Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

g65t5 писал(а):А про закалку косы и не мечтали
Читаем http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/shuja/i/73-1-0-2059
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Изменилось. Появилось слово "наклёп", распространённое потом на процессы, сопутствующие сверлению и фрезерованию, а также абразивной обработке. Появились механические косилки, конные и тракторные, с ножами из ХЗ чего и противорезами из чугуна (наклепайте его попробуйте), потом бензиновые и электрические триммеры и пр. КРС дачники не держат. Умение отбивать косы исчезает. А лень была всегда.
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Hatuey писал(а):косы с фасками, снятыми на абразивном круге
чур меня... А если ночью приснится хозяйка такой косы...
g65t5 писал(а):высокоуглеродистых сталей было очень мало и пускать ее на кусу это перебор
она ж сломается, высокоуглеродистая-то...
Господа, коса на Ганзе уже обсуждалась, поэтому я оффтопить завязываю.
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Это всё понятно, но я об
Hatuey писал(а):оттяжку нахолодную придумали не ради "наклёпа", а чтобы не переводить ценный металл на окалину и шлам
а не о лени, которая была всегда...
Собственно, интересует: как наточить косу иным способом, пусть даже с расходом металла на окалину и шлам?
Калибр 55
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 22:49

Сообщение Калибр 55 » .

Мне использование талька напоминает один из методов получения отшлифованной поверхности с высоким классом чистоты при отсутствии круга с мелким зерном-к шлифующей поверхности шлиф.круга прислоняют на некоторое время простую деревяшку.
Эффективность работы падает,но получается чистая и гладкая поверхность.
Тальк выполняет ту же роль-он заполняет микропоры в амбразиве снижая эффективность и подымая чистоту.Только и всего.
Это не нагура,образующая суспензию из себя и стираемого амбразива.Или суспензия из сланцев :друг об друга.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Калибр 55 писал(а): Тальк выполняет ту же роль-он заполняет микропоры в амбразиве снижая эффективность и-подымая чистоту.Только и всего.
Это не нагура,образующая суспензию из себя и стираемого амбразива.Или суспензия из сланцев :друг об друга.
Возможно, но тальк используется для полировки стекла, причем кроме него вообще нет ничего напоминающего абразив...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Евгений_Е писал(а):тальк используется для полировки стекла
ЕМНИП, Ящерицын считал, что там не абразивное воздействие...
g65t5
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 15:04

Сообщение g65t5 » .

В книге Ящерицына, я прочел вот такую вещь...
Технические требования, которым должен соответствовать тальк, регламентированы ГОСТ 879-52 (стандарт отменен, новый ГОСТ 21234-75). Согласно этому стандарту, тальк изготавливается четырех марок и нескольких сортов. В абразивной промышленности используется тальк марки Б, первого сорта, керамический. Как очень тонкий и мягкий абразивный материал тальк применяется для полирования гальванических покрытий как в виде микропорошка в свободном состоянии, так к в качестве абразивного компонента в полировальных пастах, а также для отделки мрамора.
Имеется нестандартные пасты для декоративного шлифования и полирования металлических изделий
Паста N35 (95% талька и 5% технического вазелина) и N36 (100% талька)
назначение паст - глянцевание электролитических отложений хрома (в переводе на литературный русский - хромированных поверхностей)
Евгений_Е ПМ не читали?
cruger
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 18:35

Сообщение cruger » .

Интересно мнение, на какой угол вы бы заточили нож из s90v для максимального запаса реза?
Нож сведен достаточно тонко, измерить нечем.
Думаю использовать по относительно мягким материалам, без гвоздей и прочего.
Еще насчет микроподвода - что бы выбрали, китаяму #8000 или прозрачный арк?
Будет ли принципиальная разница между белым диалюксом или ГОИ на финише?
Спасибо (ᵔᴥᵔ)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано cruger:
...
Еще насчет микроподвода - что бы выбрали, китаяму #8000 или прозрачный арк?
Будет ли принципиальная разница между белым диалюксом или ГОИ на финише?
Спасибо (ᵔᴥ&#7508 :P

Микроподвод наиболее удобно и контролируемо выполняется на достаточно твёрдых камнях. Конечно, можно и на воднике, но если Вы сумеете справиться с его "мягкостью" на столь малом пятне контакта.

ГОИ - это мало о чём говорит. Разброс качества и размера частиц огромен. Может быть такая, что Вы испортите на ней весь результат от бруска или камня, применённых на финише. Почитайте тему о пасте ГОИ - там подробно разобраны многие подводные камни с ней.
Принципиальная разница... вопрос сложный. А вообще зачем после хорошего камня паста и в каком виде планируете использовать? На притире или эластичном полировальнике?
А вообще, какая цель пасты на финише у Вас?
cruger
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 18:35

Сообщение cruger » .

Попробую, мерси.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Изначально написано cruger:

Будет ли принципиальная разница между белым диалюксом или ГОИ на финише?
При использовании паст на твердом притире (стекло, чугун, гранит, яшма - то, что сам пробовал) гои и диалюкс дают контрастную выраженную риску около 5000 японцев. Диалюкс подмешивает редкую риску около 1000 японских грит. Я не могу это назвать хорошим финишем. Использование паст на коже, значительно улучшает ситуацию, паста начинает шаржироваться и работает в разы тоньше. Но на кромке появляется линза и некоторое повышение угла.
Для окончательного финиша я бы рекомендовал финишные камни. При желании выполнить финиш на пасте я беру пасту люксор на стекле или камне. Ремень предпочитаю чистый...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Калибр 55
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 22:49

Сообщение Калибр 55 » .

Евгений_Е писал(а): Для окончательного финиша я бы рекомендовал финишные камни.
Бело-медовый арканзас всё наше!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Кому как и смотря для каких ножей и задач.
Не нужное Вам, не значит, что не нужно никому.
О волынке обычно пишут когда не удалось научиться делать быстро и качественно, оттуда и непонимание преимуществ доведённой кромки, либо просто не выполняются работы, для которых это надо.
Но высказываться о "волынке" и "на хрен"... Очень "вежливо и уважительно" по отношению к участникам раздела, да..
cruger
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 18:35

Сообщение cruger » .

Имел неосторожность заблокировать часть страницы (ublock origin),
не увидел несколько сообщений, пардон.
Изначально написано Евгений_Е:
Диалюкс подмешивает редкую риску около 1000 японских грит. Я не могу это назвать хорошим финишем. Использование паст на коже, значительно улучшает ситуацию, паста начинает шаржироваться и работает в разы тоньше. Но на кромке появляется линза и некоторое повышение угла.

Для окончательного финиша я бы рекомендовал финишные камни. При желании выполнить финиш на пасте я беру пасту люксор на стекле или камне. Ремень предпочитаю чистый...

Спасибо!
Изначально написано oldTor:
Микроподвод наиболее удобно и контролируемо выполняется на достаточно твёрдых камнях. Конечно, можно и на воднике, но если Вы сумеете справиться с его "мягкостью" на столь малом пятне контакта.

ГОИ - это мало о чём говорит. Разброс качества и размера частиц огромен. Может быть такая, что Вы испортите на ней весь результат от бруска или камня, применённых на финише. Почитайте тему о пасте ГОИ - там подробно разобраны многие подводные камни с ней.
Принципиальная разница... вопрос сложный. А вообще зачем после хорошего камня паста и в каком виде планируете использовать? На притире или эластичном полировальнике?
А вообще, какая цель пасты на финише у Вас?

Арканзас вроде бы довольно твердый, мне было интересно как будет вести себя c90в на нем,
по сравнению с мягкой китаямой (в плане выпадения карбидов)
Лучше бы конечно проверить резом, но каната под рукой нет.
Про ГОИ почитаю отдельно, спасибо. Сейчас использую простой ремень, собираюсь склеить доску с 4 мм. чепраком отдельно для паст и финиша.
Насчет паст у меня большое белое пятно, думал взять dialux, но как понял паста не совсем хороша, попробую luxor..
Цель - убрать остатки заусенца, сгладить деффекты, не гонюсь за агрессивным резом, хотелось бы живучей рк.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

s90v арк нормально на микрофаске обрабатывает, правда у меня они достаточно тактильно "мягкие", совсем "стекловидные" я на таких сталях не применяю, беру чутка "рыхлее" природники - в основном чарнли. Кстати, хорошо показал себя байкалит с растёртой на нём пастой Luxor. Яшма тоже недурно. Хотя можно обойтись и стеклом.
Для агрессивного реза и приличной стойкости, достаточно пасты 6,5мкм, растёртой - она дробится. Но про это лучше в теме про глинозём почитать последние странички или вот у меня кое-какие примеры есть вот тут:
Техника работы на твёрдых камнях с пастами, порошками, суспензиями
На коже, наклеенной на твёрдую основу, для направки вполне нормально пасточки, но тонкие и лучше с известным и однородным составом - т.е. не те, в которых намешано куча разного абразива, а какой-то один. Многосоставные для ручной работы очень непредсказуемо себя ведут и повторяемость результата страдает.
Я вообще оксид железа с костным маслом втёртый в чепрак на досочке предпочитаю - очень тоненько и аккуратно выходит.
Главное чтобы паста втёрлась, чтобы не было её как масла на бутерброде и не было комкования - иначе наоборот вытаскивать заусенку новую будете, вместо удаления, а от комочков пасты вероятны отдельные грубые риски.
И достаточно, обычно, буквально 5-7 движений на сторону - если не случилось прироста однородности и остроты кромки - значит есть недоработка на более раннем этапе - лучше вернуться на бруски или камни, а то велика вероятность далее продолжая на пастированной коже, просто завалить кромку.
cruger
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 18:35

Сообщение cruger » .

Спасибо! Буду перенимать опыт.
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

Вся эта мышиная возня с заточкой охотничьего ножа с бритвенной доводкой РК.просто городские, никому не нужные для дела понты.
Уважаемый Владимир Иванович, прежде, чем обвинять городских охотников на канаты в ненужных понтах и меркантильности, постарайтесь понять, что не одной охотой с ночевками в зимней тайге живут обитатели этого раздела.
А пока что считаю уместным нажать на треугольник.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Vlad Klem 1:
Уважаемый, я не охотник, ни "диванный", ни какой-либо другой.
Зато я пользуюсь инструментом для работы по дереву, коже, а также поварскими и кухонными ножами, ну и аутдорными и рабочими.
Канат не ем и не режу.
Мне глубоко плевать, кто чем привык и как резать и точить, если речь о том, как бы попроще "закусь порезать" или нарубать здоровыми кусманами овощи очередным "ломиком", назвав это "нарезкой почти кухонным ножом".

Скажем так - я слушаю музыку, а не радио шансон, пусть хоть "в брюликах".
И заточным делом занимаюсь и изучаю его серьёзно, а не постольку-поскольку надо что-то чем-то как-то резать.

Если Вы очередной любитель свести весь режущий инструмент и все ножи к Вашей практике применения охотничьего ножа - то к Вашему сожалению, этим ни ножи, ни режущий инструмент в принципе - не заканчиваются.
Доступно для понимания?
Сюда приходят какбэ чему-то научиться. И я и другие тут делятся опытом и знаниями. Если Вам надо высказать своё "фи" вместо спасибо за информацию, то это не в данный раздел.

И читайте заглавный пост, хотя я конечно понимаю, что читать посты на ганзе не принято, особенно последнюю строчку:
"Это тема для разговоров обо всём, что хоть как-то связано с заточкой
для тех, кто хочет общаться не сдерживая себя в рамках темы
( но обязательно в рамках уважительного отношения к собеседникам )."
Аватара пользователя
L_YV
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
Страна: Российская Федерация

Сообщение L_YV » .

oldTor писал(а): Сюда приходят какбэ чему-то научиться.
+100500
oldTor писал(а): И я и другие тут деляться опытом и знаниями.
Большое спасибо всем кто делится своим опытом.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Vlad Klem 1 писал(а): Ни в одном регионе не видел у настоящих охотников-промысловиков ножей заточенных до бритвенной остроты.
хотел бы спросить --- а где Вы тут на форуме увидели призывы к тому чтобы всем-всем-всем начать затачивать свои охотничьи ножи до "бритвенной остроты"?

то, что некоторым так нравится --- это правда.
для некоторых это представляет своего рода спортивный интерес, как брошенный вызов, так же как некоторых любителей "высокоточки" попасть три раза подряд в спичечный коробок с расстояния 1км
самостоятельной практической ценности такие вещи в самом деле чаще всего не имеют,
но если рассматривать их как упражнения для совершенствования техники, то можно вынести из них большую пользу.
Но то, чтоб это выдавали как единственно верный подход... что-то не видел такого.
По-моему Вы позволили своей фантазии приписать людям то, чего они не делали.

Пока что складывается впечатление, что на пустом месте появился очередной миф и теперь Вы с ним героически боритесь. :)
Миф о том, что кто-то из "заточного" фанатично призывает всех к бритвенной остроте и считает это единственно верным подходом.

Хотя могу и ошибаться.
Но если ошибаюсь, и в самом деле кто-то тут призывает точить охотничьи ножи до строгания волос выдавая это за единственно верное решение,
то очень прошу дать ссылки на этих людей и на их фанатичные призывы к бритвенной остроте.
Я против фанатизма и экстремизма.
Я против навязывания другим своих "странностей", даже безобидных.
Более того, я разделяю Вашу точку зрения о "разумной достаточности".

И с удовольствием поддержу Вашу борьбу с этими вредными явлениями, если они в самом деле тут обнаружатся.
Калибр 55
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 22:49

Сообщение Калибр 55 » .

cruger писал(а): Арканзас вроде бы довольно твердый, мне было интересно как будет вести себя c90в на нем,
Арканзасы даже S125V на работает прекрасно!Именно потому что твёрдые и мелкозенистые !
Калибр 55
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 22:49

Сообщение Калибр 55 » .

cruger писал(а): dialux, но как понял паста не совсем хороша
Её есть несколько сортов,и лично у меня не было никаких претензий к ней.
Калибр 55
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 22:49

Сообщение Калибр 55 » .

oldTor писал(а): И достаточно, обычно, буквально 5-7 движений на сторону - если не случилось прироста однородности и остроты кромки - значит есть недоработка на более раннем этапе - лучше вернуться на бруски или камни, а то велика вероятность далее продолжая на пастированной коже, просто завалить кромку.
+100500!
Калибр 55
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 22:49

Сообщение Калибр 55 » .

Nikolay_K писал(а): самостоятельной практической ценности такие вещи в самом деле чаще всего не имеют, но если рассматривать их как упражнения для совершенствования техники, то можно вынести из них большую пользу
У меня имеет!
Я ,на свою голову ,приучил жену к бритвенно острым ножам,и теперь если её ножи теряют такую остроту -ко мне есть претензии!
Поэтому раз в неделю все кухонники проходят проверку,и при необходимости подправляются именно на белом арканзасе,а при необходимости перед ним на 3000 алмазной пластине.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Новость.
3000 алмазная пластина .. Что это?
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Это алмазная пластина.
Такая вот, например:
http://ru.aliexpress.com/item/...2617288808.html
Хотя, можно найти и лучше.
Калибр 55
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 22:49

Сообщение Калибр 55 » .

Serge Ant писал(а): Такая вот, например:
Именно о ней и разговор.
Спасибо за помощь!
Зачастую я и к друзьям приезжаю со своим тревожным чемоднчиком(маленьким инструментальным ящичком)где лежат инструменты для кухонной заточки,там для совсем уж убитых ножей лежит такая же пластина но на 2ооо.
Венеевскую я попробовал один раз,заказал именно для финиша 3-0 ,но мне её работа не понравилась.
Калибр 55
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 22:49

Сообщение Калибр 55 » .

Nikolay_K писал(а): самом деле кто-то тут призывает точить охотничьи ножи до строгания волос выдавая это за единственно верное решение,
Я не охотник,но подозреваю что охотники не затачавают ножи ни в 20,ни в 25,ни 35 градусов.А начнают с 40-стойкось РК важнее бритья волос на руке.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано Калибр 55:

Я не охотник,но подозреваю что охотники не затачавают ножи ни в 20,ни в 25,ни 35 градусов.А начнают с 40-стойкось РК важнее бритья волос на руке.

совсем нет. я многим охотникам точил ножи на 32-34 градуса по их просьбе. это были в основном ножи для снятия шкур и разделки зверя
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя