Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано alex-ice:

Заточка на приспособе.
Может на керамике с алмазной пастой 0,5/1 будет эффект ?

На керамике будет. Если керамика достаточно тонко притёрта - иначе зерно "сядет" в её рельеф и не достанет до обрабатываемого клинка.
А если пасты дать многовато, так что будет работать и свободное зерно, то искомой "зеркальности" может не получится, свободное будет давать матовость. Хотя подзеркаливать фаска будет, учитывая фракцию.
Разбавлять алмазку можно wd-шкой, но мне больше нравится олеинка - тогда можно наиболее тонкий слой её получить - чисто еле смазать поверхность керамики. Лишнее перед работой надо стирать и стирать шлам по мере появления, для получения наиболее чистой и аккуратной обработки - т.е. по сути по тому же принципу, как на стеклянном притире.
Не забывайте пасту растирать - это всегда полезно, и любую, наверное.
Работа со свободным зерном - это отдельная тема, там свои штучки и результаты.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

+ много.
Да, кое-какие пробы я делал с притирами с люксором и, кстати, с алмазками - есть вот тут:
Техника работы на твёрдых камнях с пастами, порошками, суспензиями
стр.6 - обратите внимание - какую злую шутку играет слабая способность алмазного зерна к дроблению и недостаточная растирка алмазной пасты - агломераты режут паразитку куда крупнее применяемой фракции - пост 129
Там же, ранее, про шаржирование алмазками:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 75385.html
стр. 3
Если всё же хочется применить алмазки - то либо шаржировать в ояисную или матовую фото-бумагу, но это уже полировальное средство - без завала трудновато кромку сохранить, да и агломераты частиц в пасте могут влиять, а если работать на стекле, то растирать доведённой керамикой надо очень тщательно - как раз разбивать комки и алгомераты.

Пол люксору - рекомендую тему про глинозём почитать последние пару страниц:
ГЛИНОЗЁМ. Где взять? Куда и как применять?
Awatarnn
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 09 июл 2015, 09:17

Сообщение Awatarnn » .

А почему не взять стеклянный бланк? зачем эксперементы с керамикой?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Думаю, отчасти потому, что раз есть керамика, то почему бы не попробовать на ней. Тем более, что работа на керамике с СОЖ\ПАВ и сторонним зерном, может поспособствовать в решении частой проблемы керамики - склонность вытягивать очень стойкий и жирный заусенец. К тому же, после работы со сторонним зерном на керамике, даже она, несмотря на свою твёрдость, получает более тонкую поверхность - иногда так заставить её далее работать тоньше, проще, чем притирать её.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Awatarnn писал(а): А почему не взять стеклянный бланк? зачем эксперементы с керамикой?
У стекла есть проблема, даже самое тонко матированное стекло дает свою риску, поскольку абразивное. Зеркальное стекло не дает риску, но для микропорошков и паст оно не ровное, те. идет волной. Да и использование стекла с пастами и микропорошками его матирует, после чего появляются риски от стекла. Для справки, стекло дает риску на уровне F1200 (5 мкм), даже после матирования электрокорундом 1 мкм.
Именно эта проблема заставила меня искать притир для микропорошков и паст на уровне 1 мкм и менее. Пока, лучшие результаты дает яшма. Она отлично держит плоскость и способна выглаживаться до самого тонкого уровня. Сильно выглаженная яшма работает настолько тонко, что не мешает минимальному слою 0,1 мкм пасте люксор...
Хорошо себя показал туффит. Любопытно, что туффит сам меняет свой характер работы после субмикронных паст, похоже они значительно меняют поверхность на микро уровне в лучшую сторону.
Давно хотел попробовать в качестве притира брусок нефрита чистого - однородного качества.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Мне всё-таки вроде удалось на стекле победить риску от его торчащих вершинок - притирка не слишком тонко, чтобы всё-таки удерживать зерно, а вершинки как следует сглаживал доведённым керамическим бруском - довольно много парился с пробами и притиркой стекла, но в результате получилось нивелировать его воздействие. Ну, и важно, чтобы плёнка СОЖ (в моём случае - олеинка) не "пробивалась" избыточным давлением и не сгонялась кромкой начисто. Вот с водными суспензиями именно потому, наверное, стекло и не оправдало себя вовсе - я пробовал крокус с полисорбом и оксид хрома. Ещё планирую пробы с кварцевыми микропорошками, но пока руки не дошли.
А с олеинкой и люксором пошло дело как надо. Я и бритву так успешно доводил, причём вполне хватало люксора 0,5 и 0,3мкм. До 0,1 уже нет нужды даже.
Но... пока не получилось, вдруг, я почти отчаялся справиться cо стеклом. А в какой-то момент всё-таки дело пошло на лад - в общем, усвоил, что с притирами надо очень тщательно учиться работать, это совсем другой мир - притиры и субмикронные абразивы... тут с наскоку и вот так запросто, как часто получается с брусками - вот лично у меня, не вышло...
gerich2.0
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 00:15

Сообщение gerich2.0 » .

А на сколько критичны незначительные отклонения в плоскостно-параллельности бруска на заточной системе apex?
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

Я стараюсь иметь менее 0,1 на ~150 длины на чем-то тоньше F400. На грубых бывает и 0,1-0,2.
Более детально этим вопросом не задавался.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано gerich2.0:
А на сколько критичны незначительные отклонения в плоскостно-параллельности бруска на заточной системе apex?

если хотите конвекс на выходе получить, то не критично. На грубых камнях (F120 - 320) можно где то до 0,2 мм допустить. Более мелкие желательно иметь плоскопараллельные (особенно предфиниш и финиш)
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Решил тут взять лекальную линейку для контроля плоскостности камней (остановился на ЛД 200). Где такую можно заказать по нормальной цене? А то цена в 1100 рублей кусается
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

skvater писал(а): Решил тут взять лекальную линейку для контроля плоскостности камней (остановился на ЛД 200). Где такую можно заказать по нормальной цене? А то цена в 1100 рублей кусается
1100 хорошая цена, берите. Я свою 400 мм брал в пять раз дороже, хотя долго искал подешевле. Обычно, если находил дешевле, оказывались, что цену на сайте не обновили.
Так же читал отзывы про китайские, которые потом нужно доводить самому.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Я нашел свои линейки на барахолке, в масле с паспортами, в пластиковых пеналах. Но не знаю, остались ли где еще такие барахолки. Спрашивал у мужиков продающих штангенциркули и микрометры.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

вот, нашел самую низкую цену на нее, но магазин мне не известен. Сталкивался кто нибудь с ним?
http://www.linkormet.ru/produc...245362457160014
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Нашел у нас в городе ЛД-200 советского периода за 900 руб. (в масле и футляре с паспортом), во вторник поеду забирать!
Oleg4117
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 13:22

Сообщение Oleg4117 » .

ЛД-320 в футляре с паспортом за 500 руб.
Бруски текстолита
Tadeysh
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 май 2016, 16:21
Страна: Российская Федерация

Сообщение Tadeysh »

rean81 писал(а):ткните носом, плиз, где продают доступные/недорогие яшму/байкалит для доводки/микроподвода.
Или что нить в этом духе.
По барахолке прошелся, но что-то не встретил нужного.
У мони озвучено, но не показано фото...
Посмотрите здесь ocelok.ru
mrazi
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 21:01

Сообщение mrazi » .

С просьбами посоветовать сюда?
Ситуация такова: в конце прошлого года только увлёкся заточкой.
Для начала купил чиапекс (ruixin 2), долгое время пользовался им, прикупил к нему камней от Гриндермана. В местном магазине докупил бланк неизвестной белой алюмокерамики 150*25*6.
Потом мне подарили триангл спайдерко с медиум и файн брусками, в тыльную сторону точилки эти бруски вставляются и получается этакий бенчстоун и с ним я потихоньку перешёл на ручную заточку.
И сейчас подумываю прикупить камней именно для ручной заточки, чтобы в первую очередь размерами побольше, чем те что есть, но понял, что совершенно потерялся в широком ассортименте.
С начальными камнями вроде бы советуют одно и то же: камни из карбида кремния от Гриндермана (хотя имеющиеся у меня апексообрезки работают по ощущениям медленнее чем АДАЕ камни из Китая на более мягкой связке?) , но дальше для меня уже тёмный лес, какие-то сланцы, вашиты, арканзасы...
Заходил в местный магазин, а там водники по 4к за штуку, вышел из магазина, мне с такими ценами методом научного тыка камни подбирать несколько лет придётся.
Пожалуйста, подскажите хоть, в какую сторону смотреть изначально с ограниченным бюджетом (~5к для начального набора), пока я в этих наименованиях не утонул?
С уважением,
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

mrazi писал(а): И сейчас подумываю прикупить камней именно для ручной заточки
Бюджет у вас ограничен, если уже остановились на настольных гриндермановских, то после 1000 можно взять полноформатный гусевской сланец Грин Бразилиан + к нему какой нибудь бюджетный природный финишный камень: немецкий шифер, зеленый байкалит или еще что то из наших недр. Импортные настольные натуралы будут значительно дороже и уже не укладываются в бюджет. Но для начала и гусевского хватит с головой
тарр
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 11 май 2013, 09:54

Сообщение тарр » .

Подскажите новичку по заточке ножей с финской геометрией.
Гриндермановские ОА, перед заточкой обработаны на строительной абразивной сетке, "седла" нет. Беру Мору, скажем Pro-C. На F320 формируется РК замечательно, спуски ровные, есть заусенец. Перехожу на F600, и начинаются чудеса. РК идёт "волнами", не спуски, а порнография. Естественно нет никакого реза. Что я делаю не так? Продолжать работать над моторикой?
Happy Buccaneer
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 05:05

Сообщение Happy Buccaneer » .

То тарр
осмелюсь предположить что на 600 не сделаны радиусные фаски. или недостаточно хорошо сделаны
NikVir
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:00

Сообщение NikVir » .

Изначально написано skvater:

Бюджет у вас ограничен, если уже остановились на настольных гриндермановских, то после 1000 можно взять полноформатный гусевской сланец Грин Бразилиан + к нему какой нибудь бюджетный природный финишный камень

С 1000 на гусевские прыгать ой как рано, хотя бы с 3000. Т. к. и алания и бразилия дают риску "похожую" на 6000.
И на гусевских сланцах надо искать нагуру из тонкого песчаника или сланчика.
Я бы взял 3000 какой либо и у Копчука байкалит,(сразу штучки 2 по 500, очень пригодится!!!) пока он пилится и есть!
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Не путайте 1000 фепа и jis.
Считайте по микронам. Проще будет.
От гусевского сланца можно отпилить жопку - 2-2.5 см притереть ее чуть грубее основного камня и работать.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

oldTor писал(а): Мне всё-таки вроде удалось на стекле победить риску от его торчащих вершинок
Ярослав, мало вероятно, что после арканзаса или тонкой керамики на стекле останутся режущие вершинки. Проверь гигиену, накрой притир салфеткой и начинай работы с пастами хорошо промыв руки. Нанеся пасту разотри ее фильтром и пройдись предварительно чистым стеклом. Самая большая ошибка при работе со стеклянными притирами это вечная забывчивость принципа "не дави!". При доводке РК на стеклопритирах пастами вообще не должно быть ни какого давления, особенно на малых углах заточки - РК эластичная штука, любит отгибаться, а доводочный подвод желательно не более 0,2мм по ширине - сём металла доли микрона и по этому площадь обработки должна быть минимальной.
Удачи!
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано NikVir:

С 1000 на гусевские прыгать ой как рано, хотя бы с 3000. Т. к. и алания и бразилия дают риску "похожую" на 6000.

Камни Гриндерман это Fepa-f, 1000 - 5мкм (соответствует 3000 Jis), на Грин Бразилиан переход будет в самый раз, т.к. по моим прикидкам он выдает около 5000 Jis
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Noctum писал(а): получится алмаз 325, алмаз 1200 и керамика 6000
ИМХО для Ваших нужд это достаточно.
В камнях важно однородность зерна, тогда легче получить хорошую геометрию фасок (подводов) и самой РК, но к этому еще требуется техника заточки.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано dmitrichW:

Спасибо!
Я победил проблему, следуя Вашим рекомендациям, тренируясь на бритвах - как раз и малые углы и удобно работать с малым давлением. Единственно, иной раз ширина обрабатываемой фаски была больше, но в определённой степени это было плюсом - опять-таки распределение давления для более "щадящей" обработки. То, что при обработке более широкой фаски, порядка 0,4 - 0,6мм. малость помедленнее - некритично, особенно пока учусь, да и производительность глинозёма весьма впечатляет, даже на очень тонких фракциях.
Проблему сейчас вижу во многом в том, что пока не наработался навык, трудно было сообразить с количеством пасты и\или масла, несвоевременное, более позднее, чем надо, убирание шлама, приводящего к загустеванию остатков связки пасты - оттуда и временами было более мощное прилипание, явно избыточное, которое давало слишком большую нагрузку на эластичную кромку. Конечно ещё очень многому надо учиться, привыкать к притирать, но уже более-менее стало получаться.
Огромное спасибо Вам за науку и терпение всё объяснять и рассказывать!
С уважением, Ярослав
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Noctum писал(а): Вот и получится алмаз 325, алмаз 1200 и керамика 6000
алмазы - не самый лучший абразив для мягких нержавеек, но раз уж купили... шептон 6000 это не керамика в привычном понимании, это оксид алюминия на полимерно-керамической связке. Если бы у меня была алмазная пластина DMT 1200 (не уверен, вроде это 9 мкм?), я бы выводил риски от нее 2000 камнем на связке твердостью выше средней
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вот вернулся из отпуска, а в отпуске заточил с полным формированием фасок "с нуля", а точнее с угробленного кривого состояния, 11 ножей из разного рода нержи, в основном достаточно мягкой, кроме пары ножей поприличнее. Брал под них с собой советский электрокорунд с зерном около F180-200 на достаточно твёрдой связке + карбид кремния допотопный карборундум очень твёрдый на F400 примерно. Как и ожидалось - себя такой набор оправдал, быстро сформировать геометрию и заточить до состояния "бреет с хрустом предплечье" и агрессивно режет продукты питания. Паре более приличных ножей ещё микрофаски чарнли форестом сделал. НО! при работе с ними, был нужен доступ к воде.
Но всё равно, для мягкой нержи на обдирку, я бы в любом случае брал грубый электрокорунд, а на "непритязательную заточку" - твёрдый КК. Он как раз способен дать достаточно агрессивную пилку стали, которой кроме этой пилки, резать нечем.
Имхо, разумеется...
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Народ, вот тут меня такая мысль посетила...
А что быстрее в заточке?
Руками или с помощью приспособ-точилок???
При сопоставимых абразивах, сталях и навыках работы???
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Лично мне проще и быстрее вручную, на полноразмерных стационарных абразивах. С погрешностями примерно равными или меньше, чем на большинстве распространённых приспособ.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя