Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

Green12
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2018, 22:31

Сообщение Green12 » .

Доброго всем дня!А для кухонных ножей из нержи,какой набор (Гриндермана) посоветуете?

alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Намедни нож заострял из 125-ки.
Старт Венев 160/125,дальше Гриталон М40 ,затем как обычно,без больших прыжков по гритам.
Образовалась как-бы грубая линия перехода спуск-подвод от обдирочника.
Причину я знаю- большой переход между 160 и 40.
Но так уж вышло.
Вот как-бы эту линию сделать внешне более красивой без переточки ножа?

moroz05
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 20:09

Сообщение moroz05 » .

Здравствуйте. Вопрос возможно и избитый, но все же. Можно ли алмазной или эльборовой пастой, притирами, наточить лезвие для двоильной машинки? И где лучше купить пасту в объеме по 50гр.
------------------
С уважением Юрий
С уважением Юрий.
moroz05
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 20:09

Сообщение moroz05 » .

oldTor писал(а): Правда, вопрос в том, какая сталь у ножей
Здравствуйте Ярослав, спасибо за ответ. Сталь х12мф делали на заказ на заводе. Предварительная заточка была, но для реза не достаточно. У меня есть паста эльборовая 40/28 Питерского завода "ИльиЧ". Но после неё еще точить и точить.
------------------
С уважением Юрий
С уважением Юрий.
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Мой авасето на половину желтый на половину серый На Желтой стороне на рабочей поверхности появляются трещины даже не пойму почему по бокам и снизу пролачил все Храню уважительно сохнет тоже постепенно в ткани резких перепадов температуры не допускаю Похоже он мягкий или че с ним не пойму может кто подскажет как избежать трещин на рабочей поверхности ?
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

В смысле половина поверхности одного цвета, половина другого? Или как? Фоточку бы выложили и нам бы легче сориентироваться было.
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Изображение Вот такой с верху в правом углу 2 местах были трещины я их пропиливал потом лаком заливал чтобы дальше и вглубь не пошли
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано ivan 23 45:
Вот такой с верху в правом углу 2 местах были трещины я их пропиливал потом лаком заливал чтобы дальше и вглубь не пошли

похоже что рабочая сторона серая , а коричневая не совсем рабочая
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Похоже, что плотность неоднородная. Из-за этого может трескаться. Но в принципе и на однородных камнях такое бывает. Особенно на мягковатых.
Следов трещин сверху не увидел, но если они были, то лаком зря проливали. Это хорошо делать с боков, а сверху они не мешают.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

На моём трещины аж три штуки прямо от одного края и к середине идут, не мешают и кромкой не ощущаются никак, фотки тут в первом посте:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=194
Ничем их не проливал, просто тщательно притёр. Лаком (яхтным) покрывал боковины и низ, правда. А то края были стрёмные, боялся что если при притирке ошибусь и камень прилипнет, то может расслоение быть.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано ivan 23 45:
Вот такой с верху в правом углу 2 местах были трещины я их пропиливал потом лаком заливал чтобы дальше и вглубь не пошли

Меня больше на фото смущают пара точек черноватых - каверны?
Краешки каверн могут быть твёрже основной массы камня и скалываться как слекло, царапать.
На некоторых камнях и довольно крупные, правда, не мешают, но на всякий их бы проверить...
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Доброго всем дня друзья Ярослав эти черные пятна при осмотре в микроскоп как одно целое с камнем в серединке их что то белое А так вся левая часть камня в маленьких дырках и их много и глубину они имеют не маленькую в правой части камня их меньше Применял его после камня ханива супер стон 1000 для бритвы DOVO solingen ( бритва из твердого метала ) притер его на кк 600 с тендзе нагура че только не делал притерал нагуру твердым арканзасом убирал давления до минимума работал круговыми движениями ЗАДАЛБАЛСЯ НАГЛУХО кромка трещит скалывается и сколами идет :( Сказали что слишком большой переход после ханива супер стон 1000 для бритвы нужен синтетик 3000 а потом на этот мой авасето с тендзе нагурой еще что слишком мягкий камень с тендзе для круговых движений Вопросов куча крыша едет :)
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Переход действительно слишком большой.
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

3000 не ту :( есть бриз 4000 гридермана может подойти ?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Да, переход довольно большой, он может провоцировать скалывание.
Я, правда, юзаю свой авасето после м7, но после нью серакс 1000 например не стал бы сразу такой переход делать и после чосеры.
Бриз можно попробовать, да.
Можно попробовать снизить агрессивность работы чосеры с помощью суспензии бриза, кстати.
Не знаю как ведёт себя Ваш аваседо, но я на своём если не хочу получить смешения суспензий его самого и нагура, решаю этот вопрос тем что нагура перед работой загодя увлажняю, чтобы натиралась легче, а авасето только непосредственно перед работой слегка смачиваю.
Мой позволяет так делать - твёрдость\мягкость - это относительные довольно вещи, тут важны ещё способность к истиранию и плотность - не всегда мягкий значит легко истирающийся.
Кроме того я не вижу особенной беды в смешении суспензий - это может быть опасно в плане непредсказуемости результата, но если экспериментально выяснить, как в конкретном случае это работает - тогда уже и принимать решение - допустимо и устраивает это или нет. Само по себе это не "табу".
Кстати, нагуру-то не нужно притирать арканзасом - только суспензию её уже на камне. А саму нагура наоборот иногда полезно слегка загрубить, чтобы она легче натиралась и не натирала сам камень-основу, выделяя суспензию из него.
P.S. Я Вас прекрасно понимаю, когда начинал всё это дело пробовать в своё время, каша была та ещё, понять как выбрать консистенцию суспензии, сколько её нужно, как понять работает она или нет - на все эти вопросы не было не только однозначных (а их и нет - слишком много в этом деле частностей, однозначными могут быть только некоторые рекомендации), но и даже более-менее структурированных ответов. Но - постепенно разобрался, так что это придёт и всё обязательно получится! Успехов!
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Ярослав Спасибо ! Может бритва г я уже что только не пробывал У БРИЗ суспензия довольно крупновата его притереть на кк 600 хватит ?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вполне, я не вижу смысла столь легко обновляющийся камень притирать тоньше - он всё равно скоро выйдет на некую "собственную" шероховатость, которую своей обновляемостью будет поддерживать.
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Ярослав от души ! пойду пробовать
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Для бритвы На 1000 нужно свести рк с двух сторон рк протачивать обязательно ? Когда протачиваю рк такая зубастая ух :) Или можно выйти на рк 1000 а 3000 уже проточить как следует чтоб зубастость помельче была ?
Aleks Opaska
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 16:44

Сообщение Aleks Opaska » .

Изначально написано Serge Ant:
VG-10 разная бывает, но чаще всего довольно твёрдая. Под неё камушки помягче хороши. Из бюджетных - Гриндермановский карбид кремния, как вариант. Если только учитесь, возмите F400 для начала, а там сами всё поймёте. 420 тоже разная, говорят, немцы её калят неплохо, но чаще мягкая. Для неё камушки потвёрже нужны. Если, опять же, Гриндерман, то оксид алюминия. С советами остерегусь, но многие хвалят A320SO (ещё не пробовал).
Вот для учёбы эти два камушка и склеить. Спарка не "грубый-тонкий", а "для твёрдых / для мягких". Ну, и точить - практика подскажет, чего ещё не хватает.


oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано ivan 23 45:
Для бритвы На 1000 нужно свести рк с двух сторон рк протачивать обязательно ? Когда протачиваю рк такая зубастая ух :) Или можно выйти на рк 1000 а 3000 уже проточить как следует чтоб зубастость помельче была ?

По ситуации - совсем не обязательно на 1000-нике протачивать насколько можно тоньше - тут как и с ножами и любым другим инструментом - иногда лучше на камне, выступающем в роли "обдирочника", оставить некоторый припуск и выходить на остроту далее.
Кроме того необязательно завершать на нём чистом нанося риски в одном направлении, создавая ещё довольно грубый и резкий зубчик на РК - иной раз полезнее облегчить работу себе на более поздних этапах - убедившись что на 1000 всё проточено равномерно геометрически, завершить с разбивкой рисок в т.ч. с помощью суспензии либо самого камня, либо со сторонней, которая может несколько смягчить его работу. Например с суспензией того же бриза.
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Ярослав Огромное Вам Спасибо !!!! С Уважением К Вам Иван
TaPXoBu4
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 09:14

Сообщение TaPXoBu4 » .

Добрый день. У меня такой вопрос? Как можно эффективно почистить камень от шлама и остатков масла? Вчера взбодрил яшму на кк600, грызть стала - мама дорогая! Ножа четыре. Потом производительность начала падать.
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Производительность яшмы от чистоты не зависит. В неё ничего не впитывается.
А если просто помыть, то лучше сначала что нибудь типа фэйри, а после мылом смыть. И всё это в горячей воде. Камень будет стерильный.
TaPXoBu4
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 09:14

Сообщение TaPXoBu4 » .

Изначально написано LyapaDara:
Производительность яшмы от чистоты не зависит. В неё ничего не впитывается.
А если просто помыть, то лучше сначала что нибудь типа фэйри, а после мылом смыть. И всё это в горячей воде. Камень будет стерильный.

То есть камень попросту выглаживается?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Именно.
Кстати, я немного уточню, что да - производительно мыть в воде тёплой, но как-то проскакивала информация, что у фейри сильно снижается и постепенно сходит на нет способность расщеплять жир при температуре воды выше 35 градусов примерно, так что очень горячую не стоит применять.
TaPXoBu4
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 09:14

Сообщение TaPXoBu4 » .

Жаль. И вот эту злую стадию не продлить никак? ))
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ну а как? Разве только не применять яшму для этапа тонкой заточки, тратя ресурс шероховатости, полученной при притирке, а только для доводки - т.е. для чего она и применяется обычно.
Попробовать более последовательно подходить к этому этапу, оставляя ей меньше работы - собственно, доводка выполняется когда заточка полностью выполнена уже.
И при правильной подготовке клинка к доводке, таковая по времени занимает в среднем 3-10 минут +-. Более длительная доводка на чём бы то ни было - чаще всего говорит о недостаточной подготовке обрабатываемого инструмента к этому этапу, и не особо рекомендуется, так как активный съём на доводочных этапах скорее мешает (и Дмитрич писал что активный съём на доводке уже не должен быть- вступают в дело другие аспекты обработки, и в тех. литературе доводка упоминается как довольно короткий по времени процесс, и отдельно много где акцентируется внимание на том, что доводка не должна в отдельных случаях выполняться дольше 2-3 или скажем 5-10 минут - в разных отраслях и при разных материалах и режимах - немного по-разному, ясное дело) а длительность обработки при том мизерном объёме съёма, который на доводке происходит - критична ещё тем, что можно переработать лишнего - создать кромке усталостные моменты, что не даст ожидаемого от доводки приращения стойкости, а может наоборот, её даже снизить, а также может привести и к нежелательным явлениям на кромке - "фольгирование"\оверхонинг, микрозаусеночные явления и пр.
Если резюмировать кратко - ресурс притирки любого твёрдого камня, даже при условии что притирка в рамках оптимума для него, напрямую зависит от режима\условий применения. Если использовать камень на более раннем этапе, чем для него оптимально - ресурс состояния поверхности будет снижаться гораздо быстрее.
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Кстати всегда хотел спросить, а кто как располагается при заточке вручную на водниках? Имеется в виду положение тела, (стоя, сидя), рук и иные нюансы! Понятно, что каждому как удобно, но тем не менее есть какая то золотая середина, общие правила?
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

К описанию выше могу добавить, что если плоскость камня располагается на 3см или на уровне солнечного сплетения (работаю фронтально камню, иногда кручу корпусом) такая высота оптимальна, если ниже (руки почти разогнуты) то нагрузка будет возрастать на инструмент и спину, следственно могут произойти качения обуха(угла) в связи с несовершенной анатомией человека и физикой.
Прикреплю видео фрагмент с клинка 2016, питерский заточник.
Если сделать видео 0.25 от скорости, можно обратить внимание на болтанку обуха, вызвано это тем что заточник стоя точит плечами используя руки как хлысты, при торможении клинка от себя инерция несет руку дальше и просходит качение на уменьшение угла, когда обратно наоборот
видео доступно по ссылке
Я работаю закруткой кистей и выбраной осью предплечья.
Если работать стоя, то так- подтаскивая руки к корпусу уменьшая какие либо качения, но вы распрощаетесь со спиной
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость