Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

Келевра
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 20:35

Сообщение Келевра » .

Мужчины подскажите. Хочу заказать Камень GRINDERMAN 25А 50х25х150мм F600 Если после него я перейду на НАНИВА 3000 это будет нормальный шаг? Также имеются Грей Алания, Бразилия и Бордо. Вопрос - в какой последовательности после F600 использовать эти камни?
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Нормальный. И вы сразу почувствуете разницу между хорошим и очень хорошим камнем.
А сланца достаточно одного. Они примерно одинаковую остроту дают.
Келевра
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 20:35

Сообщение Келевра » .

цитата:
Изначально написано Komimort:
Нормальный. И вы сразу почувствуете разницу между хорошим и очень хорошим камнем.
А сланца достаточно одного. Они примерно одинаковую остроту дают.

Хм.. А я читал что эти сланци отличаются... Например "бразилия" дает зубастую кромку, алания более мягкая, а бордо самая мелкая
p.s то есть GRINDERMAN хороший а нанива очень хороший?))
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

При переходе с абразива 1000 на 5000 ,
какой камень лучше поставить между ними : 2000 или 3000 ?
Можно оба ,но лень ))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Алекс, вот ты постоянно вопросы задаешь - хоть стой, хоть падай :)
что за камни, что за сталь, повышаешь ли ты угол заточки
где-то можно и с 1т сразу на 5т скакнуть, где-то быстре точить, если промежуточные оба применишь
зачастую чем больше линейка, тем, как ни странно, быстрее заточка
но все по ситуации
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

+1 Crossraccoon, тоже первая мысль была - что за камни и что за сталь.
На шептонах достаточно 1к-3к-5к, на чосерах лучше 1к-2к-3к-5к.
И вообще, чем больше камней, тем лучше :)
Келевра
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 20:35

Сообщение Келевра » .

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


а по-началу при первом знакомстве они будут примерно "на одно лицо", и особой разницы в остроте не заметите.

Понял)) спасибо.Вот еще вопрос если позволите: А если с F 600 сразу перейти на сланец, это будет слишком большой шаг? Просто у меня нанива маленький 13 см как бы... не очень удобно на нем точить. Я где то уже читал вас, где вы говорили что на Гусевский сланец можно переходить с 800-2000.
А GRINDERMAN F600 вроде как равняется японскому 1000
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

На мягких нержавейках, простой уголеродке типа У8А - можно, но аккуратно, лучше все-таки пригладить поверхность после 1000 - это много времени не займет. На сталях с закалкой выше 56 может показаться, что сланец не работает при таком переходе.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by Келевра:

А я читал что эти сланци отличаются... Например "бразилия" дает зубастую кромку, алания более мягкая, а бордо самая мелкая

когда у Вас будет такой объём практического опыта, как, например, у Ярослава ( oldTor )
то начнёте различать все эти тонкости
а по-началу при первом знакомстве они будут примерно "на одно лицо", и особой разницы в остроте не заметите.
Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

...а когда сможете за счет опыта и навыков нивелировать разницу - опять станут на одно лицо :D :D :D
Меня пока только на ножи хватило в данном плане.
Смысла их использовать один за другим все равно не будет.
Келевра
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 20:35

Сообщение Келевра » .

цитата:
Изначально написано Komimort:
На мягких нержавейках, простой уголеродке типа У8А - можно, но аккуратно, лучше все-таки пригладить поверхность после 1000 - это много времени не займет. На сталях с закалкой выше 56 может показаться, что сланец не работает при таком переходе.
Спасибо что отвечаете))) А есть смысл использовать нагуру из обрезка того же сланца? Ну конечно предварительно этот обрезок загрубить например на 60 кк А то думается мне если обрезок будет доведенный скорей всего просто глянцевать начнет неа?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Есть смысл. Но действительно, на этих сланцах кусочек такого же быстро будет заглянцовывать поверхность - они достаточно плотные. В принципе, вполне актуально использовать на гусевских сланцах суспензии более мягких сланцев или не слишком тонких нагура.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Яиспользовал нагуру на сланцах. Понравилось. Правда более твердая зацарапывала поверхность..(
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by oldTor:

В принципе, вполне актуально использовать на гусевских сланцах суспензии более мягких сланцев или не слишком тонких нагура.

цитата:
Originally posted by rean81:

использовал нагуру на сланцах. Понравилось.

Андрей Соколов в своё время пробовал Цусима Нагура на гусевских сланцах и ему очень понравилось.
Если кому надо, у меня есть ещё некоторое количество небольших кусочков этой самой Цусима, вполне достаточных для наведения суспензии.
Келевра
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 20:35

Сообщение Келевра » .

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


Андрей Соколов в своё время пробовал Цусима Нагура на гусевских сланцах и ему очень понравилось.
Если кому надо, у меня есть ещё некоторое количество небольших кусочков этой самой Цусима, вполне достаточных для наведения суспензии.

Большое спасибо за такой жест! Но что касаемо лично меня, я сейчас оОчень сильно потратился на новые камни, ножи, и сопутствующие товары))) Поэтому на ближайшие время придется подтянуть пояс)))
Келевра
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 20:35

Сообщение Келевра » .

Я вот тут че еще подумал)))) У GRINDERMAN есть еще камушек F 1000 А это уже довольно мелкое зерно.... Дак вот и думка меня мучает а на сколько оно однородно? Кто нибудь пользовал такой камешек, ведь насколько я знаю чем меньше зерно тем сложней добиться его качества.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by Келевра:

Большое спасибо за такой жест! Но что касаемо лично меня, я сейчас оОчень сильно потратился на новые камни, ножи, и сопутствующие товары))) Поэтому на ближайшие время придется подтянуть пояс)))

будь Вы в Москве, я бы забесплатно поделился... но засылать в Барнаул забесплатно уже не получится.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

цитата:
Изначально написано Келевра:
Я вот тут че еще подумал)))) У GRINDERMAN есть еще камушек F 1000 А это уже довольно мелкое зерно.... Дак вот и думка меня мучает а на сколько оно однородно? Кто нибудь пользовал такой камешек, ведь насколько я знаю чем меньше зерно тем сложней добиться его качества.
Года 3 пользовальзовался камнями Гриндермана, правда не 25А, а 64С, из старых серий, линейка была М63 М28 М14 М7. Больше всего нравился камень М7 - он легко давал суспензию, почти как японский водник.
Я на нем даже касуми делал на мехпиле.
И на форуме есть отзывы в 3х по крайней мере темах, поищите.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12279
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

цитата:
Изначально написано Crossraccoon:
Алекс, вот ты постоянно вопросы задаешь - хоть стой, хоть падай :)
что за камни, что за сталь, повышаешь ли ты угол заточки
где-то можно и с 1т сразу на 5т скакнуть, где-то быстре точить, если промежуточные оба применишь
зачастую чем больше линейка, тем, как ни странно, быстрее заточка
но все по ситуации

)))
Уже месяц точу так :
- Камни : Нанива Профессионал
1000 и 3000 ,затем с повышением угла на 1 градус - Веневский алмаз на 1 микрон .
Сталь- любая ))
5000 -к Нанивы Проф-л вчера докупил (ещё не-пробовал).
2000 -й Нанивы нет ,но есть 800-й Борайд Т2 ,что по-таблице соответствует 2000 грит.
Воть думаю ,а что если из сета поставить вместо 3000 -й Нанивы ,800-й Борайд и потом перейти на 5000 -к ?
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Я бы все варианты попробовал, тем более получается всего 3 варианта средних камней.
Posetitel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 02 авг 2009, 18:00

Сообщение Posetitel » .

цитата:
Изначально написано alex-ice:

)))
Уже месяц точу так :
- Камни : Нанива Профессионал
1000 и 3000 ,затем с повышением угла на 1 градус - Веневский алмаз на 1 микрон .
Сталь- любая ))
5000 -к Нанивы Проф-л вчера докупил (ещё не-пробовал).
2000 -й Нанивы нет ,но есть 800-й Борайд Т2 ,что по-таблице соответствует 2000 грит.
Воть думаю ,а что если из сета поставить вместо 3000 -й Нанивы ,800-й Борайд и потом перейти на 5000 -к ?

Если надо, чтобы блестело, то профессионал 1 и 3К. Далее если надо агрессивный рез методом нанесения риски на кромку- хороши алмазы для порошков. Для углеродок- твой гуанси хорош.
Если надо агрессивный рез при хорошо доведенной кромке, то не "выбрасывай" ни одну наниву профессионал. До 5К по цене эти камни еще рентабельны, далее меня устраивает более чем нанива белоснежная 8К. Потом свои порошки и остальное довожу арканзасом. Можно доводить минут 20, тогда карбиды на кромке "открываются" и пилят очень прилично. При этом надо очень контролировать давление. Ранее я кожу не использовал. Сейчас, когда точу в спешке,..... нож Вильгельми, представленный выше, при общем угле в 36 градусов при резе даже по курин. суставам выдавал мелкие сколы на кромке. После протяжки по коже без алмазов "сколы" полностью ушли. Пока не резал что-либо более "прочное", но кожу (особенно при спешной заточке) забывать не стоит.
super-begemotus
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 21:00

Сообщение super-begemotus » .

Перенес из темы - про рез морковки.
Originally posted by NameSergey:
-Товарищи, о чем спор.. стали на ножах разные?
Скорее всего - о разных типах заточки, а - не о сталях.
Кому-то требуется, что мясо "хрумкало" для типа шинковки, кому-то - чтобы морковка - наоборот, не хрумкала с треском, но - плавно, как бритвой, без хруста разрезалась, типа - как в японских видеороликах.
К слову, классическая ножевая - 440С, о которой вы упомянули, лично мне - очень даже нравится.
Sergeich_1980
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 19:59

Сообщение Sergeich_1980 » .

Здравсвствуйте Николай и все участники темы, хотелось бы ещё разпрояснить один вопрос "на зерно или от зерна?"
Смотрел видеокурс с вашим с Андреем участием об абразивах про "тёрку с сыром" вроде бы понятно. Но многуважаемый господин Миловидов в своём обучающем видео точит исключительно от зерна даже на крупных абразивах...?
Имеет ли место быть такой способ заточки без потери стойкости РК:
(Точу в основном инстр.стали, стамески,р6м5 и т.д.)
1)алмазы с 160 до 7/5 - на зерно
2)водник 3000гр - на зерно
3)водник 5000,8000 - от зерна
4)сланец - от зерна и вдоль
Или все этапы на зерно.
Понятно что и так и эдак можно добится результата по остроте, вопрос в чём , при каком способе заточки РК будет наиболее СТОЙКИМ.?
Чтобы реже рубанок разбирать и настраивать....
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by Sergeich_1980:

Здравсвствуйте Николай и все участники темы, хотелось бы ещё разпрояснить один вопрос "на зерно или от зерна?"
Смотрел видеокурс с вашим с Андреем участием об абразивах про "тёрку с сыром" вроде бы понятно. Но многуважаемый господин Миловидов в своём обучающем видео точит исключительно от зерна даже на крупных абразивах...?

поищите комментарий Дмитрича по поводу показанного Миловидовым приёма работы
он где-то был среди моих или его постов
идея в том, что Миловидов показывал заточку не просто ножей, а дамасков и булатов, у которых слоистая структура с чередованием мягких и твердых слоёв
в некоторых случаях работа "на зерно" для таких материалов может привести к отгибу и обёртыванию мягким слоем кромки
а движения от зерна позволяют этого избежать.
цитата:
Originally posted by Sergeich_1980:

Понятно что и так и эдак можно добится результата по остроте, вопрос в чём , при каком способе заточки РК будет наиболее СТОЙКИМ.?

- чётко держать угол
- меньше давить
- следить за состоянием камня и не лениться почаще его подравнивать и поддерживать поверхность гладкой
( притирая время от времени при помощи нагура или спец. камня ( dressing stone )
- для однородных сталей отдавать предпочтение работе с акцентом "на зерно" ( про это хорошо показано в книге Toshio Odate, как раз там, где он пишет о заточке рубанков )
- пересмотреть ещё раз семинар Дмитрича по заточке на приспособлениях
держа перед глазами написанный Дмитричем же конспект
( поиск по слову "конспект" Вам поможет ) и взять на вооружение показанные в нём приёмы работы.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Рядом в теме про угол только что была ссылка Дмитрича
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
Думаю, не страшно, если продублирую
Там и про направление
Sergeich_1980
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 19:59

Сообщение Sergeich_1980 » .

Ок спасибо за ссылку и за ответ. Вопрос ещё состоит в том что заточка на камнях держется в 2 раза дольше чем на алмазах ( где то слышал) поэтому эта схема которую я написал , сначало алмазами а потом доводка на камнях актуальна для моего способа заточки?? Или надо исключить алмазы вовсе..? Чтобы дольше жила РК.
И если применима то каким алмазом лучше закончить и на какой гритностью камень переходить... Разъесните если не вас не затруднит, я знаю что всё это гдето наверно обсасывалось, но все темы перелопатить я не могу.
Sergeich_1980
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 19:59

Сообщение Sergeich_1980 » .

Дмитрича ща посмотрю
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

цитата:
Originally posted by Sergeich_1980:

Вопрос ещё состоит в том что заточка на камнях держется в 2 раза дольше чем на алмазах ( где то слышал) поэтому эта схема которую я написал , сначало алмазами а потом доводка на камнях актуальна для моего способа заточки?? Или надо исключить алмазы вовсе..? Чтобы дольше жила РК.

если после алмазов тщательно убираете все оставленные ими риски, то ничего плохого не случится. И стойкость будет такая-же как и без алмазов.
учитесь различать эти риски
и ещё раз повторю, посмотрите вот эти темы:
Конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
Намечается еще один семинар Дмитрича ( Васильев В.Д. )
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Ну в 2 раза - частный случай :)
Пока не подключились различные стали, закалки, различная степень давления при заточке и тд и тд
Постоянно убеждаюсь, что любая категоричность суждений всегда внезапно натвкается на неожиданные практические результаты :)
Сильно я этими моментами заинтересовался и сейчас запущу ряд тестов
Ножом с типичным гриндом порежу канат и, по возможности, деревяшку в следующей последовательности:
Заточка алмазом 50/40 -> алмазом 50/40 с рисками в разном направлении (микросеррейтор Дмитрича) -> ступенчатая заточка с большим переходом по гритности и повышением угла -> заточка конвексом
В обычной заточке на линейке шептонов уже есть результат, вот и посмотрим что получится
Для примера возьму s35vn - легко точится, довольно средний состав и характеристики, сколам не подвержена
Правильный эксперимент?
super-begemotus
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 21:00

Сообщение super-begemotus » .

цитата:
Originally posted by NameSergey:

Я говорил, и говорить буду, что рез, зависит от стали..

Кстати, действительно, разные типы заточки - требуются, не только исходя из различного применения ножа или инструмента, но - и ножи с разными сталями, приходится точить также - по-разному.
Как - чуть выше было показано, про заточку - дамасков и булатов. Более простой пример - набор ножей, где парочка ножей из одной стали, а остальные - из более дешевой.
Очевидно, что даже ножи из одной стали, один и тот же нож - можно заточить по-разному, для разных целей, и резать - один и тот же нож, станет - уже по-другому.
Напр., при одном типе заточки, нож будет - раскалывать морковку, и вы услышите характерный - хруст-треск. Этот же самый нож (и та же самая сталь), если его, по-другому заточить, то он станет рассекать морковь - как кусок масла, и этом случае, никакого хруста вы не услышите.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя