Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я в своё время просто купил несколько пластиковых банок с завинчивающимися крышками, по полтора литра примерно, и "зарядил" их порошками, купив по килограмму. Сразу на много лет, так как камней ровнять приходилось весьма немало, ну да и к тому же раньше продавал и камни и порошки, так что объём тары вполне посчитал удачным. Да и сейчас так удобно.
bogdan29
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

как 3 года назад купил КК у Андрея Grinderman в пластиковых бутылочках по 0.2, так и храню :) у него же подсмотрел, что можно хранить в бутылочках из-под моющего средства МИФ, благодаря "дозатору" много порошка не сыпанешь из такой бутылочки.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Мой походный наборчик для правки и доводки.
Сумочка из-под глюкометра.
Изображение
Изображение
Лупа 10х от БелОМО.
масло от машинки для стрижки волос. Жиденькое.
Транс новодел. Работает хорошо.
Вашита и хиндостан - слурики поперечного распила.
Хард, ближе к софту правда...
Арашияма 6000 - навести лоск на фаске.
Китаяма 8000.... жаль, упала и раскололась.
Но по бликам вполне можно работать.
Пурпурный уэльсец. Кое что и на нем можно довести.
Малыш 25АМ14 - достаточно всеяден.
И жертва падения 25АМ10 - небольшие клинки без труда можно заточить.
Катанаев Стас
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:56

Сообщение Катанаев Стас » .

Контейнеры для анализа мочи. 100 г. кк вполне помещается.
Я думал я один :)
Баночки для анализов в аптеке по 5 рублей. Очень удобно. В крышке есть встроенный дозатор-лопатка.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

А что за камни у металмастера?
http://www.ebay.com/itm/Japane...aP23nTbeiXz5fsg
Катанаев Стас
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:56

Сообщение Катанаев Стас » .

Здравствуйте,
наткнулся на интересный ролик об изготовлении японских ножей. Затронул, хочу поделится :))
В ролике есть момент, где три человека занимаются заточкой клинков (12-13минута). Что делает правый? это полировка клинка? аналогично фингерстоун?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

rean81 писал(а): А что за камни у металмастера?
http://www.ebay.com/itm/Japane...aP23nTbeiXz5fsg
у меня, кажется есть обломок одного такого ( пятнистого с крапинками )
хороший, приятный в работе камень,
но капризный в плане условий хранения и перепадов влажности
легко трескается...

так что требуется осторожность...

впрочем не берусь утверждать со 100% уверенностью, что тот камень
что у меня в точности такой-же... мне он достался из другого источника.
дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

Доброго времени суток,Друзья!
Подскажите,может кто имел дело с таким камушком

Изображение
дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

чет.фото хреновое ( микадзо 1000\3000
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

дядяКраб - таидеа. Ищете отзывы об этом китайском производителе. Отличие только в названии.
.
Вопрос: слайсер от фудживара серии FKM.
Сталь молибденванадиевая с 57-58 ед твердости.
Пользуется на проф кухне. Жалобы повара на низкую стойкость кромки.
Точил ее на водниках до 6000 и немного на твердом японате с суспензией и без.
Заусенки не определяется ни визуально, ни тактильно. Бумажку пластает без вопросов.
Но после 2-3 форели острота падает. К концу рабочего дня уже и с бумажкой справляется с большим трудом... Несколько раз на дню правка керамическим мусатом от идахона помогает буквально на час работы.
Это нормально для данного ножа?
или есть какие-то особенности доводки данного инструмента?
может быть сделать грубее финиш?
Угол заточки и так около 30гр...
В каком направлении двигаться?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

После 3000 я бы уже делал микрофаски на градусов 35-36 - это даст и запас по правкам до 43 градуса полного угла, примерно - далее, уже обновлять это дело надо.
Обычно рекомендованный угол или угол заводской заточки, указывается для заточной фаски, а не для доводочной, а при очень малой её ширине, на ощущения от лёгкости реза она практически никак не повляет, а стойкости добавит - обычно деформации в виде заминов или задиров\забоев на кромке, при "штатном" использовании клинка не привышают половины, максимум 2\3 ширины такой микрофаски.
Но, делал бы я её на более твёрдом доводочнике - например на байкалите. Практика показывает, что на подобных сталях наиболее стойкий финиш от твёрдых масляных камней - арканзасов и байкалитов в первую очередь. На "японцах" я скорее буду обрабатывать стали с более высоким углеродом (но не обязательно сугубо углеродистые)
Если не хватает субъективно, агрессии реза - можно сделать такую микрофаску с одной стороны, а на другой не делать, выполнив риски на 5000-6000 грит камне строго на зерно чуть наклонив риски в направление реза с тем наклоном, с каким человек совершает при работе большинство движений. Если не поможет - можно после 6000 нанести по этой фаске более грубую риску, скажем на 3000.
Да, правку выполнять по микрофаске, доведённой тонко. Правда не думаю что керамомусат по ней пойдёт - он гораздо грубее и весь плюс от доводки на твёрдом камне микрофаски, быстро сведёт на нет, останется только плюс от увеличения угла, но вот надолго ли.
А для правки мусатом, в т.ч. керамическим - на производстве вполне нормально по пластичным сталям пользоваться и раз в 15 минут-полчаса, что отражено в методичках для пользования мусатами на производствах. Сейчас, конечно стальки и потвёрже, и пользоваться можно пореже, не раз в несколько минут, но и на полсмены правки на мусате или керамомусате может не хватать.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Попробую арканзас...
Байкалит есть, но апексного размера.
По результатам отпишусь.
Хотя надо будет повара самого к этому делу привлечь. ..))
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Мое личное ИМХО - дело не в заточке - дело в самом ноже ..
Не сомневаюсь что можноего довести до хорошего реза - но если им разделывают 10-15 рыбин и он после 2-3 садится , ну сядет он после 4-5 ..
Повара это все равно не устроит - нож надо менять
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Мое личное ИМХО - дело не в заточке - дело в самом ноже ..
Не сомневаюсь что можноего довести до хорошего реза - но если им разделывают 10-15 рыбин и он после 2-3 садится , ну сядет он после 4-5 ..
Повара это все равно не устроит - нож надо менять
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано aptekar113:
Мое личное ИМХО - дело не в заточке - дело в самом ноже ..
Не сомневаюсь что можноего довести до хорошего реза - но если им разделывают 10-15 рыбин и он после 2-3 садится , ну сядет он после 4-5 ..
Повара это все равно не устроит - нож надо менять

Меня не так давно спрашивали примерно о том же и с ножом примерно того же плана - там нож держался два дня на производстве, после чего терял способность прорезать кожицу помидора с одного раза. Может и в ноже дело, но 30 град. на финише на разделку рыбы, имхо, маловато, так что я бы всё-таки сначала попробовал поэксперементировать с заточкой и финишем, а там уж виднее будет...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано aptekar113:
Мое личное ИМХО - дело не в заточке - дело в самом ноже ..
Не сомневаюсь что можноего довести до хорошего реза - но если им разделывают 10-15 рыбин и он после 2-3 садится , ну сядет он после 4-5 ..
Повара это все равно не устроит - нож надо менять

Меня не так давно спрашивали примерно о том же и с ножом примерно того же плана - там нож держался два дня на производстве, после чего терял способность прорезать кожицу помидора с одного раза. Может и в ноже дело, но 30 град. на финише на разделку рыбы, имхо, маловато, так что я бы всё-таки сначала попробовал поэксперементировать с заточкой и финишем, а там уж виднее будет...
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Ярослав - я бы согласился будь это совершенно новичок , но Андрей с кухонными ножами не по наслышке знаком , я думаю он из возможностей клинка все что можно было уже "вытянул" - поэтому думаю чудес не будет..
Как бы плотные кварциты не уплотняли сталь - это не в разы , а на проценты - так что повару скорее надо просто посмотреть в сторону более твердых кухонных японцев скорее всего..
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Ярослав - я бы согласился будь это совершенно новичок , но Андрей с кухонными ножами не по наслышке знаком , я думаю он из возможностей клинка все что можно было уже "вытянул" - поэтому думаю чудес не будет..
Как бы плотные кварциты не уплотняли сталь - это не в разы , а на проценты - так что повару скорее надо просто посмотреть в сторону более твердых кухонных японцев скорее всего..
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Любой совет ценен.
Повар и сам выдвигает мнение о смене ножа...
Кстати, рыба там разделывается не полностью. Кухня закупает уже разделаную форель. Остается только снять со шкуры, да порезать на филе. Что и удивляет.В заточке сталь показалась пластичной, вязкой. На участке около кончика был заводской косячок - небольшая рекурва. При переточке образовался заусенец как фольга - в 0,1-0.15 мм, телепался как ткань!!))) Интересно было в лупу наблюдать.
К слову - дал в поюз накири бюджетного из вг10. Очень положительное впечатление произвел. Пару дней по 2-3 часа работы по овощам продержался. Кромка без изменений. Заминов, сколов нет.
Но это все после полной переточки и удаления заводских следов кромки.
До этого, даже в условиях домашнего пользования, наблюдались сколы и замины.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Любой совет ценен.
Повар и сам выдвигает мнение о смене ножа...
Кстати, рыба там разделывается не полностью. Кухня закупает уже разделаную форель. Остается только снять со шкуры, да порезать на филе. Что и удивляет.В заточке сталь показалась пластичной, вязкой. На участке около кончика был заводской косячок - небольшая рекурва. При переточке образовался заусенец как фольга - в 0,1-0.15 мм, телепался как ткань!!))) Интересно было в лупу наблюдать.
К слову - дал в поюз накири бюджетного из вг10. Очень положительное впечатление произвел. Пару дней по 2-3 часа работы по овощам продержался. Кромка без изменений. Заминов, сколов нет.
Но это все после полной переточки и удаления заводских следов кромки.
До этого, даже в условиях домашнего пользования, наблюдались сколы и замины.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

rean81 писал(а): При переточке образовался заусенец как фольга - в 0,1-0.15 мм, телепался как ткань!!)
Да брак ТО явный - если вообще не подделка китайская. Я скорее от японца ( пусть даже европейской серии) ожидал бы сколов из за перекала , а тут засусенец в 0,1 мм
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

rean81 писал(а): При переточке образовался заусенец как фольга - в 0,1-0.15 мм, телепался как ткань!!)
Да брак ТО явный - если вообще не подделка китайская. Я скорее от японца ( пусть даже европейской серии) ожидал бы сколов из за перекала , а тут засусенец в 0,1 мм
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Посмотрим. Надо будет сделать полноценный технологический барьер, снести все, потом заточить...
Фудживара японец, без всякого. Бюджетный, правда.
Заусенец скорее всего образовался еще и из-за давления. Хотелось побыстрее... на обдирке придавил немного. Электрокорунд 25Ам10.
На 800 наниве суперстоун долго шло дело.
А более грубых нет камушков....
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Хм. Ну при таком раскладе, видимо дело в ноже, согласен.
jokerty
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 07:30

Сообщение jokerty » .

Прошу прощения за оффтоп. А у нас в разделе не было чего-то типа переклички? кто откуда? Мастера в Москве и Питере меняются камнями "на попробовать", а как дела обстоят, так скажем, на периферии?
Я бы с удовольствием познакомился с товарищами, которые живут относительно не далеко. А там и дополнительное общение, и обмен опытом, камнями
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Да вроде такого не было - все как то в процессе знакомятся и узнают - ежели кто рядом.
Идея не плоха - можно тему создать
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Евгений_Е:
Спуски плоские от обуха, сведение 0,4 угол 22 микроподвод 40.

4 кг. слегка подразмороженной снаружи наваги - петти из аус-8 с микрофаской на 39 (помню точно, как раз замерял при правке) - тоже полёт нормальный. Нормальный, в смысле что ещё недельку обычного кухонного поюза кожицу помидора одним движением прорезает. Но, при доводке микрофаски на арканзасе.
Сейчас стал его иначе финишировать, на LI больше на агрессию реза, как моей нравится, и стойкость ниже на, условно "полпорядка". Т.е. неделя кухонного поюза, далее качесто реза снижается и микрозамятия на кромке присутствуют ощутимые ногтем.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Странно, у меня шеф молибден-ванадиевый без проблем справляется с двумя пяти килограммовыми семгами. В слабо замороженные виде - около минус десяти градусов. Полная разделка...
После, обычно чуть правлю на туффите. Размороженную форель вообще не проблема. Спуски плоские от обуха, сведение 0,4 угол 22 микроподвод 40.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Странно, у меня шеф молибден-ванадиевый без проблем справляется с двумя пяти килограммовыми семгами. В слабо замороженные виде - около минус десяти градусов. Полная разделка...
После, обычно чуть правлю на туффите. Размороженную форель вообще не проблема. Спуски плоские от обуха, сведение 0,4 угол 22 микроподвод 40.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Ярослав, ну ты сравнил Аус-8 и х50crmov15 от гипфела. В моем ноже твердость больше 56, но не сильно. Викторинокс не царапает, поэтому думаю 57.
Кстати, раньше на хребтах семги кромку чуть гнул, потом приноровился резать одним движением прямого реза. Теперь не гну. Но я специально анализировал в какой момент происходит повреждение кромки и пробовал использовать нож без подобных нагрузок. Ну и ножи теперь свожу тоньше, хребты перерезаются легче и кромка не страдает!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость