Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Serge Ant писал(а): При желании можно до зеркала довести, только тогда точить не будет, только гладить...
Это если с фанатизмом, но для всего нужен разумный предел.
aptekar113 писал(а): керамика тем и хороша , что как вы её доведете - так она и работает
Не совсем так. Есть конечно пределы в заточке и доводке. У меня три разных твёрдых керамических бруска. Я не могу сказать что при грубой доводке они будут как обдирочники, даже если и будут, то очень быстро выгладятся, а если тонко доводить, то их абразивность снижается, и риска как от тонкой заточки всё равно будет и я не могу считать это доводкой.
Возможно я и не прав, но заметил это на своих брусках.
Поэтому подобную керамику использую только как заточку для ремонта РК, и тонкую заточку перед переходом на доводочные камни.
Впрочем, эта керамика способна делать очень тонкую заточку с хорошими режущими свойствами. Например для сапожного ножа из 9ХФ по работе с кожей, я предпочитаю именно такую заточку на твёрдоспечённой керамике с маслом.
Не знаю почему так, но мне такой заточки вполне достаточно, и она мне нравится. Вот и сегодня использовал подарочную отечественную керамику всего лишь 1,5 мм. толщиной.
Если нужна только заточка, то такой керамики вполне достаточно, а главное нет износа камня.
Изображение Изображение
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Согласен. Обдирка и доводка - отдельная история. Дык, по это и не спрашивали, и я не отвечал. КМК, грубее 50мкм керамика не работает. Ну, или меня не устраивает такая работа... Да и 50 - это с натяжкой. 28 и мельче - вполне. А 1мкм - это уже что-то специфическое, не для ножей, ИМХО.
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Согласен, просто я отвечал на вопрос о не толстой заточке.
registan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 08:23

Сообщение registan » .

Сообщения пропадают...глючит ганза
registan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 08:23

Сообщение registan » .

Сообщения пропадают...глючит ганза.
registan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 08:23

Сообщение registan » .

Спасибо всем кто откликнулся.Думаю остановиться на борайд т2 ,а вот вопрос может знает кто бруски карбида кремния(гриндерман) для Edge Pro как?Просто у меня есть оселок из карбида кремния он грубоват,но с мыльной сож меня всегда радовал...так стоит взять т2 или карбид кремния от гриндермана пойдет?
registan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 08:23

Сообщение registan » .

Спасибо всем кто откликнулся.Думаю остановиться на борайд т2 ,а вот вопрос может знает кто бруски карбида кремния(гриндерман) для Edge Pro как?Просто у меня есть оселок из карбида кремния он грубоват,но с мыльной сож меня всегда радовал...так стоит взять т2 или карбид кремния от гриндермана пойдет?
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Думаю остановиться на борайд т2 ,а вот вопрос может знает кто бруски карбида кремния(гриндерман) для Edge Pro как?Просто у меня есть оселок из карбида кремния он грубоват,но с мыльной сож меня всегда радовал...так стоит взять т2 или карбид кремния от гриндермана пойдет?
У Boride есть бруски серии CS-HD из карбида кремния. Если стоит выбор между ними и брусками от Гриндермана, то я бы, до зернистости #600 предпочел бы Гриндермановские (фактор цены), а от зернистости 1000- 1200 смотрел бы в сторону Boride.
registan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 08:23

Сообщение registan » .

Serge Ant писал(а): а немного раньше:
Ну правильно масло предпочтительней,но и КК с мыльной сож то же очень хорошо
registan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 08:23

Сообщение registan » .

Я еще посмотрел на оксид алюминия Гриндермана ,но не нашел инфы по связкам LA и SO ,а так же с чем их ипользуют(масло или вода)?
fotoski
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 22:00

Сообщение fotoski » .

Доброго времени суток всем! Во-первых, хотел бы выразить свою благодарность всем, кто на форуме делится своим опытом и направляет на путь истины =)
Моя предыстория. Заболел чуть больше года назад болезнью "желанием иметь всегда острые ножи дома" =) Ну и разумеется я начал искать ответы на свои вопросы на ганзе. После тщательного изучения приспособлений для заточки сначала выбор пал на Апекс... затем на Чапекс... затем на... другие приспособления, которые делают уже многие во всей нашей необъятной и не только нашей стране. Но после общения с другом - бывшим поваром и просмотра семинаров на ютубе о заточке ножей от уважаемого мной Nikolay_K, мной принято решение - никаких приспособлений... хочу осваивать заточку вручную и только на водных камнях. Затем задав пару вопросов в личку Nikolay_K, я приобрел в своем городе двусторонний водный камень Naniwa QA-0124 #1000/#3000, и понеслась душа... но не в пляску... Ножи после заточки резали, но не волос и не бумагу... Хлеб, мясо, фрукты и овощи. Резали неплохо, но сколько времени и усилий тратилось на то, чтобы заточить хотя бы один универсальный кухонник Samura из Aus-8 - я молчу.
В общем, прошел год... год нервов, год матов-перематов (уж такой я вспыльчивый), непростой год самопознания, навыков практики в заточке и анализирования собственных ошибок. Постоянно мучали вопросы - когда уже нож начнет резать бумагу, как масло, когда будет строгать волос и тд... Но несмотря на все это, положительный результат все-таки появился, точнее - скорее не результат, а тенденция к его появлению =) Хвалиться - не самое хорошее занятие, но, сам себя не похвалишь - никто не похвалит =)
В общем, находясь в одной из своих командировок, пиля колбасу тупым Табарганом от МБШ, решил зайти покурить на ганзу. Курил где-то недели две ( в нерабочее время, разумеется... слишком затягивает это дело). По приезду домой лишь немножко внеся корректировку в технику заточки мои ножи (стали 440С, AUS-8 и какая-то китайская нержа) стали без особых проблем резать бумажку =) Моей радости не было предела, если честно) Проанализировав свои ошибки сформировалось понимание процесса при заточке, ну и разумеется, вместе с пониманием, стали зарождаться новые вопросы, которые звучат по-иному и вполне конкретно.
Итак, далее буду краток.
Дано: нож Табарган 100NS от МБШ (с отломненным кончиком клинка (3-4 мм) который правил на #1000 камне очень долго и до сих пор так и не сведен к обуху) из стали 440С, 4 кухонника Samura Bamboo из стали Aus-8, китайская нержа и наверное мой любимый нож - это Викторинокс Пикникер.
На доброй половине ножей имеются деформации на РК в виде небольших сколов (без лупы едва наблюдаются), на двух ножах при помощи камня Naniwa QA-0124 мне вполне удалось их убрать, но времени на это уходит очень много, посему у меня созрело пара вопросов, но объединю их в один:
1. Мне необходимы камни для ручной обдирки моих ножей. Какие камни иметь предпочтительнее для этого - алмазные или водные? И какой степени зернистости-200, 400, 600, 800?
Практикуясь в заточке на моем двустороннем камне Naniwa QA-0124 выделил следующие моменты - обе стороны сильно засаливаются, особенно #3000 и камни необходимо править, с правкой камней стал иметь четкое представление, что мне для этого требуется и как это делать, а вот с засаливанием камней пара вопросов остается открытым:
2. Есть ли смысл покупать Нагуру к Naniwa QA-0124 и если есть смысл - то какую выбрать? Или купить полноценные камни типа Naniwa Chosera #1000 и #3000, которые уже укомплектованы нагурой... а мой двусторонний камень выкинуть видимо, или оставить для китайской нержи?
Для более "фэншуйного" (финишного) результата зародилось еще пара вопросов:
3. Водный камень с зернистостью #3000 является заточным, предфинишным или финишным? В моем случае - это определенно финишный, так как другого не дано, а если рассматривать с точки зрения общих принципов заточки ножей-каким является водный 3000-камень?
Хочу после заточки иметь кромку еще более резучую и еще более стойкую.
4. Имеет ли смысл переходить после водника #3000 на керамику типа Спайдерко Триангл или целесообразнее перейти сразу на натуральные камни (типа Арканзас Black Hard или Translucent)? Хочется иметь более менее не привередливый камень для финиша, с наименьшими танцами с бубном вокруг него, являются ли таковыми Арканзасы или все же другие камни или сланцы с точки зрения меньшей привередливости больше в почете?
Ну и наверно один из самый наболевших моментов - это эстетическая сторона как самих клинков, так и режущей кромки. Дело в том, что за прошедший год моей практики в заточке на воднике, на клинках образовалось изрядное количество царапин от самого обуха - до РК (следствие-моя криворукость, осознаю), но это пол-беды. Больше меня смущает - это некрасивость и неравномерность самой фаски РК =(, посему еще пара вопросов:
5. Как добиться равномерности получения фаски на всю длину РК ручной заточкой и возможно ли это? Или для получения более равномерной и красивой фаски все же предпочтительнее специальные приспособления (типа Апекса и т.д)?
Спасибо заранее всем неравнодушным =)
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Имеет ли смысл переходить после водника #3000 на керамику типа Спайдерко Триангл или целесообразнее перейти сразу на натуральные камни (типа Арканзас Black Hard или Translucent)? Хочется иметь более менее не привередливый камень для финиша, с наименьшими танцами с бубном вокруг него, являются ли таковыми Арканзасы или все же другие камни или сланцы с точки зрения меньшей привередливости больше в почете?
Ну и наверно один из самый наболевших моментов - это эстетическая сторона как самих клинков, так и режущей кромки. Дело в том, что за прошедший год моей практики в заточке на воднике, на клинках образовалось изрядное количество царапин от самого обуха - до РК (следствие-моя криворукость, осознаю), но это пол-беды. Больше меня смущает - это некрасивость и неравномерность самой фаски РК =(, посему еще пара вопросов:
5. Как добиться равномерности получения фаски на всю длину РК ручной заточкой и возможно ли это? Или для получения более равномерной и красивой фаски все же предпочтительнее специальные приспособления (типа Апекса и т.д)?
Если, после года практики у Вас не выходит заточить нож до легкого реза бумажки и бритья с отскоком , то тут Арканзасы Вам не помогут , там еще все более сложнее. ИМХО , лучшее решение -купить приспособу типа Апекс, попутно осваивая заточку вручную. После #3000 нож должен брить с отскоком , шинковать бумажку и т.д. Я бы купил приспособу и не парился. Ручную заточку оставил в качестве хобби.
fotoski
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 22:00

Сообщение fotoski » .

Если, после года практики у Вас не выходит заточить нож до легкого реза бумажки и бритья с отскоком ... После #3000 нож должен брить с отскоком , шинковать бумажку
бумажка шинкуется без проблем - об этом я писал выше.
mrazi
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 21:01

Сообщение mrazi » .

Доброго времени суток этой теме.
Заточкой увлёкся несколько месяцев как.
Сначала пользовал чиапекс с китайскими камнями, потом перешёл на сет камней от Гриндермана и финиш на файн бруске от спайдерко триангл ( https://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=83 )
Недавно у меня был день рождения, порадовал себя обновами, взял несколько камней в местном специализированном магазине, что консультант посоветовал. Сначала хотел взять F1200 от оригинального апекса как финишник, но, цитата консультанта, "после него заточка только начинается", так что взял по рекомендации. К сожалению, совсем забыл разузнать мелкие детали.
Камни следующие:
> бланк керамика
> брусок алмазный 3/2 50%
> яшма техническая, бланк
(не могу загрузить фото прямо сюда, так что http://i.imgur.com/eImS8dO.jpg )
Если не сложно, ответьте на несколько вопросов?
1) С чем пользовать последние 3 камня, с водой/маслом или на сухую?
Камни от Гриндермана пользую с водой, приклеены к бланкам на не-маслостойкий клей. Китайские пользовал с минеральным маслом "смазочное бытовое" из хозмага.
2) последние три править на зерне карбида кремния или как-то по-другому?
Ну и чистые имхо и кмк по поводу "как набор в целом" приветствуются.
С уважением,
Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Керамику пользовать на стекле сначала с алмазным порошком, пока не станет плоской, потом с КК, пока не доведёте до нужной Вам гритности, а потом можно с маслом, тоненькой плёночкой.
Алмаз этот, КМК, лучше не пользовать... На обдирке использую грубые (не по любым сталям), а точу без "суперабразивов". Венёвский 1/0 использовал несколько раз, если РК перевыгладил и перестало резать потягом...
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

fotoski писал(а): посему у меня созрело пара вопросов, но объединю их в один:
Приспособлений для заточки ножей не имею (но были).
Затачиваю исключительно руками, но для себя, то есть не коммерческая заточка. Одного года для меня было мало, тренировался дольше.
Тем не менее позволю себе ответить на Ваши вопросы как я это вижу.

1. Для обдирки нужно выбирать камень от состояния РК. Тут универсальный совет дать сложно. Чем хуже состояние РК или спусков, тем более грубый камень я выбираю для работы, но не всё так просто. Нужно ещё предвидеть какую работу предстоит выполнить после грубого камня, а именно подчистить грубые риски. Поэтому я предпочитаю работать дольше на не очень грубых камнях (в ущерб времени), но зато и дальнейший труд будет не долгим. С грубыми камнями работать сложнее чем с тонкими, нужно постоянно следить за их плоскостностью (если они мягкие), следить за суспензией (водные), не давить и менять направление движений чтобы не сделать слишком грубых рисок.
2. Про засаливаемость.
Я недавно тоже столкнулся с этой проблемой на своей Наниве Чосера 2000.
Мне посоветовали использовать суспензию с нагурой. Именно с нагурой а не dressing stone который идёт в комплекте с Нанивой. Это не нагура, а камень для лёгкого выравнивания плоскости и снятия засаливаемости. Всё что получится на поверхности после его работы нужно обязательно смыть с камня! В отличии от нагуры. Использовать суспензию натуральной нагуры можно на синтетических камнях. Она не только препятствует обильной засаливаемости камня, но ещё ей можно "играть" подбирая нужный результат в зависимости от количества и густоты.
Мне сложно объяснить работу с натуральной нагурой, я не компетентен в этом вопросе, на форуме есть люди которые ответят грамотнее меня, но я на себе осознал полезность этого камушка.
3. Камень 3000 для меня это тонкая заточка.
Можно и остановиться, можно и продолжить. Я обычно продолжаю даже на мягкой кухонной нержи. Стойкость РК тому подтверждение.
После 1000-2000 я редко пользуюсь синтетиками. Предпочитаю продолжать на натуральных камнях.
4. Смысл продолжить есть. На это ответил в пункте "3". Тут уже кому как нравится. Я предпочитаю масляные камни. Поэтому - арканзасы. Сланцы у меня все водные и для "кухни" и своего инструмента их использую редко. Ну и ещё по своему опыту когда только начинал пробовать водные сланцы, они не сразу открылись для меня. Нужно понимать что они не "любят" грубой работы на них, и нужно следить чтобы поверхность камня была мокрой. Иначе царапанная поверхность камня будет Вам обеспечена. Ну и переходить на сланцы лучше с очень хорошо подготовленной поверхностью.
5. Равномерный подвод зависит не только от навыков, но и от заводской подготовки спусков. Волнистость спусков при заводской заточке - не редкость, от этого и подвод может быть не ровным. Использование приспособлений во многом облегчает красивый подвод, но не гарантирует что он будет действительно ровным. Нужно понимать что приспособление для заточки это не ЧПУ в комплекте с программистом. Покупая приспособление, нужно отдавать себе отчёт что необходимо приложить к нему свою голову. Это только на видео всё просто и красиво, а когда начинаешь сам пробовать, то удивляешься тому, а почему у меня не выходит.
Я вовремя отказался от приспособлений в пользу ручной заточки. Приспособы затягивают, и без них потом трудно сделать красивый подвод, особенно когда тебя просят в гостях заточить нож. Единственное приспособление которое иногда использую, это "крыша" От Васильева Владимира Дмитриевича, и то не вспомню сейчас где она у меня лежит, потому как за ненадобностью убрал её, но вот она мне очень понравилась.
mrazi писал(а): > бланк керамика
> брусок алмазный 3/2 50%
> яшма техническая, бланк
Выравнивать и доводить на порошке КК без проблем.
Про керамику ничего не скажу, по фото не понял, но Вам уже ответили ранее, алмаз точно с водой, можно с мыльной, а яшма с маслом. Из хозмага масло лучше не использовать, лучше из продмага - оливковое, или из аптеки - вазелиновое. На сухую может работать только алмаз, но будьте готовы к его засаливаемости и от этого к потере абразивности.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

fotoski:
1 Чосера 400 снимает металл очень хорошо. И форму держит нормально.
2. Нагура для синтетики - не велика роль у нее, но весьма полезна. Не обязательно брать дорогие, вполне сойдут обрезки мягких сланцев( например тех же гусевских, или BBW, или песчаник какой). В комплекте с нагурами не нагура - выше уже указали что.
3. 3000 камень чаще на ножах как предфиниш. После него лучше натуралы.
Но! Должна быть выполнена работа по гарантированному удалению заусенца. Поищите тему про него, а в ней про технологический барьер от Дмитрича. Очень полезно, особенно для нержавеек и китайцев.
Также оптика хороша - 10х лупы отечественной достаточно.
4. Арканзасы хорошо, после 3000 вполне. Пробуйте. Все равно купите ....
5. Геометрия подвода проще достижима на приспособах, руками тоже можно, но больше и дольше практиковаться надо.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

fotoski:
1 Чосера 400 снимает металл очень хорошо. И форму держит нормально.
2. Нагура для синтетики - не велика роль у нее, но весьма полезна. Не обязательно брать дорогие, вполне сойдут обрезки мягких сланцев( например тех же гусевских, или BBW, или песчаник какой). В комплекте с нагурами не нагура - выше уже указали что.
3. 3000 камень чаще на ножах как предфиниш. После него лучше натуралы.
Но! Должна быть выполнена работа по гарантированному удалению заусенца. Поищите тему про него, а в ней про технологический барьер от Дмитрича. Очень полезно, особенно для нержавеек и китайцев.
Также оптика хороша - 10х лупы отечественной достаточно.
4. Арканзасы хорошо, после 3000 вполне. Пробуйте. Все равно купите ....
5. Геометрия подвода проще достижима на приспособах, руками тоже можно, но больше и дольше практиковаться надо.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

yemz писал(а): 1. Для обдирки нужно выбирать камень от состояния РК. Тут универсальный совет дать сложно. Чем хуже состояние РК или спусков, тем более грубый камень я выбираю для работы, но не всё так просто. Нужно ещё предвидеть какую работу предстоит выполнить после грубого камня, а именно подчистить грубые риски. Поэтому я предпочитаю работать дольше на не очень грубых камнях (в ущерб времени), но зато и дальнейший труд будет не долгим. С грубыми камнями работать сложнее чем с тонкими, нужно постоянно следить за их плоскостностью (если они мягкие), следить за суспензией (водные), не давить и менять направление движений чтобы не сделать слишком грубых рисок.
Позволю себе добавить из своего опыта, а главное, я еще помню как учился понимать, какой брусок взять...
Сначала, когда брусков было мало, а энтузиазма наоборот много, я всегда, т.е каждый раз на каждом ноже прогонял весь сет камней. Другими словами, всегда начинал с самого грубого, какой был в наличии. Если учесть, что самым грубым был алмаз 200/160, то становится ясно, что каждая заточка длилась значительно по времени. Финишировал тогда на яшме. Но как только энтузиазма стало поменьше, решил, что не стоит каждый раз начинать все с самой грубой обдирки и перешел на следующую ступень - угадывание. Здесь я уже пытался угадать, какой из брусков будет первым, разглядывал подводы и рк, но с угадайкой тоже вышло не очень. либо я начинал с слишком тонкого, долго мучился и переходил на более грубый, либо брал слишком грубый и неоправданно долго потом выводил от него риски. В итоге я остановился на самом простом методе - смотрю на рк, решаю какой примерно будет нужен абразив и беру более тонкий, чем решил. Пробую и за несколько взмахов становится понятно, либо можно быстро завершить на нем, либо стоит взять погрубее. Причем погрубее обычно из за ставшего заметным изъяна, который до заточки не виден. Но чтоб не тратить слишком много времени, стоит на более тонком камне не точить, а именно пробовать - сделал несколько взмахов, оценил результат и уже решаешь продолжать или нет...
ps. на кухне, обычно я заранее знаю какой выбрать брусок. Регулярная доводка позволяет просто регулярно брать самый тонкий камень и на нем остановиться. Если вдруг есть большие сколы - замины, тут сразу видна необходимость большого ремонта...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Катанаев Стас
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:56

Сообщение Катанаев Стас » .

fotoski
И я позволю себе добавить :-)
Мой совет будет для очень убитых ножей
нож Табарган 100NS от МБШ (с отломненным кончиком клинка (3-4 мм) который правил на #1000 камне очень долго и до сих пор так и не сведен к обуху) из стали 440С
Если у вас есть дрель с регулятором оборотов (вообще хорошо если реверсом), Купите насадку-грибок с липучкой "велкро" на 150мм (желательно твердую, без мягкого основания и полушарнира). И набор кругов-наждачек от Р100 до Р320.
Дрель закрепляется вертикально, грибком вверх. И используется для черновой обдирки ножей с плачевным состоянием РК. На насадке, при минимальных оборотах быстро формируется РК.
Но стоит учесть:
- будет линза, это надо учитывать при выборе угла
- понимать как будут ложиться риски на РК (направление и на\от зерна могут меняться на разных секторах)
- диск вращается, режет и можно наделать ошибок. Стоит потренироваться на дешевых ножах.
Вот после пойдут камни 200 или 400 и т.д.
Мой сет:
-дрель с наждачкой Р100-Р320 по ситуации и состоянию ножа. Использую для формирование подводов, грубого вывода геометрии,
-водный камень КК 180/320 по ситуации для удаление артефактов от дрели,
- и далее водные АО по ситуации и стали от #600 до #6000.
Заточка у меня хобби. Сам пользуюсь дрелью с недавнего времени, до этого все делал исключительно руками. уже успел отремонтировать несколько убитых ножей хорошим людям, за которые не взялся бы раньше. А так же сформировал спуски на ноже-косячке из ДИ-90 МП в условиях городской квартиры. Дрель оказалась не только помощь в скорости и производительности, но и новые горизонты и возможности. Рекомендую всем!
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

Коллеги, Вы внимательно, наверное, читали ветку, особенно новички. Да многие старики иногда удивляют вопросами и блужданиями в неведении в вещах на которые на ветке давно уже есть ответы.
yemz писал(а): У меня три разных твёрдых керамических бруска. Я не могу сказать что при грубой доводке они будут как обдирочники, даже если и будут, то очень быстро выгладятся, а если тонко доводить, то их абразивность снижается, и риска как от тонкой заточки всё равно будет и я не могу считать это доводкой.
Возможно я и не прав, но заметил это на своих брусках.
Поэтому подобную керамику использую только как заточку для ремонта РК, и тонкую заточку перед переходом на доводочные камни.
Впрочем, эта керамика способна делать очень тонкую заточку с хорошими режущими свойствами.
Сам, лично, писал об этом не раз, применяю ступенчатый метод заточки, работаю доводочными абразивами только на доводочной фаске, которая у меня по ширине 0,2 мм и не более 0,5 мм, доводка идет, почти без нажима, занимает очень мало времени - площадь съёма мизерная, а износ абразива почти никакой. Да и экспериментировать на такой площади не так утомительно.
В отличии от Николая часто применяю крючки и крыши - всегда хочу быть спокоен по поводу четкой геометрии РК.
rean81 писал(а): Геометрия подвода проще достижима на приспособах, руками тоже можно, но больше и дольше практиковаться надо.
Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича
Самое главное это геометрия и шероховатость доводочной фаски, остальные части подвода только прилюдия к этому и всё таки рекомендую не забывать о технологических барьерах
Заусенец и как с ним бороться!
пост #108.
иначе после доводки не поймете откуда ноги растут у Вашего "не получается" потому как косяки могут лезть на РК еще с обдирки и выпрыгивать при доводке. Может оказаться, что камни тут и не причем.
Обдирка, пожалуй, самая важная часть, она изначально задаёт геометрию подвода.
Катанаев Стас писал(а): Если у вас есть дрель с регулятором оборотов (вообще хорошо если реверсом)
Были темы
Заточка кухонного ножа с помощью дрели.
Дрель для грубой обдирки
Сам пользуюсь дрелью на даче для обдирке лезвий до нужного угла, потом корректирую на крыше в течении 2х минут - рекомендую не заниматься обдирочной медитацией и тратой камней, а механизировать это дело.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
fotoski
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 22:00

Сообщение fotoski » .

Поэтому я предпочитаю работать дольше на не очень грубых камнях (в ущерб времени)
прекрасно понимаю это и соглашусь с Вами!
Именно с нагурой а не dressing stone который идёт в комплекте с Нанивой
сильно ошибся я ) Прошу прощения )
После 1000-2000 я редко пользуюсь синтетиками. Предпочитаю продолжать на натуральных камнях.
Никола
fotoski
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 22:00

Сообщение fotoski » .

yemz:
Поэтому я предпочитаю работать дольше на не очень грубых камнях (в ущерб времени)
прекрасно понимаю это и соглашусь с Вами!
Именно с нагурой а не dressing stone который идёт в комплекте с Нанивой
сильно ошибся я ) Прошу прощения )
После 1000-2000 я редко пользуюсь синтетиками. Предпочитаю продолжать на натуральных камнях.
Николай Коршенин также неонократно упоминал, что после 1000 переходит на натуральные камни. В любом случае только опытным путем можно узнать - насколько удобно и целесообразно мне после 1000 перейти на натуральные камни )
Волнистость спусков при заводской заточке - не редкость, от этого и подвод может быть не ровным.
В этом плане с моими ножами после их приобретени все было вроде в норме. Что Широгоров, что кухонники Самура были и заточены здОрово, и РК была красивая.
а когда начинаешь сам пробовать, то удивляешься тому, а почему у меня не выходит.
Я вовремя отказался от приспособлений в пользу ручной заточки. Приспособы затягивают, и без них потом трудно сделать красивый подвод, особенно когда тебя просят в гостях заточить нож. Единственное приспособление которое иногда использую, это "крыша" От Васильева Владимира Дмитриевича, и то не вспомню сейчас где она у меня лежит, потому как за ненадобностью убрал её, но вот она мне очень понравилась.
я считал, что с приспособами вообще любая домохозяйка сможет заточить клинок до строгания волос )... интересно в любом случае )... Крышу кстати сегодня попытался сделать как описано тут http://kohanov.com/lja.php?nn=956 , но вот монтажная лента-это есть... такую не нашел , а просто металлическая настолько ненадежна, что вся надежность этой металлической конструкции сведена на нет.
fotoski
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 22:00

Сообщение fotoski » .

rean81:
fotoski:
1 Чосера 400 снимает металл очень хорошо. И форму держит нормально.
2. Нагура для синтетики - не велика роль у нее, но весьма полезна. Не обязательно брать дорогие, вполне сойдут обрезки мягких сланцев( например тех же гусевских, или BBW, или песчаник какой). В комплекте с нагурами не нагура - выше уже указали что.
3. 3000 камень чаще на ножах как предфиниш. После него лучше натуралы.
Но! Должна быть выполнена работа по гарантированному удалению заусенца. Поищите тему про него, а в ней про технологический барьер от Дмитрича. Очень полезно, особенно для нержавеек и китайцев.
Также оптика хороша - 10х лупы отечественной достаточно.
4. Арканзасы хорошо, после 3000 вполне. Пробуйте. Все равно купите ....
5. Геометрия подвода проще достижима на приспособах, руками тоже можно, но больше и дольше практиковаться надо.
спасибо за совет )
приспособу я как раз пока что вижу лишь для создания геометрии подвода, ну и для скорости работы, хотя ручная заточка мне чем нравится - она тебя концентрирует и ... расслабляет, одновременно =) Я хоть и холера ходячая, но меня занятие по заточке ножей успокаивает (назову этот факт - моим антидепрессантом), по крайней мере я не рвусь заниматься заточкой массово и тд, я просто получаю удовольствие как от процесса, так теперь и от своих новых маленьких побед )
Откуда знаете, что приобрету Арканзас? )))))) Просто я почему спросил именно про камни Арканзас, судя по многим форумам, опыту пользования многих, у меня создалось впечатление, что эти камни одни из самых неприхотливых - как в плане подготовке их к доводке, так и в плане самого процесса доводки. Если кто-то меня поправит или поставит в ряд какие-то другие названия камней - буду только признателен )
Что касается лупы - пока что есть только 6-х кратная китайская, большая ) Пока что вроде хватает, если норм найду 10-х - то куплю. Кстати каких производителей лучше брать и где норм. лупы продают? Или в любых ларьках китайские можно брать?
fotoski
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 22:00

Сообщение fotoski » .

Евгений_Е:
В итоге я остановился на самом простом методе - смотрю на рк, решаю какой примерно будет нужен абразив и беру более тонкий, чем решил. Пробую и за несколько взмахов становится понятно, либо можно быстро завершить на нем, либо стоит взять погрубее. Причем погрубее обычно из за ставшего заметным изъяна, который до заточки не виден. Но чтоб не тратить слишком много времени, стоит на более тонком камне не точить, а именно пробовать - сделал несколько взмахов, оценил результат и уже решаешь продолжать или нет...
ps. на кухне, обычно я заранее знаю какой выбрать брусок. Регулярная доводка позволяет просто регулярно брать самый тонкий камень и на нем остановиться. Если вдруг есть большие сколы - замины, тут сразу видна необходимость большого ремонта...
на самом деле, я не сразу пришел к такому мнению, что нельзя "всех под одну гребенку", а именно необходимо выбирать инструмент согласно тех задач, которые необходимо решить в данный момент с конкретным ножом. Из всего объема рабо по времени как раз видимо около 90% времени тратится именно на доводку, ибо для того она и нужна, чтобы предмет/ инструмент (буть то слесарный или Х.О и т.п) дОльше сохранял свою режущую способность. Иначе говоря - смысл в профилактике есть всегда. И легче делать профилактику, чем лечение =) В принципе так и во всей нашей жизни.
dmitrichW
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 09:43

Сообщение dmitrichW » .

fotoski писал(а): я считал, что с приспособами вообще любая домохозяйка сможет заточить клинок до строгания волос )
Как ни странно, но крыши крючки люди делают до сих пор.
Кто какими приспособлениями Дмитрича пользуется
Здесь только часть. В основном со мной общаются по Р.М. и скайпу - там поре решений, но принцип один.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

fotoski писал(а): Николай также неоднократно упоминал, что после 1000 переходит на натуральные камни.
В любом случае только опытным путем можно узнать - насколько удобно и целесообразно мне после 1000 перейти на натуральные камни )
у Николая далеко не всегда сразу после #1000 происходит переход на натуральные камни
иногда и после #2000 или даже более тонких камней ( #3000 -- #6000 )
всё зависит от стали и от конкретных задач.
Для "мягких" практически не содержащих карбидов сталей ( У7, У8, 40х13 и т.п. ) всегда хватает #2000.
Для твердых ( Аогами ) и некоторых порошковых бывает потребно и что-то более тонкое ( #3000 -- #6000, иногда и #8000-10000 оказываются уместными ).
mrazi
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 21:01

Сообщение mrazi » .

fotoski писал(а): Что касается лупы - пока что есть только 6-х кратная китайская, большая ) Пока что вроде хватает, если норм найду 10-х - то куплю. Кстати каких производителей лучше брать и где норм. лупы продают? Или в любых ларьках китайские можно брать?
Я брал у китайцев на алиэкпрессе лупу в виде ручки за $8 (с доставкой). На посылке продавец заявил, что внутри "camera filter", но из-за её диаметра разве что на телефон фотографировать можно, т.е. качество снимка будет соответствующее. Не знаю, какое там увеличение, но позволяет обозреть круг диаметром примерно 2.2 мм.
(извиняюсь, если оффтоп)
С уважением,
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Хранение кк. Кто в чем???
Омский55
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 16:37

Сообщение Омский55 » .

rean81 писал(а): Хранение кк. Кто в чем???
Контейнеры для анализа мочи. 100 г. кк вполне помещается.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя