Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

alex7912
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 19:08

Сообщение alex7912 » .

ну так на сухую ничего и не делается,всегда применяется сож
так я о том, чтобы плеснуть СОЖ непосредственно в баночку с порошком,а не на притир. Иначе не понимаю как доставать этот порошок не поднимая в воздух облачко взвеси.
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано alex7912:

так я о том, чтобы плеснуть СОЖ непосредственно в баночку с порошком,а не на притир. Иначе не понимаю как доставать этот порошок не поднимая в воздух облачко взвеси.

пробовать надо,например хром для натирки на ремень подмешивал с костным маслом,а вот порошок кк 800,тоже как пыль на мокрое стекло сыпал ,от задач :)
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Можно насыпать порошок в сосуд с узким горлом - пыли будет меньше (не в банку, а в бутылку то есть типа).
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

У меня порошки в мелких банках с широким горлышком. Я сначала натираю стекло тонким слоем олеинки (пальцем), потом жирным пальцем макаю в баночку и размазываю по стеклу. Обязательно растираю куском яшмы для разламывания слипшихся зерен и стираю излишки салфеткой. На микронном и тоньше абразиве, слой должен быть на уровне того же микрона. Это вообще невидимый слой на стекле до начала доводки. Во время доводки стекло начинает активно чернеть, а паста густеть. Если сочетание абразива и металла вызывает слишком быстрое загустение, а доводится большая плоскость, добавляю чуть вазелинового крема для лица. Купил специально для этих целей за 30 руб. Состав вазелиновое масло и парафин с церезином. Но основная основа всегда олеиновая кислота. Пробовал на других маслах, тоже можно, но олеинка больше понравилась по скорости работы.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано СергейКу:
Можно насыпать порошок в сосуд с узким горлом - пыли будет меньше (не в банку, а в бутылку то есть типа).

я свои кк насыпал в тару от хлоргексидина ,как раз хватает пару пшиков на стекло :)
Изображение
alex7912
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 19:08

Сообщение alex7912 » .

Валяется у меня брусок какой-то дешевый, из тех что продаются на строительных рынках. Сколько не пробовал - не получается на нем никак затачивать. Не снимает метал нисколько. Если поводить по нему например плоскостью ножа, то остаются просто отдельные хаотичные риски. Плоскость не кривая. Я вот не пойму этот брусок вообще для чего-то можно использовать? Например выровнять получше и выравнивать другие камни. Или его как-то надо "взбодрить"? Или только на помойку?
Изображение
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Опубликуй фото бруска с рынка и скажи, что за сталь пытаешься им затачивать. Ты тестируешь с водой, маслом или с чем?
У меня скопилось много самых разных продающихся у нас брусков с рынка. По кухне, вообще все они рабочие. Разница с хорошими брусками только в неоднородности абразива и скорости работы...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Евгений_Е:
Опубликуй фото бруска с рынка и скажи, что за сталь пытаешься им затачивать. Ты тестируешь с водой, маслом или с чем?
У меня скопилось много самых разных продающихся у нас брусков с рынка. По кухне, вообще все они рабочие. Разница с хорошими брусками только в неоднородности абразива и скорости работы...


да ладно,валяется пара китайцев с хоз.магазина-песок с силикатным клеем, :D сыпятся сразу,полное Г :P
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

не ладно!
есть брусок FIT - действительно быстро сыпется,
есть пара брусков Stayer - уже нормально держат форму, но слишком большой разброс по зерну.
Кстати, и первый и второй могут работать на масле и тогда работают тоньше, не сильно быстрее и главное fit меньше сыпется...
Из недорогих, понравился брусок stanley из набора для заточки рубанков. Выглядит как близнец первых двух, но уже очень твердый, очень сложно ровняется. Хотя был сильно изогнут в дугу, около трех мм по середине. Работает довольно чисто, разброс абразива не высокий, но сам брусок медленный. Кстати, он сразу шел с маслом. Похоже вазелиновое, но погуще. Наверное навели с парафином...
Отдельно, хочу добавить про брусок Труд Вача. Брусок из черного КК. Связка, похоже бакелит. С одной стороны, брусок очень хорошо проклеен и зерно держится как литое. С другой, зерна вылетают как от песка, сформованного с водой и высушенного. Вроде брусок, а вроде пальцами можно дырку расковырять. Конечно, пальцами не расковыривается, но за минуту заточки снимается 1 мм бруска или больше! Похоже мой брусок делали в третью смену после праздников...
ps. Перечитал, решил пояснить!
Брусок труд Вача, пробовал с двух рабочих сторон. Одна рабочая сторона сыпется, а другая вообще не обновляется. Наверное пропитывали или промешивали с нарушением технологии.
И еще, бруски stayer регулярно использую для подравнивания новых брусков по ребрам. Навести первоначальное скругление, подровнять боковую сторону итд. Так же, очень нравятся на грубых работах, когда характер обработки такой, что на бруске будут оставаться вандальные выемки - выработки.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Ctack
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 18:49

Сообщение Ctack » .

есть и другая крайность. Очень твердые СТ2 с большим зерном АО. У меня такой. из запасов СССР. сегодня доставал, покрутил и спрятал. Или кто-то их использует?
Изображение
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Евгений_Е:
не ладно!
есть брусок FIT - действительно быстро сыпется,
есть пара брусков Stayer - уже нормально держат форму, но слишком большой разброс по зерну.
Кстати, и первый и второй могут работать на масле и тогда работают тоньше, не сильно быстрее и главное fit меньше сыпется...
Из недорогих, понравился брусок stanley из набора для заточки рубанков. Выглядит как близнец первых двух, но уже очень твердый, очень сложно ровняется. Хотя был сильно изогнут в дугу, около трех мм по середине. Работает довольно чисто, разброс абразива не высокий, но сам брусок медленный. Кстати, он сразу шел с маслом. Похоже вазелиновое, но погуще. Наверное навели с парафином...
Отдельно, хочу добавить про брусок Труд Вача. Брусок из черного КК. Связка, похоже бакелит. С одной стороны, брусок очень хорошо проклеен и зерно держится как литое. С другой, зерна вылетают как от песка, сформованного с водой и высушенного. Вроде брусок, а вроде пальцами можно дырку расковырять. Конечно, пальцами не расковыривается, но за минуту заточки снимается 1 мм бруска или больше! Похоже мой брусок делали в третью смену после праздников...
ps. Перечитал, решил пояснить!
Брусок труд Вача, пробовал с двух рабочих сторон. Одна рабочая сторона сыпется, а другая вообще не обновляется. Наверное пропитывали или промешивали с нарушением технологии.
И еще, бруски stayer регулярно использую для подравнивания новых брусков по ребрам. Навести первоначальное скругление, подровнять боковую сторону итд. Так же, очень нравятся на грубых работах, когда характер обработки такой, что на бруске будут оставаться вандальные выемки - выработки.

ну и зачем,чего ими точить,вот беру чосеру и зерна не летят и форму держит и стоимость её наш человек за выходные на пиво тратит :) в чем целесообразность брать всякую бяку,на спичках экономить,не оправдываются они ни в деньгах ни в заточке :D
1 дешевый китайский алмаз для подравнивания ребер камней,а как можно плохим камнем скруглять ребра,им же весь хороший камень изгадишь
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Извиняюсь, если задел!
Я полностью согласен, чосера лучше, предсказуемее, быстрее.
Но если теща на даче попросит подточить тяпку, мне чосеру будет жалко. Я всю жизнь точил такими брусками. Результат был плохой, но мне небыло с чем сравнивать. Вся страна точит подобными брусками. Само осознание этого не позволяет согласиться, что брусок не рабочий и его только в мусор!
Брусок выше на фото, точно должен легко обдирать стали до 60hrc, более твердые, я не пробовал.
Кстати, вопрос с другой стороны. Задача сделать на покупном овощной ноже спуск от обуха. Пусть и сталь будет бюджетная, те 56hrc. Но условие, у тебя нет доступа к гриндеру, точилам итд. Но в шкафу лежат бруски со всего мира. Вообще любые. Какой брусок возьмёшь? Шептон 120 стучится на 1500 рублей, кристалон грубый, наверное на 300 р. А стайер на 15 р...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

Изначально написано Евгений_Е:
Извиняюсь, если задел!
Я полностью согласен, чосера лучше, предсказуемее, быстрее.
Но если теща на даче попросит подточить тяпку, мне чосеру будет жалко. Я всю жизнь точил такими брусками. Результат был плохой, но мне небыло с чем сравнивать. Вся страна точит подобными брусками. Само осознание этого не позволяет согласиться, что брусок не рабочий и его только в мусор!
Брусок выше на фото, точно должен легко обдирать стали до 60hrc, более твердые, я не пробовал.
Кстати, вопрос с другой стороны. Задача сделать на покупном овощной ноже спуск от обуха. Пусть и сталь будет бюджетная, те 56hrc. Но условие, у тебя нет доступа к гриндеру, точилам итд. Но в шкафу лежат бруски со всего мира. Вообще любые. Какой брусок возьмёшь? Шептон 120 стучится на 1500 рублей, кристалон грубый, наверное на 300 р. А стайер на 15 р...

тяпку или лопату проще всего точить напильником,не надо там мелкозернистости брусков,а вот ножи лучше и иметь хорошие и точить нормальными брусками :) сам начинал с поиска дешевых и доступных и в результате понял,что ими точить нельзя,лучше взять серейтор за 100 руб и не мучаться или к ключникам-30 руб и заточут.то что дешевле взять хорошие камни понимаешь с опытом,когда есть с чем сравнить.хорошо,что начал бриться опаской,через свою шкуру быстро доходит что такое плохая заточка,не схалтуришь :D
есть недорогие нормальные бруски в тех же рубанках,а вот в хоз.магазинах один дешевый китай ,сколько не смотрю ничего кроме г не вижу,разве что наши лодочки для кос вот ими можно и тяпки править
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Кстати, вопрос с другой стороны. Задача сделать на покупном овощной ноже спуск от обуха. Пусть и сталь будет бюджетная, те 56hrc. Но условие, у тебя нет доступа к гриндеру, точилам итд. Но в шкафу лежат бруски со всего мира. Вообще любые. Какой брусок возьмёшь? Шептон 120 стучится на 1500 рублей, кристалон грубый, наверное на 300 р. А стайер на 15 р...
Тут без вариантов - алмазная пластина Лигионер, на полное изменение геометрии (спуски от обуха) уйдет примерно две пластины .)) В общем , чем дешевый нож, переспукать без точила и гриндера, лучше сразу купить тот нож, геометрия которого Вас устраивает.))
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Изначально написано Ctack:
есть и другая крайность. Очень твердые СТ2 с большим зерном АО. У меня такой. из запасов СССР. сегодня доставал, покрутил и спрятал. Или кто-то их использует?

Только для обдирания других камней.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Изначально написано alex7912:
Или его как-то надо "взбодрить"? Или только на помойку?

Окалину и ржавчину счищать, фаски на стеклах снимать.
Komimort
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:02

Сообщение Komimort » .

Дешевыми брусками, из тех, что не очень сыпятся, можно точить вполне. Только не давить. Но какие-то они бессмысленные все равно. По широкой плоскости плохо получается, а по узкой фаске - зерно слишком грубое.
Кстати, японские грубые бруски для кухни тоже сыпятся, но у них хоть зерно однородное.
Самоё лучшее, что покупал дёшево на барахолке - обломки кругов для обработки стекла. Абразив не понял какой, сначала думал - алмаз, но скорее всего чёрный КК. Сейчас их у меня нет, не посмотреть уже.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

vlad-kram писал(а): ну и зачем,чего ими точить,вот беру чосеру и зерна не летят и форму держит и стоимость её наш человек за выходные на пиво тратит в чем целесообразность брать всякую бяку,на спичках экономить,не оправдываются они ни в деньгах ни в заточке
Несколько превратно, но по сути верно.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

У меня тоже лежит несколько дешевых от стайера.
И аналогично пользую либо для самых дешевых ножей, коих не жалко - для первичной обдирки.
Либо для грубого этапа выравнивания нормальных камушкофф. На арках вполне фаски сформировались, само собой с последующей доводкой на порошке.
Экономит и время и абразивы.
dimsgb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 23:11

Сообщение dimsgb » .

день добрый форумчане.
посоветуйте пожалуйста как разделить камешек суехиро 1000\3000?
попробовал его целиком (благо размер позволяет) в чиапекс засунуть. результат шикарен, но тяжеловат.
думаю ножовкой по металлу, но решил посоветоваться.
заранее благодарю.
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Такой полнометражный, даже если разделить на два - для работы подвижным абразивом, чрезмерно тяжёл - давление будет избыточным и износ камня, выделение суспензии, на некоторых сталях - чрезмерным. Прогиб фаски у самой зоны РК на достаточно тонких и пластичных клинках, соответственно, линза и, вероятно, не выход на РК своевременно. Камень водный и требует замачивания для адекватной работы - влаги наберёт, вес ещё прибавится.
Зачем такие сложности? Есть немало хороших абразивов спецом для апексоидов..
А тут если и резать, то на более мелкие части...
В интернете конечно есть ролики и фото, как народ и бОлее габаритными брусками и камнями точит как подвижным абразивом, но это ещё не говорит о том, что на выходе будет оптимум.
Конечно, если результат понравился - дело хозяйское, но предупредить о возможных проблемах, считаю стОит.
dimsgb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 23:11

Сообщение dimsgb » .

oldTor камень маленький и если его распилить то мне кажется не так и тяжел он будет. вот и думаю как пилить...
кстати вчера я вам фото м390 как раз показывал заточенным именно таким образом (большой камень в апексоиде). после 3000 нож шикарно стругал волос.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

хм... Ну если так - тем лучше.
Но то м390, а вот не будет ли проблем с, например довольно пластичными и габаритными клинками типа шеф-ножей или, тем более, филейников - вот тут уже обратите внимание, как пойдёт.
Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

вот и думаю как пилить...
А не проще будет продать этот камень и купить уже напиленные бланки?
Или отдать кому-то, кто пилит камни.
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

камень маленький и если его распилить то мне кажется не так и тяжел он будет. вот и думаю как пилить...
Пилить его нужно наверное на 4 части. Тоже вставлял Suehiro SKG-27 в Апекс. Ну нереально тяжелый он, когда воды напьется. Покупал его специально, чтобы распилить на две части, под Апекс. Но сделал вывод, что пилить нужно на четыре части и клеить на бланк. Поэтому, валяется пока без дела(лень отнести чтобы порезали). Ножовка его возьмет легко, вот только ножовкой, ровно отрезать проблема, тут лучше на плиткорезе отпилить я думаю.
Если разрежете на две части, то отпишитесь пожалуйста, как камень в работе на Апекесе. Если попилить его тонко, то есть вероятность быстрого высыхания камня (неудобно). В общем, если распилите, напишите, как камень в работе на Апексе (износ и как держит влагу).
stephans86
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 19:23

Сообщение stephans86 » .

Позволю себе написать в этой теме! Надеюсь никто не против)
Будучи новичком в заточке, пока в процессе ознакомления с материалом для начинающих! Но хочу сразу совета знающих людей, а вопрос такой:
Стоит ли покупать тот же триангл с его брусками, или же это выкинутые деньги и лучше сразу учиться на нормальном японском воднике скажем 1000/3000 для начала?Твердые стали точить не собираюсь, и за супер остротой тоже не гонюсь!
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Триангл ( ИМХО) это инструмент скорее для "поддержания" остроты - например исправление геометрии клинка или ремонт больших сколов на нем практически невозможны ( теоретически наверное можно - но труд не стоит таких усилий) - поэтому если у вас ножи с хорошей геометрией и нужно только время от времени их подправлять - можно и трианглом..
а если у вас например есть нож у мамы который упорот протяжной точилкой и вы хотите его привести в порядок - то камни..( или апексоиды)
mikyl
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:36

Сообщение mikyl » .

У меня триангл уже много лет. Всё точно так, как написанно постом выше. И не забывать, что его плюсы проявляются только на углах 30 и 40*.
stephans86
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 19:23

Сообщение stephans86 » .

Спасибо за разъяснения! В целом понятно.
dimsgb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 23:11

Сообщение dimsgb » .

День добрый форумчане. С праздником вас!
Распилил я Suehiro 1000/3000 :)
Пилил обычной ножовкой по металлу "на коленке". Ушло 3 дешевых полотна, уж очень хорошо он зубья кушает :)
В качестве бланков распилил алюминиевый бокс из под съемного жесткого диска.
Пилил только по полам специально, чтоб можно было руками точить, уж очень шикарен этот камень по всем сталям (от нержи кухонной до м390 все жрет не поперхнется :) )
Что могу сказать: очень даже не плохо получилось намного легче чем целый камень закреплять, высыхает чуть по быстрее, хотя все водные камни надо смачивать так что это вряд ли минус.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя