Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Может быть качество камня, или крайняя неподходящесть его к стали.
А что с притиркой камней и скруглены ли их грани?
poopert
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 10 сен 2007, 15:24

Сообщение poopert » .

Камни не притерты, грани не трогались. Понимаю к чему клоните и думаю вполне может быть и так, но предыдущий камень то, однородную поверхность оставляет...
Стал с30в.
Проблему вижу именно в камне, техника заточки как считаю не хромает.
Avega
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 20:22

Сообщение Avega » .

Столкнулся с проблемой сортировки точильных камней. Подскажите ,как по простому отличить водный камень от масляного.? И можно ли отмыть водный камень, если его забили маслом.?
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Да никак! Мне (и не только мне, как выяснилось) некоторые водники исключительно с маслом нравятся, а некоторым весьма опытным и уважаемым форумчанам - вашита с водой. И где здесь какой камень? По простому: если Вы этот камень с водой используете - значит водник.
Отмыть можно моющим средством, если не поможет - сварить в воде с моющим средством. Что-нибудь типа Фейри, или АОСа.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Добавлю и свое мнение, если брусок не впитывает воду или мало впитывает, а главное хорошо моется и не боится воды - не размокает, то можно попробовать с маслом и затем отмыть. Плотные мало впитывающие бруски всегда можно отмыть после одного теста с маслом. Хуже, если брусок активно впитывает воду, долго пускает пузыри итд., то при пропитке маслом его будет сложно отмыть. Здесь уже стоит смотреть на поведение с водой. Если брусок мягкий, трещиноватый, т.е слабый, то жесткие приемы по выгонке масла ему не пойдут на пользу и могут его развалить. Со слабыми брусками стоит очень аккуратно пробовать, сразу мыть и решать о разумности продолжения. Вообще то, я не знаю мягких, легко выдающих суспензию брусков на масле. Обычно с маслом используют довольно плотные и мало впитывающие бруски, либо хорошо впитывающие, но очень твердые - типа вашиты.
Хотя, после недолгих размышлений вспомнил. Есть у меня одна плохонькая алания, плохонькая, поскольку выдает очень неравномерную риску и легко теряет абразивные англомераты в суспензию. Попробовал ее с маслом и так оставил. Алания стала работать значительно тоньше, мягче, перестала терять крупный абразив, да и вообще почти перестала выделять суспензию. Скорость работы стала вдвое медленнее, но для доводочных этапов это совсем не важно. Как я много раз говорил, мне совсем не важно сколько делать движений на финише - пять или десять на каждую сторону.
Попробую обобщить свой опыт, свои наблюдения о переходе с воды на масло:
1. брусок начинает работать тоньше.
2. брусок начинает работать медленнее.
3. Уменьшается выделение суспензии
4. уменьшается выработка бруска.
5. Брусок приобретает свойства более твердного бруска, лучше удерживает зерно и перестает терять большие англомераты зерен.
6. Для пористых брусков можно увеличивать количество масла и будет увеличиваться абразивность (работает грубее и быстрее).
7. Если внешний абразив способен поднимать из бруска его зерно подмешивая в суспензию, то тот же абразив с маслом уже не поднимает или поднимает во много раз меньше абразив с бруска.
8. Некоторые бруски засаливаются некоторыми сталями, возможно при переходе на масло эта проблема отпадет.
ps. стоит предварительно подумать, что вам не нравится в бруске с водой и уже по итогам пробовать его с маслом. Как пример, когда я довел туффит на КК 2000 мне категорически не понравился скрип стали по сухому туффиту. При доводке на КК 1200 такого скрипа небыло. Капелька масла решила проблему...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано poopert:
Камни не притерты, грани не трогались. Понимаю к чему клоните и думаю вполне может быть и так, но предыдущий камень то, однородную поверхность оставляет...
Стал с30в.
Проблему вижу именно в камне, техника заточки как считаю не хромает.

Если ничего не притиралось, то бОльшая однородность оставленных рисок от камней погрубее, не говорит, что они не могут ещё аккуратнее, а вот на тонком это может вылезать - и неравномерность торчащих зёрен "по вершинкам" и агломераты зёрен, например, или не очень однородная по плотности связка. Как раз притирка такие моменты нивелирует, на свободном зерне, естественно. Ну и грани заодно всё равно лучше хотя бы чуть-чуть скруглить. Если под углом посмотреть на свет на поверхность бруска - он достаточно однороден? Водой однородно смачивается, или "пятнами"?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Avega:
Столкнулся с проблемой сортировки точильных камней. Подскажите ,как по простому отличить водный камень от масляного.? И можно ли отмыть водный камень, если его забили маслом.?

А о каких камнях речь? Синтетики или природники?
Уточните, попробуем разобраться. Фото, маркировка если есть, в общем всякие данные, какие найдутся.
А то многие синтетики, можно наглухо угробить маслом, да и некоторые природные камни тоже.
Отмыть от масла совершенно, многие камни не удаётся и даже удаление притиркой здорового "слоя" может не решить проблему.

Синт. водники, к тому же не все хорошо проверять тем, насколько активно они впитывают воду и охотно выделяют суспензию - некоторым камням нужна лишь лёгкая смачиваемость рабочей поверхности, а замачивание может им повредить, в силу особенностей связки.
Avega
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 20:22

Сообщение Avega » .

В основном камни Советского производства. Прямоугольные и круглые . Керамику белую ( стержни ) отложил сразу, а вот остальные ,без маркировки вызвали у меня вопросы.
Есть похожие на Арканзас , есть ещё явно синтетические плотные, с мелким зерном. Все пробовал замачивать и использовать с водой, но захотелось разделить явно водные и масляные.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Интересный вопрос, я кроме яшмы, других брусков ссср и не знаю, чтоб под масло. Хотя, были и арканзасы, но они как бы и не ссср.
Ps. Вспомнил белоречит... 
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Avega:
В основном камни Советского производства. Прямоугольные и круглые . Керамику белую ( стержни ) отложил сразу, а вот остальные ,без маркировки вызвали у меня вопросы.
Есть похожие на Арканзас , есть ещё явно синтетические плотные, с мелким зерном. Все пробовал замачивать и использовать с водой, но захотелось разделить явно водные и масляные.

Лучше бы фотки глянуть. Похожие на арканзас - вероятно белоречит, можно и даже нужно с маслом. Искусственные, если связка бакелитовая (она, если советская, обычно имеет характерный запах и цвет) - с маслом категорически не рекомендую - связка деградирует и потом надо много снимать, и не факт что всё будет хорошо. Если керамическая - тоже, лучше с водой.
Я вообще, честно говоря, что-то не особо припомню советских брусков под масло... Разве что некоторые хонинговальные, рыжего цвета, из грубоватого электрокорунда на твёрдой керамической связке, вполне с маслом дружат, а вот из чего-то типа 25a - маслом просто забиваются наглухо и обновляемости никакой, а шлам просачивается весьма глубоко.
Avega
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 20:22

Сообщение Avega » .

Спасибо за ликбез. Буду использовать все, пока с водой и мыльным раствором.
А дальше посмотрим на результат.
Hunter031
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 15:02

Сообщение Hunter031 » .

Кто даст совет? Есть желание взять полтавские алмазы(под апекс), но в каком зерне? Дилема! 125/100, 63/50, 40/28, 20/14, 10/7, 5/3, 3/2
Либо : 100/80, 50/40, 28/20, 14/10, 7/5, 3/2
Кто что посоветует? Может стоит взять какие-либо эльборы?
vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Вам надо эту тему почитать и с автором пообщаться.
Если мне память не изменяет, он пробовал и то и другое.
Банальные истины или опять о заточке порошков и не только. Добавил ножей и сталей.
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

Hunter031 писал(а): Кто даст совет?
Имею Веневские. Три 100% двухсторонних бланка.200х160 не брал потому как больно крупные, и необходимости в них не увидел. На бланке 3х2-1х0 в основном использую сторону 3х2. Версию о том что мягкая нержа выдирает алмазы из связки не поддерживаю, тк ни чего супер-пупер порошкового у меня не проходило, а бланки в полном порядке.
По моему мнению Полтавские алмазы неоправданно дорогие.
Эльборами не пользовался.
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Почему получаются не одинаковые по ширине подводы при заточке на апексе? Почему у меня плохое пятно контакта камня и РК именно того места ближе к началу ручки ножа?
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

darki83 писал(а): не одинаковые по ширине подводы
Возможно кривые спуски, разный вылет.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Да, обычно так и есть - спуски не идеал.
У ручки иногда небольшая рекурва. Просто чуть дольше это место проточить, если рк - прямая на этом участке.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Hunter031 писал(а): Либо : 100/80, 50/40, 28/20, 14/10, 7/5, 3/2
Имею подобный узкоформатный комплект от тын-тырырын, и когда их пользовал, то казалось очень нудным проходить по всем "инстанциям".
Попробовал камешки из этой темы на грубо-средне-заточном этапе, и жалею, что поздно перешел на них- дешево и сердито))
Маркировка и обозначения абразивов советского времени (бруски, круги, прочее)
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

basp07 писал(а): дешево и сердито
Согласен.Одно из и далеко не последнее что привлекает в алмазах это чистота рабочего места. У Ермака 25А до М10, 64С до М5, и всего по 120р за камень.
alex_mj
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 01 дек 2012, 08:06

Сообщение alex_mj » .

Приветствую участников. Коллеги, просветите пожалуйста по такой теме.
Имею в наличии якутский нож из стали 95х18 и еще один нож из нержавейки неизвестного мне происхождения. Возник у меня интерес к ручной заточке и постепенно пытаюсь это дело осваивать. Достался мне в память об очень достойном человеке камень, вроде бы, байкалит ни микроны, ни гриты, ни какие-либо другие характеристики которого мне неизвестны (фото ниже).
На просторах интернета узнал, что в начале используется грубый абразив потом более тонкий. Так для 95х18 в качестве грубого подойдет камень 40 микрон, на финиш досочка с кожей, а что использовать между непонятно. Отсюда собственно вопрос: что купить ему в дополнение для заточки нержавейки?
Изображение
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

alex_mj писал(а): Так для 95х18 в качестве грубого подойдет камень 40 микрон, на финиш досочка с кожей, а что использовать между непонятно. Отсюда собственно вопрос: что купить ему в дополнение для заточки нержавейки?
Тереть неструганную доску мелкой наждачкой малопродуктивно.Между М40 и байкалитом не плохо бы вставить сет из М28;М14;М10;М7;М5. Николай рекомендует точить нержу 64С,ржу 25А. Ну а дальше по желанию и размеру кошелька.
РС. Почитайте ветку.Тут много интересного.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Пал/Бор писал(а): Николай рекомендует точить нержу 64С,ржу 25А.
это не Николай придумал, это давно известный факт.
Но тем не менее ещё многое зависит от структуры и связки.
Встречаются камни и на основе 25А ( электрокорунд ) которые хорошо справляются и с нержавейкой.
Например некоторые SUEHIRO, камни из старых советских запасов и т.п.
Но на этапах ближе к финишу для нерж. однозначно предпочтителен КК.
И для 95Х18 тем более.
alex_mj
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 01 дек 2012, 08:06

Сообщение alex_mj » .

Спасибо откликнувшимся.
Пал/Бор писал(а): Тереть неструганную доску мелкой наждачкой малопродуктивно.
Я правильно понимаю, что для грубой обработки, например, при выкрашивании режущей кромки нужен более грубый камень, нежели 40 микрон?
Пал/Бор писал(а): Между М40 и байкалитом не плохо бы вставить сет из М28;М14;М10;М7;М5.
Как очень начинающий столько камней я не потяну, но парочку обязательно приобрету. При этом, как я понял, нужно отдавать предпочтение карбиду кремния.
Попадалось мне как-то мнение, что байкалит это примерно 1,5-2,5 микрона, а если в гритах водных камней, то совсем ужас - переваливает за 6000, но терзали меня сомнения. Учитывая, что М5 до байкалита, то следующие уточнения: гритность, действительно, выше 6000? применение байкалита, в моем случае, оправдано для полировки тилэха якутского ножа?
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Изначально написано rean81:
если рк - прямая на этом участке.

Вот в этом то и дело, что нет (у мили)! Долго шарашить придётся! Переточка с нуля т.с.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Пал/Бор:

Между М40 и байкалитом не плохо бы вставить сет из М28;М14;М10;М7;М5. ...
РС. Почитайте ветку.Тут много интересного.

Прямо всю линейку от м20 до м5 - жирновато и долговато, как по мне.
Хотя, иногда
Вполне нормально выпустить некоторые. Скажем м40 - м28 - м10 - м7.
Или м40 - м28 - м14 - м7, скажем. А то и с м40 сразу м14 - вполне реально.
Прыгать на байкалит с м7 реально, если создавать и обрабатывать им доводочную фаску, а не париться с выведением всей. Если делать ступенчатую заточку в принципе, то можно и ещё короче сет сделать.
Конечно можно и всю линейку использовать, делая каждым бруском по 5-6 проходов, но это во-первых требует бОльшего количества брусков, а во-вторых, хотя бы их смена уже отнимает время.
Изначально написано alex_mj:

Как очень начинающий столько камней я не потяну, но парочку обязательно приобрету. При этом, как я понял, нужно отдавать предпочтение карбиду кремния.
Попадалось мне как-то мнение, что байкалит это примерно 1,5-2,5 микрона, а если в гритах водных камней, то совсем ужас - переваливает за 6000, но терзали меня сомнения. Учитывая, что М5 до байкалита, то следующие уточнения: гритность, действительно, выше 6000? применение байкалита, в моем случае, оправдано для полировки тилэха якутского ножа?

Столько и не нужно, тем более, поначалу. Мало кто юзает подряд всю линейку зернистостей. Вполне рядовое явление - перескок через одну, а то и две.
По байкалиту - почитайте тему о них:
Что за камень байкалит?
"гритность" к натуральным камня неприменима - любое сопоставление субъективно и приблизительно. На байкалите можно получить поверхность и сопоставимую с результатом работы 8000-10000-12000 грит, смотря с какими камнями сравнивать и как работать - на нём можно и бритву довести, если уметь.
Много зависит от стали и от тонкости притирки байкалита, а также СОЖ\ПАВ, что получится.

Если Вам нужна полировка для чего бы то ни было - лучше воспользоваться полировальными средствами и методами. Если доводка - то камни.
На доводочных камнях выполнять полировку, когда любой косяк геометрии клинка тут же вылезет - неблагодарное дело, большинство клинков вовсе не так уж ровны. Если нужна эстетика внешнего вида, проще полирнуть соответственными способами, а если дело касается фасок или спусков "до кромки", то постараться полировкой кромку не завалить, вообще не трогать, и после полировки всего остального, довести кромку по доводочной узенькой фасочке - шириной она может быть хоть 0,2мм., хоть 0,06мм., например.
С байкалитом рекомендовал бы применять оливковое масло первого холодного отжима extra virgin или олеиновую кислоту, или смесь их. Но можно и другие маслА.
Притирать байкалит актуально на порошках карбида кремния на стекле до фракции F1200.
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

oldTor писал(а): Прямо всю линейку от м20 до м5 - жирновато и долговато, как по мне
Согласен. Я когда писал думал об "Апексформате" а вы скорее всего о полноразмерных.Хотя между моим и вашим набором разница в один(М5 вы совсем не рассматривали) камень. То бишь 600р.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Это справедливо и для апексоидов. Я в основном на приспособах работал борайдами, и в основном использовал бруски серий cs-hd и т2, иногда as-9.
И разность их, позволяла делать скачки. Да и в рамках одной серии, ход, например 150-400-800-1200 или, скажем, 320-600-1000\1200 совершенно удовлетворителен. Так же и с гриндермановскими брусками для апексоида, хотя на последних, я и работаю вручную - на приспособе работаю всё реже и только на этапе обдирки, как правило.
м5.. я обычно после м7 уже перехожу на природники, хотя, иногда и тонкие синтетики идут в дело, до 8000 грит. От более тонких вовсе отказался.
Vlad Klem 1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 02:31

Сообщение Vlad Klem 1 » .

Каких цветов (расцветок) должны (могут)быть камни Charnley Forest,
А также тюрингский сланец.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Vlad Klem 1 писал(а): Каких цветов (расцветок) должны (могут)быть камни Charnley Forest,
А также тюрингский сланец.
1. по CF смотрите на SRP
2. понятие тюрингский сланец растяжимое... Тюрингия большая, и сланец там добывался в разных местах из разных страт.
Не все разновидности одинаково полезны.
Самый именитый и признанный --- Зоненбергский, более известный как ESCHER, но он тоже был разный...
видел экземпляры от светло серого без цветовых оттенков до темного с лёгкой синевой ( DARK BLUE ). Бывают желтоватые, зеленоватые, синеватые разновидности.
наиболее обширная информация опять-таки на SRP и подобных бритвенных англоязычных форумах.
Передать на словах всю гамму возможных окрасов и сопутствующих аттрибутов и их харктеристик ( прожилки с ожелезиванием, пириты, прочее ) не нахожу возможности.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Vlad Klem 1:
Каких цветов (расцветок) должны (могут)быть камни Charnley Forest,
А также тюрингский сланец.

По Чарнли, можно посмотреть в соответственной теме:
Чарнли Форест
Ну и отдельно фотки разных чарнли в моём альбоме на яндекс фото:
https://fotki.yandex.ru/users/jar-tor/album/470506/
По тюрингцам в целом, отдельной темы вроде нет, но есть по Эшерам:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 93334.html
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость