Страница 70 из 97
Добавлено: 11 сен 2019, 12:47
Straykl
У меня У8 тоже водниками точится
Но больше любит алмазы))

Добавлено: 11 сен 2019, 22:18
K_V_E
Изначально написано Urchini:
Вообще, Интересно. Товарищи-коллеги, исключая нетоварищей, попадались ли вам случаи "вялой работы" абразива? На память условия накидайте, плиз. Я тоже напишу.

Попадались.
Изначально написано Emiliokazanova:
точить на водниках ОА что нибудь тверже 63 ед(кроме некоторых исключений)

Не согласен.
Очень сильно зависит от количества легирующих элементов в стали или сплаве.
Например углеродка или быстрорез типа Р6М5, Р18, очень замечательно затачивается, единственное с повышением твёрдости несколько падает скорость.
На "вялость" работы абразива большее влияние оказывает связка и структура камня, сталкивался с ситуацией когда брусок из карбида кремния практически переставал работать, связка бруска достаточно твердая. Зато очень понравилось, этим бруском, зачищать поверхность после грубого абраззива.
С Уважением, Владимир.

Добавлено: 12 сен 2019, 23:59
darki83
Чувачок, который писал про алмаз по ходу случайно забрел на эту веточку и решил немного пошутить просто. Так что думаю тут просто стёб. А вообще алмазы для меня зло, не пользуюсь ими вообще, даже для оперативной обдирки. Буквально жрет металл и оставляет ужасную грубую риску, которая потом оооочень трудно убирается. Мои наблюдения и впечатления сугубо.

Добавлено: 13 сен 2019, 01:05
Urchini
Неслучайно, но не будем об этом. Алмазы тоже разные бывают, говорю, правда, с чужих слов. Вот даже притиры с алмазными пастами ничего так работают. Но в целом алмазы - не моё.

Добавлено: 14 сен 2019, 21:37
chingachgook
Приветствую всех! Не могу до конца раскрыть потенциал камня байкалит. У кого как с этим камушком?
Байкалиты великолепные камни. Предназначены для финиша. Но есть варианты(Гусевский Байкалит у меня средний камень).
Довожу Байкалит на КК 1200, это последний камень в сете.

Байкалит - очень "сильный" камень, может и уступает Арканзасу, но, имхо, не очень много. Вообще Байкалит - прелестный камушек, главное не забывать на РК выходить. У меня где-то лежат записи тестов сравнительных заточек, так вот там Байкалит давал одну из самых стойких кромок.

Добавлено: 14 сен 2019, 22:04
Urchini
А ещё кромка не столь злая, как у Арканзаса - в плане бритв вполне получается у людей)))
Мои несколько разных байкалитов очень близки по свойствам, разброс меньше куда как, чем у арканзасов.
А ещё правка кухни и не только кухни ими хороша. На закруглённых гранях или вообще, на цилиндрических.

Добавлено: 22 сен 2019, 01:21
darki83
Обсуждалось недавно на этой ветке китайский рубин! А без притира, какова его реальная гритность (хотя бы при́мерная)? Вот думаю после 1000fepa ее использовать. Хочу попробовать как Евгений советовал с люксором (у меня голубая)! Может сделаю его ещё тоньше! По моим впечатлениям он не больше 3000 работает! Имхо

Добавлено: 22 сен 2019, 11:28
Евгений_Е
darki83 писал(а): Обсуждалось недавно на этой ветке китайский рубин! А без притира, какова его реальная гритность (хотя бы при́мерная)?
Оксид алюминия можно расплавить и получить материал типа стекла но твёрже. На практике берут порошок оа и греют до частичного расплавления, тогда зерна спекаются - сплавляются в единую массу, но внутри остаются поры.
Это теория, на практике розовую керамику можно довести и использовать после притирки f120 и вплоть до f1200. Слишком грубая поверхность придётся слишком часто взбадривать, в слишком тонкую очень часто очищать и добавлять масло.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 22 сен 2019, 11:41
oldTor
Изначально написано darki83:
... А без притира, какова его реальная гритность (хотя бы при́мерная)? ... Может сделаю его ещё тоньше! По моим впечатлениям он не больше 3000 работает! Имхо

Вы путаете гритность (зернистость) с шероховатостью.
"Реальная гритность" - это зерно из которого изготовлен абразив.
Вне зависимости от того, как вы притираете его или не притираете вовсе - этот аспект неизменен.
А вот какую шероховатость будет оставлять абразив в разных вариантах притирки его или без таковой - вообще другая история, это такие же разные вещи как тёплое и мягкое. И об этом уже миллион раз писали.

Добавлено: 22 сен 2019, 13:57
darki83
Я почему то все время путаю эти понятия!)) Так могу я использовать рубин после 1000, если нужным образом его притру на 1200 кк? Или он слишком тонкий после 1000, нужен промежуточный камень к примеру 3000?

Добавлено: 22 сен 2019, 14:02
Евгений_Е
darki83 писал(а): По моим впечатлениям он не больше 3000 работает!
Это за счёт пор,
Попробуйте масло погуще и потоньше слой. Само собой в тонкой притирке бруска. И ещё раз о засалке, в тонкой притирке необходимо очень часто убирать шлам, чтоб камень точно не успевал засалиться, т.е вся чернота должна уходить при протирке салфеткой.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 22 сен 2019, 14:30
darki83
Из масла есть только оливковое! Мне кажется маловато его будет даже если притру! На финиш он неплохой, а вот вместо камня после 1000 многовато! Имхо.

Добавлено: 22 сен 2019, 17:05
Евгений_Е
darki83 писал(а): Из масла есть только оливковое! Мне кажется маловато его будет даже если притру! На финиш он неплохой, а вот вместо камня после 1000 многовато! Имхо.
Как притрете, так и будет - плотная керамика работает как напильник наведенной шероховатостью...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 22 сен 2019, 18:21
darki83
А какой притир посоветуете? Кк1200?

Добавлено: 22 сен 2019, 18:48
Евгений_Е
Посоветую F600-800, будет работать около 3000. Это оптимальная притирка, когда брусок наиболее удобно использовать.
Можно довести на 1200 и брусок выдаст около 5000-6000 грит, но на мой взгляд, брусок слишком часто надо чистить или будет паразитная риска от засаленного бруска. Неплохо упрощает работу чуть суспензии сланца, хотя-бы алании или подобного, например гуанси. Я имею в виду именно маслянную суспензию. В суспензии уместится больше шлама. С количеством суспензии можете поэкспериментировать, но мне нравится почти сухой камень (камень очистить, капля масла, растереть слуриком и все стереть салфеткой, оставшегося хватит).
Ps. Забыл добавить, гриты условные, но обычно по мягкой нерже будет грубее, по твёрдым тоньше, по злым очень медленно... 
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 22 сен 2019, 19:53
darki83
Спасибо, попробуем! Нет у меня просто после 1000 борайда ничего для предфиниша!

Добавлено: 24 сен 2019, 18:18
darki83
Мне только непонятно, как вообще кк в состоянии загрубить такую твердющую курамику как рубин?!

Добавлено: 24 сен 2019, 21:12
Евгений_Е
darki83 писал(а): Мне только непонятно, как вообще кк в состоянии загрубить такую твердющую курамику как рубин?!
1. Это плотная керамика из оксида алюминия, цвет дают легирующие добавки типа марганца.
2. Карбид кремния тверже керамики, в том числе Рубиновой, тверже ОА, в том числе любых её вариантов, тверже натуральных рубинов, сапфиров, топазов и.т.д.
3. Натуральный рубин имеет формулу Al2O3 т.е тот-же оксид алюминия.
Ps, было дело, попал мне в руки монокристалл сапфира (искусственного) размером 200*50мм с грубыми запилами, так я его довольно быстро выровнял на чёрном КК f60.

------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 24 сен 2019, 22:49
darki83
Все понял, спасибо.

Добавлено: 24 сен 2019, 22:56
Paradoks123
Изначально написано Евгений_Е:
Посоветую F600-800, будет работать около 3000. Это оптимальная притирка, когда брусок наиболее удобно использовать.
Можно довести на 1200 и брусок выдаст около 5000-6000 грит, но на мой взгляд, брусок слишком часто надо чистить или будет паразитная риска от засаленного бруска. Неплохо упрощает работу чуть суспензии сланца, хотя-бы алании или подобного, например гуанси. Я имею в виду именно маслянную суспензию. В суспензии уместится больше шлама. С количеством суспензии можете поэкспериментировать, но мне нравится почти сухой камень (камень очистить, капля масла, растереть слуриком и все стереть салфеткой, оставшегося хватит).
Ps. Забыл добавить, гриты условные, но обычно по мягкой нерже будет грубее, по твёрдым тоньше, по злым очень медленно... 

Вроде как ваши советы относятся только к стационарным камням?

Добавлено: 25 сен 2019, 08:07
Евгений_Е
Paradoks123 писал(а): Вроде как ваши советы относятся только к стационарным камням?
Да.
Я пару раз попробовал точилку, но скорость упала до неприемлемых для меня значений. Чуть изменить угол и задача на час...
Последнее время использую титановый костылек от Евгения.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 25 сен 2019, 17:45
darki83
А как определить "готовность" притертости керамики, опытным путем, тактильно?

Добавлено: 25 сен 2019, 21:01
Не-Он
Всем добра!
Сам точку только кухонные ножи....
Помогите пожалуйста советом!
Как и чем/на чём, заточить вот такое чудо?
Нокс, мачете Марабу.

Добавлено: 25 сен 2019, 23:08
darki83
Как и чем/на чём, заточить вот такое чудо?
Нокс, мачете Марабу.
Я бы затачивал на широком водном камне, считаю ничего сложного нет.

Добавлено: 25 сен 2019, 23:52
oldTor
Изначально написано Не-Он:
Всем добра!
Сам точку только кухонные ножи....
Помогите пожалуйста советом!
Как и чем/на чём, заточить вот такое чудо?
Нокс, мачете Марабу.

Такое:
https://media2.24aul.ru/imgs/5...y-2-4865627.jpg
?
А в чём собственно видите проблему? Вогнутая линия РК? Она тут имеет очень слабую вогнутость и полагаю можно спокойно справиться камнем не слишком большой ширины. Однако, учитывая габариты клинка, удобнее будет если при том он будет достаточно длинный.
Если не получается проточка нормально вогнутости, то при притирке бруска/камня профилируют его рабочую поверхность - создают слабовыраженную выпуклость. Собственно, если неохота делать это с более-менее крупным камнем - можно спрофилировать ему боковину и затачивать на ней.
Если затачиваете не вручную, а брусками малого размера на точилке типа "апекса", то можно просто слегка поболее скруглить грани перехода рабочей плоскости брусков к боковинам и затачивать "касанием в две точки" -т.е. тогда получится два пятна контакта на этих скруглённых гранях. Но в данном случае, судя по фото, это и не потребуется - достаточно просто взять неширокий брусочек или камушек, ширина стандартного бруска в апексном формате справится с такой лёгкой вогнутостью без проблем, полагаю.
Сталь там заявлена 50Х14МФ, высокохромистая мягкая нержавейка, обычно у нас её на 55-57HRC обрабатывают, аналогичная X50CrMoV15, которая часто встречается на кухонниках, например на Wuesthof.
Для заточки такой стали актуально брать водные или масляные бруски на основе оксида алюминия на керамической связке потвёрже.
Для финиша и для правки, вполне подойдёт, например, керамика.

Добавлено: 26 сен 2019, 06:33
Евгений_Е
Не-Он писал(а): Сам точку только кухонные ножи....
Помогите пожалуйста советом!
Как и чем/на чём, заточить вот такое чудо?
Нокс, мачете Марабу.
Ярослав подробно ответил.
У меня встречный вопрос, для каких целей точить? Если прорубать тропу в кукурузном поле, то финиш М10 (1000 японских) будет более чем достаточно. Важно лишь сделать выход на рк и убрать заусенец. Поддержка с помощью керамического мусата.
Но если предполагается более тонкий финиш, то мне любопытно как можно его использовать. Колбасу и хлеб с огучиками удобно резать только навесу. Нож вообще для работы навесу и не предназначен для тонкой и деликатной работы. Хотя сталь, наверное, должна выдержать малые углы и тонкое сведение при использовании в формате шефа.
Для каких целей будет использоваться этот нож?


Добавлено: 26 сен 2019, 23:05
boris65
Уважаемое собрание здравствуйте! Подскажите пожалуйста и ткните носом как называется подставка под камень на тиски такая похожая у кого где купить можно. А ещё костыль нужен какой лучше и опять-таки у кого купить? можно б/у не критично, может у кого в закромах пылится.

Добавлено: 26 сен 2019, 23:43
Евгений_Е
Я покупал такую подставку на али экспресс. Видел её в наличии в самых разных магазинах заточной тематики в Москве, например в рушефе - называется "держатель для камней".
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 27 сен 2019, 10:33
oldTor
Изначально написано boris65:
Уважаемое собрание здравствуйте! Подскажите пожалуйста и ткните носом как называется подставка под камень на тиски такая похожая у кого где купить можно. А ещё костыль нужен какой лучше и опять-таки у кого купить? можно б/у не критично, может у кого в закромах пылится.

Гляньте по ссылке пост 4 - как-то отвечал на этот вопрос - там есть нюансы в материалах разных таких подставок, немного о том сказал:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=423
"Костыль" я бы порекомендовал вот такой:
Клон приспособы от DMT
Ну и для начала, чтобы понимать, "как оно" - можно и что-то более простое себе соорудить из подручных материалов - инфа с фото есть по ссылке и там же некоторые обзоры на костыль из ссылки выше:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=402

Добавлено: 27 сен 2019, 10:38
Евгений_Е
oldTor писал(а): Гляньте по ссылке пост 4 - как-то отвечал на этот вопрос - там есть нюансы в материалах разных таких подставок, немного о том сказал:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=423
я тоже использую на двух винтах, но поискать пришлось. Обратите внимание, что все подставки подобного типа имеют свое ограничение на максимальную длину бруска. Нашел и купил самую большую, только один брусок не могу зажать по причине слишком мало раскрывающихся губок - брусок 295 мм...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/