Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

ckif59rus
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3217
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 20:12
Страна: Российская Федерация

Сообщение ckif59rus » .

Да понятно что надо :) Только нету :( А отдавать чтоб заточили так как было совсем не хочется :)
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

взять у кого на время шлифмашинку, поставить 100 шкурочку, пол часа работы и грубое формирование кромки готово, останется только зачистить результаты работы.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

надо жалеть себя, и в подобных случаях применять средства механизации процесса, ради экономии собственного времени. Что очень важно.
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Скиньте пжл таблицы гритности разных видов абразивов, а то забыл в какой теме они были! СПС!
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Thank's
Slavutich
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 08:20

Сообщение Slavutich » .

А это правда, что можно использовать обычный электрод для правки кухонника? Взаместо муссата.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Попробуйте - расскажете нам...
А вот например стеклянное горлышко бутылки - вообще любая гладкая цилиндрическая стеклянная поверхность, вполне годится в качестве гладкого мусата.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

oldTor писал(а): А вот например стеклянное горлышко бутылки - вообще любая гладкая цилиндрическая стеклянная поверхность,
она ещё должна быть достаточно твёрдой
стекло --- это уже на грани
Slavutich
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 08:20

Сообщение Slavutich » .

Может я открыл Америку, но вчера попробовал почистить содой брусочки лански - теперь бруски как новые. А до этого что только не перепробывал
Wasiliy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 15:13
Страна: Российская Федерация

Сообщение Wasiliy »

Как я убил свои водные камни.
Живу в регионе в котором вода имеет очень высокую жесткость. При кипячении воды из под крана, в чайнике в большом количестве образуется накипь. Свои водники замачивал в воде из под крана. Со временем камни стали намного тверже, чем были и перестали работать вообще. Возникли подозрения что поровая структура камня заросла карбонатами. Подозрения подтвердились результатами рентгенофазового анализа (есть такая возможность) нового и пользованного камня. В пользованном камне большое количество карбоната кальция. Вывод, для замачивания водных камней использовать только воду пропущенную через фильтр и кипяченую.
KostyanR
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 03 мар 2007, 20:20

Сообщение KostyanR » .

Зашел в хозяйственный и увидел вот это на прилавке. Скажите имеет ли смысл что-то взять для заточки ножей? Имею Мору углеродистую и нержавейку, а также клинок из стали RWL 34
Изображение
Изображение
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

KostyanR, я б посмотрел 25А м20.. Но это все-же грубая заточка. Фактически обдирка. Лучше-бы иметь 25А М10 .... Для моры и нержавеек сойдет. И для доводки что-нить недорогое, например гусевский сланец. Выйдет хороший бюджетный сет.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Для Моры 25А М7 50х10х150, найти будет скорее всего посложнее, и немного подороже, и выровнять.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12271
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Получил на мэйл просьбу помочь (немцу)с покупкой яшмы для бритвы.
Поскольку сам опаской не-пользуюсь -сей вопрос для меня странный...
Для бритвы существует (имхо):
Эшер(дорого) ,Coticule - дешевле ,ещё дешевле сланцы Гусева .
Полагаю ,что для бритвы нужен водный камень с суспензией.
Если бы он написал ,что хочет попробовать яшму в качестве финишника для ножей ,я-бы понял ,а тут хз...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Из недорогого камня для правки и финиша - гуанси. coticule - все разные и финиш бритвы на них весьма условный и\или требует немалой опытности.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Какие есть мнения по поводу корундовой керамики 25А М7 Т1 ??
применение с нагурами??
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

с нагурами надо применять натуралы-япнаты,гуанси на крайний случай.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Изначально написано rean81:
Какие есть мнения по поводу корундовой керамики 25А М7 Т1 ??
применение с нагурами??

У керамики М7 зерно грубее и агрессивнее, чем у любого сланца, зерна нагур будут перемалываться моментом, думаю это безсмыссленное занятие. Лучше попробовать на гуанси или любом другом притертом тонко сланце.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Исходник - кухонник трамонтина центури. Сталь около 12с27, твердость около 52-53 ед.
Как лучше наточить руками до нормального реза спелого помидора, и чтобы острота не слетела после первого пользования?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Убрать с запасом остатки заводской заточки. И лучше бы на водниках. Практика показывает, что обычно, и трама не исключение, на нормальную стойкость даже при вполне себе заточке "без фанатизма", большинство ножей выходит, когда убраны последствия грубой заводской заточки и с запасцем. Чтобы не осталось дефектного слоя. Но поскольку навскидку это не всегда угадаешь, то обычно своего стабильного и предсказуемого состояния кромка при нормальной заточке достигает после второй, а то и третьей заточки.
Чем будете затачивать и финишировать - дело вкуса. Я свой универсальный сет бы применил - обдирка - водник синтетик, заточка и финиш - вашита и арканзас.
Быстро, остро, резуче и стойко.
P.S.
На сentury вроде как Krupp 1.4110, как и на про-мастер, только обработана она поинтереснее.
Вот кстати, буду на днях пару таких перетачивать с заводской заточки...
Если под мусат, в т.ч. керамич. - я бы и на вашите закончил заточкую. Если хотите более лёгкий вкусный рез, бОльшую остроту и стойкость, с правкой раза в два-три реже и используя для правки гладкий мусат или тонкий природник какой - микрофаску доводочную на арканзасе или байкалите я бы сделал. Собственно так и делаю обычно...
Аватара пользователя
DMaster
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение DMaster » .

Подскажите, пожалуйста, каким способом быстрей всего довести до приемлемого состояния (финиш столярного инструмента) профилированную поверхность вот таких байкалитиков, размером примерно 7 х 0.7 см?

Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Так же, как выполняются радиусные фаски на камнях. Только для удобства удержания на двусторонний скотч на плоскую сторону можно что-то приклеить. И "маятниковыми" движениями на стекле (или на керамике, граните и пр.) с КК.
Я так профилированные арки ровнял и притирал - вполне нормально выходит.
При таком размере и площади обрабатываемой поверхности, времязатраты практически те же, как при притирке обычных узких хонов из байкалита. И даже быстрее, так как на профилированных обычно с геометрией всё в норме, только довести потоньше и всё. Движения другие, но руки быстро привыкают и приноравливаются.
Аватара пользователя
DMaster
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение DMaster » .

Спасибо.
олег 1234
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 13:02

Сообщение олег 1234 » .

DMaster писал(а): Подскажите, пожалуйста, каким способом быстрей всего довести до приемлемого состояния
Сложить из пары "цилиндр" зажать в дрель и на малых оборотах наждачкой...( в порядке мозгового штурма) :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

к сожалению, обработка закреплённым абразивом не даст нужного эффекта и не раскроет возможностей структуры этих камней. Даже с керамическими мусатами такой вариант не очень - на шкурочку надо добавлять свободное зерно. Но тогда надо обеспечить подачу СОЖ и пр.
Идея симпатичная, но для практической реализации далековато... Хотя раньше обсуждали, пару лет назад, кажись именно в ракурсе доводки керамомусатов - может кто что на практике и отработал...
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано rean81:



Выравнивание камней... что это такое??))

целая тема поиском-http://forum.guns.ru/forummessage/224/495247.html
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Это был скорее не вопрос. Внимание к поверхности камней на первой минуте видео.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано rean81:
Это был скорее не вопрос. Внимание к поверхности камней на первой минуте видео.

имеется в виду наведение суспензию слуриком или что?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я думаю, что речь о том, что камни дико кривые и грязные.
Но, учитывая, как на последних кадрах выполняется направка ножа, неряшливо, и попадая мимо кромки, по ней попадает разве что маленький участок пяты клинка, то не удивительно - общий уровень вполне показателен.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость