Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Сорри, поправлюсь насчет "беззубости". Они у меня вовсе не были неправильно подготовлены, гритность у них была в порядке. И зубы тоже. Но это были гритность и зубы для тончайшего финиша, выполняемого на точилке, там они показали бы себя на ура, да и показывали. Хотя, насчет пространства для творчества я вполне согласен.
Но в этой гритности у меня уже есть белые и черный трансы и мне их вполне хватает. А вот для ручной правки между заточками мне эта их супертонкость мало что давала, приходилось сначала брать вашиту, а потом уже один из них, что казалось избыточным. Захотелось получить нечто среднее между вашитой и трансом для того чтобы на этом среднем править все за один проход. Ну и пошли эксперименты :)
Насчет Middle -; Medium, конечно же я ошибся, просто английский немного знаю, слова сами подставляются, бывает что и не те.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Есть у меня к примеру Grey Alania (обычная, не столярная). Я раз 20 прыгал с порошком разной гритности туда сюда, пока точно не понял свой конкретный экземпляр камня - на каком номере порошка его притирать и как долго, с каким давлением, чтобы возвращать ему нужные для меня абразивные свойства. Для этой стали одним порошком подвожу, для другой иногда другим номером КК. Не один вечер провёл за его притиром и после затачивая бритву или нож после синтетики 1/3К, наблюдая за результатами. Сегодня так кажется хорошо, завтра вроде нет...шло время, изучал, работал над этим, записывал наблюдения и т.д. Параллельно развивал иные навыки в сопуствующих разделах заточки, читал местных мастеров, профильные темы по камню на ганзе, переводил зарубежные посты со специализированных форумов. Ну а как иначе вырасти и понять что-то? Так часами и набираются опыта. А просто новичку задать вопрос на форуме и получить 10 ответов - результата даст на 20%, остальное только через личный опыт до каждой песчинки на стекле (которое тоже менять надо регулярно, кстати мне нужно вырезать новых неск штук в мастерской, вспомнил) и риске на подводе.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

А вот вам и подтверждение моих слов. Целых три: :)
На том же самом Llin Idwal весьма быстро и хорошо поправил два других ножа, один грубый столовый на стороне правленой F400, другой супертонкий на стороне F600. Это два случая. Тут все зависело от ножей, они оказались готовыми к правке.
А третий - вообще блеск, отрицающий ряд "уставных положений" высказанных ранее. Довольно долго возился пытаясь слегка подправить быстрорез на бордовом сверхтонком сланце (т.н.бразильском) и все как то не получалось. Понимал что где то подмыливает от микрозаусенца и не мог сбить его. Отчаявшись, плюнул и сказал "пусть все будет наоборот" и провел на финише несколько раз не на кромку, а от кромки. И что бы вы думали - слетел заусенец и все стало сразу весьма резуче.
Голова и ручки, ручки и голова... и больше - ничего :P

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Alex Last писал(а): Индии Middle
Наверное India Medium.
Alex Last писал(а): Для того чтобы на них делать быструю правку, в тонком виде они меня для этого не устраивали, практически беззубые для этого были.
Так и я о том же.
У автора вопроса, камни стали не абразивными после выравнивания и правки порошками, от этого и не было результата в их работе, от этого и мыльный рез.
По поводу доводки камней после выравнивания.
Есть заблуждение, что камни нужно доводить порошком в два раза грубее чем сам камень. Многое, очень многое зависит от связки камня, если говорить про синтетические камни. С натуральными ещё сложнее, и тоже есть исключение, теперь я это точно знаю с примерами.
Один из них, Alex Last привёл выше.
Ну а по синтетикам, у меня есть 16000, но нет порошков для его доводки по теории, а в практике я его довожу не выше F500, а иногда и F320 хватает вместе с выравниванием, и где тут правила, или кому они нужны?
Всё о чём я хочу сказать, это только то, что не нужно чётко следовать копирке, нужно оставить немного места для творчества.
darki83 писал(а): Давно хотел спросить! А как кто справояется с заточкой носика, в особенности, когда большое скругление? Думаю вручную легче, чем на приспособе не "зализсть" кончик!
В "рукопашную" мне быстрее и аккуратнее чем на приспособе.
Наверное не привык ещё к станку и не знаю всех его тонкостей с подбором углов, и чтобы линия подвода была ровной, особенно к острию.
Бывает так, что подвод в основном делаю на приспособлении, а сам кончик уже руками довожу.

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Изначально написано Tenergy:
Если откровенное седло на камне F1000 - ессно брать сначала порошок F800 нет смысла, ибо до второго пришествия можно выравнивать поверхность.
Вопрос был про конкретные камни, и доводить камень F1200 на порошке F1000 по меньшей мере не правильно.
С этим согласен.
Изначально написано Tenergy:
А если нужно просто вернуть абразивные свойства ровному камешку или чуть поиграть с доводкой поверхности (особенно с некоторыми капризными природниками), то это совершенно иные расклады и их много разных вариантов, в зависимости от конкретного камня и что мы хотим получить от притирки.
В том то и дело, что камни выравнивались, потому что со временем стали седлом. О доводке и речи не было, просто был вопрос о том, что не так стало с камнями после выравнивания.
Tenergy писал(а): Есть у меня к примеру Grey Alania (обычная, не столярная). Я раз 20 прыгал с порошком разной гритности туда сюда, пока точно не понял свой конкретный экземпляр камня - на каком номере порошка его притирать и как долго, с каким давлением, чтобы возвращать ему нужные для меня абразивные свойства.
Автор вопроса работает синтетическими камнями и на приспособлении для заточки. Возможно что ему никогда не понадобятся натуральные камни, или он придёт к ним со временем.
Пока ему достаточно своих ножей в качестве объектов для заточки.
Хочу обратить Ваше внимание ещё на это.
Изначально написано Aleksey-183:
Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет.

То есть, после F1200 алмазная паста 7/5.
После 5000 вернуться на 2000-3000.
Я знаю о таком методе когда РК после доводочного камня загрубляется, но без заусенца, а если он и появился, то удалять его опять 5000 (3/2) может и не получиться. Тем более, что речь идёт не о работе на притире руками, а в приспособлении.
От этого и мыльный рез возможно.
Могу конечно только предполагать.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Aleksey-183:
Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет.

Имеется в виду деревянный бланк в качестве притира? Или притир из какого-то другого материала на деревянном бланке?
Если первое - то стоит отметить, что зерно в притиры из таких мягких материалов, внедряется глубоко и резать регулярную частую риску "как заборчик" - не будут. А вот замазывать риски от F1200, попутно сажая паразитные редкие риски от наиболее торчащего алмазного зерна или его агломератов - это да, это сколько угодно.
Кроме того, например у Оснаса, носители абразива из древесины отнесены к полировальникам, а не к собственно притирам и понятно почему - работать на них доводочной техникой в полной мере не представляется возможным, в частности и работать "на зерно".
А работая "от зерна" - замазывание рисок будет только прогрессировать, но не нарезка частых более грубых регулярных.
В общем, по-моему, такой вариант применён не по адресу. Если направку сделать или подправить слегка подсевший клинок - можно, ну ещё для кое-каких дел. Но не для обеспечения агрессии реза если её в должной мере не получили после абразивов, на которых можно работать "на зерно".
Кое-какие примеры с фото, применения древесины с алмазкой (причём торцевой, как положено) есть по ссылке, с поста 115:
Техника работы на твёрдых камнях с пастами, порошками, суспензиями
И обратите внимание, что писал Евгений в посте 116 по ссылке, о чём я выше сказал в этом посте - утапливаемость зерна в древесину весьма велика.
P.S. У меня, честно говоря, вообще древесина не прижилась в качестве основы под абразив самый разный - какой бы я не использовал, и какого размера, ни для бритв (сколько мне приносили на заточку бритвы, правленые на "борде" - просто гадость на кромке редкостная), ни для ножей результат мне не понравился ни в плане производительности, ни в плане однородности обработки. Предпочитаю в зависимости от задачи либо ещё более мягкие и эластичные носители абразива - например кожу или, под довольно крупное зерно, ХБ-стропу, либо уж именно что притиры, твёрдые, позволяющие полно использовать технику доводки и в т.ч. позволяющие работать "на зерно". да и тонкую заточку на них делать легко и быстро можно, с получением самого разного характера на кромке.
Единственное исключение - использую древесину как носитель абразива (обычно порошка карбида кремния с каплей масла), для заточки полукруглых стамесок и резцов, так как очень удобно профилировать как раз под затачиваемый инструмент - пример есть вот тут, в посте 13 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=159
И то, чаще предпочитаю делать это профилированными брусками и камнями. Вот направку после них, можно уже и на эластичном материале сделать, ежели охота и целесообразно. Но направка делается когда рабочая острота и характер реза в целом достигнуты. А не когда направкой пытаются исправить недоделанное на брусках\камнях - это подход неблагодарный.

Aleksey-183
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 20:06

Сообщение Aleksey-183 » .

Изначально написано yemz:
Друзья, вы даёте советы по заточке, но не увидели главного о чём спрашивал автор вопроса, а именно, заточка перестала быть агрессивной после выравнивания камней, до этого всё устраивало.
Вы просто выгладили поверхность камней, от этого они перестали работать как должны. Попробуйте 400 выравнивать на F120 до полной выработки порошка, а 1200 становитесь на F320.

Камни выравнивал на грубом порошке, и боялся как бы камень не повредить. 1200 потом притирал на 600 порошке,после того как выравнил.

Aleksey-183
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 20:06

Сообщение Aleksey-183 » .

Изначально написано yemz:
Вот ссылка на производителя - http://kakbritva.ru/
Сам станок вероятно такой - http://kakbritva.ru/product/stanok_line/
Это то, что нашёл по интернету не особо вдаваясь в подробности.
Только вопрос был не про станок, или что с ним не так, не про технику работы на подобных станках, или различных абразивах.
Я так понимаю что с этим всё в порядке.
Станок с поворотным механизмом,простой но тем не менее работает не плохо.


Aleksey-183
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 20:06

Сообщение Aleksey-183 » .

То есть, после F1200 алмазная паста 7/5.
После 5000 вернуться на 2000-3000.
Я знаю о таком методе когда РК после доводочного камня загрубляется, но без заусенца, а если он и появился, то удалять его опять 5000 (3/2) может и не получиться. Тем более, что речь идёт не о работе на притире руками, а в приспособлении.
От этого и мыльный рез возможно.
Могу конечно только предполагать.
[/B][/QUOTE]Практически так и есть. Решил попробовать притиры,и узнать как это работает. На одной стале не помню какой, поработал от зерна,потому как работать на зерно притиром не получается паста остаётся на кромке. Получился неплохой рез. И решил действовать этим способом. Но он оказался губительным для стали 420 по моему, китайский нож. Стал мылить. Переточил его переусердствовал 2000 камнем шептон про, то же мыльный рез. Переточил закончил 1200 Борайдом,прошелся 5000 тысячником от шептона на зерно. Кромка блестит,ну и режет.

Aleksey-183
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 20:06

Сообщение Aleksey-183 » .

Но направка делается когда рабочая острота и характер реза в целом достигнуты. А не когда направкой пытаются исправить недоделанное на брусках\камнях - это подход неблагодарный.[/B][/QUOTE]
Что значит недоделанное??? Возьму в пример нож из стали 50Х14МФ. Попробовал Борайдом его,шмурыгать долго. Взял КК от Гриндермана и пошёл работать. 5 проходов в одну сторону,заусенец не везде,дальше ещё 5 проходов,есть заусенец,переворот ломаю заусенец,движениями на зерно. После тоже самое с другой стороны. Меняю камень при заусенце с другой стороны. Тоже считаю проходы,и смотрю заусенец. После другой камень, и так далее до тысячника. Что не так???
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Aleksey-183 писал(а): Что значит недоделанное??? Возьму в пример нож из стали 50Х14МФ. Попробовал Борайдом его,шмурыгать долго. Взял КК от Гриндермана и пошёл работать. 5 проходов в одну сторону,заусенец не везде,дальше ещё 5 проходов,есть заусенец,переворот ломаю заусенец,движениями на зерно. После тоже самое с другой стороны. Меняю камень при заусенце с другой стороны. Тоже считаю проходы,и смотрю заусенец. После другой камень, и так далее до тысячника. Что не так???
Текст ниже, взят на сайте по ссылке.
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3530#p3530
Botanic писал(а):[post]3531[/post] Контролируйте процесс

Подсчет количества движений с одной и другой стороны - это не метод контроля, потому как не гарантирует сколь-нибудь стабильных результатов.
Методы контроля, если вас и вправду интересует результат, а не просто трата времени без всякого смысла, должны использоваться.
Нет нужды полагаться на суеверия вроде количества движений, если есть незатратные методы прямого контроля результата и процесса.
Типичные симптомы:
"Вчера точил - все нормально было. Сегодня взял такой же нож - не держит заточку\не точится\ничего не понимаю. Помогите."
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Подсчет количества движений с одной и другой стороны - это не метод контроля, потому как не гарантирует сколь-нибудь стабильных результатов.
Методы контроля, если вас и вправду интересует результат, а не просто трата времени без всякого смысла, должны использоваться.
Нет нужды полагаться на суеверия вроде количества движений, если есть незатратные методы прямого контроля результата и процесса.
+100500. Оптика и контроль по бликам в помощь!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Также присоединяюсь.
Сравнительно недавно по поводу попыток оценивать качество заточки и процесса её по времени работы, по подсчёту проходов и по заусенцу, подробно отвечал в теме для новичков, пост 2118 по ссылке:
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Aleksey-183
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 20:06

Сообщение Aleksey-183 » .

При заточке на на станке получается как бы неровная поверхность кромки,и когда смотришь под углом видны неровности. Отчего такое бывает???
фото сделаны телефоном .
Изображение
Изображение
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Aleksey-183 писал(а): При заточке на на станке получается как бы неровная поверхность кромки,и когда смотришь под углом видны неровности. Отчего такое бывает???
От того, что станок, это всего лишь помощь в удержании угла заточки, но не панацея от всех "болезней" с этим связанных.
Судя по фото, а они не очень, поэтому могу только предполагать, скорее всего это связано с разной толщиной камней и с тем, что не была выбрана корректировка. Вы пытались работать на тот же угол что и до смены камня.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Коллеги, нужен Ваш совет. 
Каждый ответ кого-либо по моему вопросу комментировать не буду (ибо так зачастую рождается пустой флуд и ветка пухнет от оффтопа), просто заранее благодарю всех, кто выскажется по существу.
За несколько лет в теме заточки ножей/бритв у меня, как у любого увлекающегося этим хобби, скопилось определенное количество полноформатных камней. Какие-то стали основными  ввиду полного их понимания, что эти конкретные экземпляры могут и как из них выжать необходимый для меня результат. Какие-то камни стали второстепенными (просто не часто ими пользуюсь),  но я четко знаю, когда, после каких камней  их можно использовать, а также до какой степени могу поиграться с доводкой на свободном абразиве КК,  для получения чуть иных возможностей при работе с этими камнями. 
Вопрос: 
Если текущие экземпляры основных камней устраивают и они дают нужный мне результат для имеющихся дома в личном пользовании ножей/бритв - есть ли практический смысл попробовать прикупить несколько иных аналогичных камней с целью выбрать получше или отчасти для будущей их вариации в каком-то заточном сете. К примеру вашита (имею только одну, no.1) - моя точит на условный диапазон + - 1000-1500 грит и есть ли смысл попробовать найти чутка тоньше работающую? С другой стороны - вот купил, скажем нашлась такая вашита и "даёт" чуть более тонкий результат работы, ну и что?  Если после, я это всё Арканзасом  чик-чик и готово :P
Понимаю, в итоге почти все упирается в размер кошелька (можешь - покупай и пробуй, нет - точи тем, что имеешь, у многих и этого нет), но хочется наметить вектор дальнейшего развития для себя в этой теме. 
Прошу высказаться у кого что есть сказать по моему  вопросу, спасибо.


avch
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

...Если текущие экземпляры основных камней устраивают и они дают нужный мне результат...
Я бы остановился. Хотя бы на время.
Тем более, из имеющихся еще не выжал весь их потенциал, прекрасно это понимаю. И периодически в этом убеждаюсь. К счастью))

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Tenergy писал(а): Прошу высказаться у кого что есть сказать по моему вопросу, спасибо.
Вы увлечённый, поэтому всегда будет соблазн купить что либо новое, ещё "хуже", ели Вам дадут попробовать камень который Вам понравится в работе.
Вот тогда начнётся "ломка".
Купить - не купить?
Вроде всё есть, всё устраивает, а этот кажется лучше.
Я вот тоже думал что меня сложно чем то удивить и мне больше ничего не нужно, но нашёлся человек который дал мне на пробу камень, натуральный, просто ему хотелось узнать моё мнение. В итоге, и у меня такой же появился.
Мне много камней для заточки не нужно, но есть из чего выбрать, и от разнообразия камней я уже не отказываюсь.
Камни я не коллекционирую, просто есть ротация.

Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Бывает по разному, как повезет и насколько руки качественно выросли.
Например, мне удалось, хоть и не сразу, на поздних этапах (после хорошей дружбы с белыми трансарками) подружиться с черными арками, и хард и транс (в тонком виде), а потом и с Ллин Идвалл (после того как загрубил ее, тонкая откровенно не пошла).
А вот с байкалитами, очень казалось бы качественными, пока что не удалось подружиться ни на приладе, ни в полном формате, ни в тонком виде, ни в виде погрубее. Они явно уступают другому что есть и не могу понять как добиться от них пользы. Чарнлик пока что тоже ждет.
К Индиям пришлось долго подбирать масло, чтобы они стали хорошими. Это же масло оказалось подходящим и для белого Нортон харда, пьющего масло.
Серьезную разницу между Вашитами пока то ощутить не сумел, просто все из имеющихся так или иначе устраивают, но точу не настолько много и часто чтобы можно было говорить о статистике для них.
Естественно, все камни стараюсь доводить разными порошками на разных сторонах, отрабатывая разные гритности по возможности и изучая что и где лучше и естественнее.
gav77
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 00:42

Сообщение gav77 » .

Alex Last писал(а): К Индиям пришлось долго подбирать масло, чтобы они стали хорошими.
Поделитесь, на каком масле остановили свой выбор?
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Alex Last писал(а): вот с байкалитами, очень казалось бы качественными, пока что не удалось подружиться ни на приладе, ни в полном формате, ни в тонком виде, ни в виде погрубее. Они явно уступают другому что есть и не могу понять как добиться от них пользы. Чарнлик пока что тоже ждет.
Мне видится два мешающих фактора.
1. Возможно, вы используете слишком густое масло, слишком большое количество или и то и другое.
2. Вам не нужна такая тонкая работа камня, как даёт байкалит. Его нормальная работа значительно тоньше обычных трансов, а трансы на его уровне медленные, стеклянистые, многими считаются безабразивными.
Самый оптимальный вариант - чтоб вам показали его в работе, например дали подготовленный и сказали, а лучше показали как использовать.
Могу посоветовать попробовать с олеинкой в притирке 1200. Если решите, что слишком медленно работает, потом можно чуть взбодрить на 600, буквально пол минуты, чтоб чуть увеличить глубину рельефа, но поверхность как от 1200.
------------------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
Aleksey-183
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 20:06

Сообщение Aleksey-183 » .

Изначально написано yemz:
От того, что станок, это всего лишь помощь в удержании угла заточки, но не панацея от всех "болезней" с этим связанных.
Судя по фото, а они не очень, поэтому могу только предполагать, скорее всего это связано с разной толщиной камней и с тем, что не была выбрана корректировка. Вы пытались работать на тот же угол что и до смены камня.

Нет после смены камня так же угломером меряю угол,и выставляю нужный.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Вазелиновое в разных сочетаниях, я обычно наношу тонкий слой "Jonsons top-to-toe baby massage oil", а уже прямо в него - чуть чуть густого аптечного вазелина, не жидкого, а именно мази. Для меня этот вариант оптимален. Жидкий аптечный вазелин заметно уступает Джонсону, уж не знаю благодаря каким компонентам.
Смысл этого масла даже не столько в том, что на нем легко точить, точить можно было бы и на оливковом. Главное его достоинство, что оно не дает шламу погружаться в камень и даже наоборот, вытягивает из камня старый шлам в меру сил. Камень со временем даже становится чище.
А Нортоновские белые харды - новоделы склонные пить масло и шлам, на такой вазелиновой смеси хотя и продолжают делать подобные пакости, но хоть не в таких масштабах.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Aleksey-183 писал(а): Нет после смены камня так же угломером меряю угол,и выставляю нужный.
А камни выровнены и плоскопараллельны.

Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Я ж такой. Сходил в 2 аптеки и нашел именно мази вазелиновой, оливковое масло есть, как и "Jonsons top-to-toe baby massage oil". Сейчас поверочным уголком проверил индию файн (у меня обычный комбинированный новодел fine/coarse, но в планах попробовать старый fine) и присяду поточить небольшую тяпку-топорик советский. Посмотрю работу данного сож, некоей своего рода масляной суспензии. А может и понравится. Бум пробовать 🤗
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Aleksey-183:
При заточке на на станке получается как бы неровная поверхность кромки,и когда смотришь под углом видны неровности. Отчего такое бывает???
...

Кромки или фасок, её образующих? Или и того и другого?

Ширина фасок гуляет (и обработка), как правило в следующих случаях:
1) Слесарка клинка кривая и чем больше отходим от фабричного сведения, тем больше на границе спуск\фаска это вылезает.
2) Особо частая "детская болезнь" (а у многих и взрослая и до пенсии) при работе на приспособах с подвижным абразивом - накопать "ям" - поработать где-то больше, где-то меньше, прикладывая неодинаковое давление, а ещё и часто неровным абразивом, или неравномерно засаленным или выглаженным, что тоже влияет на однородность обработки.
3) Изначально перед заточкой, не выровненная линия режущей кромки (особенно заметно у пятки клинка) - поскольку кромка при заточке на приспособах в т.ч. подобного типа, участвует в задании угла заточки, то если не выровнять её перед заточкой (методом выполнения Тех.Барьера) или не оформив аккуратно иным образом, о ровной линии можно забыть.
В общем - рядовые и тривиальные причины. Стоит пересмотреть весь процесс заточки с самого начала и методом исключения, избавиться от всех вышеперечисленных проблем.
SevaSever
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 20:49

Сообщение SevaSever » .

здравия.
помогите пожалуйста с выбором.
какую пасту люксор выбрать для правки резцов по дереву.
белую 0.3, жёлтую 0.5 или, может, серую 1 (ведь 1 микрон соответствует 15000 воднику).
на коже от "рубанков/петроград" (https://rubankov.ru/id/brusok-...70mm-11821.html )
резцы кованые из шх15, 65г, 9хс.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

SevaSever писал(а): здравия.
помогите пожалуйста с выбором.
какую пасту люксор выбрать для правки резцов по дереву.
белую 0.3, жёлтую 0.5 или, может, серую 1 (ведь 1 микрон соответствует 15000 воднику).
на коже от "рубанков/петроград" (https://rubankov.ru/id/brusok-...70mm-11821.html )
резцы кованые из шх15, 65г, 9хс.
Для грубых, читай силовых работ я использую 0.5 мкм и по дереву и по коже. Для чистового реза, когда боковые нагрузки вообще исключены и требуется хороший чистый рез, по дереву и коже использую доводку на 0.1 мкм. Исключение только шерфование кожи в больших количествах, тогда финиш на левантийском бруске, т.е аналог 10 - 7 мкм, но натурал.
Шерфовка кожи после 0.1 тоже нравится, но когда много, то приходится часто подтачивать, а подтачивать грубо быстрее, не важно, что чаще. 
------------------
Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Какую это ещё "доводку" на дереве и коже, если это полировальные, а не доводочные материалы?
Ну и потом, вопрос был про правку. Выбор будет обусловлен в первую очередь тем, насколько тонко затачивался резец, во-вторую - тем, насколько он затупился.
Поскольку зерно в кожу (и в древесину) утапливается довольно глубоко, то может быть целесообразна и паста 6,5мкм. и 3мкм.
Для правки подтупившихся резцов не особо тонко заточенных и без выполнения как таковой доводки, и в т.ч. для не самой тонкой работы, 6,5мкм. тщательно втёртая тонким слоем в кожу или древесину (или хб-стропу) прекрасно работает и очень быстро и чисто, для слегка подсевших более тонко заточенных, в т.ч. с финишем на природных камнях, для правки хорошо пойдёт 3мкм. и 1мкм.
Субмикронное зерно, будучи утопленным тоже в древесину или кожу, будет работать максимум с оксидными плёнками на поверхности стали, т.е. подточить ничего не сможет, будет присутствовать наволакивание на РК в гораздо большей степени, а при подтупившейся кромке, которой нужно более выраженное абразивное воздействие - это чревато завалом на самой кромке или прогрессией предпосылок к его образованию более заметному далее.
Вот если нужно выполнение полировки или очень тонкой доводке на доводочных материалах, т.е. на твёрдых притирах - тогда да, ещё имеет смысл озаботиться субмикронным зерном. Для правки же подсевшего оно не лучший вариант, разве только чистая кожа уже не справляется, а для направки только что заточенного - ещё менее актуально, на мой взгляд, и по результатам наблюдений в микроскоп, а также контроль за прогрессией деградации РК в работе, чем направка на качественной чистой коже.
В общем, я бы взял 3мкм. и 1мкм., а если некоторые резцы затачиваются без доводки и относительно грубовато, и которые могут поймать более значительные деформации кромки, то ещё 6,5мкм.
SevaSever
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 20:49

Сообщение SevaSever » .

ага. благодарю за развёрнутое пояснение.
не удивлён ответом: интуитивно ждал ответ в этом направлении, но не ожидал что аж до 6.5 мкм дойдёт.
с финишем на природных камнях
давно уже ленюсь полную процедуру/медитацию делать для режущего инструмента (замачивания, выравнивания, чистки, заматывания, высушивания, хранения, незамораживания, настраивания), т. к. они нужны
для не самой тонкой работы
ещё вопрос: если я изгажу кожу пастой в 3 мкм, то потом можно ли будет перейти на 1 мкм (с желаемым результатом)?

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость