Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Благодарю, Ярослав.
Paradoks123
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 10:53

Сообщение Paradoks123 » .

Ребята, а кто пробовал серию glass от shapton. Интересуют реальные впечатления от пользователей. Рассматриваю фракции до 8к(самые грубые в т.ч.). Был бы признателен, т.к. информации в сети по ним совсем немного. Тем более интересно в сравнении с другими известными водниками.

alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

А вот как-бы оно само того ,если точить почаще))
Пациент такой :
https://www.knivesandtools.at/...chleifstein.htm
Чёрная сторона -1 микрон,белая 0,1.
Это так пишет производитель.
Потестил белую сторону-по штриху-там максимум 2 микрон-субъективно ...
Но пр-ль пишет,что вначале камень работает грубее,потом он сам станет тоньше работать.
Интересный концепт однако -колдовать с порошком КК не надо-точить надо почаще))

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Этот "интересный концепт" - рядовая ситуация с любым достаточно твёрдым абразивом, который не обновляется, а выглаживается, по мере его использования, что сопровождается, само собой, постепенным снижением абразивной способности, а также снижением однородности работы, почему собственно и рекомендуется всегда задействовать при заточке максимум рабочей площади абразива - для мягких абразивов ради лучшего сохранения их геометрии, в первую очередь, а для твёрдых - ради сохранения однородности работы. Т.е. во всех случаях - ради более равномерного износа.
А с порошками "колдовать" не надо - надо научиться ими пользоваться своевременно и тогда времязатраты на поддержание своих абразивов в рабочем состоянии очень скромны.

alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

To oldTor - Спасибо , как всегда профессионально рассказано .
Вот объясните пжлста хмм явление паразитной риски :
Я понял это так:
Купил к примеру условный гражданин Сидоров высокогритный абразив ; а оно не того совсем и с микроскоп вообще плохо .
Ну а может ли дать эта самая паразитная риска дополнительную агрессивность реза; т.е в в связке есть посторонние грубые включения - вот для этой самой сверх.твердой бастурмы может оно и лучше будет ; чем транс.арк в доводке на 1000.
Мысли вслух ))
Есть знакомый немец; увлечённый заточкой.
У него и микроскоп есть и коллекция натуральных камней- камрад любит и умеет их доводить и пользоваться ими .
Но вот в чем дело - он не считает нужным тратить деньги на синтетику , у него в сете китайская гальваника и Разные натуральные камни.
Подумал ; а ведь это вполне реально зачистить риски от гальваники софт .арканзасом или грубым япом вроде бинсуй))
Но это его тараканы и его выбор .

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Паразитная риска - нерегулярна. Проведём грубую аналогию с пилой, хотя там всё несколько иначе, но всё-таки.
У Вас есть пила. А теперь представьте что некоторые зубцы, выборочно, при разводке выперло в стороны заметно больше остальных + некоторых не хватает вообще или они обломаны. Удобно будет работать и хорошо ли скажется это на дальнейшей эксплуатации пилы, на её ресурсе? Помогут отдельные дефекты ей пилить лучше? Нет, производительность от этого не вырастет, а аккуратность работы, точность - снизятся, а прилагаемое усилие - возрастёт.
Так же и с заточкой - рельеф РК если нужен грубоватый, "с крупным зубом", подобием серрейтора - подразумевает регулярность и однородность, а не одиночные дефекты.
От одиночных дефектов искать пользы - это "разговор в пользу бедных", оправдывать дурное качество обслуживания инструмента.
Нужно грубоватый рельеф - если делать как следует, надо и его сделать нормальным, однородным и регулярным. Нужен зуб более мелкий, или по аналогии с той же пилой "с меньшим количеством зубцов на дюйм" - делаем более мелкий.
Но и там и там, уважающий себя, свою квалификацию и работу (а также заказчика, если речь про заточку кому-то), заточник, сделает этот рельеф однородным, повторяемым, прогнозируемым. Потому как хотя ресурс заточки и инструмента в целом и не будет одинаковым в случае грубой или особо тонкой заточки, но во всех случаях, наиболее однородная обработка ресурсу на пользу, а любые неоднородности, приводят к повышенному износу в месте их расположения и рядом.
Критичность же тех или иных и допуски - уже следует рассматривать в частном конкретном случае.

P.S. Дело не только в размере "зубчика" для наиболее лёгкого реза того или иного материала, но и в его форме, и даже в соотношении рельефа фасок и рельефа на самой кромке.
Опять-таки, если провести параллель с другим инструментом - поинтересуйтесь, к примеру, разнообразием вариантов пил или полотен лобзиков - для разных материалов и работ, какое великое разнообразие существует, в т.ч. и вариантов "конфигурации" зуба, при практически одинаковом его размере - очень наглядно. Всё, в общем, куда разнообразнее чем просто "крупный или мелкий", но всегда - регулярный.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Заточил мальку его складник из spms30w твердостью 60НРС. Немного исправил симетричноть, работал на инфабразивном ОА М14 с , довольно твердом и плотном с суспензией рубанковского КК F600, думал будет медленно. Как раз наоборот, ОА не выглаживался, сожрал всю несимметричность, как здрасьте. Странная железяка в обработке, сухая, обрабатывается быстро, наволакивания металла не видно. Микроподвод на атлянце, впрочем, не сильно для нее подходящем. Напоминает чем-то Элмакс. Д2 как-то сложней затачивается.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Справа фото перед финишем ОА м14 с суспензией KK F600.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Вишер писал(а): Микроподвод на атлянце, впрочем, не сильно для нее подходящем.
Что то у меня все это не очень укладывается в голове.
Как я понял, микроподвод - вторая фаска на первых (левых) фото?
Фотографии выглядят без значительного увеличения, т.е общая ширина фаски какая? Такое впечатление, что вы просто на телефон сфотографировали фаску, но тогда фаска значительно больше 1 мм, а микрофаска около 1 мм.
По крайней мере ваши фото так выглядят, благодаря огромной глубине резкости.
Вроде все ок, но меня смущает слово микроподвод - приставка микро. В моем понимании этот микроподвод не видно без увеличения и даже по бликам при наличии хорошего увеличения его еще надо уметь поймать и заметить...
ps. Еще раз посмотрел на фото, возможно они и через микроскоп, но тогда интересно, что за оптика используется...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Насколько мне известно, какую ширину второй (третьей, четвёртой и пр.) фаски называть "микро"-фаской или "микро"-подводом, никак не регламентировано, разве что сложилось так, что микроподводом\микрофаской называют то, что примерно 0,2мм. и меньше. Если больше, то просто говорят "заточка на две фаски" или "на три", к примеру, но без приставки "микро".
Что касаемо невооружённого взгляда, то, к примеру 0,05мм. (50мкм.) микрофаску различить невооружённым взглядом при хорошем зрении не проблема. Что касаемо более мелких деталей - тут уже гораздо больше играют роль нюансы, в частности изолированность и контрастность объекта наблюдения, того, сколько он излучает или отражает света и пр., но в принципе различить отдельные объекты можно и намного меньшие.
Конечно не до такой степени, как тут в какой-то теме однажды один странный человек утверждал, что видит субмикронную риску невооружённым взглядом, но оставим бред в стороне.
В принципе-то, при определённых условиях, различить изолированный объект в диапазоне 3-8мкм., человеческий глаз может.
В общем, если оставить в стороне лирику, то было бы замечательно увидеть снимок линейки или объект-микрометра в тех же условиях, для понимания масштаба, или указать масштаб съёмки или указать, сколько по той или иной стороне кадра помещается реального объекта.
К слову, большая глубина РИП может легко объясняться крайне низкой апертурой, в т.ч. настолько, что дифракция (и не только), не даст увидеть чётко и детально вообще ничего. Так что напрямую, не зная о каком оборудовании речь, провести прямую параллель между ГРИП и увеличением, а также масштабом съёмки - не получится.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Заточил мальку его складник из spms30w
Если Вы точили сталь производства компании Крусибл, то название этой стали CPM S30V, просто уточнение такое.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Что касаемо невооружённого взгляда, то, к примеру 0,05мм. (50мкм.) микрофаску различить невооружённым взглядом при хорошем зрении не проблема.
Ну, чтоб говорить о субмикронном зрении - я уверен, что и ты в определенных условиях видишь. Если говорить о размере, правильнее говорить о угловом размере видимого объекта. Т.е не важно какого объект размера, важнее угол от глаза к его габаритам. И здесь стоит упомянуть звездное небо, когда на темном фоне мы видим светящиеся точки. И это легко подтвердить на ножах, стоит взять сильный направленный источник света, который будет попадать на кромку и не сильно засвечивать весь клинок и руки, а дальше свет будет пролетать мимо и загораживаться каким либо предметом, чтоб не отвлекало освещенное пространство, например за стол. И в темноте смотрим на клинок и поворачиваем его микрофаской. Когда микрофаска оставлена очень тонким абразивом, т.е довольно зеркальная - можно углядеть этот блик как искорку. Стоит упомянуть, что качественное зеркало само по себе мало размазывает свет, а отражает сам источник. У меня получалось увидеть очень узкую фаску, буквально после двух движений по яшме, это действительно очень узкая фаска - смотрел в лучах утреннего солнца, когда вокруг еще довольно темно, все окружающее еще не сильно светится, но поймать лучик кромкой можно. В принципе, меня мой дедушка учил так смотреть заточку и затупление на любых режущих инструментах...
Но не смотря на это, я полностью тебя поддерживаю, поскольку даже в 10 раз большую ширину фаски не возможно разглядеть. Такой прием позволяет только сказать о наличии отражающей поверхности и если качать клинок, можно увидеть как зайчик передвигается вдоль кромки и при наличии изъянов прерывается.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

То олдТор.
Спасибо за инфо.
Пример с пилой очень доходчив.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Обычный ЮСБ микроскоп китайский, ширина фаски на участке фото примерно 0.8 мм
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Вишер писал(а): Обычный ЮСБ микроскоп китайский, ширина фаски на участке фото примерно 0.8 мм
Хороший микроскоп, хотя и китайский!
Беру свои слова обратно - действительно микрофаска!
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Aleksey-183
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 20:06

Сообщение Aleksey-183 » .

Всем доброго времени суток.
Увлекаюсь заточкой,точу свои ножи и не только,но не за деньги. Купил станок "Как бритва". Заточной прибор "Линия". Купил камни, купил сразу Борайд Т2, точил,был результат. Купил два водника Шептон про 2000 и 5000 грит. После них кромка зеркалит приятно смотреть. Камни начали стачиваться,и пришло время их равнять. Прикупил прибор для этого,и дело пошло. НО. Есть одно но,после притирки такого результата нет,нет агрессивного реза, по кромке провожу большим пальцем без нажатия и не боюсь,что порежусь. Раньше всё было иначе. Камни равнял на порошке от Гриндермана 400 равнял на 200, 200 на 90,1200 равнял на 1000 как то так. Обо всём искал инфу,потом делал. В итоге мыльный рез. Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет. Купил нож из стали 50Х14МФ Начал точить, Угол выставил 35 градусов, агрессивного реза нет. Попробовал ступенчатую заточку что то начало цеплять при резе,случайно стукнулся пальцами о нож порезал. Но при проверке большим пальцем провожу по кромке но не по всей. Почему такое происходит??? Тему мыльного реза изучил,и про кинжальчики знаю, но пока хочу вернуться туда когда был результат,а делать типа серейтора это не надолго.
gav77
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 00:42

Сообщение gav77 » .

Aleksey-183 писал(а): Камни равнял
Так надо же было камни рóвнять, чтобы они стали рóвными. А вы их сделали рáвными. Возможно, причина в этом.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Изначально написано Aleksey-183:
Всем доброго времени суток.
Увлекаюсь заточкой,точу свои ножи и не только,но не за деньги. Купил станок "Как бритва". Заточной прибор "Линия". Купил камни, купил сразу Борайд Т2, точил,был результат. Купил два водника Шептон про 2000 и 5000 грит. После них кромка зеркалит приятно смотреть. Камни начали стачиваться,и пришло время их равнять. Прикупил прибор для этого,и дело пошло. НО. Есть одно но,после притирки такого результата нет,нет агрессивного реза, по кромке провожу большим пальцем без нажатия и не боюсь,что порежусь. Раньше всё было иначе. Камни равнял на порошке от Гриндермана 400 равнял на 200, 200 на 90,1200 равнял на 1000 как то так. Обо всём искал инфу,потом делал. В итоге мыльный рез. Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет. Купил нож из стали 50Х14МФ Начал точить, Угол выставил 35 градусов, агрессивного реза нет. Попробовал ступенчатую заточку что то начало цеплять при резе,случайно стукнулся пальцами о нож порезал. Но при проверке большим пальцем провожу по кромке но не по всей. Почему такое происходит??? Тему мыльного реза изучил,и про кинжальчики знаю, но пока хочу вернуться туда когда был результат,а делать типа серейтора это не надолго.

Причин может быть несколько, но главная - Вы скорее всего не контролируете заточку при помощи хорошей лупы 10х. Прикупите её для оперативного контроля и 90% проблем будут видны сразу до стадии 1000-1500 грит. Если умеете читать то, что видите в лупу, то диагноз поставится за 10 секунд. Обычно, этот инструмент позволяет избегать простых, но при этом основополагающих ошибок, тянущихся от стадии обдирки до финишного камня.
Рискну предположить, что Вы недостаточно прорабатываете РК (а начинается это всё с первого камня), что часто бывает после выравнивания камней. Из-за редкости этого действия Вы отвыкли от ровной плоскости камня. Не ищите сложных ответов, они как правило очень простые в подобных делах. Возможно я не прав, но так мне видится ситуация, прочитав Ваш пост. Поэтому выход вижу в следующем:
- покупка нормальной лупы 10х
- учимся качественно прорабатывать РК
- не забываем делать тех барьер как "Отче наш"
- приучаем и заставляем себя поддерживать камни всегда быть ровными
Более опытные форумчане наверняка ещё добавят своё видение ситуации с комментариями по существу Вашего вопроса.



Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Aleksey-183:
Всем доброго времени суток.
Увлекаюсь заточкой,точу свои ножи и не только,но не за деньги. Купил станок "Как бритва". Заточной прибор "Линия". Купил камни, купил сразу Борайд Т2, точил,был результат. Купил два водника Шептон про 2000 и 5000 грит. После них кромка зеркалит приятно смотреть. Камни начали стачиваться,и пришло время их равнять. Прикупил прибор для этого,и дело пошло. НО. Есть одно но,после притирки такого результата нет,нет агрессивного реза, по кромке провожу большим пальцем без нажатия и не боюсь,что порежусь. Раньше всё было иначе. Камни равнял на порошке от Гриндермана 400 равнял на 200, 200 на 90,1200 равнял на 1000 как то так. Обо всём искал инфу,потом делал. В итоге мыльный рез. Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет. Купил нож из стали 50Х14МФ Начал точить, Угол выставил 35 градусов, агрессивного реза нет. Попробовал ступенчатую заточку что то начало цеплять при резе,случайно стукнулся пальцами о нож порезал. Но при проверке большим пальцем провожу по кромке но не по всей. Почему такое происходит??? Тему мыльного реза изучил,и про кинжальчики знаю, но пока хочу вернуться туда когда был результат,а делать типа серейтора это не надолго.

на финишных этапах заточки попробуйте избавится от суспензии на камне если она есть, попробуйте дать камню немного подсохнуть и сделайте завершающие движения на подсохнувшем камне.
Сделайте направку после заточки

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Друзья, вы даёте советы по заточке, но не увидели главного о чём спрашивал автор вопроса, а именно, заточка перестала быть агрессивной после выравнивания камней, до этого всё устраивало.
Aleksey-183 писал(а): Камни начали стачиваться,и пришло время их равнять. Прикупил прибор для этого,и дело пошло. НО. Есть одно но,после притирки такого результата нет,нет агрессивного реза, по кромке провожу большим пальцем без нажатия и не боюсь,что порежусь. Раньше всё было иначе.
Совет на что обратить внимание уже был.
gav77 писал(а): Так надо же было камни рóвнять, чтобы они стали рóвными. А вы их сделали рáвными. Возможно, причина в этом.
Причина действительно в этом.
Плоскость камней нужно выравнивать, но и необходимо подготовить их абразивность.
Aleksey-183 писал(а): Камни равнял на порошке от Гриндермана 400 равнял на 200, 200 на 90,1200 равнял на 1000 как то так.
Вы просто выгладили поверхность камней, от этого они перестали работать как должны. Попробуйте 400 выравнивать на F120 до полной выработки порошка, а 1200 становитесь на F320.

Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Необязательно какой-то конкретный камень F400 "катать" на порошке F120, имхо. Часто достаточно и 200-го порошка, но (!!!), делать это не за один заход в течении пары минут, а раза 3 сменить порошок и при этом дать кататься камню под своим весом без сильного давления руками, иначе при сильном нажиме быстро дробится свободное зерно на стекле, количество воды важно чувствовать. Вообще, научиться работать со свободным абразивом архиважно при выравнивании камней и их правильной доводке с выходом на нужные абразивные свойства, гигиену абразивную надо хорошо соблюдать. Куда ни плюнь - везде нужно нарабатывать понимание и опыт, хотя глядя со стороны все вроде несложно :P
Я пару кг порошка КК извел, пока не прочувствал некоторые нюансы и не стыжусь, что долго в своё время "допирал" до ряда тонкостей притира на КК и сдуру продал пару хороших камней на ранней стадии вхождения в тему заточки, не умея их довести и вывести из них слой фиговый :P
Более добавить нечего мне, далее оффтопить не буду. Просто я привык ужЕ к тому, что для меня выровнять камни автоматически = вернуть нужные абразивные свойства и с каждым камнем своя история, с чем его есть и как, чтоб работал как мне надо :P
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Alex Last писал(а): Ну и последнее. Я уже сказал что не знаю что у вас за точилка. Если это не поворотка со статическим креплением лезвия раз и навсегда до конца процесса заточки, то стабильной кромки вы не получите, как бы не старались. Просто потому что в отсутствии статики есть динамика, а при наличии динамики нет стабильности. По моему частному мнению.
Хотя я и не пользуюсь точилками, но вставлю пару слов!
Я пробовал точилку вектор с поворотным узлом, она была уже отрегулирована, т.е когда я зажал нож и проверил углы, они сразу совпадали на обе стороны. Я взял грубый. Камень и начал точить, сразу удивился, что результат достигаемый на настольных брусках за 20 секунд не появился и за 5 минут. В этот момент я начал откровенно давить! Возможно около 1 кг или более. Менял обдирочные камни на советские бруски итд. Одним словом я не ожидал, что небольшая смена угла заточки на элмаксе вырастет в долгую слесарку и работал более чем вандально. Под конец обдирки проверил углы на обе стороны - совпадают!
Сразу скажу, никаких более точилок с поворотником я не пробовал, но думаю они все примерно одинаково попадают в угол после переворота. По крайней мере телефон показывает совпадение до десятых градуса и это логично, поворотник для того и придуман, чтоб попадать в угол после переворота...
------------------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Aleksey-183 писал(а): Почему такое происходит???
От себя мог бы добавить что тем или иным образом все вышесказанное тем или иным образом может оказаться основной причиной, равно как и не оказаться ею. Но не стану добавлять это. Потому что это не поможет вам.
Помочь может только один правильный ответ: в этом деле все решает терпение и время. И если вы окажетесь не совсем уж неумехой, то как раз именно время рано или поздно приведет вас к состоянию, когда все возможные советы вам окажутся где то на четверть подразумеваемыми сами собой, а на три четверти - совершенно ненужными, потом что и так все нормально :) Вы будете попросту играть возможностями...
А для начала два первых шага в том, чтобы получалось хоть что то (не знаю, применимы ли они к вашим станкам для заточки ножей и камней).
1. При доводке камней используйте метод карандаша, применяйте порошок КК в два раза более грубый чем камень, последний шаг доводки камня делайте на чистой (промытом стекле) со свежей порцией порошка, причем пройдитесь по этой порции слегка, чуть чуть, пока он еще совсем не измельчен.
2. Делайте ступенчатое повышение угла кромки для каждого нового камня по угломеру (можно мобилке) дополнительно проверяя выход на кромку хорошей лупой. Перекрестные движения под 45% при заточке конечно же, туда, потом сюда. Чем тоньше гритность, тем невесомее нажим камня, последние движения камня перед переходом на новый всегда только вперед, по-чуть-чуть. С обязательным контролем заусенцев глазами, если не умеете попросту избегать их. В дополнение - снятие заусенцев твердым деревом и движениями камня под 90% - вдоль кромки. Многие посмеиваются над этим методом, но у меня он почему то прекрасно работает. Наверное не подозревает, что такой смешной.
Ну и последнее. Я уже сказал что не знаю что у вас за точилка. Если это не поворотка со статическим креплением лезвия раз и навсегда до конца процесса заточки, то стабильной кромки вы не получите, как бы не старались. Просто потому что в отсутствии статики есть динамика, а при наличии динамики нет стабильности. По моему частному мнению.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

По двум пунктам сразу что-то не так:
1. Сколько не точил на своей довольно простенькой точилке от Алишера, ни разу вообще не приходилось давить, на любых гритностях. Намного чаще, причем с уменьшением размера зерна еще чаще возникает проблема как не передавить, то есть как приподнять камень чтобы он не давил даже своей массой. А на грубых камнях, да под своим весом - да какие там 5 минут, приличные камни жрут металл ах бегом, успевай только шлам подчищать. Не понимаю. Причем, такое поведение в моем понимании совершенно не зависит от вида точилки - потому что принцип камень сверху остается везде один и тот же.
2. Степень несовпадения углов на поворотнике зависит в первую очередь от качества изготовления самого поворотника и еще немножко от конкретного крепления лезвия каждый раз. Разница вполне может достигать 1 градуса, о чем в темах неоднократно сообщалось. Равно то и как сообщалось что никакого особого криминала в этом градусе нет, никому он потом не помешает в реальной жизни.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Много буков ))
Прежде всего надо выяснить ,что такое мыльный резъ ?))
Это явление (имхо)зависит от материала .
Заточный спорт под названием ННТ тест,который требует высокогритных абразивов часто и приводит к этому явлению на некоторых марках стали.
Я вовсе не призываю отказ от покупки очередных камней,но гораздо эффективней покупка ножей с тонким сведением с проверенной ТО.
Хотя-бы вспомнить тему олдТор о заточке элмакса Ёнгерта.
Тут уж по вкусу и от наличия имеющихся камней -можно и как Ярослав советует,но можно и алмазами )).
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Tenergy писал(а): Необязательно какой-то конкретный камень F400 "катать" на порошке F120, имхо. Часто достаточно и 200-го порошка, но (!!!), делать это не за один заход в течении пары минут, а раза 3 сменить порошок и при этом дать кататься камню под своим весом без сильного давления руками, иначе при сильном нажиме быстро дробится свободное зерно на стекле, количество воды важно чувствовать.
Всё правильно, но грубо доведённый камень быстрее восстановит свою рабочую абразивность, чем выглаженный. Какой порошок выбрать в начале?
Часто зависит от износа камня.
Проработав на F120 до полного дробления зерна и с суспензией камня, возможно и не понадобится порошок F220.
И ещё вопрос, а F200 он вообще есть, или это очередное упрощение-усреднение?
Я знаю только о F220 и F240.
Alex Last писал(а): Ну и последнее. Я уже сказал что не знаю что у вас за точилка. Если это не поворотка со статическим креплением лезвия раз и навсегда до конца процесса заточки, то стабильной кромки вы не получите, как бы не старались.
Вот ссылка на производителя - http://kakbritva.ru/
Сам станок вероятно такой - http://kakbritva.ru/product/stanok_line/
Это то, что нашёл по интернету не особо вдаваясь в подробности.
Только вопрос был не про станок, или что с ним не так, не про технику работы на подобных станках, или различных абразивах.
Я так понимаю что с этим всё в порядке.
Ещё раз напомню.
Вопрос был о том, почему после выравнивания камней они стали работать по другому!
Добиваться нужной остроты РК на доводке, если заточки не было, можно долго.
Алмазные пасты тут не помогут.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Минус 3 на оба глаза и со смартфона часто пишу, подправляя потом написанное. Конечно Вы правы, порошок имел ввиду F220, а не 200.
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Давно хотел спросить! А как кто справояется с заточкой носика, в особенности, когда большое скругление? Думаю вручную легче, чем на приспособе не "зализсть" кончик! А как на чапексе это сделать, чтобы кончик остался им, а не тупым концом?
Изображение
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Давно хотел спросить! А как кто справояется с заточкой носика, в особенности, когда большое скругление? Думаю вручную легче, чем на приспособе не "зализсть" кончик! А как на чапексе это сделать, чтобы кончик остался им, а не тупым концом?
Изображение
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

yemz писал(а):Сам станок вероятно такой - http://kakbritva.ru/product/stanok_line/
Вопрос был о том, почему после выравнивания камней они стали работать по другому!
Что касается станка - по виду вполне хороший, разве что в моем есть уникальная фича - возможность ставить держатели кромки под любыми углами, а не только под 90 градусов, но это к теме разговора не относится.
Что же касается невозможности получить острый рез после правки камней, все равно уверен что дело не в правке, а просто "так совпало". Дело - в еще не поставленных руках. У меня тоже довольно долго то получалось, то не получалось, и системы в этом особой не было, просто неумелость, и все. А потом освоил четкую проверку углов, прикупил несколько мощных луп на 50, 100 автономные, на 200 - компьютерную. И дело стронулось. Сейчас уже ни лупы толком не нужны почти никогда, ни промашек особых не возникает. Их заменило обычное чутье, когда и без подсказок ясно в какую сторону сдвинуть дело.
Например, сегодня переточил один байкалит и один Ллин-Идвал на грубые гритности. Порошком F400 и F600 разные стороны. Для того чтобы на них делать быструю правку, в тонком виде они меня для этого не устраивали, практически беззубые для этого были. И что бы вы думали - грызть стали как звери, задуманное сбылось. А нож ждущий правки за пару часов возни на каждом из них так привести в чувство и не сумел. И причина была - вовсе не в правке камней, я это видел с самого начала в лупу. Причина была в заметной убитости ножа, для которой не хватило даже такой гритности камня. Этот нож на самом деле нуждается в полной переточке, начиная не менее как с Индии Middle. Вот вам и все наука с техникой. Не надо долбиться головой в бетонную дверь. Даже если голова - очень умная. Для этого есть либо пушка, либо ключ какой на худой конец. Но следует научиться твердо различать где "мыльный рез", а где - просто бетон.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Да нет никакого заблуждения про 2-кратное понижение гритности порошка при выравнивании камней. Если откровенное седло на камне F1000 - ессно брать сначала порошок F800 нет смысла, ибо до второго пришествия можно выравнивать поверхность. А если нужно просто вернуть абразивные свойства ровному камешку или чуть поиграть с доводкой поверхности (особенно с некоторыми капризными природниками), то это совершенно иные расклады и их много разных вариантов, в зависимости от конкретного камня и что мы хотим получить от притирки. Нужно время любому, чтобы прочувствовать такие моменты. Большинство кто в теме заточки не один год, подобные вещи знает и неоднократно своими руками это делал не раз, постепенно набивая руку при работе со свободными абразивами, но как правило, за 3-4 притира этих специфических навыков не приобрести.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость