Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Спасибо, Ярослав!
По случаю, буду снова пробовать с люксором на коже...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Пробежался по этой книге, написано нанести немного керосина на брусок и нанести пасту зигзагообразными движениями. В вышеописанной рекомендации Ярослава можно ли наверх нанести костное масло или бесполезно? Или то или это?
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

darki83 писал(а): Пробежался по этой книге
основная проблема паст, это не нанесение пасты на притир, а скорость работы и обслуживания притира, а также обработка без паразитной риски, хотя пасты всегда будут иметь слипшееся зерно с общим размером во много раз больше номинала.
Да, в целом надо взять притир, намазать жидким "растворителем" (я использую олеиновую кислоту для люксора и гои). Далее размазать масло по всей поверхности и стереть излишки (стекло должно выглядеть, будто на нем нет масла). Потом наносим очень жиденькую сетку пастой (основа паст стеарин и они будут отлично наноситься на жирноватое стекло). Теперь берем курант и основательно уравниваем всю пасту на притире, чтоб размер всех зерен стал одинаковым. Если масла было много или слишком густое масло, то микропорошки не будут выравниваться (курант будет планировать на масляной подушке). По окончанию снова вытираем салфетками все излишки пасты (все, что удается убрать салфетками или бумажными полотенцами). В итоге притир готов к работе.
Если на притире больше необходимого масла, то скорость работы упадет, качество полученной поверхности будет на много ниже (грубее).
В основном это относится к тонким доводочным пастам 5-7 мкм и более тонкими. Чем более тонкая паста, тем более тонкий слой пасты нужно оставлять для работы.
Для грубой обработки, для тестов, я использовал густое масло и порошки КК или ОА. Если порошки способны хорошо дробиться это может быть интересно. Хочу отметить работу порошков для получения лекальных поверхностей, когда бруски деградируют выходит проще на мягкой стали или чугуне навести грубый порошок и по быстрому вывести плоскость. Порошки быстро выравниваются по размеру зерна, легко заменяются, а главное чугун деградирует от порошков на много меньше твердых сталей...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

+100500
Я в принципе наглядно старался показать основные моменты с пастами на притире вот тут:
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Евгений_Е:
Спасибо, Ярослав!
По случаю, буду снова пробовать с люксором на коже...

Не за что, Жень!
Попробуй!
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Я так понял, что доводка может быть, как на коже, так и на стеклянном притире? Или это разные вещи? Диалюксовские пасты Ярославом не жалуются!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Доводка выполняется, строго говоря, только на материалах, позволяющих выдержать прецизионную геометрию. Т.е. не влияющих на неё своей эластичностью, упругостью, достаточно жёстких.
Хотя, повсеместно, доводкой называют всё, кто во что горазд, в т.ч. направку на пастированных стропах, работу на шкурках и так далее. Хотя это, как минимум, очень сильная натяжка, если не сказать грубее.
Такие материалы не позволяют не только выдерживать прецизионную геометрию, но и не позволяют в полной мере применять технику работы, применяемую на доводке. В специальной литературе всё это описано, ссылки в разделе давались неоднократно.
Да, не жалую эти пасты, и не только я. Причины в темах о пастах опять-таки неоднократно разбирали.

darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Растолкуйте пожалуйста простым языком, что такое технологический барьер и в каких случаях делать полоскательные движения рк? Перед или после заточки?
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

А Олег с Бритва ру(МорфеУс) постоянно правит бритвы на красном диалюксе. Я после него(диалюкса) бреюсь и ничего, все норм. Да и на ремень он наносится куда как проще в отличие от люксора...Кстати, как ни странно, при личном общении с ним, он мне сказал что на ремне для бритвы кожа должна быть не слишком твердой и совсем немного прогибаться.Можно конечно долго спорить у кого ̶я̶й̶ц̶а опыта больше , но заточка у него нормальная, что кстати и Дмитрич в свое время мне подтвердил.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

ilia - - писал(а): А Олег с Бритва ру(МорфеУс) постоянно правит бритвы на красном диалюксе. Я после него(диалюкса) бреюсь и ничего, все норм. Да и на ремень он наносится куда как проще в отличие от люксора...Кстати, как ни странно, при личном общении с ним, он мне сказал что на ремне для бритвы кожа должна быть не слишком твердой и совсем немного прогибаться.
По сути вопроса, вы всю информацию сами дали.
Действительно, если взять мягкий притир в который можно глубоко шаржировать зерно, то уровняв абразив по вершинкам можно уйти от большой паразитной риски. Другими словами - диалюкс довольно хорошая паста как абразив, а с точки зрения размера абразивных зерен и их однородности все печально. Если попытаться использовать диалюкс в доводочном режиме на твердом притире, то придется либо долго перемалывать пасту курантом, либо однозначно испортится поверхность после тонких камней. Даже после М3 зерна поверхность будет убита и придется возвращаться на более грубые бруски. Мягкий притир позволяет воткнуть и укатать грубое зерно более глубоко и использовать получившуюся поверхность. Про нелюбовь к диалюксу и любовь к люксору - все просто, если есть паста с однородным зерном, то таких проблем нет в принципе.
ps. Для тестов я наносил люксор на кожу через стеклянный притир - мазал чистый притир маслом (точнее уайт-спиритом без запаха для художников), натирал люксором и уравнивал курантом, затем ватным диском переносил пасту на кожу. Получается очень однородно...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

А есть в природе дрессинг стоуны только для масляных камней?
Aleksey Ostrovsky
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57

Сообщение Aleksey Ostrovsky » .

У кого какое мнение, на какой гритности лучше заканчивать заточку (доводку) кромки ножа для оптимального баланса стойкости и агрессии реза? Интересует для резки волокнистых материалов, таких как мясо, ткань...

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Один и тот же брусок, оставляет на сталях разных групп, различную шероховатость и тонкость РК достигается тоже не одинаковая.
И разные абразивы одной и той же зернистости, как правило не работают идентично.
Прямой зависимости между зернистостью и оставляемой шероховатостью - нет.
Потому без уточнения вводных, что за сталь, абразивы - вопрос просто не имеет смысла.
Кроме того, надо бы понимать - у Вас работа на производстве или, скажем, дома. Так как от нагрузки, объёма работ, это тоже зависит, равно как и выбор средства для правки. Вы же не занимаетесь переточкой каждый раз когда надо клинку просто правку выполнить. В результате, клинок бОльшую часть "пробега" между переточками, режет той кромкой, которую получаете при правке его. Разумно, чтобы средство для правки оставляло ту же остроту и шероховатость, что и получаете при финише после полнометражной заточки.
При том, это может быть другой абразив, нежели тот, на котором выполняете финиш, но просто более удобный для именно правки. Так что тут для поиска оптимума надо больше деталей и понимания Вашей конкретно ситуации.
Так что уточняйте вводные, чтобы был смысл в ответе на вопрос. А, как известно, в точной формулировке вопроса, уже иногда бывает значительная часть ответа - может быть Вы и сами сумеете себе на него ответить.

ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Ярослав добрый день где вы покупали свой нож из широгами ? если я не ошибаюсь широгами это углеродистая сталь то править ее надо чем то твердым арканзасом или байкалитом каким из камней вы его правите ? и какие из сталей подобны широгами ?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Не помню, он у меня уже несколько лет.
По сталям этой и подобным (не ахти статейка, и твёрдость не та указана, но направление к поиску дальше даёт):
https://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie ... nye-stali/
Можно байкалитом и арканзасом, но при некотором опыте. У меня сначала не получалось это, когда-то, потому как это довольно твёрдая углеродка - под 63 и даже 64 HRC иногда заявляется, и если нарушить тезис "твёрдое обрабатывать на мягком, а мягкое на твёрдом", то легко заполучить микросколы, что я поначалу, арканзасом на ней благополучно и получил. Пока не приноровился, да и арк лучше брать менее "стеклянноватый" и более "нежный" тактильно в работе.
А вообще - сейчас предпочту скорее для неё и подобных, финиш на сланцах или японских природниках, но не самых твёрдых. Хотя на 5-ках можно вполне, если они не "дубовые" т.е. тактильно в работе достаточно мягки, пусть и не склонны к обновлению.
Последние года три финиш делаю на LI с маслом, или если с водой, то на шотландском Tam'o'Shanter - пост 22 отсюда:
Tam'o'Shanter

А вот в 2014 году, делал обзор о финише её на арке:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post324166165/
Правка - обычно на том же LI несколько проходов и порядок.
Я пользуюсь клинком аккуратно, деформации у меня крайне редко превышают ширину микрофаски, так что особо там при правке мудрить или тратить время не приходится.
Один раз, правда, клинок этот у меня получил косяков конкретных - попал не в те руки. Показывал, что было, вот тут в первом посте:
Особенности деформаций кромки на твёрдых сталях.
Но как видите, сталь при такой твёрдости и заточке\доводке, показала больше склонность к замину, а не к сколу. Хотя, конечно, такие клинки - для аккуратного пользователя.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Спасибо Ярослав !
Aleksey Ostrovsky
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57

Сообщение Aleksey Ostrovsky » .

Изначально написано oldTor:
Один и тот же брусок, оставляет на сталях разных групп, различную шероховатость и тонкость РК достигается тоже не одинаковая.
И разные абразивы одной и той же зернистости, как правило не работают идентично.
Прямой зависимости между зернистостью и оставляемой шероховатостью - нет.
Потому без уточнения вводных, что за сталь, абразивы - вопрос просто не имеет смысла.
Кроме того, надо бы понимать - у Вас работа на производстве или, скажем, дома. Так как от нагрузки, объёма работ, это тоже зависит, равно как и выбор средства для правки. Вы же не занимаетесь переточкой каждый раз когда надо клинку просто правку выполнить. В результате, клинок бОльшую часть "пробега" между переточками, режет той кромкой, которую получаете при правке его. Разумно, чтобы средство для правки оставляло ту же остроту и шероховатость, что и получаете при финише после полнометражной заточки.
При том, это может быть другой абразив, нежели тот, на котором выполняете финиш, но просто более удобный для именно правки. Так что тут для поиска оптимума надо больше деталей и понимания Вашей конкретно ситуации.
Так что уточняйте вводные, чтобы был смысл в ответе на вопрос. А, как известно, в точной формулировке вопроса, уже иногда бывает значительная часть ответа - может быть Вы и сами сумеете себе на него ответить.


Aleksey Ostrovsky
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57

Сообщение Aleksey Ostrovsky » .

Стали D2 и китайская 8Cr13 MoV. Точу эльборами на разных связках, BORIDE серии Т2, иногда наждачкой. А на днях транслюцент приедет))
Aleksey Ostrovsky
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57

Сообщение Aleksey Ostrovsky » .

точу дома, время на заточку малозначительно)
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Aleksey Ostrovsky писал(а): Стали D2 и китайская 8Cr13 MoV. Точу эльборами на разных связках, BORIDE серии Т2 ... А на днях транслюцент приедет))
У меня есть D2 и 440С (не аналог 8Cr13 MoV, но тоже бюджетная), грубая заточка на борайдах T2 начиная с 320-600, и заточка на 1200, эльборы там перебор, или я не понимаю зачем они нужны для этих сталей.
Финиш либо на Cambrian Green, либо на Translucent Arkansas.
Не знаю что к Вам приедет, но у меня не стекловидный Translucent.
Очень нравится его отклик в работе. Масло темнеет и видно что он не просто гладит, и тут главное не переборщить. Иногда финиширую на байкалите и яшме, но это скорее для разнообразия или просто проверить финиш на разных камнях. Статистики (стабильной) у меня по стойкости и агрессии реза пока нет, но если нужна агрессия, то финиширую на арканзасе. Интуитивно больше нравится.
Затачиваю тоже дома.
Aleksey Ostrovsky писал(а): время на заточку малозначительно
Понимаю.
"Время не имеет значения. Важна только жизнь."

Фаренгейт
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 22:51

Сообщение Фаренгейт » .

Товарищи , подскажите, где разжиться прокалённым глинозёмом ? ГОИ надоела.
-=Fisher=-
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 янв 2019, 18:08

Сообщение -=Fisher=- » .

Приветствую всех мастеров! У меня будет серия вопросов, помогите уж пожалуйста. Решил заняться ноже точением и есть у меня китайский апекс (для выведения РК) и на руках остальное все доделываю (камни деда, на фото красный рубый и на темном уже дотачиваю) и решил расширить количество камешек. Выбор пал на петроград и гриндерман. Что лучше взять? И помогите понять гритность гриндермановских камней по FEPA, соотношение японокой гритности и по FEPA.. Заранее благодарю
Изображение
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Фаренгейт:
Товарищи , подскажите, где разжиться прокалённым глинозёмом ? ГОИ надоела.

В магазине сапфир пасты люксор - на основе глинозема.
vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Изначально написано -=Fisher=-:

...
...И помогите понять гритность гриндермановских камней по FEPA, соотношение японовских гритностей и по FEPA.. Заранее благодарю

Прочтите эту статью, пригодится. В конце найдете таблицу примерных соотношений.
http://www.ru-chef.ru/blogs/ar...%B4%D1%8F%D1%82
-=Fisher=-
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 янв 2019, 18:08

Сообщение -=Fisher=- » .

Прочтите эту статью, пригодится. В конце найдете таблицу примерных соотношений.
http://www.ru-chef.ru/blogs/ar...%B4%D1%8F%D1%82
благодарю! А какие камни лучше рассмотреть к покупке петроград или гриндермаан?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Петроградъ - рассчитаны на обработку столярного инструмента. Бруски от Андрея Петрова (Гриндермана) - на обработку ножей.
Иногда это может пересекаться, например когда придёт охота или необходимость, скажем по широким спускам поработать - скажем, при обработке ножей "финского" типа или с односторонней заточкой, типа некоторых японских ножей.

Фаренгейт
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 22:51

Сообщение Фаренгейт » .

Изначально написано Urchini:

В магазине сапфир пасты люксор - на основе глинозема.

Где то тут в порошке были.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Фаренгейт:

Где то тут в порошке были.

Там же и были. Только фракция 10 мкм. Если на притире или твердом камне типа яшмы или байкалита и тщательно растирать, то вполне себе будет. Но люксор удобнее хранить.
Тот что 6,5 мкм отлично работает. Попробуйте!
-=Fisher=-
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 янв 2019, 18:08

Сообщение -=Fisher=- » .

Петроградъ - рассчитаны на обработку столярного инструмента. Бруски от Андрея Петрова (Гриндермана) - на обработку ножей.
Иногда это может пересекаться, например когда придёт охота или необходимость, скажем по широким спускам поработать - скажем, при обработке ножей "финского" типа или с односторонней заточкой, типа некоторых японских ножей.
Если вот такой ряд будет нормально??
C120VK, C320VL, B600VL, B1000VK, БРИЗ #4000, king или suehiro на 8000
как думаете??
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я пока только приступил к пробам новых брусков от ИНФ-Абразив с чёрным КК.
Так что не имею права предполагать пока что оптимальный сет с теми или иными их вариантами, как я его вижу.
Для выработки такого мнения взвешенного, нужно довольно подробно всё отпробовать и посравнивать. Я ещё не успел этого сделать. Пока что наиболее подробно про них писал Олег (Botanic) в соответственной теме.



Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя