Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

Шмыга1
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 09:08

Сообщение Шмыга1 » .

Натяжение увеличить. Если ролик металлический можно его попробовать забочкообразить(во какое слово придумал) ,обклеить резиной. Но это так теория, надо смотреть по месту. Или обратится к конструкторам в барахолке или в мастерской.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Изначально написано vlad-kram:
не увидел темы где можно задать вопрос,кто подскажет перенесу-имею Elitech CT300PC наждак+гриндер,не нравится не стабильность ленты-чуть и уползает,как можно стабилизировать без коренной переделки.
приводной ролик прямой,верхний бочкообразный

У меня есть похожий агрегат, только другой окраски. Ленту настроил верхними ручками - там одна для натяга, другая для регулировки.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Komimort:

У меня есть похожий агрегат, только другой окраски. Ленту настроил верхними ручками - там одна для натяга, другая для регулировки.

вернее одна крепление ролика,а другая натяга,не нравится дикая чувствительность ленты к прижиму,а включать после новой ленты вообще беда прям прыгает к краю,может как раз бочкообразность верхнего лишковата,попробовать оклеить резиной.
задам в мастерской.
nozhi4ek
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 май 2010, 10:04

Сообщение nozhi4ek » .

Сегодня в довольно дорогом магазине кухонных принадлежностей видел диковину. На полке лежат два точильных камня. На упаковке написано Hard Arkansas. С виду вылитый Soft Arkansas, в крапинку. Размер 8"х 2", на пластмассовой подставке, с крышкой. Цена 20 долларов. На обороте расписано какой редкий нынче этот камень, ну как обычно.
А внизу мелким текстом: сделано в Китае.
На вопрос как может Арканзас быть сделан в Китае, продавец не нашел что ответить. Потом спрашивает: может, японские камни интересуют? Интересуют, говорю. Подводит к стеклянной витрине. Лежат два водника, один #1000, другой #3000, 8"х3". По всей поверхности иероглифы японские, красиво. Цена 75 долларов за штуку.
А на упаковке написано: сделано в штате Нью-Йорк.
Вот так, ребята.
Фрол Фрол
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1173
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 06:02
Страна: Российская Федерация
Откуда: Уссурийск

Сообщение Фрол Фрол » .

vlad-kram писал(а): не нравится не стабильность ленты-чуть и уползает
НЕ ДАВИ!!! :-)
Попробуйте ленту от другого производителя. Помогает.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Фрол Фрол:

НЕ ДАВИ!!! :-)
Попробуйте ленту от другого производителя. Помогает.

ага ,эти еле нашел 50х686, :) вопрос в стабилизации,но видимо кожух-станина слаб и без серьезных переделок никак,
в разделе мастерской посоветовали пружину жестче,но кожух не держит :D
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано nozhi4ek:
Сегодня в довольно дорогом магазине кухонных принадлежностей видел диковину. На полке лежат два точильных камня. На упаковке написано Hard Arkansas. С виду вылитый Soft Arkansas, в крапинку. Размер 8"х 2", на пластмассовой подставке, с крышкой. Цена 20 долларов. На обороте расписано какой редкий нынче этот камень, ну как обычно.
А внизу мелким текстом: сделано в Китае.
На вопрос как может Арканзас быть сделан в Китае, продавец не нашел что ответить. Потом спрашивает: может, японские камни интересуют? Интересуют, говорю. Подводит к стеклянной витрине. Лежат два водника, один #1000, другой #3000, 8"х3". По всей поверхности иероглифы японские, красиво. Цена 75 долларов за штуку.
А на упаковке написано: сделано в штате Нью-Йорк.
Вот так, ребята.

Иногда, кстати, упаковка может быть сделана в другом месте.
Например гитарные кейсы Gibson в комплекте с американскими Гибсонами, делались в Канаде.
Или упаковка для мексиканских чехлов, отпечатана в Китае - сплошь и рядом.
Так что тут вопросов даже ещё больше)))
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

nozhi4ek писал(а): Сегодня в довольно дорогом магазине кухонных принадлежностей видел диковину. На полке лежат два точильных камня. На упаковке написано Hard Arkansas. С виду вылитый Soft Arkansas, в крапинку. Размер 8"х 2", на пластмассовой подставке, с крышкой. Цена 20 долларов. На обороте расписано какой редкий нынче этот камень, ну как обычно.
А внизу мелким текстом: сделано в Китае.
На вопрос как может Арканзас быть сделан в Китае, продавец не нашел что ответить.
я просто оставлю это здесь:
Изображение
Изображение

на всех камнях написано:
HARD ARKANSAS
MADE IN JAPAN
columler
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 05:03

Сообщение columler » .

Тут два варианта. Бывает так, что сырье закупают в одной стране, а фасуют в другой (например чай). Ну или подделка.
nozhi4ek
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 май 2010, 10:04

Сообщение nozhi4ek » .

columler писал(а): Тут два варианта. Бывает так, что сырье закупают в одной стране, а фасуют в другой (например чай). Ну или подделка.
Nikolay_K писал(а): на всех камнях написано:
HARD ARKANSAS
MADE IN JAPAN
Это не подделка, конечно. Не того уровня магазин, чтобы подделками торговать.
Скорее всего плиты добытого необработанного арканзаса действительно отправляют в Китай и Японию, там их нарезают на бруски, доводят и пакуют. Далее они остаются частично для внутреннего потребления, а частично идут на экспорт.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

nozhi4ek писал(а): Скорее всего плиты добытого необработанного арканзаса действительно отправляют в Китай и Японию, там их нарезают на бруски, доводят и пакуют.
что именно ( слэбы, "фанеру", недоведённые форматные заготовки или что-то иное ) импортируют в Японию я Вам точно не скажу, но идея у Вас в общем и целом верная.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

характерного вида коробка:
Изображение
Изображение

C.K.K. --- это довольно известная японская компания 中京研磨株式会社   ( CHUKYO KENMA COMPANY )

http://www.chukyokenma.jp/index.html

на сайте даже есть что-то полезное:
http://www.chukyokenma.jp/index4f.htm

Судя по номенклатуре, дизайну коробочек и описаниям эта компания сотрудничала с NORTON и закупала материалы у него.
troyn61
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 июл 2011, 15:46

Сообщение troyn61 » .

Изначально написано rean81:
Профиль отбивает свою стоимость качеством механики.
Меня в свое время тоже пугала цена абразивов...
Думал обойтись малой кровью... не получилось. Болезнь приняла затяжной характер...
Переплата за качественный абразив или точилки избавляет от лишней головной боли, экономит нервы, да и удовольствия больше.

Заказал себе комплектацию "Стандарт". Что можете посоветовать из камней получьше, в том числе и для VG-10? По заточке имею только базовый навык.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Видал похожие на ракутене в продаже...
Ctack
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 18:49

Сообщение Ctack » .

У нас в Красноярске в магазине для ювелиров лежит хард и софт с синезолотыми наклейками "сделано в Китае", а рядом транс с точно такой же "Ориджинал арканзас". Все в стандартных клееных коробах.Тоже обратил внимание...
nozhi4ek
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 май 2010, 10:04

Сообщение nozhi4ek » .

Всем доброго дня!
Меня мучит вопрос. Отчего народ использует для заточки на арканзасах оливковое масло, особенно подчеркивая, рафинированное оно или нет, касторовое или вазелиновое масло и т. п. Чем нехороши специально разработанные для заточки Sharpening Stone Oil или Honing Oil? В крайнем случае почему бы не использовать обыкновенное минеральное масло из аптеки?
Надеюсь, я никого не обидел.
BOPRUS
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 21:47

Сообщение BOPRUS » .

nozhi4ek писал(а): Отчего народ использует для заточки на арканзасах оливковое масло,
Опыт вероятно,цена за литр и доступность ;-)
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Минеральное масло из аптеки - это вазелиновое и есть..
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано nozhi4ek:
Всем доброго дня!
Меня мучит вопрос. Отчего народ использует для заточки на арканзасах оливковое масло, особенно подчеркивая, рафинированное оно или нет, касторовое или вазелиновое масло и т. п. Чем нехороши специально разработанные для заточки Sharpening Stone Oil или Honing Oil? В крайнем случае почему бы не использовать обыкновенное минеральное масло из аптеки?
Надеюсь, я никого не обидел.

Да уж сколько про то написано было)
Вязкость, текучесть, какая когда нужна.
Специализированные маслА могут быть хороши с одними абразивами и плохи с другими. Например нортоновское хонинг ойл "стынет" и забивает поры у турецкого камня и вяло работает на вашите, от лански - сгоняется кромкой насухо с байкалита или арканзаса и впитывается в индиа и кристалоны жутко быстро, отчего растёт расход и примеров можно привести кучу.
Нет одного идеального масла.
Но для доводочных камней оливкового пары видов и с добавлением олеинки хватает практически для любых. Лично мне. Что мне не мешает пробовать и другие, и выбирать для конкретных камней что больше нравится.
Упираться в одно какое-то - скучно)
P.S. А вообще, хонинговальные маслА и прочие "для заточки" разве кроме масла камелии, которые продаются - навряд ли разработаны для ручной заточки и доводки - скорее для промышленных операций по хонингованию и пр. И оттого, хорошие для определённых режимов, могут не подходить под наши задачи.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Оливковое очень хорошо в работе потому что в его составе есть олеиновая кислота (процентов до 70 по объему) А олеиновая кислота вдобавок действует как химический агент при заточке нержи.
Более того без олеинки например нельзя нарезать качественную резьбу на нержавейке. Потому даже при обработке на токарных станках в зону резания подают олеинку. А если вспомнить середину столетия то деталь смазывали куском сала. И все по тому же - в нем есть олеиновая кислота.
А так как ножи содержат кучу хрома и почти все из нержи... то с оленкой оно точится заметно веселее.
Так что можете использовать чистую олеинку.
А смесь олеинки с любыми минеральными маслами... Это только по сути изменение вязкости олеинки.
То же вазелиновое полностью инертно.
НУ и вдобавок оливковое можно кушать и для кожи полезно :)
Я как то разливал костное масло по пузырькам и изгваздал руки. Вонь конечно противная. Но кожа!!!! Ни один крем такого эффекта не даст
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Чистая олеинка мне тоже очень нравится! Единственно - подвпитывается в некоторые камни, в которые в смеси с оливковым не лезет, да я уж упоминал.
С костным не пробовал работать, только кожу обрабатываю. Но вот не замечал сильного запаха - оно может со временем начать пахнуть? или просто разное бывает?
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Ну костное масло бывает разное по степени очистки. Я таки брал лучшее :)
Воняет не сильно. Но для многих не приятно. Сам по себе запах достаточно отвратный. Если помнить что это вываренные кости с копытами. В основном покупают высшую очистку (должно замерзать при минус 18) (японское и английское) то что чуть по хуже замерзает быстрее (числа не помню но гост смотрел) Боюсь что не высшая очистка вонять должна просто страшно.
Ну и опять же вопрос количества и качества. Если на камень пару капель так вообще не заметишь. Мне например крайне не нравится запах прогорклой олеинки. Потому что мой нос понимает что это окисленная олеинка по сути протухшая :) хоть мозгом и понимаю что она окисленная
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

ivan-3 писал(а): Оливковое очень хорошо в работе потому что в его составе есть олеиновая кислота (процентов до 70 по объему) А олеиновая кислота вдобавок действует как химический агент при заточке нержи.
нет там свободной олеиновой кислоты
НЕТ!

и ничего там не работает.
Пора уже это усвоить и перестать писать бред.

есть только триглицерид ( т.е. сложный эфир олеиновой кислоты ).
Содержание же свободных жирных кислот в пищевых маслах жёстко нормируется кислотным числом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%BB%D0%BE
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1993.html
Для хорошего масла значение кислотного числа менее 1
примеры:
http://kachestvo.ru/pischa/supermarket/ ... riski.html
http://spros-online.ru/testi/ne-poddelka-chistoe-zoloto

Если собрались работать с нерж, то извольте добавить олеинку к оливковому маслу.

Сравните на досуге как работает чистое оливковое масло и масло с добавкой олеинки и тогда поймёте в чём разница.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Уговорил. (даже запомню что оно там в виде сложных эфиров)
прочитал всеми не любимую вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D1%82%D0%B0
НО
зачем тогда вообще пользовать оливковое масло? кто до этого додумался? и тогда ЗАЧЕМ?
Как то привезли мне из Греции оливкового масла высшего сорту. Оно даже на запах было как свежая олеинка :) Или это уже было наоброт просроченное когда олеинка образовалась из тех самых триглециридов?
И опять же глядя на вики - почти все масла съедобные будут работать одинаково (если они по сути на 70 процентов будут похожи) и кстати в подсолнечном до 40 процентов того самого (прекрасно помню почему не пользуют - из за полимеризации)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

ivan-3 писал(а): прочитал всеми не любимую вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D1%82%D0%B0
прочитать и понять --- это разные вещи
чтобы понять информацию химического толка нужно иметь соответствующее образование и некоторый опыт.
ivan-3 писал(а): Как то привезли мне из Греции оливкового масла высшего сорту. Оно даже на запах было как свежая олеинка
сами по себе чистые триглицериды запахом не обладают
у чистой олеинки запах тоже практически отсутствует,
и твоя любимая википедия это подтверждает:
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН - мононенасыщенная жирная кислота. Относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот.
Физические свойства
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Маслянистая жидкость, легче воды, без запаха , нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D1%82%D0%B0
а вот примеси... они то и пахнут и ими обусловлен этот запах.

поэтому в данной ситуации запах ни о чём кроме наличия сходных примесей у масла и у олеинки не говорит.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Nikolay_K писал(а):чтобы понять информацию химического толка нужно иметь соответствующее образование и некоторый опыт.
Понял - ЛОШАРА!!!! - говорил тебе - учись, учись, как завещал дедушка Ленин - а ты всё по верхам - лучше б ГОИ из субмикронной Окиси сварил.. :)))
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Вернемся к запаху :)
Николай, а вот чем воняет олеинка которую ты продавал? (кажется твоя - пробовал у Ботаника) Запах сильный и неприятный. По мне так это именно прогорклая олеинка.
Олеинка от аптекаря такого запаха не имеет. И за год (в полной темноте) до такого состояния не окислилась. Но паста сваренная из этой олеинки за год получила такой же запах как у твоей олеинки
Ну и опять же и запах новой олеинки устойчив и мягко говоря запоминающийся - ни с чем не перепутаю.
Так что либо олеинка не чистая либо она все таки имеет запах
Посмотрел на бирку от аптекаря. Класс чистая. Дата изг 13 год. срок хранения 6 месяцев.
garryale
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6833
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 03:12

Сообщение garryale » .

По стали CPM 3V, усилие реза в граммах( левая вертик. ось ) в зависимости от типа заточного абразива, (наименования вверху, справа налево).
Изображение
nozhi4ek
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 май 2010, 10:04

Сообщение nozhi4ek » .

oldTor писал(а): Да уж сколько про то написано было)
Друзья мои дорогие! Наверно, много было написано, да когда это было... )) Не надо забывать, что на форум иногда приходят новые люди (вот как я, например), которые не всегда могут найти ответ на свой вопрос в архивах давних тем.
Да и как показывает сегодняшняя дискуссия, иногда полезно бывает поднять старую тему. Всегда можно открыть для себя что-то новое, или посмотреть на старое под новым углом зрения. )))
Так что низкий поклон всем, кто не поленился ответить на мой вопрос. И не сомневайтесь, будут новые, у меня вопросов накопилось вагон и маленькая тележка.
nozhi4ek
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 май 2010, 10:04

Сообщение nozhi4ek » .

oldTor писал(а): хонинговальные маслА и прочие "для заточки" разве кроме масла камелии, которые продаются - навряд ли разработаны для ручной заточки и доводки - скорее для промышленных операций по хонингованию и пр. И оттого, хорошие для определённых режимов, могут не подходить под наши задачи.
Честно признаюсь, что ничего не знаю про промышленные операции по хонингованию. Зато точно знаю, что для ручной заточки в Штатах используются именно такое [url=https://gоо.gl/2KeqXn]https://gоо.gl/2KeqXn[/url] масло (ну, не обязательно Нортон, может и под другой маркой идти). И никаких паллиативов не ищут. Во всяком случае, я ни на одном англоязычном форуме такой темы не встречал. Оттого, собственно, и возник мой вопрос.
Хочу добавить, что такая масленка часто входит в комплект при покупке хорошего арканзаса или какого-нибудь приспособления для заточки камней. Отсюда я делаю вывод, что это масло годится для всех ручных заточных работ.
Fedor_23rus
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 18:05

Сообщение Fedor_23rus » .

Всем привет. Нужна помощь.
Купил вот такой нож http://knife.kasumi.ru/katalog/universa ... nye/38304/
Начал изучать тему заточки ножей и понял что камни нужно покупать под определенный вид стали. Но я не могу понять из какой стали он сделан. Подскажите пожалуйста кто разбирается. И заодно посоветуйте камень для его заточки при условии что нож совершенно новый, я им еще не пользовался, то есть я планирую точить его ни когда он убьется в хлам а постоянно держать его в хорошем состоянии.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя