
Изначально написано Crossraccoon:
- из 125 нож
после двух проточек только перестал крошиться
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Да там перый раз порядка 25 микрон максимально скол был, остаточный повторно может быть 5 с небольшимцитата:
Изначально написано amorf1982:
перестал так как сведение увеличилось после переточек или потому что сточили до менее хрупкой части клинка ?
Может небольшой перекал на длине сантиметра 4 рк
Об увеличении сведения тут речи не идет
И всего-то на сосне от десятка застругов
Зато потом и бройлеров по костям, и барашка разделывал, все отлично
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей